цвет или ч/б
2180
13
Victor-885
странник
Я думаю, что нет смысла говорить о тех случаях, когда после многочасовых попыток сделать что-то достойное из бракованой фотографии по цвету, фотограф переводит ее в ЧБ.
Интересен мотив такого шага при нормальном воспроизведении цвета. Лично я крайне редко вижу достойные работы, в которых ЧБ является украшением фотографии. Чистое ЧБ. Совсем другое дело, когда цвета умышленно приглушаются, тонируются, но все равно угадываются. Это создает в фотографии какое-то особенное настроение, какой-то дополнительный оттенок чувств, какой-то шарм. Да, это можно назвать особенным видением фотохудожника, которое отличается от натурального изображения действительности. И этот прием является дополнительным выразительным средством фотографии.
Чистое ЧБ было вынужденной формой фотографии в советские времена, так как тогда таких возможностей и фотографических материалов просто не было. И лично я считаю, что сейчас снимать в ЧБ уже не стоит. В арсенале фотографа достаточно и других, более эффективных, выразительных средств.
Интересен мотив такого шага при нормальном воспроизведении цвета. Лично я крайне редко вижу достойные работы, в которых ЧБ является украшением фотографии. Чистое ЧБ. Совсем другое дело, когда цвета умышленно приглушаются, тонируются, но все равно угадываются. Это создает в фотографии какое-то особенное настроение, какой-то дополнительный оттенок чувств, какой-то шарм. Да, это можно назвать особенным видением фотохудожника, которое отличается от натурального изображения действительности. И этот прием является дополнительным выразительным средством фотографии.
Чистое ЧБ было вынужденной формой фотографии в советские времена, так как тогда таких возможностей и фотографических материалов просто не было. И лично я считаю, что сейчас снимать в ЧБ уже не стоит. В арсенале фотографа достаточно и других, более эффективных, выразительных средств.
Мых
guru
Я с тобой согласен, ИМХО ч/б это только настоящая ч/б пленка, а все остальное компромисс
почему, когда и зачем?я по отношению к себе скажу
почему? иногда это настроение, иногда желание
когда? ч/б пленка для меня это чаще всего съемка людей, реже архитектуры, природу пожалуй после Адамса сложно уже пытаться повторить, хотя и это пробую
зачем? фотография изначально была ч/б, видимо это разное для всех, для меня это как "воспоминания"
Глеб_Кайгородов
experienced
На мой взгляд ч/б полезно когда хочется подчеркнуть форму, объект, свет, т. к. цвет вносит дополнительную информацию отказ от него помогает подчеркнуть выше перечисленное ... лично я несколько раз даже снимал сразу в ч/б (понятное дело что в РАВе цвет оставался, но даже в процессе съемки иначе все воспринимается)
Иногда в ЧБ пристуствует гораздо больше цвета, чем в настоящем цвете. Говорю про ощущения. Ибо выразительность и эмоциональность ЧБ( в отдельных случаях) все же, на мой взгляд, вне конкуренции...
Порой так хочется развести Видермановский появитель и поколдовать. А если уж и негатив удастся таким, каким ты его представлял, нажимая на гашетку, то можно считать, что жизнь тоже удалась
Порой так хочется развести Видермановский появитель и поколдовать. А если уж и негатив удастся таким, каким ты его представлял, нажимая на гашетку, то можно считать, что жизнь тоже удалась
Игорь_Борисов
guru
Чистое ЧБ было вынужденной формой фотографии......Это, конечно, так, Виктор...более того, ЧБ в нашей стране... вообще имеет ведь свои можно сказать каноны, отличные от других стран (как то: огромный вал индастриал фото передовиков и достижений народного хозяйста), но мы ведь с Вами и остались выходцами из СССР и везде во всех журналах нас окружало только ЧБ, можно сказать, мы на нем и выросли, это и есть "школа"... "базис"....поэтому оно никогда не умрет в России...+ опять же, вся классика мирового кинематографа вся в ЧБ....что неминуемо
....... В арсенале фотографа достаточно и других, более эффективных, выразительных средств.
откладывается в умах творческих личностей стереотипным штампом - "ЧБ - это высокое искусство!"......потому что "сидит это во мне, Михалыч" (с) Наша Russia
Сейчас читают
Итоги конкурса рассказов
144904
497
АЗС "Беркут"
16862
127
Вот как это назвать???
5178
55
NoooK
experienced
" ... у кого много свободного времени ... "
а я чб люблю, это чистое и просто состояние фотографии, чб фотографий могу гору пересмотреть, а от цвета устаю
а я чб люблю, это чистое и просто состояние фотографии, чб фотографий могу гору пересмотреть, а от цвета устаю
у меня по,чему-то,как раз наоборот.
оправданный перевод в чб. встречается крайне редко.
считаю,что уход от цвета,попытка реаниировать брак.
(про себя,прежде всего)
оправданный перевод в чб. встречается крайне редко.
считаю,что уход от цвета,попытка реаниировать брак.
(про себя,прежде всего)
в чб снимаю часто, причём сразу в чб, что бы возможности в цвет увести
я это называю тренировка чб видения, что бы представить до съёмки будет чб кадр или нет
я это называю тренировка чб видения, что бы представить до съёмки будет чб кадр или нет
чёта я как-то сибя на цвет фсё тренирую....
и тренирую......
и тренирую......
Перевежу в ч/б когда шумов слишком много или с фокусом немного промахнулась.
Ну и иногда фотография в цвете просто не смотрится.
Ну и иногда фотография в цвете просто не смотрится.
+1 видимо, Серега, мы с тобой отстали от жизни. чб=модно
ТОП 5
1
2
3
4