На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
не зависть, а именно латентный свадебщик в вас живет.а в глаз? )))))))))))))))))))))
шучу.
нет, это принцип.
я не перегибал. говорил о действительно необходимых правках, к тому же времени на это нужно не так много времени. если уметь.
и вы не перегибайте, пожалуйста.
и вы не перегибайте, пожалуйста.
не зависть, а именно латентный свадебщик в вас живет.а в глаз? )))))))))))))))))))))
шучу.
нет, это принцип.

Игорь_Борисов
guru
нет, это принцип.Андрей, дак эта... Вашего Диму Петреева уболтай подядиться на свадьбы...."Мамией" с цифровым задником фигачьте...потом обработаешь так, как пишешь "ПРИНЦИПИАЛЬНО" ...так свадеб 150 снимете.....как говорится... наработаете портофоль лет за 5 ...ну и ....хана рынку свадебных "премиум" услуг

Ale_XX
guru
...так свадеб 150 снимете.....как говорится... наработаетеЯ хочу это видеть !!!! ))))) Хочу видеть такую же самоотверженность хотя бы к 50 - й свадьбе !!! ( за 1 сезон )
Главное ведь- уметь !!!!

Kitsen
veteran
"принципиально" -- это было сказано по отношению к "не буду снимать свадьбы".
Игорь_Борисов
guru
"принципиально" -- это было сказано по отношению к "не буду снимать свадьбы".Эх...Андрей...Андрей..звучит примерно как: "принципиально не буду снимать свадьбы"...."но считаю своим долгом патрындеть о необоснованности цен на свадебном рынке"...поменявшись с Дон Кихотом никами....

Сейчас читают
Мужчины тоже хотят познакомиться
73849
368
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 11)
73744
1000
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 13)
58465
1000
Kitsen
veteran
это ты трындишь, а я высказываю свое авторитетное имхо :)))
ты вот к примеру в графдизайне тож не смыслишь ни черта, но это же не мешает тебе ругать чей-нибудь "дизигн" на сибадме.
ты вот к примеру в графдизайне тож не смыслишь ни черта, но это же не мешает тебе ругать чей-нибудь "дизигн" на сибадме.
да ваша-то позиция понятна и проста.
меньше затрат - выше цена - пипл хавает и ладно - я не один такой
это у нас тут кругом так, не удивлен.
это у нас тут кругом так, не удивлен.
Игорь_Борисов
guru

да ваша-то позиция понятна и проста.Моя позиция, делать то что нравится. Получать за это то, что хочется.
Ну , а к слову..... ( автор этих строк, вам как дизайнеру, должен быть известен ))) )
Половина функций видеомагнитофона или музыкального центра нужна только для того, чтобы соблазнить покупателя в магазине. Сколько раз человек изучал рисунок подошвы обуви, которую он носит второй месяц?
Человеческая страсть ко всему навороченному цинично используется в обществе потребления. Но далеко не всегда за навороченностью стоит расчет.
Люди боятся показаться недостаточно умными. Люди, считающие себя творческими, — особенно. Авторы учебников — вдвойне. Дизайнеры — втройне.
Дизайнер боится показаться простым. Он уверен, что за простоту мало платят. Ему кажется, что шрифт с завитушками придает работе законченный вид, а простой шрифт свидетельствует о том, что дизайнер не знает, как установить себе завитушечный. Дизайнер не считает работу законченной, если под текст фоном не положено изображение. Если еще и заголовки безобразно и нечитабельно набраны — проект сдается с чистой совестью. (c)
PS
ссылку дать ?

ссылку не надо, тк сказанное не имеет отношение к тому, что я говорил.
PS автор цитируемых вами строк, кстати, сам говорил прямым текстом что те, кто цитирует ководство налево и направо, просто прикрывают своё полное непонимание вопроса готовыми фразами. как проповедники библии, не знающие на самом деле, есть ли б-г; а все, что в ководстве сказано, не надо воспринимать как единственное и верное
впрочем, мне все понятно, я больше в этой ветке не дискутирую.
если модератор считает вышенаписанное флудом -- нехай трет. но по-моему, весьма показательно получилось. учитывая, что многие свадебщики промолчали ))) наверное трудятся в поте лица -- непросто сфотать невесту на фоне часовни так, чтобы остальные пять пар не попали в объектив.
PS автор цитируемых вами строк, кстати, сам говорил прямым текстом что те, кто цитирует ководство налево и направо, просто прикрывают своё полное непонимание вопроса готовыми фразами. как проповедники библии, не знающие на самом деле, есть ли б-г; а все, что в ководстве сказано, не надо воспринимать как единственное и верное

впрочем, мне все понятно, я больше в этой ветке не дискутирую.
если модератор считает вышенаписанное флудом -- нехай трет. но по-моему, весьма показательно получилось. учитывая, что многие свадебщики промолчали ))) наверное трудятся в поте лица -- непросто сфотать невесту на фоне часовни так, чтобы остальные пять пар не попали в объектив.
PS автор цитируемых вами строк, кстати, сам говорил прямым текстом чНу от чего ж на право и налево.. Только вам, только 1 раз и и только по теме ))))( которая явно по живому серпом ) ))))))
А не приходило в голову ? Автор мудр и хитрожоп . ( поэтому он и автор ))) )
Тем , о чем вы, просто прикрыл сфинктер со всех сторон ))
Читая ководство, каждый находит близкое для себя. А как результат. Автор известен. Хотя делает вещи не лучше, чем многие. ( в России ) Только вот пасть на него уже авторитетно не окрыть. Ибо Бог ! ( для кого то )

впрочем, мне все понятно, я больше в этой ветке не дискутирую.Та ну и правильно. Дизайнеру самоутверждаться нужно среди равных. По профилю.
Не пойдет же Михалков , авторитетно, свадебным операторам , как надо рассказывать

Подумайте, На досуге

" ... Задешево снимают как правило те, кто: ... "
продолжу список
г) кому не нужны деньги (поверьте, такие имеются)
д) кто учится делать фото с художественных направлением
е) кому нужен материал для последующего обучения
ж) что бы наработать опыт
...
продолжу список
г) кому не нужны деньги (поверьте, такие имеются)
д) кто учится делать фото с художественных направлением
е) кому нужен материал для последующего обучения
ж) что бы наработать опыт
...
А как Вы можете разобраться в ценообразовании если ВХОДНЫХ данных тут нет?
Никто тут не рассказал ни одного подхода к ценообразованию, даже никто своих цен не привёл
очередной разговор "о чем то, о чем можно поговорить"?
Никто тут не рассказал ни одного подхода к ценообразованию, даже никто своих цен не привёл
очередной разговор "о чем то, о чем можно поговорить"?
Что есть удачный?
Удачный же можно ещё поудачневее, сделать если ГРИП чуть уменьшить или ДД повысить
не говоря о системе фокусировки, которая именно она и ловит отличные моменты улыбки невест и прыжки невестиной свиты
Удачный же можно ещё поудачневее, сделать если ГРИП чуть уменьшить или ДД повысить
не говоря о системе фокусировки, которая именно она и ловит отличные моменты улыбки невест и прыжки невестиной свиты
NoooK
experienced
Просто это показатель того, что цены на свадебную фотосъемку в Новосибирске никак не связаны ни с талантом фотографа ни ценами на фототехнику ни с чем то другим близко...скорее с анекдотом - почему корова такая дорогая....правильно, связаны только с манагерской способностью фотографа, что бы "продаться" за 100 тыров
Игорь_Борисов
guru
прыжки невестиной свитыфигасе словил....живого оператора-аниматора в полете!

Есть люди, которые получают 100 т.р. Их почему-то не беспокоит, что они получают "больше, чем кто-то другой". Более того, они хотят получать 150 т.р. И много таких людей, причем не в среде предпринимателей, а в среде наемных работников, чиновников, сетевиков...
А у фотографов это мазохизм такой, переживать по поводу своих высоких цен? )))
До смешного ведь доходит, наши клиенты проматывают целые состояния на зарубежных курортах, меняют седан на джип, покупают новую квартиру... А фотографы как-то умудряются жить на 1,5-2 пенсии и всё время беспокоются, не обманут ли они своих клиентов, если поднимут цены на тысячу.
В том же Воронеже, о котором рассказывал Володя, 7000 р. - это потолок в определенном социальном слое. Но стоит выйди на следующую социальную ступеньку - и там будут другие клиенты и другие цены. ИМХО основано на общении со специалистами из разных городов.
Кстати, интересная картина в сфере видеоуслуг. Цены на видеоуслуги в Нске не менялись на протяжении 10 (!) лет. Что восемь лет назад я снимал в детских садах за 300 руб. с человека, что сейчас. Мы сами приучили клиента к этой цене, обесценили свой труд до уровня цен на DVD-диски в супермаркетах. А ведь зарплаты во многих сферах за это время выросли многократно. И когда кто-то поднимает цену на видеоуслуги в несколько раз - это не "зажрался", это всего лишь "вышел на адекватный уровень цен".
А у фотографов это мазохизм такой, переживать по поводу своих высоких цен? )))
До смешного ведь доходит, наши клиенты проматывают целые состояния на зарубежных курортах, меняют седан на джип, покупают новую квартиру... А фотографы как-то умудряются жить на 1,5-2 пенсии и всё время беспокоются, не обманут ли они своих клиентов, если поднимут цены на тысячу.
В том же Воронеже, о котором рассказывал Володя, 7000 р. - это потолок в определенном социальном слое. Но стоит выйди на следующую социальную ступеньку - и там будут другие клиенты и другие цены. ИМХО основано на общении со специалистами из разных городов.
Кстати, интересная картина в сфере видеоуслуг. Цены на видеоуслуги в Нске не менялись на протяжении 10 (!) лет. Что восемь лет назад я снимал в детских садах за 300 руб. с человека, что сейчас. Мы сами приучили клиента к этой цене, обесценили свой труд до уровня цен на DVD-диски в супермаркетах. А ведь зарплаты во многих сферах за это время выросли многократно. И когда кто-то поднимает цену на видеоуслуги в несколько раз - это не "зажрался", это всего лишь "вышел на адекватный уровень цен".
Victor-885
странник
Фотограф с оператором для молодых на свадьбе являются и первыми друзьями, и советчиками, и вторыми родителями. А хорошие родители должны помогать жениху и невесте деньгами, а не ломить цены. Поэтому фотограф с оператором должны идти на свадьбу с подарками и работать бесплатно. За это на банкете их, так уж и быть, покормят, если опять не забудут...

DMG
experienced
так долго читал что практически забыл о чем говорилось в начале
оставлю свои две копейки
естественно деньги в свадьбах и только в них
рекламная съемка пока не на том уровне в нашем городе чтобы за нее брать большие деньги да и заказчиков которые бы осозновали необходимоть проведения фотосессий не так уж много
детская и семейная съемка
да заработать можно, но сколько будете ли вы довольны этим заработком?
вот и дошли до цено образования
каждый человек хочет зарабатывать определенное количество денег за определенный срок выполняя определенные обязателства. И от сюда всплывает цена.
Я хочу Х денег в месяц! меня устроит Х денег в месяц!
Начали эти деньги зарабатывать! Случилось! Следующий этап или хочу ХХХ денег или все тот же Х, но при этом работать столько уже не хочется.
Поднимаем ценник и вместо 6 свадеб в месяц снимаем 4, больше отдыхаем, лучше обрабатываем...
Причем по опыту как-то получается так, что второй вариант очень даже рабочий.
Можно задрав ценник сбить с себя текучку и при этом зарабатывать столько же
На тему оправданно и неоправданно.
Андрей, ты рекламист, и с теорией экономики значит знаком.
Помнишь кривые спроса и предложения? Они все объясняют.
Если покупают за дорого - продавай, не тупи.
Из книжки "МАРКЕТИНГ 100%":
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ:
1 ПРИВЛЕЧЕНИЕМ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА КЛИЕНТОВ
2 УВЕЛИЧЕНИЕМ СТОИМОСТИ ТОВАРА В РАМКАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
3 ПРОДАЖЕ ОДНОМУ КЛЕНТУ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ТОВАРА
ВТОРОЙ ПУНКТ МЕНЯ ЛИЧНО БОЛЕЕ ЧЕМ УСТРАИВАЕТ
оставлю свои две копейки
естественно деньги в свадьбах и только в них
рекламная съемка пока не на том уровне в нашем городе чтобы за нее брать большие деньги да и заказчиков которые бы осозновали необходимоть проведения фотосессий не так уж много
детская и семейная съемка
да заработать можно, но сколько будете ли вы довольны этим заработком?
вот и дошли до цено образования
каждый человек хочет зарабатывать определенное количество денег за определенный срок выполняя определенные обязателства. И от сюда всплывает цена.
Я хочу Х денег в месяц! меня устроит Х денег в месяц!
Начали эти деньги зарабатывать! Случилось! Следующий этап или хочу ХХХ денег или все тот же Х, но при этом работать столько уже не хочется.
Поднимаем ценник и вместо 6 свадеб в месяц снимаем 4, больше отдыхаем, лучше обрабатываем...
Причем по опыту как-то получается так, что второй вариант очень даже рабочий.
Можно задрав ценник сбить с себя текучку и при этом зарабатывать столько же

На тему оправданно и неоправданно.
Андрей, ты рекламист, и с теорией экономики значит знаком.
Помнишь кривые спроса и предложения? Они все объясняют.
Если покупают за дорого - продавай, не тупи.
Из книжки "МАРКЕТИНГ 100%":
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ:
1 ПРИВЛЕЧЕНИЕМ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА КЛИЕНТОВ
2 УВЕЛИЧЕНИЕМ СТОИМОСТИ ТОВАРА В РАМКАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
3 ПРОДАЖЕ ОДНОМУ КЛЕНТУ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ТОВАРА
ВТОРОЙ ПУНКТ МЕНЯ ЛИЧНО БОЛЕЕ ЧЕМ УСТРАИВАЕТ
Цены на видеоуслуги в Нске не менялись на протяжении 10 (!) лет. Что восемь лет назад я снимал в детских садах за 300 руб. с человека, что сейчас. Мы сами приучили клиента к этой цене, обесценили свой трудГовори только за себя. Именно ты обесценил свой труд. Именно ты приучил клиента . Именно ты, боишься поднять цену с мыслью, что потеряешь последнее.
И именно ты занял эту нишу. ( 300 р )
Многие движутся вперед. Лично у меня все меняется.. Начиная с навыка.
Говори только за себя. Именно ты обесценил свой труд. Именно ты приучил клиента . Именно ты, боишься поднять цену с мыслью, что потеряешь последнее.Ошибаешься, Саш. У меня несколько источников дохода, и я не боюсь "остаться без работы". И могу в любой момент поставить любой ценник на любую услугу. В зависимости от занятости. Что регулярно и практикую.
И именно ты занял эту нишу.
Так вот. На объявление "сниму новогодний утренник за 400 руб. с ребенка" не откликнулся НИ ОДИН КЛИЕНТ. На такое же объявление с ценником 300 руб. откликается десяток клиентов. И БОЛЬШИНСТВО говорит, что они ВСЕГДА заказывают максимум по 300 руб. А некоторые даже по 150 )))
Так что не надо рассказывать сказки, что кто-то "вырос, приобрел офигенный навык и теперь окучивает садики по 1000р. с ребенка". Нет такого. В силу специфики социальной среды детского сада. Речь естественно, не о выпускных - это отдельная тема.
juliaivanova
junior
Реально легко рассуждать, когда у тебя нет семьи, нет детей (что очень часто встречается среди фотографов). Соответственно жить случайными заработками очень легко. А если ты учишся этому всю свою жизнь, начинаешь работать, тебе нужны деньги, чтобы прокормит детей. А тебе клиент говорит - что так дорого, вон у Ваньки из соседнего подъезда такой же фотик да и фотошколу он закончил. Попросим его от за тысченку бедет рад нас сфотографировать. Если 3 года назад заработки фотографа - ПРОФЕССИОНАЛА только росли и росло число клиентов, то за последние 3 года - цена съемки не повышается, в отличии отобщей инфляции, да еще и клиентуры меньше становится! А фотографы сами виноваты в этом. Нечего учить всех подряд! А то придумали, все повально стали делать фотошколы. Типа супер обучение. К тому же все профи понимают, что фотографировать в фотошколе не научишся! Для этого нечто большее надо. Вот и падают наши заработки, товарищи коллеги! Пора направление бизнеса менять! Не знаю кто как. А я вот в серьез призадумалась о другом направлении бизнеса. Не кормит сейчас фотография!
VideoGraf
veteran
Невольно вспоминается сюжет из фильма "Форест Гамп". Про ловлю креветок.

А раз это явно не так, то:
сколько бы фотошкол и новобранцев рынка не появлялось...хоть и в целом по рынку людей много, но:
а) по одной дате молодые выбирают все-равно только из нескольких фотографов, независимо от сегмента и числа фотографов в нем...не из 500, а лишь из 3-5 ....а по итогу из 2-3...а потом из 2-ух....близких по духу...стилю...художественности... Именно поэтому надо стать таким близким...а это значит искать свой стайл...развивать художественные таланты...глядя при этом на то, что делают товарисчи о рынку...на тенденции ...понимая что "попса", а что "высокое искусство", что продается сейчас дорого, а что дешево, в чем успех звзед и их стайл... и т.д.

б) рынок брачевания не растет ....ну, по крайней мере, не растет кардинально, гиперостом, если в том году женилось 15.000, в этом не может жениться 30.000 им неоткуда взяться....а женится, скажем только 16.000 пар ...на этом основании делаю вывод, что рынок не растет...соответственно кто-то из 500 фотографов по одному дню явно могут остаться без работы и это реалии и это надо принимать, как данность...если не хочется ничего менять в своем рыночном поведении и аспектах продвижения...

в) проще научить фотографа бизнесу и продвижению (что я иногда и делаю на семинарах), чем бизнесмена фотографии, творческости...... поэтому остаются на рынке те, кто получает удовольствие именно от творческости, испытывает оргазмы от фотографий и умеет чуть чуть себя презентовать.......бизнесмены нашему фоторынку тоже нужны, но научившись фотать и не получая заказов ....их интерес быстро пропадает ...поэтому пул "наученных фотоделу", но не работающих по своей новой "специальности"....так же получает автоматом новобранцев в свои ряды...и это процесс вечный... научился - пофотал -открыл может даже студию -обжегся - плюнул...ибо фоты "ни о чем", никого не вставили......спрос не нашли ....но ведь, явно, что бизнесмен чуть-чуть соображающий в фото...может быть успешным продюсером...агентом...продавая людей на порядок сильнее себя в художественном плане...

Вывод:
- нельзя бояться новичков, сито Адама Смита их отсеет, из 100 ....останется 5 шт, но эти 5 штук и принесут новую волну художественности на рынок ...а это значит, в длительной перспективе рост его уровня...

- нельзя закрывать фотошколы...это подспорье выживания ветеранов фотографии, Вы же не хотите чтоб они меняли работу...все должно быть как у людей...на Западе

- число свадеб не растет, но можно менять качество их обслуживания, восприятие, вот скажем из этих 15.000 наверняка не было вообще фотографов у нескольких тысяч...если будут ликбезы для молодых, понимание "что такое хорошо", то есть шанс, что и они закажут фотографа, вместо друга! Вот сейчас, ребзя из дорогих сегментов проводят всякого рода "Дни невест" то се...чтоб помочь соориетироваться...все подобные инициативы приносят свои плоды...тоже и по упомянутым садикам...если Андрей придет с Димой Петреевым и с Мамией в садик...и об этом правильно будет рассказано и донесено и родителям других садиков, то есть шанс...что и рынок садиков они возьмут под себя...вместе со свадебным!

- творческому рынку нужны творческие продукты!

Почему-то вспоминается реклама Эльд*радо с Вадиком Галыгиным "купите сыну компьютер фигли он как дурак"

Ребзя ....ну нельзя приходить на творческий рынок с заурядным продуктом и надеяться.... как на дорогие эсклюзивные продажи пусть не часто, так и на средние и часто! Как говорится, если как все - вон иди в конце очереди, будешь 501-ым, а чем ты лчше...ну ничем же в восприятии потребителя..вот и стой там жди...может дойдет очередь когда-нибудь!

Kitsen
veteran
(что я иногда и делаю на семинарах)O_o убиться веником
Игорь_Борисов
guru
O_o убиться веникомда... да...согласен, что убиться веником в данной ситуаци, это теперича круче для чьего-то имиджу...чем из принципу не фотать свадьбы, но выдвигать декларации о необоснованности цен у свадебщиков!

ТОП 5
2
3