Автоинформатор
Вопрос к опытным: если годовалая (примерно, по оценке ветеринара) кошка очень агрессивна к соплеменникам, то это навсегда? Есть ли шансы на изменение поведения и какие-либо методики по адаптации? (помимо плановой стерилизации и экспресс-успокоина).
Colour
Подробности нужны, чтобы ответить.
В чем проявляется агрессия?
Насколько кошка ручная?
Сидит в отдельной комнате?
Кормите вместе со всеми или отдельно?
Как давно она в прайде?
На кого распространяется агрессия - на котов или на кошек?

Так, на вскидку - она станет значительно спокойнее после стерилизации. Стычки ещё будут какое-то время, потом все успокоятся.
ЕЛЕНАапрель
1. Мгновенное нападение и попытки порвать на клочки.
2. Абсолютно, даже чересчур ручная, сложилось впечатление, что с котёночьего возраста и до того, как оказалась на улице, жила в семье с ребёнком и без других животных.
3,4,5. Живёт в пустой квартире одна. Сначала на карантине, потом в ожидании анализов на лейкоз и фип, потом после попытки забрать "в прайд".
6. На всех, в том числе на мимопроходящих небольших собак в ветклинике, вой и швыряние в атаку сквозь сетку переноски.
Colour
Есть ли шансы на изменение поведения и какие-либо методики по адаптации? (помимо плановой стерилизации и экспресс-успокоина).
По описанию кошка в стрессе. Если животное домашнее и всегда было единственным, то соплеменники воспринимаются как опасность. Нет опыта взаимодействия и коммуникации. Мало ли, а вдруг сожруть!

Если поведенческое, то я бы в клетку посадила. такую знаете большую ( 4 или 5). В клетку пеленку на дно, домик или коробку, что бы спрятаться. Воду и корм. В комнату, где клетка добавляла бы из прайда кошек, но вначале самых спокойных и болтливых. На глазах агрессора, гладила бы собственных кошек и хвалила, хвалила, хвалила. "Кошка хорошая. кошка нужная, красивая, любимая, умничка и т.д." И время!

Если физиология (кошку могут беспокоить боли, как при кисте яичника), то определить источник и пролечить. Дискомфорт в теле может вызывать повышенную раздражительность и агрессию.
Starka2010
Спасибо за отзыв! Опыта взаимодействия с другими животными у неё, действительно, нет. По словам ветеринаров, которым я описала ситуацию, кошка - лидер, стремящийся доминировать, она здорова и молода. После разгона всей кототолпы, поворачивается к людям с ангельским взглядом и с милейшим мурчанием кидается обниматься-целоваться. Поэтому клетка не вариант, она живёт в обнимку с человеком, как детеныш обезьянки. Комнат для изоляции нет, да и она не приемлет даже закрытой двери санузла, ей нужно войти и быть рядом. Скоро стерилизация, посмотрим, как будет дальше.
Colour
Прочитала Ваш пост выше - один в один описали мою первую кошку. :ха-ха!:
Думаю - это, действительно, доминанта. После стерилизации моя стала спокойнее: с человеком - любовь-любовная, а вот сородичей, несмотря на свой 14-ти летний возраст, строит на раз. В прайде свою лидерскую позицию не сдает ни при каких попытках. Даже кот, который в два раза крупнее неё, "слушается и повинуется" по первому "кошачьем слову". Не понял слов - получил дюлей))))))))
Не переживайте, ваш лучший друг - время.
Pudik
Спасибо! Получается, будет борьба "за власть" с уже имеющимися в прайде доминантами, кто кого? :eek:
Colour
Идёт самоутверждение.
Победы, как и поражения, не будет. Будет довольно мирное сосуществование без любви и нежности.
У меня дома две альфа-кошки, не дерутся, не скандалят, недолюбливают друг друга, ревнуют.
Компенсирую тем, что глажу и кормлю их одновременно. Этого достаточно, чтобы поддерживать мир в прайде.
  • Ревность...

Автоинформатор
Размещаю в беседке, больше читают.
Встретила на выгуле пса. Малюсенький, но очень гордый и самодостаточный. Хвост коралькой! Прямо в душу запал...
Starka2010
Хвост коралькой! Прямо в душу запал...
:смущ:хотела написать колечком! Получилась кАралька... :ха-ха!:

Лапки кривенькие...дворик - двориком. Очень отдаленно напоминает таксу. Насколько я поняла, подобрали. Может кто то ищет?! Совершенно не уличный пес.