Как снять "звездочки"
2053
14
Доброго всем дня!
Хочу спросить совета у профессионалов.
Ситуация такая: солнечный свет отражается от поверхности воды, получаются эдакие "звездочки".
Вопрос: что нужно сделать чтобы эти "звездочки" запечатлеть как звездочки, т.е. с остроконечными лучами, а не размытым пятном?
Есть какие-то рецепты, условия?

В аттаче файл с "пятнами", чтобы было понятно о чем речь.
Polter
Есть специальные фильтры на объектив. Различаются количеством "лучей", получаемых на фото.
Также "звездочки" можно получить установив длинную выдержку.
Polter
Лучики от бликов можно получить установив перед объективом чистое стекло или накрутив на него защитный стеклянный фильтр. Затем берете свой чистый палец, касаетесь им кончика своего носа и этим пальцем (вернее жиром, который на нем остался от носа) рисуете на стекле крестик, звездочку или кружочки. Кому что нравится. Потом производите съемку. Просто и бесплатно. Попробуйте. Ну а всякие более сложные художества придется делать фотошопом.
Polter
Есть какие-то рецепты, условия?
Помимо сказанного выше, получить лучи можно сильно зажав диафрагму до величины 11 и дальше (чем больше тем сильнее эффект). Но на мыльницах к сожалению такие цифры редко доступны.
Lacerda
получить лучи можно сильно зажав диафрагму
и это правильный ответ:улыб:этот способ еще и остальные объекты в кадре не заденет
kroll
беру назад слова про выдержку.
Диафрагма важнее в данном случае.
Мых
Спасибо за советы!
С диафрагмой и выдержкой пробовал играться, нужного эффекта не достиг. Поэтому и решил поинтересоваться.
Видимо возможностей аппарата не хватило:улыб:
Polter
Ситуация такая: солнечный свет отражается от поверхности воды, получаются эдакие "звездочки".
....
В аттаче файл с "пятнами", чтобы было понятно о чем речь.
Вот именно, что пятна :ха-ха!: лучше бы их поляриком убрать:улыб:
Polter
А почему мой совет не хотите проверить? Им даже профессиональные операторы пользуются.
Chuck_Norris
Вот именно, что пятна лучше бы их поляриком убрать
Ну так я и говорю, хотел звездочки, а получились пятна...
Как в пестне незабвенной Аллы Борисовны...

А почему мой совет не хотите проверить? Им даже профессиональные операторы пользуются.
Почему не хочу? При случае попробую обязательно!
Просто в ответ на совет с диафрагмой, сказал, что диафрагму крутил по всякому. И с выдержкой игрался, но не получилось то, что хотел.
Marselo
дааа таким сложно будет сделать звездочки
Мых
а 85 был три года назад и то не мой:улыб:
Сейчас у меня S2, хочу переходить на зеркалку, но денег пока и не хватает:хммм:
Polter
С этим тоже не лучше:улыб:зеркалка да выход:улыб: