Кэнон 400д.Реальные отзывы от работы.
9578
58
Кто успел приобрести эту камеру, расскажите своё мнение. С какой камеры перешли на эту? Как давно пользуетесь и как часто? Какие есть плюсы и главное - минусы камеры? Довольны покупкой?
Скарлет
Минус только один - легко стираются метки аф :secret:
Если уже нацелелись на покупки и просто хотите почитать лестные отзывы зайдите на фото.ру и почитайте отзывы.
А вообще видимо популярность четырехсотки докатилась и до этого форума:улыб:
На продажном дпревью ее популярность уже превысила третий марк и теперь она лидер. :respect:
Чтож, мне так это только плюс, не так стремительно будет цена падать в дальнейшем :спок:
Скарлет
Купил недавно(см.топик про зеркалки). Юзал крайне мало пока по причине занятости другими делами. Брал после мыльницы Canon IXUS 55, которая всегда со мной. Цель-более качественные фотографии. В общем, взял под конкретную поездку в интересное место, которая состоится через месяц, вот после неё думаю будет что сказать! Минус у подобного класса камер очевиден и надо его знать до того, как купишь-Вы никогда не будете таскать эту камеру с собой всегда и везде так она громоздкая, её назначение-конкретная поездка. Повседневно же с собой всегда и везде висит IXUS 55, вот ей я крайне доволен! И 450D купил не взамен ей,купил в дополнение для целенаправленных поездок в интересные места.
Скарлет
Анюта, не сомневайся - хороший фотик за приемлемые деньги. Как раз по размером под женскую руку. Я лично не юзал, но разговаривал со своими друзьями, довольно авторитетными. Хвалят.
Ловкий парень
Минус у подобного класса камер очевиден и надо его знать до того, как купишь-Вы никогда не будете таскать эту камеру с собой всегда и везде так она громоздкая, её назначение-конкретная поездка.
вот тут я готов поспорить, беру почти всегда и везде с собой, носить особых проблем не возникает, размеры как раз самое то, если не брать с собой всякое навесное оборудование: типа вспышек и ручек-батареек, то получается вполне разумная камера (всё это о 350-ке и 400-ке, так как таскать с собой марк это уже конечно сложно).
kroll
Уже не сомневаюсь! Ещё бы теперь денюшку на него найти.... :а\?:
SpEX
А в чем проблема носить с собой камеру и "бонусы" к ней? Взять сумку или рюкзачок да и таскать на здоровье! Зеркалку в отличие от каких-нить иксусов все равно в карман не положишь, а постоянно на шее бандуру таскать - ворюг провоцировать :dnknow:
Marselo
Пользуюсь камерой более 6 месяцев. Перешел с цифровой SONY V3. Пользуюсь часто. Чаще всего снимаю в помещениях разные торжества и события. Чтобы сказать о плюсах и минусах, нужно поснимать какой-нибудь другой зеркалкой, такого еще не случалось. Покупкой доволен.

Приобрел к 400Д вспышку 430-ую и пару объективов, смотри тему в этом форуме.
Скарлет
Кому интересно, т.е. обладателям 400ки!
Кенон выпустил новую прошивку 1.0.5 для этих камер.
Официальные изменения:
1)При печати на принтере напрямую теперь будут корректно отображаться низвания линз, на которые снимок был сделан
2)Вроде как добавлена функция подавления красных глаз опять же при печати напрямую
3)Улучшена совместимость со спидлайтом 380ех

кликабельно
Marselo
Хотя бы один из моментов, которые меня не устраивали они улучшили, я про работу с 380ех. :respect:
Скарлет
Фотки приличные, но вот смущает 72 точки на дюйм, как и у 350го... у старших моделей все таки 350 точек-то на этот самый инч. Кста, обнаружил, что Никон и на простейший 4600-ый и на более-менее уважаемый 80-ый ставит все 300 точек. То есть в этом плане он бережнее относится к картинке своей продукции любой ценовой категории
протогор
Может быть я сейчас скажу глупость....но при конверте RAW 350-го в JPG ставлю 350 п/д.....и у меня все хорошо......может мат. часть поучить? или мне или Вам:миг::agree:
truman
Дак РАВой не пользуемси мы:улыб:ни к чему она нам.:)
протогор
А зря! Рав полезная штука....
протогор
При чем эти точки на дюйм вообще?
Есть разрешение и все!
Точки на дюйм нужны для определения формата печати, их можно менять как хотите - на качаство картинки это никак не влияет!
Marselo
Ну если снять с минимальным разрешением,то большую фотку не напечатаешь-качество падает....
Скарлет
Перескочив с нормального цифровика на зеркалку, если никто не предупредит, поначалу можно шибко разочароваться.
400D со своими 10мп сразу требует оптики, способной эту десятку разрешить.
Какой понт с десятки, если на китовом об-ве переход от чёрного до белого на резкой границе растянут пикселей на десять (не проверял, так, навскидку фантазирую).
Или когда за гиперфекалом на любых дырках такое мыло, что резкости нет нигде.
Так что надо сразу расчитывать на нормальную оптику.
Недавно купил сабж. Всё это неожиданностью не явилось, но лишнего оптимизьму всё равно понавешали на уши фотографы, которые хвалят кит, презрительно подозревая тем, кому он не нравится, в криворукости.
Благодаря валшебным свойствам raw и фотошоповскому highpass-y (и правильному свету), можно, конечно портреты какие-никакие до А3 делать.
Если хайпасом едва обозначить и слоёв пять сложить, замазав серым ненужное.
Теперь о приятном.
После цифрокомпакта скорость и точность фокусировки с непривычки и при нормальном балансе тестостерона может привести к спонтанному оргазму. Если на старом олимпусе в 90% от крыс оставались одни хвосты, то от зеркалки им не уйти. И это ещё на медленном ките.
Рав-формат позволяет творить чёртечо с контрастом, бб и как следствие выводить в rgb для последующего шопанья материал большого динамического диапазона. Только маскируй и работай с кусками. Настроить под такой ДД джипег или тифф вряд ли получится.
Хотел бы привести в пример фоту, но не могу по техпричинам, где удивительным образом проработаны тополиные ветки на фоне неба, правда небо пасмурное. Одновременный джипег, настроенный на всё минимальное такого не дал.
Говорят готовится шоп cs3, где будет реализована работа в рав со слоями и масками. Но это не для моего жалкого компа.
К 400д 3-го мая должен прикупить ef-s 60 usm macro + ультрафиолетовый фильтр, заказал переходничок jolos на М42, купил за 1800 классный полностью металлический тяжёлый рекамовский трипод, сумку, и на этом пока деньги кончились.
Сделал на встроеную пыху прикольный кондомообразный надуваемый просветной рассеиватель из мутного целофанового мешка. Добавляешь 1 и нормально тени умягчает, только иногда низковато светит.
Насчёт 72 dpi я тоже не разобрался. Нигде ведь разрешение не указывается, везде размер. Другое дело если вдруг exif пишет формат исходя из разрешения 72 dpi и тогда при тупой печати на формате 2 или 0 может вылезти огроменный оттиск с крупными пикселями, но дураков к таким принтерам редко допускают, разве что только пол вокруг помыть. Впрочем возможно я не понял о чём речь.
Скарлет
Что касается джипега, в 400тке всего два размера по количеству пикселей на кадр. И два алгоритма сжатия - вот и вся недолга. А то что он (наверное, не интересовался) пишет разрешение 72 на детализацию при печати не влияет, если задаёшь формат оттиска. Если не задашь, то он выдаст простыню.
Рав в адобовском плагине по умолчанию предлагает 240. Если увеличить, сохранив линейный размер отпечатка, то имхо будет интерполяция. Ибо и так до формата А3 без интерполяции с 10 мп разрешение выходит примерно 228 dpi.
Скарлет
да, ещё вдогонку: из трёх тушек идеальную по фронт\бэк фокусу мне выбрать так и не удалось, бф миллиметров 5-7.

Будешь выбирать, могу выслать пару мишеней в .cdr. Впрочем можно тестить и на газете.
Скарлет
соврал, каюсь: три размера и два сжатия
drey
насчет размеров и сжатий
жпег очень сильно жмет даже если ставить макс качество
все мелкие детали теряются и картинка сильно мылится, так что берите 4 гб флешки и вперед, с равом!
Marselo
поскольку я не профи, то ставлю рав+джипег.
Ибо в acdsee на джипег быстро смотрю чего выкинуть и в шоповском окне выкидываю вместе с одноимённым равом.
Но пока китовый стоит, я почти не снимаю, затвор снашивать жалко.
drey
причем здесь профи/непрофи?
я знаю профей снимающих в жпег и непрофей снимающих в рав...
а разница будет видна даже на ките
попробуйте, сравните сами!
а смотреть можно через дппрофешнал, оттуда сразу править цвет и конвертить в жпег или тиф
Marselo
я про raw vs jpeg много читал, потому профи и упомянул, ибо профи, работающие большие объёмы снимают в джпг, ибо на ширпотребе без рава обойтись легко, особенно если небольшой формат, и учитывая, что профи снимают большинство без погрешностей, на то они и профи. Им вошкаться некогда.
А дпп мой комп тормозит, сволотч. Особенно при конвертации. Адоб и не только в этом плане мне ближе, хотя встроенную кэноновскую превьюху и не видит.
Убеждать в преимуществах рав меня не надо, я и так равом восхищаюсь и в нём работаю. Впрочем обработанные фоты, пока они иного не стоят из-за оптики, сохраняю в джипег на максимум, изредка, лучшие, в тиф. А рав убиваю.
drey
ну если профи снимают без погрешностей, то зачем им возможности рава?)))
ладно, закрыли тему
Marselo
да почему, мне не лень.
Если отбросить алгоритм сжатия джипег, то единственно чего нельзя добиться шопаньем, это снижения контраста ниже камерных установок. А именно это снижение позволяет вытащить детали из теней, не вызывая пересветов в светах. В дальнейшем можно контраст вернуть раздельно в светах и тенях.
Остальное всё лечится, и ББ и небольшие погрешности в экспозиции.
Вообще, самая большая проблема в фотографии, даже гораздо в большей степени, чем в живописи - динамический диапазон в чёртисколько раз меньший, чем у объектов съёмки. Рав позволяет его хоть и не намного, но увеличить.
Ну, и те профи, что работают не на вал, им тоже в раве изначально удобней ... должно быть.
Имхо, это самое ценное свойство рав.
drey
Есть такая прграммка IrfanView. Во превых понимает CR2. Во вторых весит всего ничего, но выполняет 90% того что может ACDsee....рекомендую посмотреть:миг:
drey
> Если отбросить алгоритм сжатия джипег, то единственно чего нельзя добиться шопаньем, это снижения контраста ниже камерных установок. А именно это снижение позволяет вытащить детали из теней, не вызывая пересветов в светах.

Ларчик открывается проще - в RAW цвет 12-битный, а в jpeg - 8-битный. Отсюда и дополнительные детали в тенях и светах.
drey
Ээээээ,может оставим уже тему прелестей рава и джипега?.... Речь-то не о том изначально.... Если больше нечего сказать по данной теме,то топик стоит закрыть(обращение к модераторам).
Скарлет
Перешел с Canon Г5. Китовый объектив - мылльный и не резкий, по сравнению с тем, что был у Г5-ого, да и светосила всего 3.5.. Так что надо сразу нормальную оптику брать!
Минус у тушки для меня тока один - постоянная недодержка экспозиции на 1-2 ступени. На форумах уже говорили, что это фишка чтобы избежать пересветов, но, так или иначе, эспокорекцию и компенсацию вспышки приходится ставить +1.
Sabian
Жаль нет живой гистограммы.
Но есть мёртвая. Я было тоже прибавлял, но снимая в рав перестал париться.
Спасибо предыдущему оратору за наводку на гляделку.
По сабжу-то сказать больше нечего, камера денег стоит. Я перед покупкой скачал pdf мануал, что б более полно составить мнение.
Чтобы узнать про камеру негатив, нужно спросить у никонианцев, пентаксистов и сонь.
(а 5d всёравнолучче)
Sabian
а кстати: никак не могу опробовать af ai и servo. Жену хотел заставить бегать лошадью, отказалась.
Так что доже и не знаю, работает ли он у меня.
Sabian
какая еще фишка от пересветов? че вы несете?
научитесь пользоваться правильно замером экспозиции!
даже в инструкции про это есть!
3 режима
1) по центру
2) по всему кадру с преобладанием центра
3) по всему кадру равнормерно
плюс кнопочка * для фиксации экспозиции
и все! на зеркалке не получитя навел-снял как на мыле
Sabian
а китовый объектив действительно хуже многих мыльничных линз
не знаю, за что его любят?:миг:
drey
А ты на ипподром сходи!:миг:
Marselo
Где ж ты такое услышал???!!! С кем только я не говорила с форума и за пределами все в один голос говорят,что если покупать с китом,то надо его сразу снять,поставить на полочку и забыть о его существовании! Не слышала ни одного положительного отзыва...
Скарлет
а ты поговори с его владельцами)))))
Marselo
А я с кем говорила??? Читай,плиз, внимательно....
Скарлет
поговори с теми кто им снимает
Скарлет
А зря! Рав полезная штука....
согласен, что полезная - ибо просто так его в аппарат не ставят:) но РАВ - для неспешной работы. А представьте себе конвейер свадебной сьемки с количеством фот за день до 600-800?) Никаких флешек не хватит и в скорости потеряешь
Marselo
Отстань.... :спок:
Скарлет
а лучше сэкономить 1500 и не покупать вообще, по крайней мере добавить 1260 и купить 50\1.8
Буквально час назад тестил сигму 70-300. (за ~6000)Дудка та ещё, но лучше кита на порядок, а если диапазон фр учесть, то на два, а если учесть макро, то на 2.5
Чесгря, уж на что я скептик, но такого кала от кита не ожидал. Но неоднократно слышал, что профи в студиях пользуются им, как портретником! (слепых что ли фотают?)
Я бы уж купил 135 софт фокус, (регулируемый!), наверное у этих профи студия 3\3 метра не позволяет 135мм использовать.
Лучший по резкости диапазон кита, как я понял - самый короткий конец, дырка где-то 5.6-8 и, главное, дистанция около метра+. По крайней мере тыквоголовые портреты получаются большеглазо и наиболее чётко.
Marselo
а китовый объектив действительно хуже многих мыльничных линз
не знаю, за что его любят?:миг:
За 18мм. Не так уж он и плох на этом ФР.... Ессно за свои деньги.
kroll
мне показалось, что многое зависит от расстояния. Пейзаж что за гиперфокалом, что перед, один чёрт мыльный. Рав помогает, но частично.
Настооько мыльный, что в раве безо всякого ущерба шарп можно уводить в ноль. Но действительно, на кроп такой угол в "бюджетную" цену не найти. Не знаю сигма с тамроном для кропа выпускают, нет?
Просто нафик он (ширик) нужен если не для пейзажа? На метре щека к щеке пять человек снимать? Ибо на трёх-четырёх уже мыло.
kroll
понял для чего создавали: крупные планы групповой порнухи снимать.
drey
не только...вот пример портрета на 18мм.....
правда тянул из -2 стопов...поэтому немного "пластмассовый"..но снято как раз китом.....
drey
Если поискать на просторах интернета, то можно найти немало хороших фотографий, сделанных китом. Можно даже найти счастливых обладателей этого объектива, доказывающих, что он ничем не хуже 17-40L

Мне кажется, что это во-первых зависит от экземпляра, а во-вторых снимать желательно все же с дыркой F8.
drey
А теперь все то же самое, только про Sony Альфа. Мне он нравится, а Вам? Идеальных аппаратов нет, но все же...