Что такое хорошо и что такое отдых
3600
38
Каждый день строишь кучу планов на вечер и выходные. Наступает конец рабочего дня, идешь в маг, потом домой, ужин, ванна, пара телефонных звонков и... уже часов 11-12 ночи...
Потом наступает долгожданная суббота - думаешь: вот, съездить туда, сюда, того повидать, этому позвонить, туда сходить и... В итоге я провожу вечера и выходные дома. В основном. Как надо отдыхать, чтобы не уставать от отдыха? Где взять время, силы и желание отдыхать? Как отдыхать так, чтобы было хорошо? Я не могу для себя найти занятие, чтобы оно увлекло на столько, чтобы бежать сломя голову, забыв об усталости и времени. Поделитесь, кто как отдыхает?
(я не говорю о поездках в "теплые страны" и других глобальных вещах, я говорю о каждом дне)
LiluZoloto
Тоже мучаюсь этим вопросом постоянно... Чем себя занять, куда пойти, чтобы скучно не было и как себя заставить все это делать, не придумавая постоянно глупые отмазки для себя в самый последний момент :ухмылка:?
Вот, решила воплотить свою давнишнюю идею - собираюсь пойти в художественную школу (для взрослых)... Я сама часто расслабляюсь, рисуя... правда я не художник, просто абстракции получаются и все такое :)...
Вот!
А чтобы воплощать свои идеи в жизнь, точней доводить их до конца, я застявляю своего мужа, точней, чтобы он меня застявлял и ругался на меня, если я не выполняю обещаний по этому поводу... Помогает....:хехе:
LiluZoloto
потом домой, ужин, ванна, пара телефонных звонков и... уже часов 11-12 ночи...

Значит, для вас это и есть отдых. :улыб:Зачем гнаться за тем, как у других (предполагаю), ломиться куда-то на выходные, планировать какие-то мероприятия, потому что "так надо", когда душа просит тело просто полежать на диване с книжкой?:улыб:
Скажу вам честно, что для меня сейчас то, что вы описали в своем посте - и есть настоящий отдых. И я отдыхаю с удовольствием. :улыб:
Natulich
Раньше очень часто писала стихи. Потом в один прекрасный момент - перестало мне это нравиться. А писала лет 10-12 точно. Сейчас за последний год -ни одного произведения! Зато начала писать рассказ. Так вот не могу заставить себя даже его закончить! Лень какая-то чтоли?
LiluZoloto
Мда, лень - великая штука!
Тоже куча всего не дописанного... я даже книги некоторые не до конца читаю, бросаю на полпути - лень (сильно не ругайте:улыб:)...
По-моему, надо найти хоть какую-то пользу в своих желаниях и тогда лень исчезнет...
Хотя сама такая же, прихожу с работы и делать ничего не хочу... :хммм:
LiluZoloto
У меня спонтанно получается отдыхать:улыб:
Т.е. каждый день я думаю чем занять себя вечером. Начиная со среды думаю чем занять себя на выходных... Но! Ближе к вечеру друзья и знакомые рушат все мои планы, затаскивают в свою компанию и заставляют заниматься всякими интересностями:улыб:
Сейчас сижу и думаю: "В магазин можно не заходить - дома все есть. У меня с собой 4 интересных кина, которые я могу с удовольствием посмотреть. Значит еду домой и валяюсь на диване ибо устал от всех". Ан нет... Более чем уверен что сейчас встречу у метро друга, он тоже захочет посмотреть кину, заедем ко мне и опять я лягу спать часов в 12. Уже и не помню когда я в одиночестве находился...
Резюме: Вам надо побольше друзей:улыб:чтобы банальное сидение дома казалось отдыхом и происходило не чаще раза в неделю:улыб:
Banderas
А знаете, когда устаешь на работе, приходишь домой, готовишь ужин... потом сил не хватает ни на что и ничего не хочется и видеть никого, кроме своих близких, тоже не хочется...
Присутствие или отсутствие друзей здесь не причем...
LiluZoloto
"Раньше очень часто писала стихи. Потом в один прекрасный момент - перестало мне это нравиться. А писала лет 10-12 точно. Сейчас за последний год -ни одного произведения! Зато начала писать рассказ. Так вот не могу заставить себя даже его закончить! Лень какая-то чтоли?"

Значит и раньше так писали, что не стоило. Иначе знали бы, что стихи они как дети - их нельзя заставить родиться, можно только выносить. А пустота в душе - не причина засорять её всяким внешним хламом, а повод прислушаться к себе и к миру, чтобы найти гармонию :flowers:
ВАХ
Про пустоту в душе - это вы совершенно точно подметили. Есть такое. Какой-то кризис, видимо, переходный возраст из одной стадии в другую..:улыб:
Мир, который меня окружает - это как раз друзья и коллеги. Друзей не много, но с некоторыми общаюсь с самого детства. Ощущение замкнутого круга присутствует, как разорвать это кольцо - не придумала. Заниматься каким-либо видом спорта - активным - здоровье не совсем позволяет, интелектуальным - на работе так мозги засоряются, что еще их чем-то напргать не хочется, я очень природу люблю, но нет возможности с ней единится, ПКиО - это не природа. И увлечений особых нет, куча знакомых, готовых душу продать за партейку бильярда или пары часов в боулинге - мне как-то не особо интересно. Короче, я меланхолик наверное какой-то. Правда раньше за собой не замечала...
Natulich
А вот это Вы не правы!:улыб:Я на самом деле жуткий домосед и весьма тяжел на подъем. Просто надо себя заставить подняться и что-то сделать для отдыха. А друзья просто как подспорье для этого.
Хотя может когда я женюсь, поимею детей, повзрослею лет так еще на 10... Все друзья отстанут и буду я каждый день после работы заниматься работой по дому и молодость вспоминать.

Блин, под вечер уже крышу сносит:улыб:пора домой на диван смотреть кино :secret:
LiluZoloto
Заниматься каким-либо видом спорта - активным - здоровье не совсем позволяет … Короче, я меланхолик наверное какой-то. Правда раньше за собой не замечала...
Возможно вы слишком выкладываетесь на работе… Попробуйте для начала заняться здоровьем, не обязательно серьезно спортом заниматься, а для себя, в меру возможностей.

Где взять время, силы и желание отдыхать?
Когда появятся силы, придет желание и найдется время
LiluZoloto
Меня тоже беспокоит это вопрос. В последнее время стала замечать, что нет сил и желания довести до конца некоторые важные дела, выбраться из дома в выходные, заставить себя активнее заниматься спортом, научиться более эффективно распределять время, расставлять приоритеты. Друзьями не обделена, много интересов и увлечений. По натуре домоседка, собственной семьи пока нет. Может быть, все дело именно в этом? Интересно, есть ли семейные форумчане, которые задают себе такие же вопросы?
Юлия
Интересно, есть ли семейные форумчане, которые задают себе такие же вопросы?
Вот в период когда у меня "почти была/была почти" собственная семья (почти в смысле, что детей не родили (т.к. планировали позже)) друзей и увлечений в моей жизни было минимум, причем совершенно добровольно :миг:
LiluZoloto
Для меня отдых зависит непосредственно от типа текущей деятельности. Если день был загружен физически в беготне суете дня, хочется отдохнуть в неподвижности, уйти в небытие, временно умереть и забыть обо всех и обо всем (но недолго). Если напряженность дня обостряется чрезмерным информационным потоком - мозг отключается сам, и ничто не может его заставить шевелиться - слушаешь близкую на этот момент музыку и отдыхаешь, как бы восстанавливаешься. Если к тому же день насыщен эмоциональными событиями, то лучший отдых - в тишине на природе. Организм сам ищет условия для своего отдыха.
Но, если день прошел спокойно, без всяких катастрофических передряг и стрессов, то душа требует чего-то еще. Испытываешь и информационный и эмоциональный голод, требуется физическая активность, тогда пытаешься отдых найти в своих увлечениях и интересах, в общении и на прогулке. Так и отдыхаешь - в смене обстановки и настроений.
Natulich
ой!... а можно узнать вот про художественную школу для взрослых? есть такие да ? я бы пошла с удовольствием:улыб:
LiluZoloto
а вот у меня разнообразие отдыха зависит от колличества денег в кошельке, как ни странно :улыб:чем их больше - тем более широк спектр возможного времяпрепровождения: и шоппинг, и боулинг, и клуб, и кино, и бар-ресторан какой-нить... если же кошелёк худоват, то ограничиваюсь простыми прогулками или просмотром телевизора
хотя вот бывает, что даже и деньги есть, но вот как-то не тянет никуда, могу весь день у телевизора проваляться или по дому похлопотать :улыб:
а ещё вот мой совет - шейпинг! оч хорошо настроение поднимает, заряжает и дисциплинирует! потому как "уже уплоооочено!!!..." и хотя бы этот факт подстегивает, да и вообще кайф невероятный!!!!!!
Melkaya
Есть, узнавала.... Вот их сайт: http://tvorchestvo.edu.ru/
Здесь http://tvorchestvo.edu.ru/contacts.html вопросы и ответы.... там и мои есть:миг:
LiluZoloto
А я вообще ничего не успеваю, что хочу сделать. Во-первых, я постоянно где-нибудь навожу порядок. Столько времени на это уходит, и все равно кругом бардак. Только приберешь, уже кто-нибудь тут же насвинячит. Во-вторых, кормление семейства, тоже уходит много времени. И так далее...
Не успеваю прочитать, что хочу, послушать музыку, какую хочу, не успеваю ходить на концерты.
Так вся жизнь пройдет в дурацкой суете...
Прямо хочется все это послать подальше!
Nona8
аналогично, на отдых катасрофически не хватает времени, на себя-то его нет.
Юлия
собственной семьи пока нет. Может быть, все дело именно в этом? Интересно, есть ли семейные форумчане, которые задают себе такие же вопросы?
Собственно, семья есть. Если ее теперь уже можно так назвать. У меня есть дочь. Ей 5 лет. Мужа, теперь уже, нет. Но когда он был - загруженность на работе плавно перетекала в домашние проблемы. Сейчас я могу себе позволить прити домой и ничего не делать - если настроение гадкое, а вот тогда приходилось сначала ублажить семью, в смысле накормить, напоить, спать уложить, постирать, сделать уборку - муж "очень уставал", поэтому помогать мне у него не было сил :ха-ха!:. Вот в час-два ночи, когда я падала на кровать, у меня была мечта - выспаться. Сейчас все немного проще. Я никому ничем не обязана - за ребенком следит человек, которому я доверяю, семьи, как таковой - нет. Но разницы, поверьте, особой я не заметила. С появлением детей жизнь меняется полностью. Мое субъективное мнение.
Natulich
спасибо огромное!!!!! :flowers:
Nona8
Стыдно признаться - но порядок дома основном наводит доча. Конечно, как может - но прибрать вещи, собрать игрушки и вымыть за собой тарелку - это норма. И маме проще:улыб:
Сейчас сижу и думаю. На выходных собрались на шашлыки с друзьями, с которыми давно не виделись. Смотрю на улицу и понимаю: погода ведь мерзкая! Ну какие шашлыки?! А потом вспоминаю студенчество, когда в любое время дня и ночи, в любую погоду - бежали на встречу с друзьями или любимыми, вылазили с первым солнышком на первую травку и валялись в первом снегу, и ведь по фиг же все было? Ни ужели возраст? :а\?:
LiluZoloto
Ни ужели возраст? :а\?:
Это не просто "возраст". Это старость.:хммм:
Это не просто "возраст". Это старость.:хммм:

спасибо. Обрадовали. Но все же думаю в двадцать с не большим - до старости еще далеко. Просто имею в виду переломный момент. :ухмылка:
LiluZoloto
Я думаю, что это не возраст виноват, а наша загруженность... Когда были студентами было просто на все плевать, а сейчас ответственность за себя, за семью, за работу и т.д... Вот и нервы получаются! Сейчас хочется быть в тепле, под одеялком... Говорят, весной такая хандра нападает, а летом все в норму придет!
Вот пишу, думаю: что я правда старая така стала, что мне только одеяло с диваном и телевизором подавай?!! Нет, так дело не пойдет, надо активизироваться и проснуться и идти мир покорять!!!:улыб:
LiluZoloto
Но все же думаю в двадцать с не большим - до старости еще далеко. Просто имею в виду переломный момент. :ухмылка:
А вы думаете, должен быть переломый момент? Типа: вот вчера я ещё не был старым, а сегодня состарился?
Что же касаемо возраста, то тут - как в рекламе: физиологический возраст - ничто, психологический - всё.
Мне кажется, у каждого в жизни бывают такие моменты. Даже у детей. Одни начинают думать о семье, другие о детях, а третьи - как от них избавиться :ха-ха!:, но это все ведь метаморфозы, не так ли?
LiluZoloto
> Я не могу для себя найти занятие, чтобы оно увлекло на столько, чтобы бежать сломя голову, забыв об усталости и времени.

Может, и не найдете никогда.
Таких людей очень много - без особых интересов.
Нужно учиться просто наслаждаться жизнью - такой, какая она есть.

Да и не факт, что именно для вас отдых - это смена рода деятельности. Может быть как раз для вас лучший отдых - пассивный, на диване с любимой книжкой.

Нужно каждый день учиться быть счастливым - Конфуций, что ли, так говорил...
LiluZoloto
А потом вспоминаю студенчество, когда в любое время дня и ночи, в любую погоду - бежали на встречу с друзьями или любимыми, вылазили с первым солнышком на первую травку и валялись в первом снегу, и ведь по фиг же все было? Ни ужели возраст? :а\?:
Ну это кому как, в студенчестве нужно было ключи от дачи у родителей брать, а сумки на себе тащить, а теперь – у меня дача, у друзей машины :спок:

И возраст тут я думаю не причем (…пока не причем). Все зависит от мотивации – в студенчестве много чего в жизни не было, и многое было интересным только потому что «еще не пробовал»…
Если потом появляется семья, забота о доме, детях, любимом человеке, то этим и надо жить и в этом находить тот отдых, который раньше находили в основном на встречах с друзьями.
А чтобы при этом не забывать друзей и не забрасывать увлечения действительно приходится прикладывать усилия, и здоровья не всегда на все сразу хватает.

А отдых это когда занимаешься тем, что доставляет удовольствие (в отличии от того, что просто сделать нада т.к. надо и все :зло: ) не важно что это иногда можно с удовольствием перепахать огород (лопатой:бебе:), а в другой раз кроме как в чиливизер пялиться, да тут на форуме людям голову морочить :secret: ничего и не надо
Крыска
"Нужно каждый день учиться быть счастливым - Конфуций, что ли, так говорил..."

Каждый день счастливы только клинические идиоты. Нифига не нужно учиться. Просто пора прекратить наивно полагать несчастливые дни трагедией. Никакая это не трагедия, а необходимый этап жизни.

"Всё хуже, и всё лучше потому
В такую вот погоду одному"
(с) И. Бродский
Крыска
Нужно каждый день учиться быть счастливым - Конфуций, что ли, так говорил...
:live:
ВАХ
Просто пора прекратить наивно полагать несчастливые дни трагедией. Никакая это не трагедия, а необходимый этап жизни.
Если получается, то человек может считать себя счастливым,... каждый день :tease:
ВАХ
Снова вечер день итожит
День, что был бездарно прожит
День, что скоро канет в лету
Не запомнившись ничем
И никто уж не положит
Или даже не предложит
Положить на память где-то
Пару белых хризантем
Так и нас никто не вспомнит
И тихонько лягут комья
Впрочем, что я, не о том я
Краски незачем сгущать
Жить прошедшим не годится
День ушёл - пора проститься
И попроще сделать лица
Завтра будет день опять
Не последний и не первый
Только что-то сдали нервы
Только кажется - неверно
Что-то в корне жизни всей
И в итоге смерть ситожит
Век, что был бездарно прожит
Век, что скоро канет в лету
Не запомнившись ничем
И никто уж не положит
Или даже не предложит
Положить на память где-то
Центнер белых хризантем:бебе:
ВАХ
Ну в принципе верно - в любом случае нужно искать хорошее в плохом, а не наоборот...

Хотя насчет счастья не совсем согласна - учиться можно и всю жизнь, постепенно этого состояния достигая, это немножко другое, чем идиотское непроходящее счастье...
ВАХ
Мне вот это нравится, про весеннее настроение:

Весна, но солнце светит глупо,
До Пасхи - целых семь недель,
А с крыш холодная капель
Уже за воротник мой тупо
Сползает, спину холодя...
Куда ни повернись, всё ветер...
"Как тошно жить на белом свете" -
Бормочешь, лужу обходя;
....................................
И встретившись лицом с прохожим,
Ему бы в рожу наплевал,
Когда б желания того же
В его глазах не прочитал...

Блок
WarLocK
[А отдых это когда занимаешься тем, что доставляет удовольствие]

С удовольствием и лопату бы взяла, но копать негде:улыб: А вообще... Вот и не могу определиться, что мне удовольствие доставляет. И хочется вернуть "студенческие ощущения", да уже мозги не позволяют.. Вот так.
ВАХ
:respect:, но это лирика...Жизнь все ставит на свои места.
LiluZoloto
Мне кажется, у каждого в жизни бывают такие моменты.
Ну, если только моменты - то вполне возможно что это просто хроническая усталость. А вот когда эти моменты сливаются в одно целое...
Одни начинают думать о семье, другие о детях, а третьи - как от них избавиться
Это вы к чему?
Это я к тому, что рано или поздно у каждого в жизни наступает момент, когда он хочет что-либо в своей жизни изменить. Кто -то начинает планировать семью, задумываться о том, чтобы заевести детей и делает определенные шаги для этого, то есть строит отношения, материальную базу и т.п. У того, у кого семья и дети уже есть - иногда приходят к выводу, что это не для них. Что отношения не те, что дети - это букет для женщин, (да и среди женщин такие экземпляры попадаются), в общем, начинают свою жизнь с чистого листа, забыв или забив на жену (мужа) и детей. Вот и говорю, что "переходный возраст" может наступить в любом возрасте.