Vitalik
guru
Да на самом то деле, очень просто.
Если ты работаешь на клиента (разовая работа), то оценивается именно результат по данной разовой работе. Если ты ненадлежаще исполняешь свои обязанности (обязательства), то и оценка будет соответствующей.
Другое дело. что было ли там ненадлежащее исполнение. Некоторые ошибки достаточно спорны....
Если ты работаешь на клиента (разовая работа), то оценивается именно результат по данной разовой работе. Если ты ненадлежаще исполняешь свои обязанности (обязательства), то и оценка будет соответствующей.
Другое дело. что было ли там ненадлежащее исполнение. Некоторые ошибки достаточно спорны....
>>но "профессионал" это больше, чем профессия. Ты сам должен быть доволен результатом. Вот тогда ты профессионал.
бытует такое поверье, что как только мастер становится доволен результатом, так он становится ремесленником, не профи и не мастером, а ремесленником-штамповщиком... могет неправду говорят,а?
бытует такое поверье, что как только мастер становится доволен результатом, так он становится ремесленником, не профи и не мастером, а ремесленником-штамповщиком... могет неправду говорят,а?
>>про снег я вообще говорить ничего не буду, каждую фотку по разному шопил.
да и вообще это просто отчет о событии.
занятно, но на каждой фотке почему-то один и тот же результат, точнее полное его отсутствие.
Чтобы написать-сказать это просто отчет о событии его сначала надо запечатлеть так, чтобы это было событие. А тут - как в семейном альбоме с фото любимой собаки на лужайке, где есть лужайка, мячик для игр, а собаки нет. На вопрос хозяину альбома:
- а где же собака любимая
он отвечает:
- она тут была, но пока я фотографировал, она успела убежать...
PS: а теперь я буду зол и злобен. Научись сначала делать, а потом будешь себе дефирамбы петь и расхвалять свои профессиональные услуги <censored>...</censored>
да и вообще это просто отчет о событии.
занятно, но на каждой фотке почему-то один и тот же результат, точнее полное его отсутствие.
Чтобы написать-сказать это просто отчет о событии его сначала надо запечатлеть так, чтобы это было событие. А тут - как в семейном альбоме с фото любимой собаки на лужайке, где есть лужайка, мячик для игр, а собаки нет. На вопрос хозяину альбома:
- а где же собака любимая
он отвечает:
- она тут была, но пока я фотографировал, она успела убежать...
PS: а теперь я буду зол и злобен. Научись сначала делать, а потом будешь себе дефирамбы петь и расхвалять свои профессиональные услуги <censored>...</censored>
kroll
experienced
1-чтобы все получалось красиво и быстро.1. Избитая фраза Суворова "Тяжело в учении - легко в бою". Учиться ты пока не хочешь. Или просто нет времени. Так? Если да - это плохо. Ибо так всегда и будет получаться. "Пипл хавает - зачем заморачиваться"
2-цель быть хотябы чуточку известным и чтобы меня уважали хотябы близкие люди
3-осмысливаю, просто не все хотят меня правильно понять.
4- вданный период жизни научиться хорошей портретной съемке, поэтому и ищу девушек для бесплатных сессий.
2. Это понятно. Это желает любой человек. Это уже не про фото. Или так - не только про него (фото)
3. Это камень, безусловно, в наш огород (огород критиков). Не буду обобщать - скажу только про себя (хотя на самом деле думаю так про всех). Критиковать - очень легко, меня хлебом не корми - дай покритиковать. И это совсем не от большого ума. Это некая стадия... тщеславия чтоли, показать, мол, какой я ипатькопатьумный. Это минус мне (и тем, на кого намекаю)
4. Я люблю портреты. Я вижу "соринки в чужом глазу". Прочитано куча книг по сему делу. Отснято куча портретов (хороших и фуфловых). Могу по доброму (обещаю) покритиковать, сказать, что не так. Обращайся.
А еще, я думаю, стоит завести топик типа "Критика", где любой может попросить критику на какую-либо работу. Хотя, не знаю (насчет топика) - поддержит ли меня кто.
И еще. В нск периодически проводятся встречи (разные, как сами собираемся, так и сборища у известных фотографов нск). Там можно в дружеской обстановке получить критику. Порой жесткую, но оправданную на все 100%...
Про наскок речи нет. Я всегда к своей работе отношусь с душой. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ!Лучшая работа - это ХОББИ, за которое тебе платят деньги
indman
experienced
1-чтобы все получалось красиво и быстро.Согласен с kroll , чтобы все получалось нужно этому учиться!!! Самому наступить на все грабли которые разложены вокруг тебя, причем по нескольку раз!!! Пока грабли не хряпнут по голове - не поймешь каково это.
2-цель быть хотябы чуточку известным и чтобы меня уважали хотябы близкие люди
3-осмысливаю, просто не все хотят меня правильно понять.
4- вданный период жизни научиться хорошей портретной съемке, поэтому и ищу девушек для бесплатных сессий.
Далее: слово "хотябы" нужно исключить из своего лексикона.
Ты должен ставить цели намного выше своих способностей чтобы добиться хоть чего-то.
Что за низменные желания у тебя?
И еще, чтоб тебя "хотябы" уважали, ты должен сам уважать окружающих и то, что тебе говорят!!!
Далее: Неужели все вокруг такие идиоты, что не могут тебя понять? Многи прожили на этом свете раза в 2-3 больше чем ты и имеют большой жизненный опыт и имеют право давать тебе советы. Это именно ты не хочешь (или не можешь)понимать других.
Далее: Оставь девушек в покое до тех пор, пока не научишься снимать и работать с цветом и светом!!! Не отбивай у них желания фотографироваться!!! Каждая девушка хочет получить хорошие фотографии и она достойна этого. Это надо уважать!!! Научись работать со светом на примитивных обьектах. Научись передавать обьем, фактуру, цвет. Бездушные обьекты ты ничем не обидишь, а вот человеку можешь доставить кучу неприятных эмоций!!!
Пойми же наконец, что для фотографии важен не сам обьект съемки, а его состояние в окружайщем его мире!!!
Сейчас читают
Всё о косметологических процедурах
343257
1000
Недвижимость.
15639
121
Ипотека в Сбере
470939
840
Лучшая работа - это ХОББИ, за которое тебе платят деньгиОрел - самое большое насекомое среди птиц.
А супруга не подойдёт на начальной стадии?!....
И не фиг обижаться. Я тебе про ББ говорила? Почему подробности не спросил? Я сама всё это прошла, охотно поделюсь наработками... И я тебе говорила об этом.
И не фиг обижаться. Я тебе про ББ говорила? Почему подробности не спросил? Я сама всё это прошла, охотно поделюсь наработками... И я тебе говорила об этом.
Жена тоже человеккак человек от которого домочадцам досталось не мало..ответственно заявляю...учиться лучше на горшочках и рюмочках. Возьми программу Фефелова (поищи она здесь есть) и аккруратно пройди все шаги. Сравнивай с хорошими фото например с фотосайта. Дальше....фотографируй кукол. Ребенок у тебя есть...значит этого добра должно хватать. Свет на куклу падает так же как и на человека......но она не обидится.....К вопросу фотографий с фотовстреч. Т.к. никто не ждет шедевров....щелкай....смотри что получилось...понравится - покажешь, не понравится....тихо сотри с винта, предварительно подумав о причинах неудачи.... вот как то так. По крайней мере мне это все очень помогло....
aerion
activist
Думаю, никто не будет против, если подниму тему 2(3) годовалой давности =D
Тем более что она вечная. Будет неинтересна - утонет сама.
На специализированных, тех же свадебных форумах (речь не про нгс конкретно) сейчас обитает большое количество народу с гордым словом фотограф в подписи, притом что качество работ зачастую - обнять и плакать.
Коммерческий фотограф и профессионал - все таки разные вещи. Коммерческая успешность - отнюдь не показатель уровня мастерства, если учесть, что в большинстве заказывающая фотосъемку публика сильно далека от искусства и слаще морковки (снятое на даче телефоном) ничего не видевшая) Коммерческим фотографом можно быть и снимая мыльницей предметку для абстрактных оптовых каталогов, где качество (например) не нужно вообще. Или фото на документы. Уровень качества материала в местных рекламных изданиях говорит о том, что далеко не все там хорошо в плане профессионализма фотографии и дизайна. То же самое относится к каждой второй свадебной съемке. Востребованное не значит качественное. Забавнее всего объявления в журналах на свадебную тематику, когда заказывающие рекламу люди наскоро делают на коленке макет из, как минимум, посредственных картинок, и пишут в тексте, какие они профессионалы (хотя уместнее было бы писать профессиАнал).
Мое отношение к вопросу такое: профессионал - тот кто получает стабильно высокое качество фотоматериала, независимо от внешних и внутренних условий. Ключевые слова здесь - "стабильно высокое". Независимо от собственного настроения, самочувствия (голова тяжелая с похмелья), погоды (ну и как снимать в такой снегопад), окружения. И если от случая к случаю получаются то шедевры, то хлам - значит о профессионализме речи нет.
Профессионал - всегда спокойно реагирует на похвалы, для него есть один единственный эталон работы - то, что он представляет как идеал уровня работы, к которому только нужно стремиться. И если, наслушавшись похвалы, тщеславно решить что ты этого уровня достиг, развитие на этом и закончится. Путь мастера - постоянный поиск, а не следование по проложенным рельсам (как научили в супер-дупер школе гламурной свадебной фотографии).
И ответ на первый вопрос - как стать - постоянно расти над собой и всегда оценивать свои работы критически.
Ну и в качестве завершения, тем кто считает слово "любитель" оскорбительным - вспоминаем 7 уровней от Кена Роквелла. ;D
Тем более что она вечная. Будет неинтересна - утонет сама.
На специализированных, тех же свадебных форумах (речь не про нгс конкретно) сейчас обитает большое количество народу с гордым словом фотограф в подписи, притом что качество работ зачастую - обнять и плакать.
Коммерческий фотограф и профессионал - все таки разные вещи. Коммерческая успешность - отнюдь не показатель уровня мастерства, если учесть, что в большинстве заказывающая фотосъемку публика сильно далека от искусства и слаще морковки (снятое на даче телефоном) ничего не видевшая) Коммерческим фотографом можно быть и снимая мыльницей предметку для абстрактных оптовых каталогов, где качество (например) не нужно вообще. Или фото на документы. Уровень качества материала в местных рекламных изданиях говорит о том, что далеко не все там хорошо в плане профессионализма фотографии и дизайна. То же самое относится к каждой второй свадебной съемке. Востребованное не значит качественное. Забавнее всего объявления в журналах на свадебную тематику, когда заказывающие рекламу люди наскоро делают на коленке макет из, как минимум, посредственных картинок, и пишут в тексте, какие они профессионалы (хотя уместнее было бы писать профессиАнал).
Мое отношение к вопросу такое: профессионал - тот кто получает стабильно высокое качество фотоматериала, независимо от внешних и внутренних условий. Ключевые слова здесь - "стабильно высокое". Независимо от собственного настроения, самочувствия (голова тяжелая с похмелья), погоды (ну и как снимать в такой снегопад), окружения. И если от случая к случаю получаются то шедевры, то хлам - значит о профессионализме речи нет.
Профессионал - всегда спокойно реагирует на похвалы, для него есть один единственный эталон работы - то, что он представляет как идеал уровня работы, к которому только нужно стремиться. И если, наслушавшись похвалы, тщеславно решить что ты этого уровня достиг, развитие на этом и закончится. Путь мастера - постоянный поиск, а не следование по проложенным рельсам (как научили в супер-дупер школе гламурной свадебной фотографии).
И ответ на первый вопрос - как стать - постоянно расти над собой и всегда оценивать свои работы критически.
Ну и в качестве завершения, тем кто считает слово "любитель" оскорбительным - вспоминаем 7 уровней от Кена Роквелла. ;D
Нового ты ничего не сказал.
Все это давно известно и я с этим согласен.
Другое дело пока люди готовы платить за халтуру, они ее будут получать и количество, кнопкодавов-халтурщиков будет продолжать расти.
Причем это относится не только к фотографии, но и к другим профессиям тоже.
Все это давно известно и я с этим согласен.
Другое дело пока люди готовы платить за халтуру, они ее будут получать и количество, кнопкодавов-халтурщиков будет продолжать расти.
Причем это относится не только к фотографии, но и к другим профессиям тоже.
НОни бы и готовы платить за качество, но уровень культурного образования не позволяет отделить семя от плевел, вот и плодятся, гуру фотографии по принципу:
ну это, я его знаю и подруга знает, он модный и крутой чувак (фотограф, нужное подставить)
Согласен что ничего нового, я на это и не претендовал
Просто за последние годы произошел бум в бюджетной нише ЦЗФК и щелкунчиков стало намного больше. Подписи "свадебный фотограф" на каждом углу и жуткие рекламные макеты как-то режут глаз, и возникают такие грустные мысли.
Просто за последние годы произошел бум в бюджетной нише ЦЗФК и щелкунчиков стало намного больше. Подписи "свадебный фотограф" на каждом углу и жуткие рекламные макеты как-то режут глаз, и возникают такие грустные мысли.
Согласен что ничего нового, я на это и не претендовалПросто за последние годы произошел бум в бюджетной нише ЦЗФК и щелкунчиков стало намного больше. Подписи "свадебный фотограф" на каждом углу и жуткие рекламные макеты как-то режут глаз, и возникают такие грустные мысли.А от чего же вам грустно?
Ну и пускай плодятся , не жалкоВы боитесь конкуренции?
Я не боюсь, наоборотПриятно тягаться с тем кто сильнее тебя.
А сейчас может быть грустно только от-того, что не с кем соревноваться.
Те кто был интересен уже отошли от активной работы, а новых нет, либо я их не знаю.( Это я имею виду Новосибирск)
В России и в мире есть замечательные фотографы.
А то что убогая реклама "режет глаз", согласен есть такое. Меня это тоже доставало одно время, а потом плюнул и перестал обращать внимание.
я всегда удивляюсь, откуда нашли таких фотографов для рекламы, неужели заказчик не видит, ведь полная халтура с пластмассой
Нет, грустно от понимания того, что люди не видят разницы между качественной работой (благо, настоящие мастера в городе есть и сравнивать есть с кем) и попсой, или более того - халтурой.
Вопрос конкуренции меня никогда особо не заботил, тем более коммерческая сторона фотографии сейчас для меня вторична, это скорее увлечение
Вопрос конкуренции меня никогда особо не заботил, тем более коммерческая сторона фотографии сейчас для меня вторична, это скорее увлечение
Хм, ладно если еще пластмасса.
Бывает веселее - тени от носа на пол-лица, складки гармошкой на шее и чуть ли не тень на стене от пыхи. А заказчики серьезные, как Мобиком-Новосибирск например.
Бывает веселее - тени от носа на пол-лица, складки гармошкой на шее и чуть ли не тень на стене от пыхи. А заказчики серьезные, как Мобиком-Новосибирск например.
Констатация факта,отсутствия проффессионализма-пустой трындёж.Если есть конкретные предложения или размышления,тогда имеет смысл развивать тему.Пока,у тех,у кого есть желание,занимаются самообучением, ищут возможости и пути самосовершенствования.
Суть разговора мне понятна и хорошо, что я себя не причисляю к профессионалам.
НО возникает у меня вопрос: Как Вы хотите что бы люди различали качественные фото от некачественных, если люди в принципе не любят напрягаться читать, смотреть? Значит надо где показывать эти "шедевры" что бы можно было повышать свой уровень, сам бы с удовольствием посмотрел и поучился
Где Вы их показываете? кажется нет такого места
НО возникает у меня вопрос: Как Вы хотите что бы люди различали качественные фото от некачественных, если люди в принципе не любят напрягаться читать, смотреть? Значит надо где показывать эти "шедевры" что бы можно было повышать свой уровень, сам бы с удовольствием посмотрел и поучился
Где Вы их показываете? кажется нет такого места
Внимательней следить за форумом и за ссылками.
Ребят.. Вот сколько я вас тут уже знаю, вы все пишите о не причислении и о учении и о ...... т.д и т.п.
Может уже просто в себя поверим ? Всё знать , все равно не выйдет, фотать как "кто-то" тем более.
Тогда вы все самими собой перестанете быть.. Думается мне..
Ну это я так.. Мимо пробегал ))))
Я помню, помню......
Век живи, Век учись .......
Может уже просто в себя поверим ? Всё знать , все равно не выйдет, фотать как "кто-то" тем более.
Тогда вы все самими собой перестанете быть.. Думается мне..
Ну это я так.. Мимо пробегал ))))
Я помню, помню......
Век живи, Век учись .......
Внимательней следить за форумом и за ссылками.всему народу в городе? мы же город хотим "прекрассному" научить?
Ладно...
Кто захочет,тот найдёт,что ему надо.Сейчас уйма полезной информации в инете.Умение её найти и истользовать для самообучения это составляющие.
Кто захочет,тот найдёт,что ему надо.Сейчас уйма полезной информации в инете.Умение её найти и истользовать для самообучения это составляющие.
space_r
veteran
можно встречный вопрос?
- а собственно зачем?
Чтобы зарабатывать этим делом на жизнь? Ну для того, чтоб этим зарабатывать - не так уж и много нужно, если судить по рынку предложений в проф.фотосъёмке от тех, кто свой уровень профессионализма соотносит со стоимостью фототехники, купленной в кредит или на папины-мамины деньги. Ну ещё есть всесильный Photoshop, в котором можно из провального материала сделать что-то аля журнального варианта.
Если же хочется научиться хорошо снимать для души, для себя - это уже другой вопрос. Тут желательно найти наставника-учителя
По мне профессионал тот, кто умеет решать любые поставленные перед ним задачи, кто пойдёт и по-любому снимет нужный материал достойного качества, а не провалит съёмку из-за того, что у него вдруг ф/камера не справилась по скорости автофокуса или у него не было нужного объектива или ещё чего-то.
- а собственно зачем?
Чтобы зарабатывать этим делом на жизнь? Ну для того, чтоб этим зарабатывать - не так уж и много нужно, если судить по рынку предложений в проф.фотосъёмке от тех, кто свой уровень профессионализма соотносит со стоимостью фототехники, купленной в кредит или на папины-мамины деньги. Ну ещё есть всесильный Photoshop, в котором можно из провального материала сделать что-то аля журнального варианта.
Если же хочется научиться хорошо снимать для души, для себя - это уже другой вопрос. Тут желательно найти наставника-учителя
По мне профессионал тот, кто умеет решать любые поставленные перед ним задачи, кто пойдёт и по-любому снимет нужный материал достойного качества, а не провалит съёмку из-за того, что у него вдруг ф/камера не справилась по скорости автофокуса или у него не было нужного объектива или ещё чего-то.
Чтобы зарабатывать этим делом на жизнь? Ну для того, чтоб этим зарабатывать - не так уж и много нужно, если судить по рынку предложений в проф.фотосъёмке от тех, кто свой уровень профессионализма соотносит со стоимостью фототехники, купленной в кредит или на папины-мамины деньги. Ну ещё есть всесильный Photoshop, в котором можно из провального материала сделать что-то аля журнального варианта.Хорошо, поставим вопрос по-другому - как "выплыть" на таком рынке, повышая собственный профессионализм?
Точного ответа нет.Разве,что:Работать,работать и ещё раз работать..... над собой и тд и тп...
вспомнился анекдот, когда Сара рассказывает своему мужу, как она заработала себе на норковую шубу. На что ей муж отвечает:
- да тебе больше ста рублей и не дадут
А Сара ему в ответ:
- а больше ста и не давали.
К чему это я? "Выплыть" и "повысить профессионализм" это как бы два направления, по сути даже кардинально противоположных. Которые при желании и должном усердии удаётся выправить в развитии в одном направлении лишь единицам.
Как это сделать? Частично я ответил. Остальное - за каждым, кто решил и "выплыть" и "подняться".
- да тебе больше ста рублей и не дадут
А Сара ему в ответ:
- а больше ста и не давали.
К чему это я? "Выплыть" и "повысить профессионализм" это как бы два направления, по сути даже кардинально противоположных. Которые при желании и должном усердии удаётся выправить в развитии в одном направлении лишь единицам.
Как это сделать? Частично я ответил. Остальное - за каждым, кто решил и "выплыть" и "подняться".
Photographer
experienced
И как? Получилось подняться?
space_r
veteran
кому? мне? хех. подняться цели не было. Задумки были,
были попытки между основной работой что-то сообразить,
но дальше попыток дело не пошло, потому как есть
обстоятельства, которые требуют постоянного и
стабильного заработка. Фотографией на жизнь
не зарабатываю.
Что до разговоров "профи или не профи" - пусть судят те,
кому это интересно и кому не жаль на это своего времени.
Для меня фотография - любимое хобби, временами приносящее
некоторый доход на отбивку затрат на ф/технику да
востребованность со стороны наших да зарубежных изданий.
были попытки между основной работой что-то сообразить,
но дальше попыток дело не пошло, потому как есть
обстоятельства, которые требуют постоянного и
стабильного заработка. Фотографией на жизнь
не зарабатываю.
Что до разговоров "профи или не профи" - пусть судят те,
кому это интересно и кому не жаль на это своего времени.
Для меня фотография - любимое хобби, временами приносящее
некоторый доход на отбивку затрат на ф/технику да
востребованность со стороны наших да зарубежных изданий.
ТОП 5
1
2
3
4