Игорь_Борисов
guru
по ссылкам два фото, сделанные ОДНИМ достаточно известным фотографом для разных изданий, для ОДНОГО и того же достаточно известного информагентства, примерно в ОДНО время, так как дата публикаций ОДНОГО дня:
http://lenta.ru/articles/2013/12/27/may/
http://evroru.livejournal.com/751613.html
часто, в дискуссиях репортажников звучит слово "отношение", "не вижу отношения автора к объекту съемки",
"где же твоя авторская позиция?" ну и т.д.
Здесь, она безусловно, есть и читается невооруженным глазом, НО, при просмотре возникают сомнения и вопросы:
- если понятие авторское "отношение" девальвировано до такого примитивизма, который условно говоря, можно описать как:
"если я плохо отношусь к человеку, то покажу его, как "брак", а если хорошо, то покажу добрым и милым!"
Но, где же так называемая поэтика, метафоричность, иносказательность, когда в эстетике форм и смыслов,
иные авторы могут таки выразить и позиции и отношения и все такое! ))
- автор вряд ли не может отличить "брак" от "не брака", раз снимал не через год, два, три, вырос профессионально и показал совершенно иной уровень, нет, снимал в одно время, значит, делал это осознанно!
- быть может, делал не по своей воле, а под давлением агенства и это чистая "коньюнктура", читай "рыношная" потребность, подтвержденная платежеспособным спросом? То есть, тупо рынку не нужны зеркально иные эмоциальные фотки, то есть, чтобы на первой был эстетичный объект, а на второй не эстетичный для данных конкретных заказчиков!
- так ли независимо информагенство? если таким уровнем эстетики своих продуктов демонстрирует зрителю совершенно определенные политические настроения?
- почему среди российских фотографов, вроде как считается даже почетно работать с западными агентствами?
типа что они много платят? но, ведь есть же такие понятия как репутация автора, которая с демонстрацией таких работ может и пропасть навсегда или нету? то есть, сказали, что-нибудь типа : "иди сними как "брак", это сейчас важно и актуально", пошел снял, а что будет потом, какое отншение будет уже к самому автору, какая разница!
ваши соображения?
http://lenta.ru/articles/2013/12/27/may/
http://evroru.livejournal.com/751613.html
часто, в дискуссиях репортажников звучит слово "отношение", "не вижу отношения автора к объекту съемки",
"где же твоя авторская позиция?" ну и т.д.
Здесь, она безусловно, есть и читается невооруженным глазом, НО, при просмотре возникают сомнения и вопросы:
- если понятие авторское "отношение" девальвировано до такого примитивизма, который условно говоря, можно описать как:
"если я плохо отношусь к человеку, то покажу его, как "брак", а если хорошо, то покажу добрым и милым!"
Но, где же так называемая поэтика, метафоричность, иносказательность, когда в эстетике форм и смыслов,
иные авторы могут таки выразить и позиции и отношения и все такое! ))
- автор вряд ли не может отличить "брак" от "не брака", раз снимал не через год, два, три, вырос профессионально и показал совершенно иной уровень, нет, снимал в одно время, значит, делал это осознанно!
- быть может, делал не по своей воле, а под давлением агенства и это чистая "коньюнктура", читай "рыношная" потребность, подтвержденная платежеспособным спросом? То есть, тупо рынку не нужны зеркально иные эмоциальные фотки, то есть, чтобы на первой был эстетичный объект, а на второй не эстетичный для данных конкретных заказчиков!
- так ли независимо информагенство? если таким уровнем эстетики своих продуктов демонстрирует зрителю совершенно определенные политические настроения?
- почему среди российских фотографов, вроде как считается даже почетно работать с западными агентствами?
типа что они много платят? но, ведь есть же такие понятия как репутация автора, которая с демонстрацией таких работ может и пропасть навсегда или нету? то есть, сказали, что-нибудь типа : "иди сними как "брак", это сейчас важно и актуально", пошел снял, а что будет потом, какое отншение будет уже к самому автору, какая разница!
ваши соображения?
Мых
guru
по первой ссылке два больших фото и куча маленьких - на что смотреть?
вторая ссылка вообще не открываетсядавай ссылки прям на фотки, зачем сайты?
вторая ссылка вообще не открываетсядавай ссылки прям на фотки, зачем сайты?
Игорь_Борисов
guru
Окуляр
многоточие
За плохой портрет товарища Сталина можно было превратиться в "лагерную пыль"... За плохой портрет господина Путина можно получить супер-бупер-мега-международную премию по фото... вот и вся разница) все дело в эпохе, месте действия и прогнозируемой реакции обьектов сьемки... а не в приоритетах снимальщика
Игорь_Борисов
guru
За плохой портрет товарища Сталина можно было превратиться в "лагерную пыльэто точно, прям ностальжи возникает по "худсоветам", глядя на современные фотки
- так ли независимо информагенство? если таким уровнем эстетики своих продуктов демонстрирует зрителю совершенно определенные политические настроения?Таки только понял? )
- почему среди российских фотографов, вроде как считается даже почетно работать с западными агентствами?Да вроде и после борделя репутация портится, но вот бордели как то не пустеют. )
Игорь_Борисов
guru
Таки только понял? )ну не то чтобы "только", но в душе то надеялся на некую хотя бы дипломатичную иммитацию беспристрастности, ведь всякие же премии то сё Пулитцеровские у агентства, а тут прям на лицо неприкрытая антипатия к одним и симпатия к другим!
Сейчас читают
Продажники vs хозяева
36322
174
Дозор настоящего снега
51735
1000
ЧМ по хоккею 2011
169859
840
Окуляр
многоточие
В свое время, когда интернетом и не пахло, на дворе стояли махровые социалистические годы и газеты еще печатались из свинцовых форм, могли раскидать весь набор из-за пары не так написанных слов. А гранки вычитывали не только ответсекры, но и завотделами пропаганды райкомов КПСС. Я застал то время ) Поэтому, чтобы не косячить и не получать ***дюлей на коврах, народ привыкал сто раз подумать и один раз сделать - по крайней мере, в соответствии с установками свыше. Сейчас тормозов нет, ну разве что ожидание пули киллера за длинный язык или по простому - битой по башке в подьезде ))))
Мых
guru
Про фото - мне кажется все проще
Фотографии подобраны в контекст содержания статьи.
Пу как обычно несет хрень, ну и морда у него соответствующая, девчонок выпустили они рады, вот и все
Фотографии подобраны в контекст содержания статьи.
Пу как обычно несет хрень, ну и морда у него соответствующая, девчонок выпустили они рады, вот и все
Игорь_Борисов
guru
безусловно, контекст, может изменить настроение даже "эстетичного" фото на 100%, но снимал ведь фотограф, это его личный выбор из сотен микровыражений людей снять и отдать именно эти "не эстетичные"!
вот, думаю, Чуб*йса ненавидят миллионы людей, сами не зная до конца за что, просто "так как он во всем виноват", я получается вообще не в тренде, если не учел в своей фотографии ни либеральных реформ, ни приватизации, ни деятельности Росн*но, ни прочих его проектов, а показал его милым, одухотворённым, энтузиазным, добрым человеком с "ленинским прищуром", открывающим стройку века?
p.s. а может к черту "политические позиции" и "отношения" (с этим разберутся редакторы и те, кто им заказывает музыку ), а фотографам надо просто в снимаемых людях видеть людей, а не тиранов с диктаторами, в угоду "оппозиции"?
вот, думаю, Чуб*йса ненавидят миллионы людей, сами не зная до конца за что, просто "так как он во всем виноват", я получается вообще не в тренде, если не учел в своей фотографии ни либеральных реформ, ни приватизации, ни деятельности Росн*но, ни прочих его проектов, а показал его милым, одухотворённым, энтузиазным, добрым человеком с "ленинским прищуром", открывающим стройку века?
p.s. а может к черту "политические позиции" и "отношения" (с этим разберутся редакторы и те, кто им заказывает музыку ), а фотографам надо просто в снимаемых людях видеть людей, а не тиранов с диктаторами, в угоду "оппозиции"?
Игорь_Борисов
guru
кстати, подобная ситуация со свежим уходом мэра: ряд известных сайтов и деятелей, показывает абсолютный "брак", снятый за годы его работы, дабы выразить те или иные "оппозиционные" "отношения"!
а вот, чтоб далеко не ходить, наш же НГС:
http://news.ngs.ru/more/1597108/
показывает достаточно циничную и страшную картинку (семантически гражданин практически любой страны воспримет её как новость о смерти, ибо чб-портрет, практически, как на памятнике, задний фоновый а-ля крест, вполне читаемый ассоциатив и религиозный символизм, практически Тарковский с Рублевым)
но, при этом, согласитесь, объект на самом портрете не показан каким-то "моральным уродом" или "диктатором", его фото не "бракованное", даже доброе, но при этом, данной фотографией НГС таки исхитряется ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ОБЪЕКТУ, оставаясь в рамках "юридической неподкопаемости" за оскорбление ! Даже если это не пойманно, а постановка или условная постановка, то есть шарики пустили, портрет предварительно сами оборвали, но авторская семантика прекрасна и тоже может даже победить или лауреатствовать на каких-то фестах по фото!
я вот примерно о чем с самого начала топика, что оскорбить или выразить те или иные идеи, можно и эстетичными фотками, вопрос какой манифест они несут, где та глубина, которая есть тут, и полностью отсутствует у фотографов международных агентств с пулитцеровскими премиями !
а вот, чтоб далеко не ходить, наш же НГС:
http://news.ngs.ru/more/1597108/
показывает достаточно циничную и страшную картинку (семантически гражданин практически любой страны воспримет её как новость о смерти, ибо чб-портрет, практически, как на памятнике, задний фоновый а-ля крест, вполне читаемый ассоциатив и религиозный символизм, практически Тарковский с Рублевым)
но, при этом, согласитесь, объект на самом портрете не показан каким-то "моральным уродом" или "диктатором", его фото не "бракованное", даже доброе, но при этом, данной фотографией НГС таки исхитряется ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ОБЪЕКТУ, оставаясь в рамках "юридической неподкопаемости" за оскорбление ! Даже если это не пойманно, а постановка или условная постановка, то есть шарики пустили, портрет предварительно сами оборвали, но авторская семантика прекрасна и тоже может даже победить или лауреатствовать на каких-то фестах по фото!
я вот примерно о чем с самого начала топика, что оскорбить или выразить те или иные идеи, можно и эстетичными фотками, вопрос какой манифест они несут, где та глубина, которая есть тут, и полностью отсутствует у фотографов международных агентств с пулитцеровскими премиями !
Глеб_Кайгородов
experienced
))) Игорь, Вы опять все перепутали - Чубайс он няшка и умницо, то что ранее им было все так плохо сделано, он не виноват - так было надо, поэтому Чубаса Вы правильно сфотографировали!
А вот кровавого (ГэБэшного/ВораЖулика/Тирана и душителя свобод и демократий - тут по вкусу или сразу все вместе) Путина - уважающий себя фотожурналист/блогер/опопзиционер должен отразить в его истинном лице!
Для понимания современной коньюктуры в фотожурналистике достаточно пройтись по топовым блогерам - картина вырисовывается однозначная.
P.S.
А вобще Игорь вброс добротный))) такого рода тем на данном форуме не возникало))
А вот кровавого (ГэБэшного/ВораЖулика/Тирана и душителя свобод и демократий - тут по вкусу или сразу все вместе) Путина - уважающий себя фотожурналист/блогер/опопзиционер должен отразить в его истинном лице!
Для понимания современной коньюктуры в фотожурналистике достаточно пройтись по топовым блогерам - картина вырисовывается однозначная.
P.S.
А вобще Игорь вброс добротный))) такого рода тем на данном форуме не возникало))
Мых
guru
но снимал ведь фотограф, это его личный выбор из сотен микровыражений людей снять и отдать именно эти "не эстетичные"!не думаю что отдают одну фотку, отдают сериями и из них уже выбираются нужные
а в серии должны быть разные эмоциине мог же пу сидеть долго именно с одним этим выражением
спасибо, я "не корости ради, понимания для"
- вот, хочу понять, раз мы далеко от Москвы и всяких там крутых информагентств и тут у нас бытие иное: фотограф-репортажник, выражающий свою гражданскую позицию, он как бы может оставаться еще в рядах "профессионалов" или нет ? ведь, "что позвлено Юпитеру, то не позвлено быку" , если человек блогер-общественный защитник с фотиком, так сказать "сам себе журналист", одно дело, а если профи репортажник, да еще и агентств, которые как бы задают тренды в репортажке и документалке, как людям в глаза то смотреть потом?
страшно даже представить, если такие фотки отдавать например в документалке службы быта, что с ней сделают и как быстро разнесут стены)))
- хочу понять, это выбор фотографа или агентства, вот прийдешь допустим так в агентство (ну типа поработать),
скажут тебе, дескать, иди-ка сынок "брак" сними, да, конечно, ты после этого останешься гражданином страны со своей гражданской позицией, но что с тобой будет, как с фотографом? куда так сказать стремится твой рост, вот именно ...в "брак" !
- вот, хочу понять, раз мы далеко от Москвы и всяких там крутых информагентств и тут у нас бытие иное: фотограф-репортажник, выражающий свою гражданскую позицию, он как бы может оставаться еще в рядах "профессионалов" или нет ? ведь, "что позвлено Юпитеру, то не позвлено быку" , если человек блогер-общественный защитник с фотиком, так сказать "сам себе журналист", одно дело, а если профи репортажник, да еще и агентств, которые как бы задают тренды в репортажке и документалке, как людям в глаза то смотреть потом?
страшно даже представить, если такие фотки отдавать например в документалке службы быта, что с ней сделают и как быстро разнесут стены)))
- хочу понять, это выбор фотографа или агентства, вот прийдешь допустим так в агентство (ну типа поработать),
скажут тебе, дескать, иди-ка сынок "брак" сними, да, конечно, ты после этого останешься гражданином страны со своей гражданской позицией, но что с тобой будет, как с фотографом? куда так сказать стремится твой рост, вот именно ...в "брак" !
Глеб_Кайгородов
experienced
Игорь, Вас опять кудато не туда уносит, причем здесь служба быта? И кстати мы не так уж и далеко от Москвы и крутых информагентств (нормальное количество местных фотографов на них работает).
Фотографии разумеется выбирает и публикует агентство (редактор), разумеется во время съемки фотограф делает массу дублей и неизбежно среди них будут и полуэмоции и искривленные и не естественные грмассы в силу того что объект съемки не позирует на камеру, а что-то говорит, в глаза они все друг - другу смотрят гордо и руки жвут крепко))) я повторюсь - это сейчас такой тренд - обсирание власти всеми средствами до каких руки дотягиваются, это весело и оппозиционно, нонешний кровавый режим за это не ссылает на Колыму и пытает в застенках.
Но мне кажется что есть некоторое перегибание и оно по всей вероятности начинает утомлять и власть, к примеру вот недавнее закрытие РИА-Новости и замена в оном рулящих людей на людей мягко говоря лояльных к власти, это плохо в первую очередь для СМИ глобально. Нужно все-же иметь чувство меры и такта, а донести свою точку зрения можно куда менее желчными методами.
Фотографии разумеется выбирает и публикует агентство (редактор), разумеется во время съемки фотограф делает массу дублей и неизбежно среди них будут и полуэмоции и искривленные и не естественные грмассы в силу того что объект съемки не позирует на камеру, а что-то говорит, в глаза они все друг - другу смотрят гордо и руки жвут крепко))) я повторюсь - это сейчас такой тренд - обсирание власти всеми средствами до каких руки дотягиваются, это весело и оппозиционно, нонешний кровавый режим за это не ссылает на Колыму и пытает в застенках.
Но мне кажется что есть некоторое перегибание и оно по всей вероятности начинает утомлять и власть, к примеру вот недавнее закрытие РИА-Новости и замена в оном рулящих людей на людей мягко говоря лояльных к власти, это плохо в первую очередь для СМИ глобально. Нужно все-же иметь чувство меры и такта, а донести свою точку зрения можно куда менее желчными методами.
Игорь_Борисов
guru
не думаю что отдают одну фотку, отдают сериями и из них уже выбираются нужныеГлебу тоже:
а в серии должны быть разные эмоции
да как такое вообще можно снимать, отдавать или хранить дольше одной секунды, не то что в компе, а даже в фотике, если уж умудрился снять, единственное объяснение, это именно, что "поливал серией" тра-та-та-та-та-та представляя в руках автомат и мстя за предков, сгноённых режимом на ДнепроГЭС!
вот, не кажется ли Вам, что там где в профессии начинается "выразитель гражданских позиций", тут же заканчивается "профессионал-ремесленник" ?
Ну вот давайте представим таксиста гражданином-опозиционером, выражающим "отношение" не где-то, а на своей работе, что это может быть, а увезти куда-нибудь пассажира к чертям собачьим и там оставить, строитель-оппозиционер, выкручивающий подпорки из опорных конструкций, заводчанин недоклепавший крыло военного самолета-бомабрдировщика или не воткнувший куда-то шланг, ну и т.д., во времена худсоветов подобные вещи носили вполне определенные названия статьей, а то и расстрел на месте по законам военного времени!
служба быта в том смысле, что документалка близка с репортажкой, да, конечно, второе более креативней то сё, есть среда, как рабочий фон, дающая дополнительные смыслы, но ты все равно не "фотохудожник", если считаешь себя таковым и хочешь "создавать иллюзорную реальность" вместо её "фиксирования", то просьба сменить профессию, точнее дверь, пойти в радикальные художники, инсталляторы, ну типа тех же, что на фотке в начале топика, ну или типа наших творческих людей, что снимает целующихся миллиционеров и т.д.!
(нормальное количество местных фотографов на них работает).кстати, я не видел откровенного "брака", в смысле "бракованного" отношения к объектам съёмок ни у Ильнара, ни у Валеры, ни у Виктора, если Вы в том числе о них, может, есть еще царь в голове у фотографов из глубинки, внутренний ценз так сказать, без замесов с гражданской позицией!
lisa2176
veteran
дак, скорее всего не фотокорескпондент занимается фотками и выберает то что появится в печати из 200-500 фоток, которые он отснял..., на сайтах , стенах информационных сайтов. Это скорее - уже редакторы, которые стоят выше, а под ними еще кто ли бо выше по должности... И вот они уже и выберают... ну а что тут такого...
Вот "КВН"- когда шутят над политиками, передача "Куклы"-я по крайне мере не слышал , что бы кто то из политиков , что то сказал, что ЕМУ не понравилось, хотя возможно такое и было, но я не помню...
Ну а что Вы хотите простая , обычная фотография не вызовет ничего, не привлечет внимание!
А вот такие -они своего рода и привлекают рейтинги! Ну размести ли "НГС"-обычную милую фотку Годобецкого, я бы и не обратил внимание даже на эту новость, потому как о..опять Городецкий-ну что с него взять.... а тут некое , так сказать, уже додумка , компоновка кадра, хотя хоглашусь, немного кощунственная.... Но зато к новости обратили внимание многие...
Вот "КВН"- когда шутят над политиками, передача "Куклы"-я по крайне мере не слышал , что бы кто то из политиков , что то сказал, что ЕМУ не понравилось, хотя возможно такое и было, но я не помню...
Ну а что Вы хотите простая , обычная фотография не вызовет ничего, не привлечет внимание!
А вот такие -они своего рода и привлекают рейтинги! Ну размести ли "НГС"-обычную милую фотку Годобецкого, я бы и не обратил внимание даже на эту новость, потому как о..опять Городецкий-ну что с него взять.... а тут некое , так сказать, уже додумка , компоновка кадра, хотя хоглашусь, немного кощунственная.... Но зато к новости обратили внимание многие...
VideoGraf
veteran
Фотографии однозначно тенденциозные и одновременно гениальные. Президент всем своим видом говорит: "Не дождетесь!" И даже пальцы у него невольно складываются в фигу. Улюкаев - это такой Черномырдин-2, главное в политике - морщить лоб, для пущей важности и харизмы.
Окуляр
многоточие
Вообще в чем смысл данного топика? Фотки размещены в новостных лентах, это явно не самодеятельность фотографа, а отбор редактора из нескольких снимков. Фоток на любых мероприятиях делается отнюдь не пара штук, так что есть и случайный брак типа с закрытыми глазами или вылетающей слюной изо рта, который в обычных условиях был бы удален сразу, но вполне вероятно, что фотограф обязан отдать ВСЕ кадры репортажа на потребу редакции, а там уж ей решать, что выложить. Если бы автор выставил их у себя в блоге или еще где, другое дело.
------------
Пардон, я про фотку ВВП. Про девочек в ЖЖ это не новостная лента, да про них тут особо и не говорим, все внимание на первой картинке
------------
Пардон, я про фотку ВВП. Про девочек в ЖЖ это не новостная лента, да про них тут особо и не говорим, все внимание на первой картинке
Игорь_Борисов
guru
смысл в "поиске истины", традиционной для российской глубинки и нашего менталитета!
да это не так и важно, президент там изображен, мэр или дир предприятия или мелкий ларёчник, я о тенденции в целом, просто на попавшеся вопиющем примере!
то есть, Вы серьезно думаете, что у фотографа нет права удалять фотки на своем фотике? права на внутренний ценз?
или они сразу "с колес" после щелчка затвора сразу из камеры идут редактору на стол? в таком случае вопрос, на кой снимал, не думая! ))
да это не так и важно, президент там изображен, мэр или дир предприятия или мелкий ларёчник, я о тенденции в целом, просто на попавшеся вопиющем примере!
то есть, Вы серьезно думаете, что у фотографа нет права удалять фотки на своем фотике? права на внутренний ценз?
или они сразу "с колес" после щелчка затвора сразу из камеры идут редактору на стол? в таком случае вопрос, на кой снимал, не думая! ))
Мых
guru
да как такое вообще можно снимать, отдавать или хранить дольше одной секундыНе понимаю тебя, снята эмоция, причем натуральная - естественная плюс типичное лицо, подпорченное пластикой, Пу сам на себя похож
Причем тут "гражданская позиция", я не понял
Игорь_Борисов
guru
похож, но возникает ощущение, что снято без "профессинально-ремесленного" уважения к объекту съемки, то есть оскорбительно!
гражданская позиция заметна в том, что при всем выборе из сотен микровыражений одного объекта он выбрал именно "брак" (тот, который простые сибирские парни, а не работники агентств с пулитцеровскими премиями, сразу отправляют в хлам, еще в фотике, даже если не дай бог случайно сняли), а при сотнях микровыражений лиц других объектов выбрал "не брак", а милую эстетику, так как объекты, мягко говоря, находятся в несколько разных политических лагерях, налицо возникает подозрение в ОСОЗНАННОСТИ ВЫБОРА и ДЕМОНСТРАЦИИ ОТНОШЕНИЯ !
p.s. и по большому счету, не так важно фотографа, это выбор или агентства, труд командный, все участники цепи: фотограф там на задании редакции, значит, кто-то его выдает, а кто-то снимает!
гражданская позиция заметна в том, что при всем выборе из сотен микровыражений одного объекта он выбрал именно "брак" (тот, который простые сибирские парни, а не работники агентств с пулитцеровскими премиями, сразу отправляют в хлам, еще в фотике, даже если не дай бог случайно сняли), а при сотнях микровыражений лиц других объектов выбрал "не брак", а милую эстетику, так как объекты, мягко говоря, находятся в несколько разных политических лагерях, налицо возникает подозрение в ОСОЗНАННОСТИ ВЫБОРА и ДЕМОНСТРАЦИИ ОТНОШЕНИЯ !
p.s. и по большому счету, не так важно фотографа, это выбор или агентства, труд командный, все участники цепи: фотограф там на задании редакции, значит, кто-то его выдает, а кто-то снимает!
Sokrat
veteran
Добрый гигант оказался на снимке похож на злобного карлика? Брак, разумеется брак...
Игорь_Борисов
guru
эх, знаете же, что нету у меня доступа в президенский пулл СМИ, поэтому, не имея своих фоток данного объекта, мне сложно доказать, что при всех пластиках, он настолько богат эстетичной экспрессией жестов и красотой микровыражений, что снимать их можно сотнями шедевральных фоток и я не верю, что это невозможно с данной персоной, ну хотя бы потому, что я это уже делал с другими очень известными лицами, в адрес которых есть народное негодование, в частности на счет фото выше, я не приходил на съемку с грузом типа тяжелое "отношение" к либеральным реформам России, приватизации, агрессивной политике Росн*но в отношении старт-апов и да, женитьба на неоднозначной персоне из культурной тусовки !
p.s. как говорится, если не верите, посмотрите недавний телемост с народом, да да именно видео, а не фото!
репортажное фото может врать, репортажное видео — НИКОГДА !
p.s. как говорится, если не верите, посмотрите недавний телемост с народом, да да именно видео, а не фото!
репортажное фото может врать, репортажное видео — НИКОГДА !
Окуляр
многоточие
Вы серьезно думаете, что у фотографа нет права удалять фотки на своем фотике? права на внутренний ценз?Я не в курсе конкретных отношений "фотограф-редактор", в договоре это вполне может быть оговорено. Еще Вы забываете про возможность прямой передачи файлов через вай-фай, в случае "горячего" репортажа с особой срочностью они могут так и делать --- прилетать прямо из камеры редактору на комп. У меня в 6Д есть вай-фай, правда он мне нафик не нужен, и даже не пытаюсь разобраться, но раз он есть, значит, для кого-то эта функция востребована - в том числе и в новостном репортаже... или фотать голых девачек в сауне, типа - дефки, я вас сфотал и типа удалил, не бойтеся)))))
Мых
guru
"брак" (тот, который простые сибирские парни, а не работники агентств с пулитцеровскими премиями, сразу отправляют в хлам, еще в фотике, даже если не дай бог случайно снялиОга значит Городецкого к вам приезжают тоже не местные снимать?
Doroga
junior
Так или иначе, но все то, что выносит на общий суд то или иное СМИ.. есть суть его внутренней политики... Любой снимающий прекрасно знает, что сможет одного и того же человека снять и показать миру как гением, так и полным дебилом... Но его дело последнее: снял- сдал... и вовсе не он определяет политику конкретного СМИ
Игорь_Борисов
guru
Ога значит Городецкого к вам приезжают тоже не местные снимать?выдвину версию, что так как в России сильны традции копирования лидеров, а таковыми, безусловно, местный народ считает "крутых фотографов из международных информагентств с пулитцеровскими премиями" )))
то совершенно логично, глядя на то, что в перефразе "дозволено Юпитеру, становится дозволено и провинциальному быку", то есть, ответственность за формирование культурной среды и визуального следа вождей / лидеров во времени, оставленного для потомков целиком и полностью на них, но наши некоторые фотографы и некоторые СМИ, дескать, "и мы не лыком шиты", повторяют эту же тенденцию, в итоге тоже начинают здорово развиваться в "браке"!
Игорь_Борисов
guru
Так или иначе, но все то, что выносит на общий суд то или иное СМИ.. есть суть его внутренней политики...ок, но это автоматически возвращает нас к предыдущим озвученным мной постулатам, как только в фотографе или в СМИ проснулась "гражданская позиция", читай "оппозиция", оно сразу, вприпрыжку убегает из "профессионалов-ремесленников", делая свою работу из рук вон плохо, то есть создавая откровенный "брак"!
иными словами: местные оппозиционные СМИ, вешая на себя вроде бы, хоть и популистские, но в тоже время вполне социо-гуманистические лозунги, дескать, сделаем город лучше, чище, будем "ставить на вид" проблемы локального социума, нашего городского хозяйства и ошибки местной власти и т.д. и т.п, будем трубить, авось федеральный центр заметит или горожане и будут бастоватть или кто-нибудь даст администрации по шапке, но сами то при этом, находясь на СВОИХ РАБОЧИХ МЕСТАХ, делают ведь ни что иное, как "БРАК" !?
а какой принятый типичный реактивный шаблон к "бракоделам" на среднестатистических ремесленных предприятиях любого времени, города и страны? — "а не погнать ли в шею!", ну правда же или нет?
то есть, иными словами, какая мне разница до вашей политической позиции-оппозиции и гражданской ответственности, сознательности, и игрулек в политику или революцию, если Ваш фотограф, то есть, по сути, некоторым образом мой коллега...делает "брак" на своем рабочем месте, определенным образом влияя и на моё и на весь рынок НСКой фотографии и отношении к фотографии вообще и в частности и даже, не побоюсь этого слова, на принятие фотографии в пантеон современного искусства в глазах рядового горожанина или исключение его из таковых, оставляя место лишь, носителя эдакой "медийной жвачки-блювотины" !?
Ostrog
guru
Давно это было, лет десять тому... Приезжал господин Путин в наш город... В администрации области (после посещения "оперного") у него была встреча с банкирами в областной администрации. Согласно протокола в зале он появился вместе с мэром и главой. Сел напротив большой группы банкиров. А нас запустили только за их спины, да только минут на пять - секретные дела государевы. Журналистов в тот зал вообще не приглашали. Так кроме нас, грешных, была куча столичных и иже с ними фотографов. Так у них и моноподы, и объективы размеров неимоверных, и подставки (а-ля министремянка) и ... Да и наглости - выше крыши. Короче говоря за эти пять минут надо было добыть как можно больше кадров. Благо я сам не маленький, да руки не короткие, но стоять за спинами ... Поворотные экраны тогда отсутствовали, времени и возможности оценить отснятый материал - ноль. Время - двенадцатый час ночи. А в утреннем выпуске фотография должна быть! Около двенадцати ночи я в редакцию (верстальщикам) отдал диск и отвалил домой. Свои же фото оценивал только утром. Благо редактор на первую полосу поставил ту фотографию, которая и мне казалась удачной. Хотя было много разных по эмоциональности. А если бы, не дай бог, у него (редактора) настроение плохое было и выбрал бы он другую? Я был бы виноват в том, что у президента на лице не то выражение? Собственно потом и ушел из редакции, потому что выбирать к печати начали уж больно портретные, без эмоций. Не для меня это.
Игорь_Борисов
guru
эх, согласен, бильд-редактор в идеале сам должен быть фотографом или вообще искусстоведом!
Ostrog
guru
Но почему-то в некоторых СМИ он не искусствовед, а иззакустовведь.
Игорь_Борисов
guru
тоже в тему:
http://img.gazeta.ru/files3/317/5844317/upload-RIAN_01451229.HR.ru-pic668-668x444-79677.jpg
взято отсюда, там еще всякий "брак" :
http://www.gazeta.ru/politics/photo/20_let_parlamentu_rossii.shtml#!photo=1
http://img.gazeta.ru/files3/317/5844317/upload-RIAN_01451229.HR.ru-pic668-668x444-79677.jpg
взято отсюда, там еще всякий "брак" :
http://www.gazeta.ru/politics/photo/20_let_parlamentu_rossii.shtml#!photo=1
Мых
guru
я их виделфотка точно передает их сущностьони все такие или еще смешнее
Игорь_Борисов
guru
все люди зевают и в каких-то своих микровыражениях могут выглядеть не эстетично, но пулл СМИ призван туда на работу, возникает логичный вопрос, если будучи на своём рабочем месте, авторы не нашли ничего более интересного и эстетичного, что можно снять и показать миру, и не только, если уж сняли и оставили себе в архив "для прикола", а опубликовали, да еще и с авторскими подписями, то может не на своем рабочем месте находитесь и занимаете чужое?
глядя на подобный опубликованный "брак", создается ощущение, что авторы демонстрируют нам именно "рабскую психологию" (как бы высмеять сильнее господ или украсть у них со двора эстетику, пока она плохо лежит, ведь они далеко, а мне в зум все видать и, главное, вдруг чего, даже убежать успею, даже от чемпиона мира по боксу!), а отнюдь не "оппозиционное авторское свободомыслие, свободное от непроходимых терний общественных догматов", как им наверное кажется, при нажатии на кнопочку!
глядя на подобный опубликованный "брак", создается ощущение, что авторы демонстрируют нам именно "рабскую психологию" (как бы высмеять сильнее господ или украсть у них со двора эстетику, пока она плохо лежит, ведь они далеко, а мне в зум все видать и, главное, вдруг чего, даже убежать успею, даже от чемпиона мира по боксу!), а отнюдь не "оппозиционное авторское свободомыслие, свободное от непроходимых терний общественных догматов", как им наверное кажется, при нажатии на кнопочку!
Такое уже есть
veteran
... авторы демонстрируют нам именно "рабскую психологию" ... а отнюдь не "оппозиционное авторское свободомыслие, свободное от непроходимых терний общественных догматов", как им наверное кажется, при нажатии на кнопочку!А по-моему, это просто психология "деньги не пахнут". Они всего лишь снимают то, что покупают.
Есть спрос - есть предложение, и то, что Вы считаете "браком", для них - удачный кадр, потому что его можно будет продать.
это, конечно так, удивляет другое, насколько далеки подобные совершенно случайные в своей профессии люди вообще от чего-либо, от понимания своей персональной ответственности за последующее "отношение" зрителей к объектам съемки и как следствие, формирование своими "щелчками" уже реальности вокруг себя же, если уж им вдруг стало лениво "быть профи-ремесленниками" и захотелось вдруг быть на рабочем месте "гражданами с позиицей " !
Когда "ничтоже сумнящеся" публично демонстрируемое "отсутствие всякого" присутствия культуры, этики, нравственности, начинает ведь фактом своего появления оказывать влияние и на других людей!
То есть на зрителя, находить какой-то негативный отклик в его душе, будить в нём скота, быдло, скотские негативные инстинкты и тем самым, волшебная потенциально созидательная сила фотографии превращается в мощнейший стимулятор деконструктивизма общества через этот брак! - то есть, стимулирует зрителя быть негативно настроенным уже на своем рабочем месте (водителя трамвая, таксиста, строителя, грузчика) и действительно считать, что вокруг одни "мерзкие твари" и "вурдалаки", причем еще и влияющие на твою судьбу, принятием своих непопулярных решений!
Когда "ничтоже сумнящеся" публично демонстрируемое "отсутствие всякого" присутствия культуры, этики, нравственности, начинает ведь фактом своего появления оказывать влияние и на других людей!
То есть на зрителя, находить какой-то негативный отклик в его душе, будить в нём скота, быдло, скотские негативные инстинкты и тем самым, волшебная потенциально созидательная сила фотографии превращается в мощнейший стимулятор деконструктивизма общества через этот брак! - то есть, стимулирует зрителя быть негативно настроенным уже на своем рабочем месте (водителя трамвая, таксиста, строителя, грузчика) и действительно считать, что вокруг одни "мерзкие твари" и "вурдалаки", причем еще и влияющие на твою судьбу, принятием своих непопулярных решений!
Korz
veteran
Игорь, а Вы сами трудились в СМИ? Если да. то многое Вам должно быть понятно. В первую очередь то, что любое СМИ, любого уровня не самостоятельно. Оно ЧЬЕ-ТО. И этот самый "ЧЬЕ-ТО" и рулит им, афишируя свою позицию. А все заверения, что пресса свободна и независима это сказки лишь для новорожденных. Так что, есть кукловоды и есть куклы: радио, газеты, ящик... ну и так далее... Вот и выходит, что зачастую через прессу мы видим рожу Карабаса - Барабаса... Увы.
Такое уже есть
veteran
... волшебная потенциально созидательная сила фотографии превращается в мощнейший стимулятор деконструктивизма общества ...Это уже вопрос философский и касается он не только фотографии, а всего искусства в целом. Посмотреть хотя бы, что у нас сейчас в фильмах снимают, какие передачи популярны на ТВ, газеты и журналы про что пишут?
Я тоже за то, чтобы произведения искусства, фотографии в частности, несли доброе и светлое в массы. Или хотя бы, в отношении документальных фото, не несли негатива.
А пока стараюсь и газет поменьше читать (электронных в том числе), и ТВ почти не смотрю.
да, прямо как в "Собачьем сердце": "не читайте советских газет" (а в современных реалиях — вообще никаких)
Korz, в штате СМИ не работал, но на подряде с ними и с агентствами, конечно частенько бывало, это я понимаю, что все не свободны то сё, но не верю в такую редакционное задание типа:
- "иди сними персонажа, чтобы он был мерзким"
наверное все-таки что-то типа "покажи диктатора", "покажи узурпацию власти", "покажи абсурдность бытия небожиетелей " и т.д.
но ведь "диктатора" можно показать не "бракованной" фоткой, а красивой, эстетичной, умной, а восприниматься будет все равно, что это "страшный диктатор", даже еще и "страшнее", чем когда она "бракованная" ! ))
более того, как мы уже выше говорили, есть же фотографы-блогеры, у которых нет прямой аффилированной связи с редакционными политиками, да ему тоже могут платить, но формально он свободный автор с позицией, еще и мнящий себя профи-фотографом и блогерами-тысячниками (то есть тоже своего рода СМИ)
вывод: если люди снимают "брак" то, что они до сих пор делают в пулле СМИ, который допущен в высокие кабинеты и за что получают призы на фестах, ведь это типа высшая каста, пантеон небожителей репортажки, на которых ссылаются и даже приглашают на какие-то выступления, мастер-классы!
надо писать письма "куда следует", дескать, замените тех, кто плохо работает, на тех, кто любит свою работу!
Korz, в штате СМИ не работал, но на подряде с ними и с агентствами, конечно частенько бывало, это я понимаю, что все не свободны то сё, но не верю в такую редакционное задание типа:
- "иди сними персонажа, чтобы он был мерзким"
наверное все-таки что-то типа "покажи диктатора", "покажи узурпацию власти", "покажи абсурдность бытия небожиетелей " и т.д.
но ведь "диктатора" можно показать не "бракованной" фоткой, а красивой, эстетичной, умной, а восприниматься будет все равно, что это "страшный диктатор", даже еще и "страшнее", чем когда она "бракованная" ! ))
более того, как мы уже выше говорили, есть же фотографы-блогеры, у которых нет прямой аффилированной связи с редакционными политиками, да ему тоже могут платить, но формально он свободный автор с позицией, еще и мнящий себя профи-фотографом и блогерами-тысячниками (то есть тоже своего рода СМИ)
вывод: если люди снимают "брак" то, что они до сих пор делают в пулле СМИ, который допущен в высокие кабинеты и за что получают призы на фестах, ведь это типа высшая каста, пантеон небожителей репортажки, на которых ссылаются и даже приглашают на какие-то выступления, мастер-классы!
надо писать письма "куда следует", дескать, замените тех, кто плохо работает, на тех, кто любит свою работу!
Окуляр
многоточие
кстати, не как оффтоп, а как свежую иллюстрацию насчет отношения местных СМИ - по поводу ИО мэра - там сразу четко видно отношение автора ( и видимо редакции НГС) к Знаткову - текст начинается так - Владимир Знатков «не разводит демократию», умеет нецензурно браниться и разрешать конфликты... насчет матов как-то так сразу подано народу на блюдечке) или автор проста как карандаш, что в принципе с журналистом быть не должно, или там не очень глубоко что-то зарыто ))
Да ладно вам... обычный НГСовский стиль подачи. "Немножко крови, немножко слёз" (с)
да просто в контексте этого топика тенденция общая ) там и тут некие большие начальники, поданные в СМИ с определенным душком
а вот тут давайте определимся... это начальники такие или СМИ? ))
Игорь_Борисов
guru
"Немножко крови, немножко слёз" (с)хорошо сказано!
ну конечно, это общая тенденция, не только для Москвы, хотя тут и более-менее "нормальное" хотя бы фото
А чего тут определяться - это СМИ, так подающие таких начальников ) )
ТОП 5
1
2
3