Интересует Ваше мнение! :)
5683
46
Jain
activist
Здравствуйте.
Есть желание создать в нашем городе
"Академию фотографии".
т.е. это не только просто мастер классы и обычные занятия по курсам.
это нечто приближенное к образовательной деятельности, где даются академические знания для разных уровней подготовки, где можно ходить на занятия и получать советы и критику для дальнейшего развития.
Где реально можно проследить свой рост, с чем ты пришел и чего добился постепенно, как вырос.
Что то приближенное к университетскому обучению в течении 5 лет, но это как пример, образное сравнение. На самом деле курсы на столько не будут растянуты, это для пояснения.
При этом мастер классы не исключаются ни в коем случае.
Просто хочется собрать все интересующихся фотографией в одном месте.
Что бы был обмен опытом.
Что бы была общая наработанная база знаний, интересной информации по эксплуатации и нестандартных поломках разной фототехники. (как пример)
Что бы можно было создать фонд выдаваемой в прокат фототехники.
Потому что ни каждый фотограф может себе позволить иметь несколько дорогих фотоаппаратов. И ни каждый начинающий фотограф понимает, что бы он хотел приобрести. Все происходит через сравнение, всегда хочется самому повертеть, покрутить в руках, возможность уже хорошая.
Хочется понять нужна ли данная структура у нас в городе или нечто подобное у нас есть?????
Есть желание создать в нашем городе
"Академию фотографии".
т.е. это не только просто мастер классы и обычные занятия по курсам.
это нечто приближенное к образовательной деятельности, где даются академические знания для разных уровней подготовки, где можно ходить на занятия и получать советы и критику для дальнейшего развития.
Где реально можно проследить свой рост, с чем ты пришел и чего добился постепенно, как вырос.
Что то приближенное к университетскому обучению в течении 5 лет, но это как пример, образное сравнение. На самом деле курсы на столько не будут растянуты, это для пояснения.
При этом мастер классы не исключаются ни в коем случае.
Просто хочется собрать все интересующихся фотографией в одном месте.
Что бы был обмен опытом.
Что бы была общая наработанная база знаний, интересной информации по эксплуатации и нестандартных поломках разной фототехники. (как пример)
Что бы можно было создать фонд выдаваемой в прокат фототехники.
Потому что ни каждый фотограф может себе позволить иметь несколько дорогих фотоаппаратов. И ни каждый начинающий фотограф понимает, что бы он хотел приобрести. Все происходит через сравнение, всегда хочется самому повертеть, покрутить в руках, возможность уже хорошая.
Хочется понять нужна ли данная структура у нас в городе или нечто подобное у нас есть?????
Глеб_Кайгородов
experienced
Все перечисленное уже наличиствует.
Victor-885
странник
Вы любопытства ради наберите в поисковике "фотошкола" и вам будет откровение, что у нас в городе их штук шесть, не говоря уж об НГТУ.
Глобальный подход
Думаю, что за 4 года можно было вникнуть очень детально -
Школа фотографии
Насколько глубоко вы проанализировали состояние фотоотрасли Нска?
И начальный уровень обучения, и повышение уровня мастерства у профессионалов...
Все же совершенствуется
Думаю, что за 4 года можно было вникнуть очень детально -
Школа фотографии
Насколько глубоко вы проанализировали состояние фотоотрасли Нска?
И начальный уровень обучения, и повышение уровня мастерства у профессионалов...
Все же совершенствуется
А Вы уже получили лицензию Министерства образования?
Просто если у вас не будет лицензии, академия встанет в один ряд со всеми фотошколами, фотокурсами и прочими образовательными мероприятиями , которые есть в нашем городе
Просто если у вас не будет лицензии, академия встанет в один ряд со всеми фотошколами, фотокурсами и прочими образовательными мероприятиями , которые есть в нашем городе
Сейчас читают
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
412474
639
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
134175
648
Мужчины в автобусе
99646
592
присоединяюсь к высказыванию Валеры.
Имеет смысл только если это будет реально что-то аккредитованное мин. образованием, где будут выдавать диплом гос. образца, все остальное детский сад.
Имеет смысл только если это будет реально что-то аккредитованное мин. образованием, где будут выдавать диплом гос. образца, все остальное детский сад.
Глобальный подходtat_
Я не перестаю Удивляться !!!!
Alexandr_Kozlov
veteran
Международная школа фотографии с лицензией и франшизой московской школы «Photoart School» с выдачей дипломов международного образца.
Московская ФотоАкадемия так же дает франшизу на филиалы в других городах, но у них есть высокие требования к помещению и преподавательскому составу. Хотите заняться этой Кама-Сутрой?
Московская ФотоАкадемия так же дает франшизу на филиалы в других городах, но у них есть высокие требования к помещению и преподавательскому составу. Хотите заняться этой Кама-Сутрой?
Игорь_Борисов
guru
ну а что ж не открыть, есть желание и возможности - открывайте! - чем больше возможностей для обучения - тем прогрессивней будет рынок...так скоро и всему миру начнем задавать тренды из Сибири, ну а почему бы и нет !
Jain
activist
Московская ФотоАкадемия так же дает франшизу на филиалы в других городах, но у них есть высокие требования к помещению и преподавательскому составу. Хотите заняться этой Кама-Сутрой?Да, именно этой Кама-Сутрой и хочу заняться, как вы угадали?
Jain
activist
а что нет так то?
почему все так сурово???
можно по подробнее?
почему все так сурово???
можно по подробнее?
Photographer
experienced
ну вот я я считаю, что КамаСутра без вазелина не канает... правда?
Jain
activist
почему сразу так критично?
в других городах филиалы есть, чем Нск хуже?
в других городах филиалы есть, чем Нск хуже?
Тем, что в Нске очень мало хороших фотографов, и уж тем более школ...
Поэтому создавай смело, а мы поможем. Думаю, мастер класс от Лилии Горлановой, Рустама Хаджибаева или Эмина Кулиева по той же свадебной фотографии не помешает...
Поэтому создавай смело, а мы поможем. Думаю, мастер класс от Лилии Горлановой, Рустама Хаджибаева или Эмина Кулиева по той же свадебной фотографии не помешает...
Victor-885
странник
Ой! Какие планы! Аж дух захватывает! Деньжонок бы еще на Кулиева наскрести. Боюсь, за мало не приедет.
Америка нонче далеко от нас.
Америка нонче далеко от нас.
Aviajoker
veteran
Витя! кстати, а может заместо Эмина порасскажешь? фамилия подходит
SpEX
veteran
с лицензией и франшизой московской школы «Photoart School» с выдачей дипломов международного образца.Поправьте меня если вдруг не прав.
К высшеему образованию этот диплом никого отношения не имеет и котируется он как ро большей части за бугром, а у нас диплом того же "педа" с худ.графа будет круче любого такого дипломам для нашего работодателя.
Что касается студии Скат, то там обычные фотки, нормальный свет, но совершенно ничего выдающегося, а сам сайт так вообще убогийкак по юзабилити, так и по оформлению...
Покажите мне фото-студию или фото-школу в Нске, которая может выдать нетривиальный КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт или выпустить "хорошего" фотографа (в кавычках, потому что здесь не только техника роль играет, но и талант, искра, неординарное художественное видение, всё то, что весьма трудно измерить или оценить, но всё то, что цепляет за душу понимающих людей).
Покажите мне фото-студию или фото-школу в Нске, которая может выдать нетривиальный КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт или выпустить "хорошего" фотографа (в кавычках, потому что здесь не только техника роль играет, но и талант, искра, неординарное художественное видение, всё то, что весьма трудно измерить или оценить, но всё то, что цепляет за душу понимающих людей).
Photographer
experienced
что цепляет за душу понимающих людейв это прям в самую точку... осталось только понимающих людей найти и начать цеплять их за душу...
i4ix
junior
Одни из них были перечислены в одном из моих постов выше.
Глеб_Кайгородов
experienced
Ух как Вы!
Исходя из Вашей логики фотокурсы должны создавать таланты, учить людей быть художниками и творцами, а Вы хотябы отдаленно представляете себе как это может выглядеть, я имею ввиду сам процесс обучения?
Все эти многочисленные курсы появились и работают только для технических знаний, работа с камерой, со светом и пр. никто из их организаторов не ставил себе задачей создавать художников - там люди делятся наработанным опытом в технической сфере.
А Вы я так понимаю желаете получить художественное образование, но применительно к фотографии, на мой личный взгляд это весьма сомнительно, потому как показывает практика даже специализированные ВУЗы выпускают людей в подавляющей массе слабо претендующих на звание - художник (процентов 10-20 как правило на выходе из таких ВУЗов рисовать то вообще умеют) с фотографией будет ни чуть не проще.
Исходя из Вашей логики фотокурсы должны создавать таланты, учить людей быть художниками и творцами, а Вы хотябы отдаленно представляете себе как это может выглядеть, я имею ввиду сам процесс обучения?
Все эти многочисленные курсы появились и работают только для технических знаний, работа с камерой, со светом и пр. никто из их организаторов не ставил себе задачей создавать художников - там люди делятся наработанным опытом в технической сфере.
А Вы я так понимаю желаете получить художественное образование, но применительно к фотографии, на мой личный взгляд это весьма сомнительно, потому как показывает практика даже специализированные ВУЗы выпускают людей в подавляющей массе слабо претендующих на звание - художник (процентов 10-20 как правило на выходе из таких ВУЗов рисовать то вообще умеют) с фотографией будет ни чуть не проще.
Jain
activist
Почему все сразу воспринимается в штыки!?!
Всего лишь хочется выяснить, нужна ли такая школа в нашем городе?
Хочется услышать мнения людей работающих в области фотографии.
Что по их мнению не хватает в фотошколах нашего города?!?
Сам факт открытия "Академии фотографии", он интересен для людей вообще или нет?
Всего лишь хочется выяснить, нужна ли такая школа в нашем городе?
Хочется услышать мнения людей работающих в области фотографии.
Что по их мнению не хватает в фотошколах нашего города?!?
Сам факт открытия "Академии фотографии", он интересен для людей вообще или нет?
Да не берите в голову. Я считаю ваша идея имеет право на жизнь.
Кому нужно - тот ее воспримет.
Кому нужно - тот ее воспримет.
Игорь_Борисов
guru
Деньжонок бы еще на Кулиева наскрести.не факт, что ...."звезда-фотограф"...может быть "хорошим оратором" АКАДЕМИЧЕСКОЙ школы....впрочем, как и любой другой фотограф... много ли мы видим "звезд" из "маааассквы" или "запада" в виде преподавателей очной формы обучения в НСКих ВУЗах ? - вот именно, что нет, почему ж фотодело должно быть исключением и сразу стать каким-то "элитным премиум ВУЗом с экспатами в "учительской""...он может работать и на валу в среднем сегменте...на волне инетераса к фото и благодаря тех.прогрессу....а
при этом..."ораторы" способные "донести" материал и им же "впечатлить" и "замотивировать" на новые открытия все-таки в НСКе встречаются....это я к тому...что для "академического" образования все таки нужны "преподаватели", а не "фотографы"
Покажите мне фото-студию или фото-школу в Нске, которая может выдать нетривиальный КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт или выпустить "хорошего" фотографаНСКим известным школам то всего два-три года......талантом нельзя наделить, особенно если чел не хочет (а в "академической" школе всегда будут и такие...вспомнитей свое учебное заведение ), можно только заложить правильный фундаментальный базис в студента, а уж как он им распорядится....это уже другое дело...поэтому лакмусовый срок лет 5.... превращения в "таланта"....читай в "звезду", так как "любителей- звезд" тоже ведь единицы, поэтому говоря о "талантах"-"звездах" мы скорее всего подразумеваем рынок коммерческой фотографии и успешность на нем ....ну получил чел базис.....пока "найдет работу по специальности" или откроет сразу свою студию ....пока поймет специфику рынка....пока появятся первые работы и наберется адекватный портофоль....пройдет леты пять .......поэтому тех, кого выпустили школы даже 3 года назад...еще физически не могут стать "талантами", как говорится...ждите....только время это сможет сделать, поэтому прогноз - настоящий то рынок и какая-то адекватная....именно творческая конкуренция ....творческими же продуктами...начнется только в лучшем случае года через 3 ....когда вот эти первые ученики уже что-то начнут реализовывать для коммерческого рынка....
Поэтому и сравнивать нельзя западные школы с многолетней историей, выпускники которых уже по 20 лет сами поработали в бизнесе и стали звездами....ну а-ля Istituto Marangoni , который отпрезентовался на днях в НСке....и даже с нашим "худ-графом" ....бывшие ученики, которого сейчас уже сами преподаватели предмета...после долгих лет работы на рынке...
Новосибирским фотографом фотошкола не нужна. Они уже фотографы и снимают, и ходить куда-то за сомнительными дипломами не будут, и уж тем более не будут платить за такое удовольствие. Фотошкола нужна тем, кто хочет стать фотографом.
Ваша целевая аудитория - это сибмамы. Они сидят с детишками и им нечем заняться, с удовольствием поучатся фотографиии и дадут вам много денег, если вы все правильно организуете.
Ваша целевая аудитория - это сибмамы. Они сидят с детишками и им нечем заняться, с удовольствием поучатся фотографиии и дадут вам много денег, если вы все правильно организуете.
любые школы нужны и полезны
хотя на мой взгляд у нас и сейчас их хватает, может даже перебор
хотя на мой взгляд у нас и сейчас их хватает, может даже перебор
Photographer
experienced
Новосибирским фотографом фотошкола не нужна. Они уже фотографыточно... в Новосибирске дети уже рождаются с фотоаппаратами... и им школы не нужны
А что, Вы хотите услышать, и какая цель Ваших постов?
Если я правильно понимаю, то это называется исследование рынка. И Вы наивно полагаете, что кто-то, за просто так, выдаст Вам бизнес-концепцию?
Ну тогда слушайте Первое с чем стоит определиться это целевая аудитория. Вам тут правильно заметили две вещи: основные клиенты фотошкол это молодые мамы и студенты, состоявшимся фотографам фотошколы не нужны.
Задумайтесь о том какая цель у посетителей и выпусников этих школ. "Сибмамочки", как их тут назвали, чаще хотят просто научится хорошо фотографировать, а не становиться проф.фотографами. И это, кстати говоря, самый кассовый сегмент, по тому что таких клиентов гораздо больше, чем желающих стать профи.
Фотошкол ориентированных на новичков в городе и так полно, и чего-то принципиально нового здесь придумать сложно. Т.е. если Вы откроете еще одну, она встанет в один ряд со всеми остальными и успешность такой школы будет зависеть в первую очередь не от регалий и дипломов, а от правильной рекламы.
Из всех новосибирских школ самая интересная концепция у фотоленда - возможность посещения отдельных занятий, и то что на каждую тему-занятие у них отдельный преподаватель.
По какому пути пойти и как раскручиваться - решайте сами.
Что касается состоявшихся фотографов, или тех кто считает себя таковыми, то им гораздо интереснее тематические мастер-классы. Их кстати в городе тоже не мало проводится. И здесь да, хочется видеть именитых мастеров. Но организация таких мастер-классов с точки зрения бизнеса гораздо сложнее и рискованней чем создание простой фотошколы. "Звезды" за просто так не поедут. Считаете что сможете обеспечить кассу - честь Вам и хвала, везите на свои. И если время/условия и цены будут адекватными может быть люди к вам придут (Улавливаете иронию?)
Отдавать свои кровные Васе Пупкину который пообещает через месяц привезти "Звезду" вряд ли кто-то станет. Солидной компании которую знают и не первый год работает может и подумают.
Если я правильно понимаю, то это называется исследование рынка. И Вы наивно полагаете, что кто-то, за просто так, выдаст Вам бизнес-концепцию?
Ну тогда слушайте Первое с чем стоит определиться это целевая аудитория. Вам тут правильно заметили две вещи: основные клиенты фотошкол это молодые мамы и студенты, состоявшимся фотографам фотошколы не нужны.
Задумайтесь о том какая цель у посетителей и выпусников этих школ. "Сибмамочки", как их тут назвали, чаще хотят просто научится хорошо фотографировать, а не становиться проф.фотографами. И это, кстати говоря, самый кассовый сегмент, по тому что таких клиентов гораздо больше, чем желающих стать профи.
Фотошкол ориентированных на новичков в городе и так полно, и чего-то принципиально нового здесь придумать сложно. Т.е. если Вы откроете еще одну, она встанет в один ряд со всеми остальными и успешность такой школы будет зависеть в первую очередь не от регалий и дипломов, а от правильной рекламы.
Из всех новосибирских школ самая интересная концепция у фотоленда - возможность посещения отдельных занятий, и то что на каждую тему-занятие у них отдельный преподаватель.
По какому пути пойти и как раскручиваться - решайте сами.
Что касается состоявшихся фотографов, или тех кто считает себя таковыми, то им гораздо интереснее тематические мастер-классы. Их кстати в городе тоже не мало проводится. И здесь да, хочется видеть именитых мастеров. Но организация таких мастер-классов с точки зрения бизнеса гораздо сложнее и рискованней чем создание простой фотошколы. "Звезды" за просто так не поедут. Считаете что сможете обеспечить кассу - честь Вам и хвала, везите на свои. И если время/условия и цены будут адекватными может быть люди к вам придут (Улавливаете иронию?)
Отдавать свои кровные Васе Пупкину который пообещает через месяц привезти "Звезду" вряд ли кто-то станет. Солидной компании которую знают и не первый год работает может и подумают.
Игорь_Борисов
guru
кто-то, за просто так, выдаст Вам бизнес-концепцию?ТС же ее обрисовал в самом первом посте - "академическое образование"....ВУЗ то бишь...а не курсы и мастер-классы
Ptica
activist
Что-то я увлекся чтением обсуждений и содержимое первого поста подзабыл
Если в концепции первого поста, то ответ прост - экономически не выгодно.
Я так понимаю что данное заведение ориентированно на профессионалов. Для того что-бы оно реально работало нужен набор хотя-бы 200 чел. в год со стоимостью обучения сравнимой с коммерческими вузами. Что-то я сильно сомневаюсь что столько желающих найдется.
Хотя если получить лицензии и оформить это именно как ВУЗ, может и получится. Студенты народ загадочный, а их родители еще более загадочные.
У многих отношение - не важно какой, лишь бы институт. А то, что после таких институтов даже в евросеть и макдональдс брать не хотят люди понимать не хотят.
Если в концепции первого поста, то ответ прост - экономически не выгодно.
Я так понимаю что данное заведение ориентированно на профессионалов. Для того что-бы оно реально работало нужен набор хотя-бы 200 чел. в год со стоимостью обучения сравнимой с коммерческими вузами. Что-то я сильно сомневаюсь что столько желающих найдется.
Хотя если получить лицензии и оформить это именно как ВУЗ, может и получится. Студенты народ загадочный, а их родители еще более загадочные.
У многих отношение - не важно какой, лишь бы институт. А то, что после таких институтов даже в евросеть и макдональдс брать не хотят люди понимать не хотят.
Ptica, думаю, что вы все правильно уловили.
В данном случае "академические знания" скорее не от ВУЗовского уровня образования, а от "Академии фотографии" по франшизе которой ТС планирует работать.
Типа маркетинговый ход про конкурентные преимущества
И, как верно было вами замечено, исследование рынка фотообразования в Нске тут не помешает.
Что будет, если провести сравнительные анализ возможностей обучения в сети "Академии фотографии" и в разных фотошколах Нска? Будут ли заметны какие-то преимущества? Или новая фотошкола, в лучшем случае, встанет на один и тот же уровень с уже существущими?
Главное - кто обучать будет? Основной костяк фотомастеров НСКа уже обучают в существующих фотошколах.
В данном случае "академические знания" скорее не от ВУЗовского уровня образования, а от "Академии фотографии" по франшизе которой ТС планирует работать.
Типа маркетинговый ход про конкурентные преимущества
И, как верно было вами замечено, исследование рынка фотообразования в Нске тут не помешает.
Что будет, если провести сравнительные анализ возможностей обучения в сети "Академии фотографии" и в разных фотошколах Нска? Будут ли заметны какие-то преимущества? Или новая фотошкола, в лучшем случае, встанет на один и тот же уровень с уже существущими?
Главное - кто обучать будет? Основной костяк фотомастеров НСКа уже обучают в существующих фотошколах.
Игорь_Борисов
guru
"академические знания" скорее не от ВУЗовского уровня образования, а от "Академии фотографии" по франшизеесли имеется ввиду такое "академическое" образование, то не думаю, что это что-то выше обычных "курсов повышения квалификации"....и еще... димплом гос.образца о высшем так сказать академическом образовании ... подразумевает ведь...и общеобразовательные предметы..математику....физику .......поэтому они на одном уровне с местными....по своему так сказать "положению в обществе"...вобщем ...ни черта не ВУЗ...."академия" в данном случае, скорей всего не государственный статус, а лишь зарегистрированное название....
Главное - кто обучать будет? Основной костяк фотомастеров НСКа уже обучают в существующих фотошколах.а в чем проблема, чтобы пригласить тех же
преподавателей, эксклюзив они не подписывали, в штате школ не работают ....а в ВУЗах стандартная практика, что преподаватель ведет сразу в нескольких
Глеб_Кайгородов
experienced
Ну тут даже другое интереснее, что те кто сейчас обучают делают то это в основном - за и изза денег, а не из альтруистических соображений ))) и делают то они это по причине того что работы для фотографов с каждым днем (иногда кажется даже часом) все меньше а фотографов все больше .. а если иметь ввиду серьезное - академичское (ну или около того) образование то этих всех людей нужно будет заманить, а заманить их будет можно только деньгами (никакие другие средства мне не видятся), а учитывая сколько стоят нынешние курсы то и стоимость обучения будет сопоставма по стоимости скажем с какойнибудь аналогичной образовательной организацией в Лондоне или НьюЙорке где и качесво и уровень - ну сами понимаете, а цена будет такойже. Мне видится что основной проблемой в такой организации будет именно стоимось обучения.
tat_
experienced
Да, в этом никаких проблем нет. И сейчас часть преподавателей в параллельно в разных фотошколах обучают.
Просто нужно знать кто, что и где преподает
В целом, хотелось бы понять, чем новая фотошкола может отличаться от существующих.
И, скорее всего, ТС придется самостоятельно новые "фишки" придумывать.
На форуме вряд ли
Просто нужно знать кто, что и где преподает
В целом, хотелось бы понять, чем новая фотошкола может отличаться от существующих.
И, скорее всего, ТС придется самостоятельно новые "фишки" придумывать.
На форуме вряд ли
кто-то, за просто так, выдаст Вам бизнес-концепцию?Хотя Ptica весьма неплохо написал чуть выше
tat_
experienced
Хорошее дополнение. Все верно.
Помимо новой концепции обучения и о финансовой отдаче проекта подумать нужно. Бизнес же
Помимо новой концепции обучения и о финансовой отдаче проекта подумать нужно. Бизнес же
Организовать высшее образование "по фотографии" на сегодняшний день абсолютно нереально, даже на базе уже существующего вуза
Это видимо не ко мне а к ТС.
Кстати, я сама первый пост нисколько с получением высшего образования не соотнесла.
"академические знания для разных уровней подготовки... Что то приближенное к университетскому обучению в течении 5 лет, но это как пример, образное сравнение "
Я увидела только желание ТС заняться улучшением сферы фотообразования, не подкрепленное финансовыми расчетами
Кстати, я сама первый пост нисколько с получением высшего образования не соотнесла.
"академические знания для разных уровней подготовки... Что то приближенное к университетскому обучению в течении 5 лет, но это как пример, образное сравнение "
Я увидела только желание ТС заняться улучшением сферы фотообразования, не подкрепленное финансовыми расчетами
Игорь_Борисов
guru
финансы не проблема, если понимаешь в какие именно двери стучаться...в реальности ведь не только спрос рождает предложение, но и наоборот, предложение рождает спрос...поэтому, гипотетически бизнес план с адекватными финансовыми расчетами сделать очень не просто,
особенно учитывая ситуацию описанную Глебом выше, но тем не менее, я верю в возможную успешность предприятия...ведь, если посмотреть...на Фотоленд и его академию, когда все это начиналось...и респектуемый мной маркетолог Павел Храпов делал еще только фотоклуб...тоже мало кто верил в его успешность...сегодня же уверен, что Академия дает лояльных клиентов на печать...на аренду студии и другие услуги центров, тоже самое и Сакура...со своей школой...уверен, что часть сегодняшних арендаторов студии - бывшие ученики ее фотошколы
какие выводы можно сделать:
- результат открытия даже не ВУЗа, а маленькой школы - виден только в долгосрочном периоде, поэтому инвестировать в открытие может только команда с рыночным чутьем и "длинными" инвестициями
- IT рынок растет.....девайсов будет еще больше и они становятся все доступнее...значит ...все больше будет людей, пытающихся понимать, как основы фотографии... так и демонстрирующих спрос на продвинутые знания, при своих первых успехах в коммерческой съемке.
- так как, отчасти, это имиджевый проект ...поэтому нельзя смотреть на него только, как на продажи, но репутационно, он будет работать и на "большой бизнес" и давать ему клиентов, отсюда вывод, что содержание фотошкол….может даже и не рентабельных или работающих в ноль, именно как образовательный бизнес, может быть выгодно конторам, имеющим "основной" контекстный фотобизнес, у которого появляются клиенты из своей фотошколы.
Ну а что делают предприниматели, когда им все понятно? - меньше "трындят" форумах, а идут к контекстным инвесторам и берут у них деньги на развитие их же бизнеса ..и никогда не платят франшизы !
(последнее, конечно же, больше к топик-стартеру и другим сомневающимся предпринимателям)
особенно учитывая ситуацию описанную Глебом выше, но тем не менее, я верю в возможную успешность предприятия...ведь, если посмотреть...на Фотоленд и его академию, когда все это начиналось...и респектуемый мной маркетолог Павел Храпов делал еще только фотоклуб...тоже мало кто верил в его успешность...сегодня же уверен, что Академия дает лояльных клиентов на печать...на аренду студии и другие услуги центров, тоже самое и Сакура...со своей школой...уверен, что часть сегодняшних арендаторов студии - бывшие ученики ее фотошколы
какие выводы можно сделать:
- результат открытия даже не ВУЗа, а маленькой школы - виден только в долгосрочном периоде, поэтому инвестировать в открытие может только команда с рыночным чутьем и "длинными" инвестициями
- IT рынок растет.....девайсов будет еще больше и они становятся все доступнее...значит ...все больше будет людей, пытающихся понимать, как основы фотографии... так и демонстрирующих спрос на продвинутые знания, при своих первых успехах в коммерческой съемке.
- так как, отчасти, это имиджевый проект ...поэтому нельзя смотреть на него только, как на продажи, но репутационно, он будет работать и на "большой бизнес" и давать ему клиентов, отсюда вывод, что содержание фотошкол….может даже и не рентабельных или работающих в ноль, именно как образовательный бизнес, может быть выгодно конторам, имеющим "основной" контекстный фотобизнес, у которого появляются клиенты из своей фотошколы.
Ну а что делают предприниматели, когда им все понятно? - меньше "трындят" форумах, а идут к контекстным инвесторам и берут у них деньги на развитие их же бизнеса ..и никогда не платят франшизы !
(последнее, конечно же, больше к топик-стартеру и другим сомневающимся предпринимателям)
Ptica
activist
+100 как говорится.
Только на счет франшизы Вы слегка погорячились.
Если франшиза будет давать реальные преимущества в организации гастролей "звезд российского масштаба" , то почему бы и нет? Просто в таком аспекте франшиза (брать или нет) становится еще одним элементов в сложной формуле расчета бизнес-плана.
Только на счет франшизы Вы слегка погорячились.
Если франшиза будет давать реальные преимущества в организации гастролей "звезд российского масштаба" , то почему бы и нет? Просто в таком аспекте франшиза (брать или нет) становится еще одним элементов в сложной формуле расчета бизнес-плана.
Игорь_Борисов
guru
ну вобщем да..есть в этом и свои выгоды....но для "не высокотехнологичных" отраслей, таких как "обучение", которое целиком и полностью зависит от человеческого фактора (основного костяка местных преподавателей с их компетенциями и характерами)....вряд ли оно критично...то есть вряд ли франчайзи научат преподавать так...как он сам этого не сделает...второй аспект - франшиза это выплата роялти и все такое прочее...а как только предприниматель становится более уверенным в себе..."сам сусам" и т.п. так и вообще хочет с этого самого роялти "срулить"...а это всегда репутационные скандалы...риски и т.д. вобщем надо сразу думать...если идти во франшизу то надолго ...на всю жизнь или не идти уж совсем
tat_
experienced
Ptica, Игорь_Борисов, не знаю как ТС, но я ваши мнения с интересом читала.
Оказыватся не так давно фотобразование уже обсуждалось в другом разделе. Популярная тема, однако
Оказыватся не так давно фотобразование уже обсуждалось в другом разделе. Популярная тема, однако
Jain
activist
спасибо, за советы, приняла к сведению )
всем большая благодарность )
всем большая благодарность )
да мысль-то хорошая... на западе практикуется высшее образование для фотографов. Да и путь там длинее - сначала ученик, а потом уже действующий фотограф (я могу ошибаться, конечно).
правда, как сделать такое у нас - я с трудом представляю
правда, как сделать такое у нас - я с трудом представляю
ТОП 5
1
2
3
4