elvalia
Оль, раз кот не проверен, о чем тогда разговор, кого от кого спасать, еще вопрос.
Прививок эффективных от коронавируса нет. Есть экспериментальное лечение, неделю, кажется, дают GS (которым ФИП лечат) от короны избавляет 85% кошек, достаточно дорого.
И комплексную бы поставить коту, но проверить на хронические инфекции надо сначала, а то бывает что прививка провоцирует начало заболевания. Впрочем, как и новое животное, и другие стрессы.
vodin72@mail.ru
Наташа, Оля, спасибо!
По вопросам Наташи решила добавить немного подробностей для понимания общей картины.
Показать спойлер
Кошка в Москве, мой друг заметил ее в своем дворе весной, все это время кормил и гладил, местные кошки в свой подвал ее не пускали. У друга самого сейчас жизненное распутье (корона, увольнение, развод, переезд в Питер вот уже через пару недель), но кошу не смог бросить, начал операцию по спасению. Он в этом деле новичок, а мне заочно сложно что-то советовать (московских реалий не знаю, в Новосибе просто отправила бы его в ЦВК и все) плюс информация от врачей, от московских передержек и зоозащитников, от меня получается противоречивая.

Нашел для кошки передержку (массовую, платную, с клеточным содержанием), но там дали список, какие обследования-анализы сдать, чтобы не затащить никакой гадости.
ВИК, лейкоз, хламидиоз, ринотрахеит - отрицательно. Корона, панлейкопения, калицивироз, микоплазмоз - положительные, последние два вылечены. (ФИПа нет в анализах, это, видимо, на словах мне вердикт врачей передали, в памяти отложилось). На корону брали мазок из попы, то есть, выходит, она выделяет вирус. В общем, передержка отказала.

После лечения пристроить кошку так и не удалось, друг решил забрать ее с собой в Питер. Хозяйка какого-то волгоградского приюта посоветовала привить своего кота интраназальной вакциной (примуцел, видимо) и голову не греть. Якобы, все ок будет.

Свой кот от заводчиков, полностью квартирный, с внешним миром никогда не контактировал (ну только если на обуви что-то принесли). Посторонних людей, которые к нему лезут, старается уничтожить, поэтому хз, насколько реально его привить. И есть ли в этом смысл... 10 лет, прививки были только в котенчестве, всю жизнь на хорошем корме, выглядит великолепно. Чисто визуально - абсолютно здоровая скотинка.
Показать спойлер
Жить будут в студии, изолировать негде. Разве что клеточку купить, но есть ли смысл?
Может, повторно сделать мазок на корону - вдруг кошь уже ничего не выделяет?
Попытаться привить кота обычной прививкой? Или вообще забить и будь что будет? (кот, вообще, редкостная тварь, друг его очень любит, но, говорит, иногда готов своими руками придушить - так пусть, мол, его кошка с короной убьет, чем я :злорадство: ну это в порядке шутки).

Да, и насколько все-таки опасно носительство панлейкопении? Учитывая, что как минимум 2 месяца у кошки не было проявлений болезни.
Goldcrest
Про вакцину от короны я сама очень удивилась - была уверена, что ее вовсе нет, иначе все бы вакцинировали.
Оля, а комплексную какую лучше? Или они плюс-минус одинаковые?
elvalia
На ФИП анализов нет в принципе, только на корону.
Вакцина есть где-то (найди её ещё), но она ни о чем, и вообще, ФИП - это индивидуальная мутация вируса в организме, ну вот как.

Вариант - лечение кошки GS. Это и для кота, и для кошки, она же тоже может заболеть. С кота анализы тоже сдать.

Пересдать мазок можно, но смысла нет. Сегодня не выделяет, завтра опять начала. Если вирус нашли, он никуда уже не денется сам.

Что кот заразится короной- заразится точно, что заболеет - вероятность мала. Ну и сейчас же лечение есть, он не умрет, только очень дорого лечить будет. Опять же, если он уже не носитель - как с внешним миром не контактировал, материализовался в квартире из воздуха? )))Он же родился от какой-то кошки с котом. А потом бедная кошечка во всём виновата будет.

С панлейкопенией и кальцивирозом аналогично, что заболеет взрослый здоровый кот - оочень вряд ли. У меня даже есть кот с положительным ПЦР на панлейкопению, случайно узнала, - ничего не было ни с кем. Но если можно минимизировать риск, почему не поставить вакцину, любую. Взрослых вакцинируют однократно.

Ну или забить. Риск минимален, но есть в любом случае, вот хоть что делай. Не смертельный, в худшем случае это просто деньги. Главное, что тот, кто предупрежден - тот вооружен.
Goldcrest
Спасибо огромное! Интуитивно так же думаю, но хотела узнать мнение более опытных людей.
Автоинформатор
Народ! Есть прекрасные ручки на котенка. ВАЖНО: черный или белый и очень пушистый! Хозяйка - грумер! Мы нашли знакомого грумера, которая ее знает. Дала шикарные рекомендации. ОНа мне звонила по белому пушистому. Но я уже его забронировала.

Если у кого то есть - пишите в вац, те у кого есть мой номер. ИЛи стучитесь в личку: дам номер.
Автоинформатор
Есть просроченное от года. Выбросить или передержкам предложить?
9520307
Есть опыт и не одного человека, а мноогих людей, кто использовал лекарственные средства с просроченным сроком годности (В обстоятельствах отсутствия иной альтернативы). И вот ведь что интересно- препараты действуют!А в нашей реальности, производители ассортимента для аптек имеют право устанавливать свой срок годности препаратов. И соответственно чем он меньше, тем больше будет оборот фирмы-производителя)
Девочки, у меня вопрос. Вчера нашла на помойке это чудище. Посмотрите опытным глазом кто это?Щенок будующего Барбоса или взрослая собака мелкой породы.Если честно,то я в растеряности,т.к. понятия не имею что с такими мелкими делают.Как ее выгуливать или приучать к лотку/пеленке.Обработку первичную провела,но как теперь ее и куда сбагрить :dnknow: Мой пес,проблемный очень,кастрат, пытатся с ней все это время спариться(((