На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Голубиный птенец пораненный нужна помощь
1616
8
574704
activist
В центре у супермаркета, на клумбе сидит птенец. Товарищи по стае его, видимо, изрядно поклевали : спина и крылья ободраны до мяса. Пыталась давать очищенные семечки и хлеб- не ест. Прихрамывает на одну лапу и пищит. Могу забрать его на балкон ( дома кошки) , только вот как его выхаживать -ума не приложу. Есть у кого нить опыт положительный опыт выхаживания? или ни чем на поможешь ему?
Алла, мне кажется, что он малооперившийся. Совсем-совсем еще мелочь.
Вот есть тема по голубенку.
Вот есть тема по голубенку.
это молодняк )) мало еще оперившейся))) на вид вродне здоров ) выхадит в принцепе можно) такой возраст
Да.. если верить интернету дней 12-ть) Сидит на балконе в коробке вроде бы попил немножко и уснул. Сварила яйца, сейчас попробую покормить желком. Как его насильно кормить пока не пойму
Обычно, если вырывается аккуратно заматываю в полотенце, держу между коленями (не сжимать!), чуть нажимаю на клювик, раздвигаю и кладу капельку еды. Только очень осторожно, у них все легко повреждается. Маленьким обычно немного отвариваю крупу. Перемешиваю все, что есть в доме по капельке - рис, гречку, перловку, пшенку. Позже уже сырые (или сухие, в общем, не вареные) крупы. Главное, чтобы он потом сам научился есть. И летать. Предлагаю мокрый хлеб. Стараюсь, чтобы он понял, что сам должен отщипывать. Иногда это самое трудное - научить есть. Большинство учится, растет, начинают улетать ненадолго, потом на дольше. Но потом все-равно всегда прилетают поесть, как в столовую. Тяжелее всего потом накормить своих малышей, потому что очень быстро понимают, что здесь кормят, взрослые птиыу, начинают отгонять и обижать малышей.
А иногда дети так и не понимают, как есть. Мне уже несколько дней, как пора усыпить голубенка, да никак не решусь. У животных тоже бывают слабоумные. Уже 2 недели живет, никак не понимает, как есть самому. Бегает растопырив крылья за всеми без разбора (не только за мной, даже за котами), щиплется и орет. Клювом прямо в чашку с едой засовываешь - не ест. Только воду пьет сам. Да так, что выливается обратно. От голода напивается до краев, даже накормить сложно. Кладешь корм, а вода выливается из него. Среди еды умирает от голода. Кормлю насильно, с трудом, норовит выплюнуть все, что в него запихиваю. Жалко безумно, а научить не могу. Другие обычно за это время самостоятельными становились и уже вылетать начинали. А этот либо бегает и кричит, либо когда удастся в него напихать еды замирает, через минуту уже засыпает. А некоторые хорошо едят, только летают плохо поначалу. У вашего похоже тоже больше пуха, полноценные перья еще не отросли. Немножко времени понадобиться, чтобы полноценно опериться и летать.
А другие птицы клюют и выщипывают перья обычно у птенцов с нарушениями - больных, слабоумных, слишком слабых...
А иногда дети так и не понимают, как есть. Мне уже несколько дней, как пора усыпить голубенка, да никак не решусь. У животных тоже бывают слабоумные. Уже 2 недели живет, никак не понимает, как есть самому. Бегает растопырив крылья за всеми без разбора (не только за мной, даже за котами), щиплется и орет. Клювом прямо в чашку с едой засовываешь - не ест. Только воду пьет сам. Да так, что выливается обратно. От голода напивается до краев, даже накормить сложно. Кладешь корм, а вода выливается из него. Среди еды умирает от голода. Кормлю насильно, с трудом, норовит выплюнуть все, что в него запихиваю. Жалко безумно, а научить не могу. Другие обычно за это время самостоятельными становились и уже вылетать начинали. А этот либо бегает и кричит, либо когда удастся в него напихать еды замирает, через минуту уже засыпает. А некоторые хорошо едят, только летают плохо поначалу. У вашего похоже тоже больше пуха, полноценные перья еще не отросли. Немножко времени понадобиться, чтобы полноценно опериться и летать.
А другие птицы клюют и выщипывают перья обычно у птенцов с нарушениями - больных, слабоумных, слишком слабых...
спасибо) вроде разобрались: кормлю из шприца детской безмолочной смесью желтками и вареной пшеницей. У ветеринара были сегодня : у нас что-то с лапой, но непонятно пока неврология это или просто повредил, когда выпал из гнезда. Так или иначе- птица прихрамывает на одну лапу. Сам попил только один раз, когда я головой его в водичку макнула. Когда он должен начать сам есть и когда начинать прикорм сырыми крупами?
Постоянно подбираю птенцов, отвожу профессионалу и он выкармливает. Таких мелких никогда не подбирала, но вот трехнедельных в прошлом году аж трех за один месяц. Выкармливать яйцами не нужно, а может быть даже и вредно, как и молоком, как и пшеном. Последнее голубям противопоказано точно!!! Необходимо размочить перловку (основа смеси), гречку для проращивания (только не обычную магазинную), процентов 10 смеси должна составлять чечевица, а также чуть-чуть (2-3 шт.) семян подсолнечника (не жареных!) + еще что-то, но забыла, что именно (пшеницу по-моему, но только цельную). Заливаете все это горячей водой минут на 10-15. После набухания смеси начинаете кормить. Такой птенец съедает за один раз достаточно много (столовую ложку примерно). Кормить нужно до момента, пока не почувствуете, что зоб у птицы плотный, птенецц сам начнет отворачиваться. После еды обязательно залить птенцу из шприца 2-4 мл. воды. Птицы (голуби) всегда пьют после еды, чтобы поспособствовать скорому прохождению пищи из зоба. Делать это лучше сбоку клюва, так как дыхательное горло у голубей находится в основании языка (отверстие в основании языка. Будете кормить - увидите) и птица может во время питья захлебнуться, если неправильно заливать воду.
Кормить тоже нужно сбоку клюва. Я заматывала голубенка в полотенце, открывала сбоку клюв, вставляла в него кончик мизинца, а другой рукой закладывала размоченное зерно. Постоянно следите за зобом!!! Он должен быть наполнен после кормления и еда из зоба должна уходить достаточно быстро. Если только вы чувствуете, что еда не уходит и особенно при пальпации становится похожа на глину, то стоит обратиться к орнитологу.
Хотя вот пишут на птичьем форуме: "Кормить нужно густой кашей из шприца по 15-20 мл за один раз. Кашу берите детскую безмолочную, она лучше в густом виде пролезает в шприц. Сахар добавлять нельзя. В день такой каши нужно 60-80 мл, 40-50 мл только, чтобы не умер с голоду. Без пищи птицы умирают за пару дней."
Мне специалист говорил делать только смеси, как я написала выше. Ваш птенчик, наверное, еще мелкий для таких смесей...А поить точно из шприца насильно. Это мне однозначно было сказано.
Кормить тоже нужно сбоку клюва. Я заматывала голубенка в полотенце, открывала сбоку клюв, вставляла в него кончик мизинца, а другой рукой закладывала размоченное зерно. Постоянно следите за зобом!!! Он должен быть наполнен после кормления и еда из зоба должна уходить достаточно быстро. Если только вы чувствуете, что еда не уходит и особенно при пальпации становится похожа на глину, то стоит обратиться к орнитологу.
Хотя вот пишут на птичьем форуме: "Кормить нужно густой кашей из шприца по 15-20 мл за один раз. Кашу берите детскую безмолочную, она лучше в густом виде пролезает в шприц. Сахар добавлять нельзя. В день такой каши нужно 60-80 мл, 40-50 мл только, чтобы не умер с голоду. Без пищи птицы умирают за пару дней."
Мне специалист говорил делать только смеси, как я написала выше. Ваш птенчик, наверное, еще мелкий для таких смесей...А поить точно из шприца насильно. Это мне однозначно было сказано.
Сейчас читают
ЖК Оазис (часть 6)
180849
1000
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
218947
454
Дозор высшей категории!
147436
1000
Я плохо понимаю, где находится зоб, если честно.. Через сколько времени должна уходить его наполенность?Сколько воды в день он должен выпивать и как часто кормить и по сколько мг? Были у ветеринара ( специализацией орнитолог) сказали кормить вот этой детской смесью сказали еще добавлять канеречный корм чтобы были камушки для пищеварения в желудке.. опять же сомневаюсь. . Есть ли у нас в городе хорошие орнитологи?
Насчет орнитологов, к сожалению, не знаю. Дело в том, что мы сейчас живем в Москве. Здесь знаю и передержку, и к какому доктору обратиться в случае необходимости. Я кормила несколько раз. Посмотрите, пожалуйста, картинки в интернете, где находится зоб. На словах можно объяснить так: ниже клюва, но выше киля (грудной кости). Это такой мешочек, где у голубя пища задерживается, размокает, так как голубь специально пьет после еды, а потом уходит дальше по жкт. У птенцов наполненность зоба уходит через час-два-три. По разному. Главное, чтобы корм уходил из зоба. На самом деле, попробуйте прощупать птицу после еды и, вероятно, нащупаете зоб. В википедии написано, что "Зоб (лат. ingluvies) — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи".
Прочитала про кормление малышей. Судя по всему, вы правильно кормите. Я подбирала птенчиков уже оперенных. Только под крыльями и на пузе было голо, а также на спине среди сизых торчали еще и желтые перышки. Ну и пищали они. Пищат, кстати, долго. Пока не окрепнет и не перестанет пищать, выпускать нииизя :-). Насчет воды...Я бы поила по чуть-чуть. Мои подобранцы тоже сами не пили. Наша передержка говорит, что поить надо через шприц, если птица не пьет сама.
Попробуйте почитать раздел о голубях на сайте web-страница. Там лучший форум о птицах и о голубях целый раздел. Найдете ответы на все свои вопросы.
Ну и не расстраивайтесь. Вам попался малыш, которого вы выкормите и он благодарно улетит. Хуже, когда подбираешь травмированную птицу и понимаешь, что она останется с тобой навсегда.
Прочитала про кормление малышей. Судя по всему, вы правильно кормите. Я подбирала птенчиков уже оперенных. Только под крыльями и на пузе было голо, а также на спине среди сизых торчали еще и желтые перышки. Ну и пищали они. Пищат, кстати, долго. Пока не окрепнет и не перестанет пищать, выпускать нииизя :-). Насчет воды...Я бы поила по чуть-чуть. Мои подобранцы тоже сами не пили. Наша передержка говорит, что поить надо через шприц, если птица не пьет сама.
Попробуйте почитать раздел о голубях на сайте web-страница. Там лучший форум о птицах и о голубях целый раздел. Найдете ответы на все свои вопросы.
Ну и не расстраивайтесь. Вам попался малыш, которого вы выкормите и он благодарно улетит. Хуже, когда подбираешь травмированную птицу и понимаешь, что она останется с тобой навсегда.
ТОП 5
1
2
3