Компьютер для обработки фото
2873
21
С мониторами и калибраторами разобрались.
Какой конфиг компа нужеен для того, чтобы равы с 15-25 мегапиксельных летали хотя бы низенько. Что влияет больше - число ядер, объём оперативки, способность видео (встроенного) воспроизводить HD?
памяти 200мегабайт на 1 поток.

1поток = 1 ядро
скорость определяет количество ядер

берите Q8200 Q8800
гиг оперативки и будет вам щастье.
у меня 5 потоков по 100фоток обрабатываются около 19-21 минут
1 фотка за 2.3 секунды.

это из raw в jpeg
От видео карты и винчестера не зависит никак тут чисто математика.
ФОТКА из диспетчера задач в момент максимальной загрузки потоками и их постепенному отваливанию

из картинки чётко видно что 2 гига просто отдыхают в системе... работает только 750-500 мегабайт

"4 ядра 4 гига хватит? "
4 ядра обязательно с максимальной частотой за разумные средства!
4гига много.
если комп нужен для видеомонтажа, то обязательно хорошая видеокарта не встроенная точно с 2-мя выходами на 2-4 монитора
и по памяти примерно так 1 программа гиг оперативки ядра также чем больше тем быстрее будет

проц дает 25% вклад в скорость обработки и кодирования видео
память аналогично 25%
видео 5-10% в зависимости от того в чём вы делаете и что конкретно.
основной упор в видеомонтаже идет на RAID массив жестких дисков 45-50%
SATA-2 4штуки в рэйд массиве по 1.5терабайт это идеальное место где любой монтажер будет себя чувствовать как в своей тарелке.
Видео пока не планирую, проц будет AMD :хехе:
Только про потоки ничего не понял.
дело ваше, но я про интел рассказывал с амд не дружу.
kenny2007
С мониторами и калибраторами разобрались.
А какой мониторчик выбрали для таких задач, если не секрет?:смущ:
kenny2007
Если равы только конвертить, то основная нагрузка на процессор (больше ядер - тоже лучше), памяти в принципе много не надо (но надо чтобы она была быстрой). Если же потом отконверченное хочется ещё и покрутить в "фотошопе", то памяти надо мно-о-ого. Видеокарта на данный момент слабо поможет (просто софт ещё не докручен), но разумно купить видео с поддержкой DirectX11/DirectCompute возможно будущие версии фотошоп начнут это активноиспользовать.
kenny2007
Шустрый процессор и диски. Памяти 4Гб вполне.
Тем более 32-разрядная ОС больше и не тянет.
Для видеомонтажа - прибавить хорошую видеокарту от NVidia.
kenny2007
Важнее всего архитектура процессора, объем кэша, скорость обмена с оперативкой.
Как пользователь АМД в прошлом, настоятельно рекомендую взять интел i5 или i7. Большое преимушество по сравнению с интел Core Quad - новая архитектура, встроенный северный мост (быстрее обмен с оперативой), больше кэша. Квады были когда-то хороши, но при нынешней цене i5 750, не вижу смысла их покупать.
Использую i5 750 - прекрасный процессор, мощный и холодный, нагрузка замечательно распределяется на 4 ядра.
Если обработка идет дальше конвертации из рава, объем оперативы минимум 2гб.
Видеокарта, нам мой взгляд, должна быть дискретной и не из разряда бюджетных.
kenny2007
Проц i5 начинается с 6000 рублей. Думаю, на AMD за такие же деньги разницы не увижу.
Пр "разобрались с мониторами" я прежде всего имел в виду старую тему, которая несколько месяцев назад всплыла и обратно уплыла.
Придётся делать нелёгкий выбор между:
Samsung F2080 9100 руб
DELL 2209WA 11800 руб
Samsung F2380 13900 руб
DELL 2007FP 16900 руб
NEC EA231WMi 17000 руб
NEC P221W 19000 руб
HP LP2275w 20200 руб
Может коллеги что-нибудь присоветуют.
kenny2007
у меня делль WA 2290 калибруется легко, удобный, цвета - ИПС матрица. но , говорят смотреть при покупке надо, брака много.
Aviajoker
Пиксели, или фронт/бэк-фокус :biggrin: ?
kenny2007
очень смешно или затерялся в фотомире? это ОнанизМЪ :ха-ха!:
Aviajoker
Битые пиксели или резкости нету или что-то другое?
kenny2007
на неравномерность подсветки жалуются. не проще прочесть?
http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=4646803&hid=91052
Aviajoker
Спасибочки. Твой нормально показывает?
kenny2007
вполне. я давно брал. как только он вышел. за эти денги -подарок. подешевел в полтора раза:улыб:
kenny2007
Про комп... было дело, почитывал адобе.ком

Про оптимизацию ФШ.
скрэч диск (файл подкачки). Для его использования рекомендуется раид0 массивы дисков с регулярной дефрагментацией и незагрузочные. Минимальный размер скрэча - 2Гб. Но рекомендуется его увеличивать как можно больше. Поддерживаются скрэчи общим размером до 64 ЭксаБайт (EB) на 4 разных массивах. И примечание такое - (An EB is equal to 1 billion gigabytes.) :eek:
kenny2007
Придётся делать нелёгкий выбор между:
Samsung F2080 9100 руб
DELL 2209WA 11800 руб
Samsung F2380 13900 руб
DELL 2007FP 16900 руб
NEC EA231WMi 17000 руб
NEC P221W 19000 руб
HP LP2275w 20200 руб
Может коллеги что-нибудь присоветуют.
А я по совету друга остановила свой выбор на Вьюсонике 2365wb в ОТ под заказ 11700р, но пока не видела его живьем...
Ољга
Ага, что-то я его не заметил.