Выбор цифровой видео камеры
3994
46
Господа и дамы!
Поскольку уже давно запустил новости техники, прошу помочь свыбором видео камеры:
Исходные данные:
Бюджет: 20 000 - 25 000 (если есть достойные образцы дешевле -вэллком);
Тип: цифровая - условие лёгкий перенос данных в компьютер, желательно чтоб как флешка была...знаю есть два варианта - HDD и DVD, хотел бы узнать + и - таких решений. Так же вопрос, если без HDD но с SD картами то это решение (учитывая цену) или нет? Смущает слега эффективность матрицы при видео съёмке...
Планируется использовать: для домашних и уличных съёмок ребёнка, семейных праздников, реже путешествий.

Спасибо, с наступающим всех!
Господа и дамы!
Поскольку уже давно запустил новости техники, прошу помочь свыбором видео камеры:
Исходные данные:
Бюджет: 20 000 - 25 000 (если есть достойные образцы дешевле -вэллком);
Тип: цифровая - условие лёгкий перенос данных в компьютер, желательно чтоб как флешка была...знаю есть два варианта - HDD и DVD, хотел бы узнать + и - таких решений. Так же вопрос, если без HDD но с SD картами то это решение (учитывая цену) или нет? Смущает слега эффективность матрицы при видео съёмке...
Планируется использовать: для домашних и уличных съёмок ребёнка, семейных праздников, реже путешествий.

Спасибо, с наступающим всех!
Сам снимаю вот такой техникой, качество радует, годится для всего перечисленного, как флешку камеру никогда не использовал, на то есть кардридер за 400р + флешки любые, суть вопроса поставлена некоорректно вроде у тя.
SONY trv60e
матрица 2 мегапиксела шумы минимальные заметно если полная темень, ну выше тока 2100 или чтото из HDV
думаю что ответ исчерпывающий
zpv
#как флешка# - это я имел в виду что соединил кабелем и камера определяется как внешний диск, без дополнительного софта. Разумеется переносить данные на камере не собираюсь!:улыб:
Хочется купить или HDD SONY 100-ку или JVC GZ-MG505 если она где-то продаётся, она вроде трёх матричная, наверное лучше...
zpv
JVC GZ-MG505 в бюджет не влезет...
aglow
Как считаете стоит напрягаться и брать именно её? Ведь она вроде признана лучшей камерой 2006 г в своём классе...
zpv
Камера безусловно хорошая. Вопрос в цене.
Для дома-семьи я например не стал бы ее брать. При моих доходах :). Снимал HDD JVC GZ-MG47 E
Разрешение супер, ежели на хорошем телике смотреть. В сумерках шумит правда все-таки, хотя заявлена съемка при слабом освещении . А так очень понравилась...
aglow
Да именно для дома для семьи, коммерческое использование исключено, может засоветуете ресурс где есть подробные обзоры HDD видео камер, чёто поискал ничего путного кроме ixbt не нашёл, а там только один обзор JVC 67-ой.
zpv
К сожалению, тоже не знаю ничего кроме хобота...
Для дома я имел ввиду, что исхожу из суммы, которую готов потратить и потом уже что брать в данной ценовой категории... Нл хочется всегда все равно лучшего :), и с фото и с видео и с авто:улыб:
aglow
JVC GZ-MG505 в бюджет не влезет...
Да уж....в открытых технологиях 38 600 ....прощай мечта...
zpv
А кто нибудь является счастливым обладателем HDD камеры? Чёто почитал почитал, вопросов прибавилось! Бытует мнение что miniDV кассета наиболее надёжный источник хранения инфы...но пугает взаимодействие с компом, можете объяснить как для дурака как происходит перенос данных в комп? и годится ли вот это: AMD Semphron 2800+, 512 Mb, Radeon x1300 256 Mb для этого или что-то покупать ещё надо .... видео захват какой-то короче голова кругом идёт....и ещё напрягает 60 минут видео весят 12 Гб говорят....херасе подумалось...
Спасибо заранее за подробное описание процесса.
zpv
Не партись! Берите miniDV. C кассетами правда ндежнее и СВОБОДЫ больше.
А по поводу КАК - ТУТ все написано
Нет софта - приноси пыво - залью.
Кстати железо потянет - но вот ОТДЕЛЬНЫЙ для слива видео винт настоятельно рекамендую.
Конечно должен быть IEEE 1394 интерфейс (карточка PCI вместе с кабелем стоит 200-250 руб)
А то что 1 час видео MiniDV занимает 12 гиг - так разве это плохо???
lavspecial
Конечно плохо!!! Как ты его на болванки закатаешь чтоб на телеке смотреть??? 4-е диска по 15 минут чтоль?
zpv
Во блин дайот!!!
Сцылку то почитать трудно?
Фкраце - мининдиви - это жепег
Сжатие информации есть, но оно внутри кажного кадра - то есть есть у тебиа 25 кадров в 1 секунде видиою.
Кадр - эт как фотка. Представь джепег. Что ам дееться? Ага прально - пиксели - они не по одиночке адресуйуться ани в области обьеденяються
Все на этом то жатие и заканчивается
выходит 12 гиг в час
а что дальше? А дальше - идет жатие мпег2
а именно берется кадр как отправайа точка а потом береться следующий и сравнивайтся с первым. и сохраняется не весь 2рой кадр а только РАЗНОСТЬ с первым. То есть мпег2 есть последовательности ОПОРНЫХ кадров и разностей. По понятным причинам опорные кадры должны появлятся с определенной переодичности.
Грамотный кодировшик (программа) сжимает минидиви в мпег2 так что потери качества визуально заметны меньше всего.
опытным путиом выйаснил - для хомевидио как правило даже при максимальном какчестве (=> мин. сжатие) на один диск минимум 2,5 часа влезайет.
Да кстати - МПЕГ2 суть синоним DVD (то есть имено этот стандарт кодирования приян для дивиди носителя)
Но получив мпег2 мы не получили DVD
дивиди есть структура, меню etc, C помочью нуной программы проводим авторизацию диска, создайом образ и закатыаем на DVD диск
Знаете что мне тяжелее всего в этом деле?
В хомевидео на 1 час записи приходится в лучшем случайе 10-15 минут полезной картинки - все остальнойэ МУСАР!
вот как отделить инетесную съйомку от бутора.
Ну да ладно

Важно, что если вы чего-то хотите делать - нужно ЧИТАТЬ!
Я дал вам ссылку в которой ВСЕ, причем с картинками - "нажмите сюда, выберете тут получиться это"! Все, кроме самого софта.

Сдайотся мне что не нужно вам никакого видеотворчества. Раз читать лень.
lavspecial
Жестоко вы меня......перечитал уж уйму всего, и в том числе ссцылу вашу, просто вопрос был в том что ПЛОХО ЛИ 12 Гб на 60 мин видео. Всего то и делов, про сжатие в курсах, спасибо за инструкцию на #албанском# про азы стандартов цифрового видео, методом изучения инета в течение 1,5 недель набрался знаний хоть отбавляй, но в любом случае пасиб. Ресурсы для чтения для читателей данного форума по теме - ixbt.com и videomax.ru достаточно в полне.

В итоге сегодня стал ста счастливым обладателем Panasonic GS300, купленную в М Видео, за 17 тыщ.
Да вот ещё что - понравился сервис (профессионализм продавцов, удобство оплаты, да и вообще ИМХО самый удобный маг, за исключением их колл-центра, который находится в Маскау-сити) в М Видео

PS И ещё раз напоминаю НЕ ленитесь мониторить цены на девайсы - к примеру сегодня выяснилось что GS500 в Техносити стоит 27500 (но нет в наличии, потому и куплена GS300) а в Техносиле стоит 32990 - АХТУНГ !!!! И таже GS трёх-сотка в М Видео 17 тыщ, а в Техносити 21 тыщщу триста.

PPS Щас заряжаю батарейу ышшо не юзал!
zpv
можете объяснить как для дурака как происходит перенос данных в комп?
В догонку:
А не то КАК ЗАПИСЫВАТЬ DVD Video. Как тока в компе окажется видео дальше знаю чё делать если чё:улыб:
zpv
В компе необходим инетрфейс фиривири (маковская ксати стандартина) научно зовется IEEE 1394 и похож на USB A только "домиком". Бывает мини вот у меня на ноуте к примру - 6 пин зовется.
Так вот если нет - покупаете плату IEEE 1394 PCI
устанавливате правильно драйвера
Далее нужен софт - его миллионы но я юзал тока 2 проги либо улиад студио 6 (год- или около как не захватывал видео) либо Adobe Premier
В последнем кажись клавиша F5
Короче в обойх есть такая функция CAPTURE (захват)
управление такое как же на видео -магнитофоне в вашей камере - плай, FWD REV PAUSE ну или около того
перематываете прогой (когда в программе нажмете перемотка - камера начнет пререматывать кассету ну и тп) или на таймсчетчеке вводите время - скажем 0 час15 мин 23 сек - соответственно перематает на эту отметку
потом нажимаете PLAY - воспроизведение и клавишу Capture
Начнется захват видео в указанную вами папку желатнльно на отдельном диске

блин сын спать лажится
патом дапишу
lavspecial
Да всё получилось! Только что-то сжимается как то коряво. AVI нормального качества - жму песец какой-то, походу программа кривущщая. Собственно куда пЫво нести что бы софтину залить?
zpv
Ну а собственно на компе оно и будет не очень хорошо. Матрица 1 мегапиксель в среднем. Размер кадра 300 на 200 точек а хочешь растянуть на весь экран. Либо смотри в окошке со спичечный коробок либо залей на DVD и смотри на телевизоре. Вот там счастье полное.
zpv
Деинтерлейс делаешь? Если его оставлять то на компе смотреть невозможно, особенно быстрые кадры.
К тому же изза особенностей любительской съемки (читал в свое время) требуется выставлять более высокий битрейт (более 1600кбит/с).
Чем жмешь кстати?
lavspecial
Scenalizer удобен тем что разбивает захватываемое видео по сценам а не пишет все одним файлом. В том что это лучше меня убедил человек который более или менее серьезно занимался видеомонтажем.
zpv
Теперь начинаются танцы с бубном:улыб:
Что я всегда и повторяю - миниДВ хорошо для полу-проф.съемки и отчаяных любителей...
Теперь остается читать по пержиму в МПЕГ2 и качать хороший кодек.
У меня остался со старых времен Канопус прокодер2 с лекарством, если че, стучи в личку...
shaa
Деинтерлейс делаешь? Если его оставлять то на компе смотреть невозможно, особенно быстрые кадры.
К тому же изза особенностей любительской съемки (читал в свое время) требуется выставлять более высокий битрейт (более 1600кбит/с).
Чем жмешь кстати?
ЧТо такое @Деинтерлейс@
жму - да какой-то хренью вроде DVD Santa чего-то там....
В общем взял диск с Pinnacle сборником программ, из сети чего то навыдёргивал..но всё в слепую.
Танцы с бубнами в натуре начинаются....
Жду советов по soft у только пожалуйста указывайте для какой операции он нужен.
Интересуют операции:
1. Как после получения файла avi его отредактировать (например как с фотографиями - убрать там шум, увеличить чёткость, контраст, яркость и тд и тп)
2. Добавление титров, звуковых дорожек, эффектов..
3. Сжатие avi в mpeg2
zpv
Хорошие камеры у Panasonic серии NV-GS***
Все модели, кроме GS400, как раз влезут в бюджет.
ganymed
А! Уже купили.
Поздравляю.
:улыб:

Рекомендую для работы с камерой и потом авторингом на ДВД Pinnacle Studio
Удобная прога, кмк. И много описаний и рекомендаций по ней.
zpv
Выше Вам давали ссылку на http://www.afanas.ru
Также в сети есть и куча других подобных тем...
Читать и пробовать...

Лично я копаюсь с уже готовым МПЕГ2 со спутника, цифрой камеры и аппаратного кодера МПЕГ2...
Мне хватает Pinnacle Studio 10 и DVD-lab Pro2
shaa
Тоже делает и Пинакле Студио.
Я так легко скомпоновал нужные мне кадры.
zpv
блин, у меня в личке написан сайт.
на йом иесть мобильный телефон
звони
просто наступайешь ты на те грабли на которые все вначале наступайут
И что важно - пойми - на компе ты делаешь (пока очень неверно) то что смотреть нужно не на компе!!! дивиды смотреть треба на тиливизари!
ganymed
Рекомендую для работы с камерой и потом авторингом на ДВД Pinnacle Studio
Удобная прога, кмк. И много описаний и рекомендаций по ней.
Если можно ссылки или сами документы на мыло...
Буду признателен...
zpv
Плиз!

Самый главный ресурс.
Там есть дока по 9-ой студии. Но принципы работы вроде одинаковы у всех версий.
За исключением некоторых нюансов.

Типа вводная статья.
И ТУТ.

А вообще поиск рулит.
:миг:
ganymed
погодите, парни :шок:
я вот пользую Пинакль Студию 10, и у меня в нормальном какчестве влезает на ДВД 4 тока 1 час видео! :а\?:Вопрос, а что нуна сделать, чтобы влезло 2,5 или 3 часа?
Passer10
Ничего, если конечно интересует качество...
1,5-2ч. мах на 4Гига...
aglow
пасиб, но не понятно одно: :dnknow: как пихают на ДВД по 4 фильма и качество особо не страдает. Мож хто подскажет?
Passer10
как пихают на ДВД по 4 фильма и качество особо не страдает. Мож хто подскажет?
я могу:улыб:если вы этот диск воткнете на нормальный экран, в нормальный двд и с нормальным звуком, то вы поймете что пострадало при таком сжатии все
Мых
Пинакль, когда пихаешь 2 часа, кричит, что качество будет 60%, а это, имхо, уже похуже VHS. Вот и хочется найти какой-нить струмент для получения "мечты" - 2 часа VHS качества на 4,7 Гб... :а\?:
Passer10
Пинакль, когда пихаешь 2 часа, кричит, что качество будет 60%, а это, имхо, уже похуже VHS. Вот и хочется найти какой-нить струмент для получения "мечты" - 2 часа VHS качества на 4,7 Гб... :а\?:
XviD спасёт (или другой mpeg4 кодек). mpeg2 на DVD5 только 1 час в хорошем качестве.
Lacerda
а мона подробней, что нуна делать xVid'om? Вот прогнал я видео через Студию10, а дальше что? :а\?:
Passer10
Ну если на выходе студии DVD формат то брать любой перекодировщик DVD->mpeg4 и вперёд.
Lacerda
но это же получится не DVD? или я чей-то запутался?! :cray-1:
Passer10
Ну разумеется! Если хочется всё же оставаться в рамках DVD то единственный возможный вариант это использование двухслойных DVD дисков.
zpv
Хоть и запоздало, но хотя бы для справки замечу, что битрейт картинки (то есть ее какчество) у МИНИдивишиных камер максимальный - около 16 кбит.сек.. у HDD и DVD битрейт максимальный - 8,5 кбит.сек.. отсюда возможные проблемы с дальнейшей обработкой видео.
Lacerda
mpeg2 на DVD5 только 1 час в хорошем качестве.
------
2 часа:улыб:
Chuck_Norris
mpeg2 на DVD5 только 1 час в хорошем качестве.
:dnknow: Да не-е, Вы не поняли, еще раз и поподробней: я "катаю" аналоговые видеозаписи на DVD, поэтому качество итак уже не цифровое. Хочется на одну болванку DVD5 запихать больше 1 часа видео в качестве VHS. Уф-ф, кажется понятно всем!!! :tease:
Passer10
Хочется на одну болванку DVD5 запихать больше 1 часа видео в качестве VHS. Уф-ф, кажется понятно всем!!
-------
вхс-ное качество оно и есть вхс-ное качество, в приниципе можно больше 2 часов закатать
Passer10
Давно это было... На ixbt в видеообработке можно пошариться. Есть там товарищ один умный. Так вот, фильтр он создал под Vdub специально для обработки оцифрованных VHS записей. Соль в том, что этот стандарт подразумевает определенную ширину спектра сигнала (3.5МГц где-то). И этот фильтр просто обрезает все частоты, которые в VHS не могут быть впринципе (помехи, шумы оцифровки и т.п.). В результате, убирается лишняя информация и при сжатии в MPEG2 битрейта требуется меньше -> влезает на DVD больше без потери качества.
Ф-1
БАльшое спасибо Вам, Товарисч с гранатой! :pivo: Пойду на ixbt, мож чё и накопаю :agree: