На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Дети алкоголиков- судьбы и достижения
4786
14
Хочу обменяться мыслями, впечатлениями и опытом по теме судьба детей, у которых родители были алкоголики.. Кому интересно- пишите.
Да-да...Именно в день 8 марта только эти мысли в голове...Ни о чём другом думать не можем... Проблема всей жизни, что-ли ?
cortes
мелкопоместный лавочник
Сколько я их знаю(алкаголиков),практически у всех (за очень редким исключением) дети ушли не намного дальше родителей 

А я знаю обратные примеры. Причем женщины, у которых отцы были алкоголиками (матери - не пили), умудрились выйти замуж за людей, которые алкоголь не употребляют совсем... И ещё - они довольно рано ушли из семьи в самостоятельную жизнь (ещё в последних классах школы) .
Могу привести пример своего корифана - он из достаточно пьющей семьи, отец ушел от них когда ему было лет 10, сейчас у него другая семья. Тоже выпивает крепко. Мать он отправил к бабушке в кемерово, чтоб оградить от алкоголических друзей, и чтоб бабушка за ней присматривала. Сам он практически не пьет, но как ни странно - постоянно его окружают разные алкоголические компании - соседи по коммуналке, и т.п. Типа искушение такое. Лет 5 назад уехал в Москву, неплохо там устроился, обжился. Собирался квартиру купить в подмосковье.
Хотя и там, когда снимал квартиру - сам удивлялся, как все это вокруг него вьется - в подъезде алкаши да нарки...
Я бы не сказал про него, что он сильный и волевой человек (да и рыба в гороскопе) - видимо все зависит от выбора человека
Хотя и там, когда снимал квартиру - сам удивлялся, как все это вокруг него вьется - в подъезде алкаши да нарки...
Я бы не сказал про него, что он сильный и волевой человек (да и рыба в гороскопе) - видимо все зависит от выбора человека

Ундина
v.i.p.
Тут нужно смотреть глубже. На внуков алкоголиков.
Ссылок вот прямо сейчас не приведу, но медики считают, что внуки алкоголиков генетически предрасположены к алкоголизму в не меньшей степени, чем их дети, а с учетом социальной составляющей - даже в большей.
Если ребенок алкоголика, видя своими глазами все мерзости и последствия пьянства, усилием собственной воли, благодаря своей душевной силе, алкоголиком не стал, внук, лишенный возможности наблюдать все эти прелести, с большей долей вероятности может пойти по стопам деда или бабки.
Ссылок вот прямо сейчас не приведу, но медики считают, что внуки алкоголиков генетически предрасположены к алкоголизму в не меньшей степени, чем их дети, а с учетом социальной составляющей - даже в большей.
Если ребенок алкоголика, видя своими глазами все мерзости и последствия пьянства, усилием собственной воли, благодаря своей душевной силе, алкоголиком не стал, внук, лишенный возможности наблюдать все эти прелести, с большей долей вероятности может пойти по стопам деда или бабки.
Ундина! Спасибо за информацию.и,если можно,все же уточнить ее реальной ссылкой на исследования ученых по генетической предрасположенности к алкоголизму - мой личный опыт внучки, не знающей об алкоголизме дедов,но видевшей это у отца ,пока приводит к иным выводам.
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 4)
149168
1000
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
598144
732
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 15)
135245
998
Спасибо за напоминание о празднике,буду рада в вашем ключе пародолжить обсуждение темы
...
Ссылок вот прямо сейчас не приведу, но медики считают, что внуки алкоголиков генетически предрасположены к алкоголизму в не меньшей степени, чем их дети, а с учетом социальной составляющей - даже в большей.Не раз слышал эти слова, но, странно как-то, ни один из тех, кто это сказал, не привёл ни разу даже научной статьи в доказательство... Мой личный опыт общения с людьми, затянутыми в той или иной степени в эту проблему, ни о чём подобном не говорит...
Какие проблемы? Заходите в какой-нибудь Google, набираете в поиске "алкоголизм", "генетическая предрасположенность" (на английском, разумеется) и, если владеете английским в достаточном объеме, будет вам счастье. Но! Если вам необходимы именно реальные исследования ученых - читать нужно оригиналы научных статей, что достаточно сложно. То, что перепечатывается с сайта на сайт в более доступной форме, обычно многократно искажено мало что смыслящими в проблеме журналистами.
А главное - что вам даст это знание? Что вы или дети на сколько-то там процентов предрасположены к алкоголизму? Запрещать будете им пить? Вырастут - все равно попробуют. Тут уж все от человека будет зависеть, от его приоритетов и жизненного выбора...
А главное - что вам даст это знание? Что вы или дети на сколько-то там процентов предрасположены к алкоголизму? Запрещать будете им пить? Вырастут - все равно попробуют. Тут уж все от человека будет зависеть, от его приоритетов и жизненного выбора...
Ундина
v.i.p.
Дополнительно к тому, что советует Ява.
Смит Э. Внуки алкоголиков. М.: Просвещение, 1991.
Смит Э. Внуки алкоголиков. М.: Просвещение, 1991.
Спасибо Яве, Ундине и всем, кто присоединился к ним своими советами. Советы очень уместны и полезны, но мне показалось, что в числе их дающих пока не было тех, кто сам, как я, побывал в этом качестве – ребенка алкоголика, попробовал это клеймо преодолеть или, точнее сказать, научиться с этим жить, расти, развиваться и использовать пусть печальный, но опыт, для профессиональных целей, для лучшего понимания людей, самой себя. Если к разговору подключится кто-то из числа таких, как я и поделится своим опытом подобной «закалки» характера, будет замечательно. Я, со своей стороны, готова еще раз вспомнить и описать свой путь. Если кому-то интересно, могу ответить на самые откровенные вопросы по теме.
У моего племянника (16 лет), на мой взгляд совершенно нет стремлений к каким-либо достижениям. У него пьет мама и сейчас он вынужден жить вместе с бабушкой. У него нет стремлений, интереса к чему-либо. И живет он как будто "во сне". Учится плохо, хотя достаточно сообразительный. Ни смотря на сложное финансовое положение не подрабатывает. Если у него нет какой-то вещи (например одежды), то он и не стремится что-то сделать для того чтобы была возможность ее купить. Огорчает меня складывающаяся ситуация.
Ваши опасения за племянника очень понятны и обоснованны – с одной стороны у него, как у всех сверстников – сложности в понимании себя, окружающего мира, выбора правил, по которым нужно будет жить,а с другой – отсутствие при этом родительской поддержки и более того, дезориентация и нестабильность, которая идет от матери-алкоголички. Ему нужно помочь найти нравственный «стержень» устойчивость в самом себе, набравшись терпения, помочь в этом.. А если не хватит сил и знаний, можно поискать «своего» (кому вы с бабушкой и он поверят) специалиста – психолога, например в психологических центрах, которые есть в каждом районе В мое время таковых не было ,сейчас с этим намного проще, и хочется надеяться, что все у вас получится.
ТОП 5
1
4