Пленочная фотография. Плюсы и минусы
16906
41
bisimbu
experienced
Пленочная фотография.
Какие на ваш взгляд плюсы и минусы ?
Какие на ваш взгляд плюсы и минусы ?
Victor-885
странник
О достоинствах пленочной фотографии старожилы могут говорить часами. Но это их ностальгия по ушедшим временам. За исключением более широкого динамического диапазона, все остальное - сплошные минусы. Но самое главное, что на пленке вы никогда не получите той кристальной чистоты изображения и цвета, как с цифрового аппарата. Разумеется, если аппарат достойный. На пленке вы всецело зависите от качества услуг фотолаборатории. С цифрой все много проще. Убираются посредники на самом главном участке технологического процесса.
Поэтому, если вы на пленку ранее не снимали, то и не начинайте.
Поэтому, если вы на пленку ранее не снимали, то и не начинайте.
Photographer
experienced
у плёнки глубина цвета выше, чем у матрицы...
Victor-885
странник
у плёнки глубина цвета выше, чем у матрицы...Во-первых, на глаз вы этого не заметите. Во-вторых, сейчас с пленки печатают лишь фоты 10 х 15. Остальное сканируется. В-третьих, если вы применяете сканер, то он должен быть высокого уровня, иначе лучше делать прямую печать с пленки. И опять же, если вы отсканируете негатив, то и получите глубину цвета не лучше, чем у матрицы. Тогда для чего весь сыр-бор? Реальное дополнение сделал Дон Кихот о температуре, но это на совсем уж сильные морозы. Хотя на очень сильном морозе батарейка в пленочном фотике тоже может замерзнуть. Поэтому, как ни крути, цифра лучше. А для глубины цвета и фотошоп сойдет.
Вот что реально важно в пленочной фотографии, так это съемка против солнца. Подчеркиваю именно солнца, а не света. Солнечный свет может убить матрицу, а на пленочном фотоаппарате на каждый кадр вытягивается новая "матрица".
Photographer
experienced
а, ну если сейчас печатают "фоты" только 10х15, то конечно... плёка - это фигня, с неё только такие маленькие карточки получаются, что больше размер уже не делают...
есть такое слово фотошоп - это слово при умелом использовании раздвигает диапазон цифры так, что пленка догорает нервно закурив в стороне, к тому пленка не сравнимо дороже цифры в использовании, в общем на большого любителя
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая
45343
668
НСКое метро - часть 4
74659
412
Поиск попутчиков при поездках на дальние расстояния.
329149
198
Неплохо бы определиться - плёнка галогенсеребрянная ч/б и всё самому ручками или цветная в минилабе.
Victor-885
странник
Да какая разница... Хоть с ч/б сам натрахаешься за бессоную ночь, хоть цвет с фотолабой будешь месяц ругаться за плохую проявку или печать. Действительно на любителя, вернее, мазохиста.
Пленку от пыли чистить не надо
W1zzard
experienced
Да какая разница... Хоть с ч/б сам натрахаешься за бессоную ночь, хоть цвет с фотолабой будешь месяц ругаться за плохую проявку или печать. Действительно на любителя, вернее, мазохиста.А с цифры в лабе принципиально не могут напечатать хрень серобуромалиновую?
могут, меняешь лаб и все, не устраивают лабы, покупаешь принтер, он стоит копейки
могут, меняешь лаб и все, не устраивают лабы, покупаешь принтер, он стоит копейкиСколько стоит принтер чтобы напечатать 60х90 подскажите пожалуйста?
а сколько фот такого размера вы печатаете в год? )
asma de jour
ужос просто ужос...
Был бы принтер, а фотки - будут
Вон соседушка мой, печатает по 20-30 штук А2+ в месяц - и не жужит
Вон соседушка мой, печатает по 20-30 штук А2+ в месяц - и не жужит
Да сколько нужно столько и печатаю, и на основу наклеиваю и ламинирую, но вопрос мой остался открытым сколько будет стоить такой принтер?
Разговор из серии, что лучше, Никон или Кэнон :))
Несмотря на все "недостатки" пленки многие уважающие себя журналы на обложки и развороты используют фотографии только с пленки.
Кино снимается по прежнему на кинопленку, а не на цифру.
Реклама снимается тоже на кинопленку, а не на цифру.
Странные люди, столько неудобств с этой пленкой, а они ее по прежнему используют :)))
Несмотря на все "недостатки" пленки многие уважающие себя журналы на обложки и развороты используют фотографии только с пленки.
Странные люди, столько неудобств с этой пленкой, а они ее по прежнему используют :)))
W1zzard, вы уникум, вам путь в лаб )
TiVal, примеры в студию, без этого это треп )), бывает, что фильмы и на фотоаппараты снимают, напрмер какая-то из последних серий хауса, знаю коммерчески успешных фотографов: разумовский, титяев и др. снимающих на цифру, если и используют пленку, то больше из любви к процессу, по привычке, чем по необходимости, не знаю ни одного современного, успешного фотографа снимающего на пленку
TiVal, примеры в студию, без этого это треп )), бывает, что фильмы и на фотоаппараты снимают, напрмер какая-то из последних серий хауса, знаю коммерчески успешных фотографов: разумовский, титяев и др. снимающих на цифру, если и используют пленку, то больше из любви к процессу, по привычке, чем по необходимости, не знаю ни одного современного, успешного фотографа снимающего на пленку
Victor-885
странник
Твоя инфа уже устарела. Скоро пленка в кино умрет совсем. Сейчас уже кино начали снимать цифровыми камерами, а телевидение уже давно перешло на цифру. Кинотеатры тоже поголовно переходят на цифру. Еще 3-5 лет и кинопленка останется только в музеях, да и фотопленка тоже. Многие производители фотопленки уже прекратили ее выпуск.
Victor-885
странник
...не знаю ни одного современного, успешного фотографа снимающего на пленкуСейчас такие фотографы пока еще есть, но их остается все меньше и меньше. И не потому, что им пленка перестает нравиться, а потому, что получить гарантированный результат на пленках с разных осей довольно сложно. Поэтому они и скупают пленку коробками, затаривая ими дома холодильники. Но фотолаб тоже не дремлет, и в нужный момент найдет возможность испоганить им снимки. Так вот они и живут, эти любители пленочной фотографии. Можно сказать, своими неимоверными усилиями сохраняют для потомков тайные знания о рецептах проявителей и пленку лучших производителей.
Глеб_Кайгородов
experienced
)))) Вы привели примеры людей которые практически начинали проф. карьеру уже с цифры, спор действительно имеет мало практического смысла ибо если человек не видит разницы например в ч/б пленке и ч/б же с цифры, то чтото доказать невозможно, а она разница безусловно есть и довольно серьезная.
А я вот выскажу свои впечатления, т. к. много лет уже работаю в полиграфии, некоторое количество лет назад приходилось довольно много сканировать и обрабатывать слайдов (среднеформатных) на проф. же сканере - таки я вам могу уверенно сказать что ни по разрешению ни по д. диапазону ни по цвету лучше я на цифре пока не встречал (в т. ч. и с цифровых же среднеформатных задников) так что все относительно. Разумеется все те наши местные фотографы с чьими слайдами я тогда работал уже давно продали свою пленочную технику и перешли на цифру, но думается мне не потомучто она лучше, а потому что она удобнее, дешевле и быстрее, это примерно как еслибы музыкант живущий в хрущевке вынужден бы был продать свой рояль и купить таки неплохой синтезатор.
А я вот выскажу свои впечатления, т. к. много лет уже работаю в полиграфии, некоторое количество лет назад приходилось довольно много сканировать и обрабатывать слайдов (среднеформатных) на проф. же сканере - таки я вам могу уверенно сказать что ни по разрешению ни по д. диапазону ни по цвету лучше я на цифре пока не встречал (в т. ч. и с цифровых же среднеформатных задников) так что все относительно. Разумеется все те наши местные фотографы с чьими слайдами я тогда работал уже давно продали свою пленочную технику и перешли на цифру, но думается мне не потомучто она лучше, а потому что она удобнее, дешевле и быстрее, это примерно как еслибы музыкант живущий в хрущевке вынужден бы был продать свой рояль и купить таки неплохой синтезатор.
Victor-885
странник
... это примерно как если бы музыкант, живущий в хрущевке, вынужден был бы продать свой рояль и купить таки неплохой синтезатор.Да ладно, Глеб, сам-то тоже синтезатором снимаешь! Ты, конечно, нашел с чем сравнить: среднеформатную камеру и обычную цифру. Спасибо, хоть не кроп. А вот если взять для примера 35 мм пленку и полный кадр цифры, то разница уже не так будет бросаться в глаза. Вернее, я думаю, что цифра окажется лучше, особенно, если надо напечатать снимок большого формата. Порою заурядная резкость и отсутствие зерна бывает важнее хорошей глубины цвета.
Но как бы не мучили нас ностальгические настроения, все равно будущее за цифрой. От этого никуда мы не денемся.
А вот про рояль ты верно подметил. Долго я мучился с этим фортепьялем, таская его с квартиры на квартиру. А потом взял топор и пустил его на дрова. Безутешное горе жены очень быстро скомпенсировал очень хорошим синтезатором. Она счастлива. Так может и D3s скрасит твою ностальгию?
знаю, людей которые начинали с пленки, они менее на слуху, например как один свалил в штаты фотографом и там не плохо устроился, они снимают на пленку для своего личного удовольствия, чем по необходимости
уже писал, да у хорошей! пленки ДД заметно больше, хоть чб, хоть цветной, но поскольку по хорошему фотографии нужно обрабатыватывать в фотошопе, но нужная глубина цвета и все остальное доделывается в нем же, причем в любую нужную фотографу сторону для правильного восприятия фотографии, при этом пленка требует достаточно дорогостоящего сканера, а на результате все преимущества пленки никак не сказываются
с фильмами та же фигня, только там не фотошоп, а другой софт
для тех кто умеет снимать нет вопроса пленка или цифра, когда надо снимут на то, что нужно, заказчик оплатит все, для всех остальных, пленка - не то приключение на которое стоит идти
уже писал, да у хорошей! пленки ДД заметно больше, хоть чб, хоть цветной, но поскольку по хорошему фотографии нужно обрабатыватывать в фотошопе, но нужная глубина цвета и все остальное доделывается в нем же, причем в любую нужную фотографу сторону для правильного восприятия фотографии, при этом пленка требует достаточно дорогостоящего сканера, а на результате все преимущества пленки никак не сказываются
с фильмами та же фигня, только там не фотошоп, а другой софт
для тех кто умеет снимать нет вопроса пленка или цифра, когда надо снимут на то, что нужно, заказчик оплатит все, для всех остальных, пленка - не то приключение на которое стоит идти
хватит спорить. минимальное знание английского и смотрим три видеоролика сравнения цифры и пленки
http://www.zacuto.com/shootout
http://www.zacuto.com/shootout
promo bulshit, not more, please see how to test different cameras, for example from ixbt/videomax Koeniger )
Камера не боится морозаЭт Вы в настоящий мороз не фотографировали.
Когда пленка дубеет и ломается мерным валиком (на механике- с батарейками в -40 ловить нечего).
Sergey Taran
experienced
Плюс в пленочной фотографии сейчас один.
Это получение кайфа от самого процесса съемка-проявка-печать. Если конечно вы этим занимаетесь. Если же вариант отснял-лаба-отобрал-лаба то смысла нету почти никакого.
Это получение кайфа от самого процесса съемка-проявка-печать. Если конечно вы этим занимаетесь. Если же вариант отснял-лаба-отобрал-лаба то смысла нету почти никакого.
Павел Сергеевич
veteran
Разговор из серии, что лучше, Никон или Кэнон :))фильмы 3Д Imax коих щас в ближайшее время будет больше из-за невозможности их отснять так чтоб потом нормально посмотреть, Снимаются на Цифру,
Спросите какую, да тот-же RED ONE 4k 25-120 кадров в секунду RAW !
Рекламу и клипы снимают и подавно на нее, в Питере особенно в Москве щас переходят на нее.
Затраты аналогично пленке в РАЗЫ ниже...
стоит смешные 18 тысяч зеленых.
kenny2007
veteran
Плюс в пленочной фотографии сейчас один.Это если помещение есть. Тесная ванная, или комната с плотно зашторенным окном, вечером или ночью - жопа
В общем, как новоявленный владелец цифрозеркала скажу - н@#&й плёнку!!!
ну и что накинулись на пленку? кричат больше всего те, кто НЕ УМЕЕТ снимать на пленку. тут как бэ нужно еще чуть понимать в фотографии и в процессе. каждому свое. а то раскричались. как со своим кораном в чужом храме.
Victor-885
странник
Правильно, набежали тут темные талибы, своими коранами трясут, православным слова сказать не дают! А все потому, что только цифры и выучили, до букв дело не дошло.
Вот в наше время все по-другому было, как сейчас помню. Возьмешь свой пленочный Зенит, выйдешь во двор - все девки твои! Пленку можно было и не вставлять. А сейчас что? Никакого тебе почета и уважения! Каждая мымра пытается тебе доказать, что ее телефон лучше снимает, чем твой среднеформатный Салют. Нет, совсем народ другой пошел. Где ж это видано, чтобы телефонами снимали! Они б еще лопатами валенки подшивали!
Нет, вот в наше время....!
Вот в наше время все по-другому было, как сейчас помню. Возьмешь свой пленочный Зенит, выйдешь во двор - все девки твои! Пленку можно было и не вставлять. А сейчас что? Никакого тебе почета и уважения! Каждая мымра пытается тебе доказать, что ее телефон лучше снимает, чем твой среднеформатный Салют. Нет, совсем народ другой пошел. Где ж это видано, чтобы телефонами снимали! Они б еще лопатами валенки подшивали!
Нет, вот в наше время....!
Aviajoker
veteran
прикольно написално у меня не было зенита. я с киевов пошел
Не важно на что снимаешь, важен результат
т.е. пленка для мазохистов, понятноНе стоит так утверждать, коллега. Смотря кто и для чего снимает. Если это семейный альбом - одно дело. Если издание с мировым уровнем - другое. Определитесь, для чего снимаете Вы. И все остальные вопросы и сомнения отпадут сами собой...
kenny2007
veteran
Про девок правильно написал
Пётр, что ты подразумеваешь под УМЕНИЕМ? Для достижения сопоставимого результата лично мне работа с плёнкой доставляет больше неудобств.
Пётр, что ты подразумеваешь под УМЕНИЕМ? Для достижения сопоставимого результата лично мне работа с плёнкой доставляет больше неудобств.
Victor-885
странник
Изначально вся тема - сплошной флуд. Спорить-то не о чем. На пленку снимает тот, кому это надо по каким-либо причинам. Либо это требования издателя, либо личная привязанность к этому процессу, либо такое художественное видение. А цифрой пользуются те, кого устраивает качество этой техники или требования к снимкам вполне лояльны. Причем большинство фотографов-пленочников в основной части для своих пработ используют цифру, а пленка у них лишь как экзотическая приправа. Но, по понятным соображениям, они об этом сейчас помалкивают. Поэтому переубеждать-то никого не надо, все всё сами знают. Лишь новички могут себе голову парить такими вопросами.
Про девок правильно написал Пётр, что ты подразумеваешь под УМЕНИЕМ? Для достижения сопоставимого результата лично мне работа с плёнкой доставляет больше неудобств.ну значит пленка не для тебя. не снимай. я снимаю, когда мне нужжно на пленку. и есть такие моменты, где лучше снять на пленку, нежели на цифру. результат будет лучше. иногда на цифру результат лучше. каждому свое. а вот ты навязываешь свое мнение. что пленка - кал и анахронизм. это неправильно.
А я вот щелкаю на цифру - вроде нормально.
А тут летом поехал в деревню, отдохнуть, захватил с собой пару катушек реалы, пролежавших больше года в холодильнике, и с полтинничком на пленочном Canon 300V..
Потом проявил, посмотрел..
Что-то есть все-таки.. Живее как-то картинка что-ли, приятнее для глаз..
А тут летом поехал в деревню, отдохнуть, захватил с собой пару катушек реалы, пролежавших больше года в холодильнике, и с полтинничком на пленочном Canon 300V..
Потом проявил, посмотрел..
Что-то есть все-таки.. Живее как-то картинка что-ли, приятнее для глаз..
телепузик
veteran
Спорить о вкусе устриц лучше с теми, кто их ел. Где-нибудь здесь:
http://www.apug.org
http://www.rangefinderforum.com
http://mformat.com
Преимущество серебряной пленки в полном контроле над процессом съемки, проявки, печати. И некоторая свобода в экспериментах с различными фотоматериалами и обработкой. С матрицей в цифровой камере такого не сделаешь. За исключением выпиливания инфракрасного и АА фильтров;)
http://www.apug.org
http://www.rangefinderforum.com
http://mformat.com
Преимущество серебряной пленки в полном контроле над процессом съемки, проявки, печати. И некоторая свобода в экспериментах с различными фотоматериалами и обработкой. С матрицей в цифровой камере такого не сделаешь. За исключением выпиливания инфракрасного и АА фильтров;)
britpop_love
junior
По-моему, как раз обильное использование фотошопа убивает душу в фото-искусстве... Сейчас можно заметить, как фотографы щелкают на цифру массу кадров, при этом они уверены, что штуки 2-4 получатся удачными. На плёнку же фотографируешь более осмысленно, стараешься, чтобы фотография получилась идеальной с первого раза.
Цифровая фотография необходима в той сфере, где снимки нужны немедленно и сразу - реклама, дизайн... Так же, когда фотографируешь на цифру, то сразу видишь свои ошибки в настройках и можно быстро их исправить.
Цифровая фотография необходима в той сфере, где снимки нужны немедленно и сразу - реклама, дизайн... Так же, когда фотографируешь на цифру, то сразу видишь свои ошибки в настройках и можно быстро их исправить.
ТОП 5
1
3