Общая информация и методы решения проблемы БЖ
415629
177
Sawfish
Закон будет по НСО.
Подробности постараюсь узнать в ближайшее время.
Turboagregat
Итак, по поводу нового закона. Информации пока у меня не густо.
На сайте Законодательного собрания Новосибирской области нашел №29-6 Проект закона Новосибирской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» (внесен 8 декабря 2015 г). Но там ничего конкретного нет, только сам факт того - что будет рассматриваться.
Кроме того, в четверг я посещал региональное отделение КПРФ (если кто помнит, мы туда писали наказ и письмо в сентябре 2015 года; по моему округу кандидат прошел - это Борис Яковлев). Меня там, оказалось, помнят. Пообщался с замом Яковлева и еще с одним человеком - говорят, что проблему понимают, и готовы всячески содействовать, если будет реальная программа от меня. Про новый закон они в курсе, что он будет - но что именно в нем, не могут пока сказать. Так же в курсе, что будет создаваться комиссия по этому вопросу - но что именно за комиссия и в каком качестве, тоже не готовы ответить.
Договорился с ними, что от них не отстану:улыб:

В дальнейшем планирую все-таки добиться конкретных ответов на свои вопросы, пока не знаю у кого - возможно, в стоит обратиться в пресс-центр мэрии. Ну и соответственно полученной информации принимать дальнейшие действия.
Turboagregat
Леша, а вот Мария пару месяцев назад выкладывала ссылку принятие закона о БЖ в Нижегородской области. Может быть такой закон можно как то пролоббировать и у нас? :смущ:

Ты большой молодец! , что активно занялся такой работой :agree: . Мне , честно говоря, даже в НЦПДЖ на мои истерики там сказали - А что же вы сидите?? объединяйтесь, и уже делайте что нибудь.
amira306
Спасибо, буду стараться :улыб:

Не знаю, реально ли что-либо вообще пролоббировать с учетом нашего бюрократизма... Но кой-чего намереваюсь попробовать.
"Кой-чего" это будет программа, включающая в себя комплекс мер - причем мер, которые реально можно сделать в условиях минимальной помощи от муниципалитета. Такую программу, понятно, составить сложно, очень сложно. Тем не менее, мы в инициативной группе попробуем это сделать.
Именно вступать в жесткое противостояние с НЦПДЖ в частности, и с муниципалитетом в целом мне лично видится мало перспективным - сколько уже попыток было, и суды, и прокуратура, и все без толку... Следовательно, будем действовать иными методами, более резултативными.
Как говаривал Цзи Синцзи - "Форма должна быть изогнутой, а сила должна быть прямой".
Turboagregat
По поводу очередной псевдо-гуманности наткнулся на одну интересную статью про северную столицу нашей страны

Показать спойлер

И это все происходит в городе, бюджет которого гораздо больше, чем у нас. И где зоозащиту слушают, и идут ей навстречу. И есть много возможностей стерилизовать льготно, и регистрация полагается... В чем же тогда проблема? А в том, что в законе СПб русским по белому написано "бездомные животные = норма". Т.е. на уровне следствий идет активная работа (и есть возможности для нее) - а на уровне первопричины видим ровно противоположное действие. Шаг вперед и два назад. Плюс получаем множество проблем - включая процветание самовольных незаконных действий определенной категории людей.

Мы видим те же грабли.
Нет понимания, что проблема БЖ сложная и комплексная - нет, просто-напросто нет одного-единственного "волшебного метода", способного решить все быстро и красиво. Нужен целый ряд мер - причем мер, направленных в первую очередь на ПРИЧИНУ , а именно на повышение ответственности хозяев животных. Иначе все превращается в борьбу с симптомами, а не с самой болезнью, и к тому же бесполезную растрату средств бюджета (который, кстати, формируется в том числе и из налогов граждан). Да, кончено вопрос самих уже наличествующих БЖ тоже следует решать - но это все это надо делать в комплексе.
Turboagregat
И опять про Питер.
Вчера состоялся телемост с нашими коллегами из этого города.
Данное мероприятие было приурочено к грядущему событию-акции Spay Day

Показать спойлер
Показать спойлер

С нашей стороны были Ира Razavochka (спасибо ей за приглашение на мероприятие :роза: ), Имран Тано и собственно я. У питерских коллег был состав по-серьезнее :улыб:
Обсуждались вопросы акции в частности, стерилизации в общем, а также немного общих фактов о ситуации с БЖ в Питере.
Что понравилось:
- Очень интересные люди, замечательные и доброжелательные; невероятно приятно было ощутить некую общность
- Местная власть всячески поддерживает зоозащиту по всем вопросам, охотно идет на сотрудничество
Что не понравилось:
- По словам коллег, примерная оценка количества бездомных собак в Питере (оценка сделана общественными организациями) на данный момент составляет 7 тысяч. Популяция считается "стабильной", и на этом моменте вопрос с бездомными собаками считается положительно решенным и принято решение заняться бездомными кошками.

Ну, про то, что оценка очень примерная - понятно. А вообще, 7 тысяч - много или мало? По моему мнению, это эквивалентно общей популяции БС в нашем Новосибирске. У нас эта популяция, возможно, так же относительно стабильна - за счет уже имеющихся усилий волонтеров и "усилий" НЦПДЖ. А в Питере - это результат 10 лет (!!!) муниципальной программы и интенсивных усилий зоозащитников. В общем, возвращаемся примерно к предыдущему посту - не все так гладко в Датском Королевстве.
Причины я уже называл - это упор на борьбу со следствием, а не с причиной. Плюс законодательное поощрение бездомности как явления.

Но в целом, впечатления очень хорошие. Сотрудничество надо развивать ко всеобщей выгоде - и животных, и людей.
Turboagregat
Долго не писал, потому что крайне мало времени.
В общем, нашей инициативной группой была разработана программа, которая включает в себя следующие пункты:
1) Регистрацию ДЖ/БЖ
2) Организацию доступной стерилизации ДЖ/БЖ
3) Пропаганду стерилизации и ответственного отношения
4) Законодательные инициативы по поводу ДЖ/БЖ

Программа готова. С этой программой я кое-куда уже обращался, однако результат пока не особо.
Действия дальнейшие будут следующие:
1) Продолжать пробивать эту программу в муниципалитете
2) Пробовать частично реализовывать ее своими силами

Если у кого-то есть какие-то реальные предложения и желание поучаствовать - можем обсудить подробнее в лс.
Turboagregat
Зачем в лс? У меня есть конкретное предложение. Я бы с удовольствием повесила у себя плакат с пропагандой регистрации и отдельно плакат о стерилизации дж. Большой яркий и красочный! Потому что и так всё это объясняю владельцам животных словами, даже встатье на сайте написала. Аргумент один "если потеряется". Если потеряется- легче искать и не произведёт потомство. Но все верят, что их животинка не потеряется никогда. Во всех зоогостиницах, ветклиниках, дрессировочных центрах, салонах стрижек такие плакаты повесить- десятки тысяч владельцев увидят. В городе негде вешать, да и посрывают.
Elizaveta
Спасибо за отклик!
На данный момент есть возможность сделать ламинированный плакат форматом А1 про "муркиных котят" (он выполнен в виде комикса, все части умещаются на 1 листе).
Вот такой - подойдет?