Несчастный кролик Сашико
29934
135
Kochara
Позвонили из клиники, сказали Сашико операцию хорошо перенесла, проснулась, лежит под капельницей! Через три часа забирайте!
Как так! Почему так рано, не опасно ли, может до завтра лучше под присмотром! Боюсь! Или нормально?
Kochara
лучше под вашим присмотром,чем в клинике. Не забывайте в клинике он не один, а вы сможете смотреть за одним своим животным,если,что схватите и повезете в клинику,а там заходят периодически к ним,никто рядом не сидит
Ерошка
Если бы! У меня просто нет выходных в эти дни! И ещё два дня работаю. Хотя дома муж будет!
Kochara
Оговорюсь сразу, у нас полостных операций не было.

С одной стороны, пребывание в одном помещении с хищниками, с их запахами и звуками, - большой стресс для кролика. С другой стороны, если вдруг что-то пойдёт не так (ттт) - в клинике обученный персонал, медикаменты, оборудование... :dnknow:

Если животное более-менее в сознании (зрачки реагируют на свет, есть реакция на прикосновения), попона в порядке и т.п. - я бы забирал (после консультации с доктором по поводу послеоперационного ухода, ну и выяснения, что же там было с маткой). Полный отходняк от наркоза займёт часов 12 к тем трём. Терморегуляция нарушена наркозом, поэтому сейчас важно беречь от холода и сквозняков; мы в переноске сверху укрывали старой кофтой, ну и по приезду домой тоже.
Kochara
Выписали кучу. Рецепт прилагаю. Зая очень подвижная, её все волнует. Злобно тявкает и кидается на перчатки, обнюхивает кошек, они с ней сидят. Воротник жуткая проблема, подходит к поильнику и сену и никак. Мотает, пытается снять. Попону сшила, но одеть не удалось, скидывает и срывает. Решила снять воротник, но после снятия уже волнует шкура и зачем то оставленный катетер в задней лапе. Пришлось опять вручную кормить. И из-за её подвижности опухло у шва. Сегодня опять на приём, пусть осмотрят и взяла в магазине попону самую маленькую, пусть помогут одеть, хотя в ней только под присмотром! Как хорошо, что некоторые вещи можно в магазине под зп брать, это меня спасает!
Kochara
От греха подальше, я бы в первые дни ограничил подвижность и отсадил от других животных. Ну и воротник не снимал бы до надевания попоны.

ЗЫ. Посмотрел ваши фото на кроликдома. Может, воротник частично укоротить, чтобы до сена/поилки дотягивалась, а до швов не могла?
SteveR
Не подумала об укорочения. А до швов не достанет с коротким , а то натворю делов, это я могу?
Kochara
Не, ну это с умом надо делать. Если не уверены, лучше до надевания попоны кормить/поить с рук.

По поводу мелоксикама - считается одним из наиболее безопасных нестероидных противовоспалительных для кроликов. Дозировка от 0,3 до 0,6 мг на килограмм веса 1 или 2 раза в день, перорально или подкожно. Вам назначили суспензию, поинтересуйтесь у врача, возможно ли заменить на инъекции (они дешевле, но колоть лучше шприцем типа микрофайн (MicroFine), т.к. дозировка очень маленькая получается: большинство инъекционных форм идут 0,01/мл это 10мг/мл, т.е. 0,3 мг мелоксикама содержатся в 0,03 мл препарата для инъекций - это 3 самых маленьких деления на инсулиновом шприце). Как и любые НПВС, мелоксикам не способствует заживлению, поэтому вам рекомендовали его применять только в случае крайней необходимости.
SteveR
Я его уже купила :(. Так что буду на ночь давать!
Kochara
Там доктор большими буквами написал: БЕЗ НАДОБНОСТИ НЕ ДАВАТЬ! :1: Если кролик кушает, пьёт, не подаёт явных признаков, что испытывает боль - не давайте.
SteveR
Ну ладно! Посмотрю! В любом случае лекарство нужное у меня куча зверья и еще куча там где я работаю!
Свозила на осмотр, денюжку, что удивительно не взяли! Помогли одеть попону и снять катетер.
Одна проблема, там где шов шишка, говорят, что сильно лапами била и мышцы растянула или порвала! В любом случае надо ждать и смотреть, если не увеличится и пройдет, то все хорошо! Но если будет расти, то повторная операция, наркоз, сказали очень большие риски! БЛИН!!!! Теперь боюсь, очень!
Еще сказали если в течении суток сама не будет есть или пить, то несите под капельницу, а пока выписали раствор для поддержания организма! 30мл за раз надо вливать :eek: ! Ну это жуть!
Когда домой принесла и сняла воротник зверь сразу на сено накинулся:)), уже хороший признак! Оставила домашним под присмотром и на работу! Надеюсь меня не уволят за закрытие магазина на долгий обед:(
Через четыре дня осмотр (хоть бы шишка не увеличилась ). На ночь все равно воротник одену!
Kochara
И отчет :
Период отчета 05.01.17-06.01.17
Приход:
Kochara 4270,50

Расход:

Операция и её составляющии ( там была предоплата 5000, по-этому еще крупным сфотала)– 9031 руб. (чек 1, чек 2)
Воротник и лечебные препараты ( два чека на 1 фото)- 1447 руб (чек 3)
Шприцы и лечебные препараты (2 чека на 1 фото) – 108 руб. (чек 4)

ИТОГО: 10586 руб.

Остаток на (06.01.2017): 5229,50 руб.
Kochara
Необходимо предоставить документ на предоплату.
Kochara
Отчет исправлен на основании пункта 2.1 правил ПЖ, согласно которому не менее 50% затрат на лечение животного несет его хозяин.
Kochara
Нет,не пойдет. Все видно. Необходимо на чек с банковского терминала ( на сумму 5000руб) взять копию чека.
КатькаКатька
Тогда при следующим визите попрошу копию! Это будет скорей всего 10.01
КатькаКатька
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но разве большой чек (на общую сумму 9031 руб) не является копией чека на предоплату 5000 руб + оплату 4031 руб? :dnknow:
SteveR
Является,но не совсем. К оплате сумма на 5 тыс. указана меньше получается подтверждения оплаты 5 тыс нет.Вернее есть , но не соответствует правилам. ТС все равно пойдет на прием еще, поэтому взять выписку из счета не составит труда и не займет уйму лишнего времени. Срочности в предоставлении документов нет. Таковы правила.
В личку ТС сброшу пример из другой темы как должна выглядеть требуемая бумага.
Kochara
Сняли и попону и воротник! Кроля живот не трогает! Но и не ест и не пьет! все насильно из шприца или сухие овощи в рот засовываю, немного пожует и чуть сена! Уши холодные обложила грелкой, вроде лучше стало!
Да ещё и врача завтра нашего не будет! Что делать? Может на капельницу отвезти?
Kochara
Я бы отвезла. Если не ест, то надо показать обязательно врачу.
SteveR
Да, решила давать раз такое состояние. И вроде есть хочет кусочек жует, а потом скулит
Kochara
А можно узнать, какой именно препарат, какой концентрации (я посмотрел, тот же локсиком бывает с содержанием мелоксикама 1,5 мг/мл и 0,5 мг/мл) и в каком количестве Вы даёте кролику?
Kochara
Дала другой корм! И о чудо, набросилась! Не сильно, но ест! Ещё погулять по дивану отпустила, вроде ободрилась.
SteveR
А тут шприцы по весу, написано по кг два шприца. Я даю на 2 кг
Kochara
Но самое странное она ест свои какашки! Это нормально?
Если цекатрофы, то абсолютно нормально. Обычно, кролик поедает цекатрофы, сев калачиком, и Вы их даже не видите. Но, если сесть калачиком не может (мешает попона, движения ограничены/болезнены после операции), то может подбирать и с пола.

ЗЫ. В буржуйский книгах по кроличьей медицине не рекомендуют по отношению к цекатрофам использовать термины "кал", "фекалии", а процесс их поедания называть "копрофагией", т.к. цекатрофы для кролика не отходы жизнедеятельности, а источник жизненно важных веществ, которые синтезируется в результате многочасовой ферментации в слепой кишке. А собственно фекалии, конечный продукт жизнедеятельности, кролики, в норме, не едят.
SteveR
Ясно!
Сегодня были у врач, финансовый отчет завтра предоставлю!
Со швом все нормально, кроля ест, но мало, стоит ли докармливать?
Сашико разорвала шею, выписали средство от паразитов, но проблема скорей всего в другом, уши забиты серной пробкой , левое ухо полностью, её очень они беспокоят, чешется, трясет головой, от этого шерсть на шее содрана. Сказали капать лосьон в течении 7 дней, а потом к врачу, если пробка не выйдет, то ей нужно вымывать специальным аппаратом под наркозом :eek: , я спросила как его переносят , сказали это не общий наркоз, а газ, он легче переносится и животное просто вялым становится! Как так! Кто пробовал такую процедуру, что за газ?
Страшно как-то!
Kochara
Охо-хо-хо-хонюшки...
Вообще газовый наркоз кроликам предполагает интубацию, потому, что
1. Заставить дышать кролика через маску - не просто;
2. Газ (изофлуран или севофлуран) имеет запах и при масочном наркозе кролик из-за запаха может осознанно задерживать дыхание вплоть до посинения;
3. Газ сам по себе может вызвать остановку дыхания;
4. Врачам трудно понять, что происходит в данный момент - всего-лишь п.2 или уже п.3 и надо срочно принимать меры.

Интубировать кролика (ввести ему через рот в трахею пластиковую трубку от наркозного аппарата) не под препаратами вообще невозможно. Поэтому ему сначала вводят миорелаксанты - препараты расслабляющие мускулатуру; кролик остаётся в сознании, но двигаться и сопротивляться манипуляциям не может. Потом, с помощью специального зонда вводят трубку...

В общем моё ИМХО (я не врач!), полноценный газовый наркоз, чисто технически, для кроликов самый сложный. Легче он может быть, если только врачи ухитряются всё-таки использовать масочный. :dnknow:

От паразитов что выписали?
Kochara
Есть человеческий препарат для растворения серных пробок. Одна пипетка и нет проблемы. Может кролику тоже можно?