На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Привет от малышей!
Старый Новый год они встречали по-разному, но в целом благополучно!
Старый Новый год они встречали по-разному, но в целом благополучно!
Отчет за период 10.01.2018 - 22.01.2018
Остаток на 10.01.2018: 2700 руб.
Прихода не было
Расход:
Корм, наполнитель - 402 руб
Корм - 938 руб.
Итого: 1340 руб.
Остаток на 22.01.2018: 1360 руб.
Отчет принят.
Остаток на 10.01.2018: 2700 руб.
Прихода не было
Расход:
Корм, наполнитель - 402 руб
Корм - 938 руб.
Итого: 1340 руб.
Остаток на 22.01.2018: 1360 руб.
Отчет принят.
Такие трогательные фото
Все эмоции у малышей на мордочках 

Ирина, Серафим по моему среди них самый крупный?
Спасибо, они вообще очень артистичные, мне кажется, что скоро разговаривать начнут, взамен утерянного зрения.
Наташа, да, он крупнее остальных, но при этом самый беззащитный, всё и всем уступает.
Сейчас читают
1. Куча кошек нуждаются в помощи. Куратор Lily76 (часть 4)
199028
533
Хорарная астрология
269801
676
Кофейня "МОКУМЕ"
231652
1000
Татьяна197
v.i.p.
"Сильно пьющего"
Серафима надо проверить, чтобы исключить сахарный диабет или почечную недостаточность. Если, конечно, не было перехода с влажника на сухой корм. Тогда объяснимо повышенное питье.

shamora
experienced
Да, конечно, мы обязательно проверимся, перед операцией я буду его обследовать полностью. Пока что это скорее шутка, его вода чем-то манит, он сначала бьет по ней лапой какое-то время, потом слизывает воду с лапы, и только после этого начинает пить.
Спасибо огромное Татьяне Lidyas за 5 кг корма проплан для котят, им теперь надолго хватит

Отчета наверно не будет , не знаю что с темой делать , ее же вести не кому теперь .
КатькаКатька
guru
В данной ситуации не нужен никакой отчет
Я Natalka
ПРИЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
И еще , выяснилось что у Ирины были еще 4 подопечных кошки , они находятся на платной передержки .
Двух можно пристраивать , она их пиарила , две кошки как я поняла диковатые .
Вечером еще раз созвонюсь с передержкой , она пока в шоке от новости , они с Ириной общались достаточно близко .
Двух можно пристраивать , она их пиарила , две кошки как я поняла диковатые .
Вечером еще раз созвонюсь с передержкой , она пока в шоке от новости , они с Ириной общались достаточно близко .
Поправка , троих можно пристраивать . Фото двух я взяла из зоопристроя , Наоми и Соню .
Третья Беляночка, белая - пушистая кошка . ее Ирина лечила от заболевания печени и как раз после НГ решили пиарить . Но так и не дошли ( . Передержка от кошек не отказывается , не смотря на то , что с денег за передержку кормила множество своих подопечных , но это уже мелочи . На улицу они не пойдут это точно .
Кошкам нужен корм , им покупали корм Джемон и обычный древесный наполнитель в больших мешках .
Это все я могу заказывать у себя в оптовке по хорошим ценам . Мешок Джемона 20 кг - 3250 , мешок наполнителя 30 кг - 360 руб . Вопрос потом только с доставкой до передержки .
Нужны активные пиарщики , для Белянки нужны хорошие фото . Да и Наоми наверно можно тоже сфотать .
Третья Беляночка, белая - пушистая кошка . ее Ирина лечила от заболевания печени и как раз после НГ решили пиарить . Но так и не дошли ( . Передержка от кошек не отказывается , не смотря на то , что с денег за передержку кормила множество своих подопечных , но это уже мелочи . На улицу они не пойдут это точно .
Кошкам нужен корм , им покупали корм Джемон и обычный древесный наполнитель в больших мешках .
Это все я могу заказывать у себя в оптовке по хорошим ценам . Мешок Джемона 20 кг - 3250 , мешок наполнителя 30 кг - 360 руб . Вопрос потом только с доставкой до передержки .
Нужны активные пиарщики , для Белянки нужны хорошие фото . Да и Наоми наверно можно тоже сфотать .
давайте возьму на активный пиар одну кошку! только мне надо вводные данные. Наташ, напиши мне в личку все, что можно о кошке и контакты. и фото можно в контакте сбросить. Завтра же начну пиар.
vodin72@mail.ru
v.i.p.
"Мой Семушка, самый первый родной мой кот. Именно благодаря ему, я стала помогать бездомышам, хотя он никогда в жизни бездомным не был и не будет, пока я жива. Но именно Сема помог мне понять, что животные ничем не хуже, а иногда даже лучше людей."
Вот так Ирина писала про своего кота,который черно-белый
Вот так Ирина писала про своего кота,который черно-белый

lara_mura
experienced
Дорогие и родные, форумчане, хочу выразить чувство глубокой скорби и соболезнование всем родным, близким и друзьям Ирины. Ужасная трагедия. Ирине - светлая и долгая память, память её замечательным бесконечно светлым и чистым поступкам
Её двое замечательных котят Кузя и Мойша, в которых она вложила столько любви и души, приехали ко мне на передержку. Котята адаптируются, надеюсь, им у меня понравится, приложу все усилия, чтобы было безопасно и спокойно. Кузя активно исследует комнаты, поиграла с несколькими игрушками, посидела на самом высоком месте своего любимого столбика, который приехал вместе с лежанками, чашечками, родными и любимыми запахами. Немного её фото.

Её двое замечательных котят Кузя и Мойша, в которых она вложила столько любви и души, приехали ко мне на передержку. Котята адаптируются, надеюсь, им у меня понравится, приложу все усилия, чтобы было безопасно и спокойно. Кузя активно исследует комнаты, поиграла с несколькими игрушками, посидела на самом высоком месте своего любимого столбика, который приехал вместе с лежанками, чашечками, родными и любимыми запахами. Немного её фото.
lara_mura
experienced
Мойша осторожнее Кузи. Чуть дольше присматривался, принюхивался, решил, что всё спокойно и стал с удовольствием умываться.
gutculka69
old hamster
Лариса, Наташа, девочки вам большое спасибо за детишек.
Они в меганадежных руках.
Лена Лесок с Наташей Янаталкой сегодня весь день мотались, пробки и расстояния несусветные. Такое провернули!!!
Лариса, фото замечательные! Совсем не видно, чтобы стрессовали, как тут и были.
Наташа на страничке тоже выложила фото рыжика, знакомится потихоньку.
..........
Ирине, конечно, светлая память........

Лена Лесок с Наташей Янаталкой сегодня весь день мотались, пробки и расстояния несусветные. Такое провернули!!!
Лариса, фото замечательные! Совсем не видно, чтобы стрессовали, как тут и были.
Наташа на страничке тоже выложила фото рыжика, знакомится потихоньку.
..........
Ирине, конечно, светлая память........
Я Natalka
ПРИЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
lara_mura
experienced
Мойша и Кузя переночевали в новом доме и, наверное, загадали желание) так как сегодня мы едем в 14 часов на консультацию к Кондаковой.
Мойша полностью освоился, смело передвигается по всему коридорчику.
Котята из 3-х предложенных лотков пока выбрали привычный древесный наполнитель.
Постараюсь вечером написать о поездке в клинику.
Мойша полностью освоился, смело передвигается по всему коридорчику.
Котята из 3-х предложенных лотков пока выбрали привычный древесный наполнитель.
Постараюсь вечером написать о поездке в клинику.
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Лариса, нет слов, спасибо Вам!
Пусть поездка к доктору нас всех обнадежит и обрадует

Пусть поездка к доктору нас всех обнадежит и обрадует

vodin72@mail.ru
v.i.p.
Лариса а вы в какой Бест поедете?
КатькаКатька
guru
Серафим у Наташи LitutaОна забрала его на кураторство?
lara_mura
experienced
Съездили на приём к Кондаковой. К сожалению, она котят не вспомнила, но это и не так важно. Прошло полгода, котята полностью сформировались и важно то, что есть на этот момент. Поэтому про Серафима сказать ничего не смогла.
Осмотрела Кузу и Мойшу
У Мойши 100% зрение, есть чернота, но с ней ничего делать не надо, " сумеречное зрение". Здоровый шустрый ласковый котик: кастрировать, прививать...любить и жить счастливым)
Кузя - не видит, может немного отличает свет и тьму. Все процессы в глазиках сформировались и завершились. Изменить что-то операцией невозможно и не нужно. А так...прививать...любить и жить счастливой))
Вывод доктора: обычные кошки, в профосмотрах, дополнительной обработках глаз и других манипуляциях необходимости нет.
Могут жить своей обычной полноценной кошачьей жизнью, конечно, Кузя с учетом полной слепоты.
Это главное, что сделала Ирина, выходила, вырастила и теперь у них 100% шанс на счастливую, наполненную заботой и любовью, жизнь.
Спасибо, Ирина, за котят, за всех, кому Вы помогали, мы будем о Вас всегда помнить...
Кузя и Мойша знакомят меня со своим образом жизни и привычками. Оба обожают сидеть на своём высоченном столбике и подставлять спинку для поглаживания. Кузя свободно и спокойно ориентируется в пространстве, бегает, потихоньку осваивают новые игрушки, мышку на пружинке - легко(!), теперь трек)))
Котята любят ласковые и призывные обращения, наперегонки бегут ко мне, я их вместе подхватываю...и мы гладимся, гладимся, мурчим..., я немного жалею, что потеряла объёмы тела, котятам на мне места маловато и жестковато, подумаю над этим...
Конечно, мы довольны итоговым мнением Киры Николаевны, но к Дробот я всё-равно съезжу. Беря котят, готовилась к любым неожиданным вариантам, понимала, что сделаю для них всё, что будет в силах медицины и докторов, а Ирина уже всё сделала
) Сегодня выслушаю мнение Дробот и живём дальше и по плану строим довольную и радостную жизнь.
Мы со Светланой64, если никто не возражает, становимся кураторами этих котят. Финансовой помощи не просим.
Отдельно хочу поблагодарить за поддержку и добрые-тёплые слова моих друзей, мою любимую Наташу Лнату, Наташу Багиру, рада, что вы рядом, спасибо
и благодарю всех-всех, кто сейчас предлагает помощь кормами, скидками, участием, добрыми словами
Мои дорогие, родные, лучшие, ребята-форумчане, наш форум - это такая сила и мощь, а, главное, уверенность в завтрашнем дне за судьбы наших подопечных. Спасибо, что все вы здесь такие замечательные собрались!!!
Простите за длинный и несвязный пост, Мойша вначале помогал, потом сам же измурчался, что чё так долго пишешь, поиграть не успеем...
Простите, времени правда нет))) Вчера своей кошке Шане зубки удаляли, сейчас самый болезненный у неё период, ну и, как обычно, много поездок, животных.
Осмотрела Кузу и Мойшу

У Мойши 100% зрение, есть чернота, но с ней ничего делать не надо, " сумеречное зрение". Здоровый шустрый ласковый котик: кастрировать, прививать...любить и жить счастливым)
Кузя - не видит, может немного отличает свет и тьму. Все процессы в глазиках сформировались и завершились. Изменить что-то операцией невозможно и не нужно. А так...прививать...любить и жить счастливой))
Вывод доктора: обычные кошки, в профосмотрах, дополнительной обработках глаз и других манипуляциях необходимости нет.
Могут жить своей обычной полноценной кошачьей жизнью, конечно, Кузя с учетом полной слепоты.
Это главное, что сделала Ирина, выходила, вырастила и теперь у них 100% шанс на счастливую, наполненную заботой и любовью, жизнь.
Спасибо, Ирина, за котят, за всех, кому Вы помогали, мы будем о Вас всегда помнить...
Кузя и Мойша знакомят меня со своим образом жизни и привычками. Оба обожают сидеть на своём высоченном столбике и подставлять спинку для поглаживания. Кузя свободно и спокойно ориентируется в пространстве, бегает, потихоньку осваивают новые игрушки, мышку на пружинке - легко(!), теперь трек)))
Котята любят ласковые и призывные обращения, наперегонки бегут ко мне, я их вместе подхватываю...и мы гладимся, гладимся, мурчим..., я немного жалею, что потеряла объёмы тела, котятам на мне места маловато и жестковато, подумаю над этим...

Конечно, мы довольны итоговым мнением Киры Николаевны, но к Дробот я всё-равно съезжу. Беря котят, готовилась к любым неожиданным вариантам, понимала, что сделаю для них всё, что будет в силах медицины и докторов, а Ирина уже всё сделала

Мы со Светланой64, если никто не возражает, становимся кураторами этих котят. Финансовой помощи не просим.
Отдельно хочу поблагодарить за поддержку и добрые-тёплые слова моих друзей, мою любимую Наташу Лнату, Наташу Багиру, рада, что вы рядом, спасибо

Простите за длинный и несвязный пост, Мойша вначале помогал, потом сам же измурчался, что чё так долго пишешь, поиграть не успеем...
Простите, времени правда нет))) Вчера своей кошке Шане зубки удаляли, сейчас самый болезненный у неё период, ну и, как обычно, много поездок, животных.
Лариса и Светлана , я думаю что все будут не против ! Я , как ТС , как организатор всего этого точно не против , а только двумя руками ЗА! И котят то почти не разлучили , как многие и хотели )
lara_mura
experienced
Наташа, мы были на Покрышкина) поздно увидела вопрос
По Серафиму , если это настолько принципиально чтоб официально объявить себя куратором , ну давайте это сделаю я .
Хотя думаю что многие зная меня понимают что в любом случае , даже если Наташа вдруг откажется от Серафима , то не брошу его , не важно буду я называться куратором или нет . Хотя считаю что Наташа на себя взяла все кураторские обязательства передержка и уход , корм и наполнитель , поездка в клинику .
Деньги на подопечных Ирины приходили мне , они есть , никуда не делись . Чуть позже отпишусь по ним .
Сегодня ждем вердикт Елены Викторовны по поводу Серафима , если понадобится операция , тогда деньги пойдут на нее . Мы с Наташей оговаривали что с остальным ( кроме операции ) она справится сама , а с операцией в зависимости от суммы ( если я все правильно поняла , Наташа меня поправит если что не так ) .
Лена лесок мне помогает , ну наверно сокуратор это называется . Опять же Лена меня поправит если я ее не так поняла ) .
Считаю что если деньги на операцию не понадобятся, тогда их просто поделить в равных долях и купить корм и наполнитель для всех подопечных Ирины и закрыть сбор . И тему эту просто закрыть или перенести в тему слепышей все сообщения и писать про новости там .
Я вижу как то так .
Хотя думаю что многие зная меня понимают что в любом случае , даже если Наташа вдруг откажется от Серафима , то не брошу его , не важно буду я называться куратором или нет . Хотя считаю что Наташа на себя взяла все кураторские обязательства передержка и уход , корм и наполнитель , поездка в клинику .
Деньги на подопечных Ирины приходили мне , они есть , никуда не делись . Чуть позже отпишусь по ним .
Сегодня ждем вердикт Елены Викторовны по поводу Серафима , если понадобится операция , тогда деньги пойдут на нее . Мы с Наташей оговаривали что с остальным ( кроме операции ) она справится сама , а с операцией в зависимости от суммы ( если я все правильно поняла , Наташа меня поправит если что не так ) .
Лена лесок мне помогает , ну наверно сокуратор это называется . Опять же Лена меня поправит если я ее не так поняла ) .
Считаю что если деньги на операцию не понадобятся, тогда их просто поделить в равных долях и купить корм и наполнитель для всех подопечных Ирины и закрыть сбор . И тему эту просто закрыть или перенести в тему слепышей все сообщения и писать про новости там .
Я вижу как то так .
lara_mura
experienced
Наташа, девочки вам большое спасибо за детишек.Поддерживаю слова благодарности Наташе, Лене, Лёше, а Наташа Я Наталка - это просто человек один на многие и многие миллионы. Всё организовала, сделала, за всех взяла ответственность....нет слов...Они в меганадежных руках.

lara_mura
experienced
Лена, спасибо! Ваши пожелания сбылись!!!
у котят всё хорошо и ещё один ангел-хранитель 

Spravochnik
experienced
Девочки - совсем-совсем на всякий случай (надеюсь, это не будет выброшено в мусорку). Котоофтальмолог на своей лекции сказала (а меня всегда трепет вопрос - как не пропустить и понять самое начало болезни), что здоровые глаза у кошки в темноте должны блестеть одинаково (2 светящихся глаза), если есть провалы - мутность, отдельные мутные точки, отсутствие блеска в темноте - сигнал и повод бежать немедленно к офтальмологу.
lara_mura
experienced
Лариса, такие хорошие новости о котятах!
Ирина1703
veteran
Ирина, да! Так и есть! Заметила у нашего Мони (подобрашки) именно на фотках, что один глазик либо другим цветом отражается, либо мутновато... понеслись к Дробот...оказалось все оч серьезно: увеит и вторичная глаукома OS((
Обязательно обращайте на это внимание на фотках!!!
Обязательно обращайте на это внимание на фотках!!!
Лариса, девочки! Вы просто умнички и добрые ангелы!
Спасибо вам за котяток!

Спасибо вам за котяток!

Lituta
experienced
У Серафима сегодня операция по удалению засохшего глаза + кастрация.
Пусть у котеньки все будет хорошо, ттт!
Держим кулачки, завязали хвостики!
Держим кулачки, завязали хвостики!
lara_mura
experienced
Ужасная беда и горе для близких.
Чем больше я сближаюсь с котятами, тем острее чувствую утрату Ирины. Накрывает прямо...светлая, светлая память....
Елена Викторовна Дробот один в один повторила всё сказанное Кондаковой. Котята здоровы, ничего в профилактических целях делать не нужно.
Не хотела писать, но, возможно, кому-нибудь пригодится. Кондакова сделала 50% скидку за приём котят и вместо 2200, я заплатила 1100руб, Дробот взяла 200 руб. Оба специалиста высокого профессионального уровня.
Чем больше я сближаюсь с котятами, тем острее чувствую утрату Ирины. Накрывает прямо...светлая, светлая память....

Елена Викторовна Дробот один в один повторила всё сказанное Кондаковой. Котята здоровы, ничего в профилактических целях делать не нужно.
Не хотела писать, но, возможно, кому-нибудь пригодится. Кондакова сделала 50% скидку за приём котят и вместо 2200, я заплатила 1100руб, Дробот взяла 200 руб. Оба специалиста высокого профессионального уровня.
Spravochnik
experienced
Лариса, так получается, что ИРина даже и не знала, что они не слепые (один видит, вторая различает свет-тень). Она сделала невозможное и все сомневалась - боялась решиться на что-то невозвратное, чувствовала. Сейчас будет весна. По человеческому опыту, не рожденные слепыми - весной у них что-то пробивает к лучшему. Хочется верить.
asiuhka
guru
Ирина сомневалась,что они слепые.
""Мойшенька-то видит, м.б. не стопроцентно, но видит, но он и изначально видел. Кузя, как мне кажется, видит, по крайней мере, свет""
""Мойшенька-то видит, м.б. не стопроцентно, но видит, но он и изначально видел. Кузя, как мне кажется, видит, по крайней мере, свет""
Spravochnik
experienced
А теперь-то это подтверждено! Видят
Я Natalka
ПРИЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Это пока не отчет . Боюсь что кого нибудь пропустила , дни были суматошные .
Если я пропустила , напишите пожалуйста , тогда уже дополню и сделаю отчет .
Поступили :
Бандарена - 500 руб
Типуля - 500 руб
Светлана Артемьевна К. -300 руб
Александра Р - 500 руб
Гуцулка - 1000 руб
аноним - 2000 руб
знакомая Катен - 3000 руб
ФС КМ - 500 руб
Файн - 250 руб
Водина - 400 руб
Эрлет -500 руб
Ирина 1703 - 250 руб
Микс - 300 руб
Гала 2008 - 500
аноним - 700 руб
Карри - 500 руб
Натурал Ривиера - 200 руб
Итого : 11900 руб
Из них потрачено 5041 руб на операцию Серафима ( деньги я Наталье перевела )
И на корм Кузи и Мойши около 1000 руб , чек у Лены .
То есть осталось около 6000 руб
И в свете событий по поводу Натальи и ее дочери я считаю необходимым купить и передать мешочек корма и наполнителя 4 кошкам Ирины находящимся у Натальи на передержке , надеюсь никто не будет против ?
Если я пропустила , напишите пожалуйста , тогда уже дополню и сделаю отчет .
Поступили :
Бандарена - 500 руб
Типуля - 500 руб
Светлана Артемьевна К. -300 руб
Александра Р - 500 руб
Гуцулка - 1000 руб
аноним - 2000 руб
знакомая Катен - 3000 руб
ФС КМ - 500 руб
Файн - 250 руб
Водина - 400 руб
Эрлет -500 руб
Ирина 1703 - 250 руб
Микс - 300 руб
Гала 2008 - 500
аноним - 700 руб
Карри - 500 руб
Натурал Ривиера - 200 руб
Итого : 11900 руб
Из них потрачено 5041 руб на операцию Серафима ( деньги я Наталье перевела )
И на корм Кузи и Мойши около 1000 руб , чек у Лены .
То есть осталось около 6000 руб
И в свете событий по поводу Натальи и ее дочери я считаю необходимым купить и передать мешочек корма и наполнителя 4 кошкам Ирины находящимся у Натальи на передержке , надеюсь никто не будет против ?
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Наташа, сразу напишу насчет корма. Надо много и средней ценовой категории. Мало и дорого - точно не надо. Кошек там сейчас около 40 штук. В клетках никто не сидит и кормятся они все вместе.
Я денег не перечисляла, поэтому указывать не могу, но с Татьяной (куратор Ириных кошек) я на прямой связи, поэтому ситуацию знаю.
Я денег не перечисляла, поэтому указывать не могу, но с Татьяной (куратор Ириных кошек) я на прямой связи, поэтому ситуацию знаю.

Я Natalka
ПРИЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Елена , они кормят кормом Джемон ( это тот же производитель что и Монж ) , Цена 3253 за 20 кг , то есть 160 руб с копейками за кг , считаю что уже бюджетнее некуда .
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Да, я знаю. Татьяна говорит, что когда совсем плохо с деньгами, то и вискас и китикэт приходится покупать. Но это редко, в основном, ей удается насобирать на корм и кошкам и собакам.
Собаки многие на натуралке, Наташа им кашу с обрезью варит.
Кошки, кстати, некоторые тоже кашу с обрезью предпочитают.
У меня дома также: две старшие на профкормах, две средние только натуралку едят, а две малявки - всё метут, и свое и чужое))
Есть новости про Ириных домашних, котика и кошечку? Что-то тревожит...
Собаки многие на натуралке, Наташа им кашу с обрезью варит.
Кошки, кстати, некоторые тоже кашу с обрезью предпочитают.
У меня дома также: две старшие на профкормах, две средние только натуралку едят, а две малявки - всё метут, и свое и чужое))
Есть новости про Ириных домашних, котика и кошечку? Что-то тревожит...
asiuhka
guru
Татьяна о своих животных говорит, насколько я знаю, сорок кошек у Татьяны. На Севастопольской их меньше.
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Сейчас у Татьяны осталось непристроенных семь штук, было больше.
Плюс свои, домашние, двое. Плюс Ирины четыре на кураторстве.
Но она не подразделяет на своих и не своих. Они с Наташей как-то вместе всё тянут.
Плюс свои, домашние, двое. Плюс Ирины четыре на кураторстве.
Но она не подразделяет на своих и не своих. Они с Наташей как-то вместе всё тянут.
Наташа, а Лариса же тоже тратила деньги на консультации у Кондаковой и Дробот. Может быть ей возместить истраченные средства? Там двое малышей, деньги им ещё пригодятся. А на остаток всем купить корм и наполнитель ( на Севастопольскую в том числе).
Мы Ларисе сразу увезли остатки корма который нам отдали с котятами и еще докупили на 1000 руб Проплана , я с удовольствием оставлю денежки для Кузи и Мойши , но Лариса всегда отказывается и говорит что справиться своими силами . Я то только ЗА двумя руками за корм и наполнитель для Ларисиных ( теперь уже ) подопечных .
У нас останется еще денежка , на второй мешок их не хватит ( пака ) , поэтому думаю что их еще распределим .
У нас останется еще денежка , на второй мешок их не хватит ( пака ) , поэтому думаю что их еще распределим .
ТОП 5