"Гуляй сколько хочешь, но не бросай"
52112
366
Что-то я не видела, чтобы кто-то здесь ставил такой знак равенства.
ВАХ
Действительно если "полезешь" - то только унизишь человека. Помощь надо уметь предлагать.
gde_mon
Может. Обратитесь к модератору.
Крыска
"где есть чем помочь реально, и в помощи действительно нуждаются - я помогаю просто потому что хочу и могу это сделать, а не потому что жалко."

А я даже тогда не помогаю, если не жалко. Вот к примеру иду по дачному посёлку, вижу где-нибудь человек один надрывается восемь соток перекапывать - ну и пусть надрывается, его проблемы :ха-ха!:
И где там в Нагорной проповеди про помощь сказано?
Милостыня - это не обязательно помощь, и в евангельские времена было точно так же. Это скорее обязанность человека имущего - делиться и не жадничать.
ВАХ
А слепому дорогу перейти помогаете?
Крыска
Вот меня просто убивает эта "милостыня"! Кормильцеву - милостыня? Обалдеть можно!!! Да ведь он не был убогим, он был ОГРОМНЫМ ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ!!! Он был одним из самых наших лучших!!! И никакая это была не "жертва на богоугодное дело"!!! Это была конкретная адресная помощь человеку на лекарства или на то, чтобы его домой привезли! И когда моя одна рука давала, вторая деньги зарабатывала. Не знаю, может кому это и очень просто, но мне было не очень просто. И делала я это не "походя", а совершенно сознательно!!!
Уж простите, но в бога я не верю.
gde_mon
"Помощь надо уметь предлагать."

Вот уж увольте! Чтобы я забесплатно ещё и круги нарезал вокруг того кому лень даже попросить помочь когда сам не справляется? Да ни в жизнь, пусть упирается на здоровье :ха-ха!:
Ундина
Эт чет размахнулся, имел в виду топик. Тема действительно интересная. Вот тока у меня с формулировками проблема
Крыска
"А слепому дорогу перейти помогаете?"

Если попросит - помогу. Если не попросит, сам полезет на дорогу и помешает мне - минимум обругаю. А если попаду из-за него в аварию - могу даже пнуть, больно :ха-ха!:
ВАХ
Как он вас попросит - он же вас не видит...
ВАХ
А почему же сразу лень, есть много других причин. И не всем подрят, а тогда когда самому хочется.
ВАХ
Ну а я всегда предлагаю помочь, если вижу слепого человеак на том кошмарном перекрестке, где я живу. Потому что там обычно и зрячему нужно проявлять чудеса ловкости. И они всегда радуются.
Но разрази меня гром, если я предлагаю им помощь из жалости.
Скорее мне жаль тех, кто бегут мимо, не замечая...
Крыска
Я бы если б увидел слепого у перекрёстка, где даже зрячему трудно, подумал бы что он тут уже много лет ежедневно ходит. Ведь не первый же день он слепой, чтобы в одиночку выйти в городе на незнакомый маршрут. А если таки вышел, значит либо крайняя необходимость и тогда попросит помочь, либо повредился головой и такого надо не через дороги переводить, а милиции сдавать :dnknow:
ВАХ
Всяко бывает.
Нельзя от инвалидов требовать очень уж адекватного поведения.
И отношение к ним характеризует нас куда лучше, чем отношение к бездомным собакам. Которых лично мне перетравить хочется. И я искренне не понимаю тех, кто их кормит, хотя они вовсе не выглядят голодающими, и уж тем паче не просят смиренно помощи.
Крыска
Жалеют того, кто вызывает жалость, а не того, кто дорог.
Вы правы! Я вот ни как не пойму как можно НЕ любить и одновременно что бы это было ДОРОГО? Если дорого,то хоть капля любви присутствует. ИМХО.

И вообще тут речь об изменах, и мучать человека изменами это не есть ЖАЛЕТЬ! Может он вас любит,и не виноват что вы его не любите.
Крыска
Вот еще интересно - трижды у меня люди вызывали жалость при первом же взгляде. В двух случаях это были фотографии, а не в натуре.
Через несколько лет я узнала, что двое очень больны, хотя в то время симптомов никаких не было, и что третий погиб молодым.
Именно что-то жалкое было в их глазах, во всех трех случаях.

Бывает же...
jfa
> не пойму как можно НЕ любить и одновременно что бы это было ДОРОГО? Если дорого,то хоть капля любви присутствует. ИМХО.

Да, я тоже упоминала выше, что как раз то, что остается после того как ушла любовь, и есть истинное чувство. и если оно для тебя ценно, то ты никогда не бросишь этого человека только потому, что спишь с кем-то еще.
Хотя вполне может оказаться, что расставание инициирует он сам.
Крыска
Да, я тоже упоминала выше, что как раз то, что остается после того как ушла любовь, и есть истинное чувство.
А что такое тогда любовь, если есть любовь и есть истинное чувство? Совсем запутался
gde_mon
Неудачно выразилась.

Имелась в виду сексуальная окраска, что ли.
ВАХ
"Помощь надо уметь предлагать."

Вот уж увольте! Чтобы я забесплатно ещё и круги нарезал вокруг того кому лень даже попросить помочь когда сам не справляется? Да ни в жизнь, пусть упирается на здоровье :ха-ха!:
Вы не правы! Может ему не лень попросить, просто он знает что всем на него наплевать,и за "попросить" могут ещё и обругать и унизить. А ему и так не легко.

А кто хочет помочь искренне от души,то может и предложить сам. Не согласится,тогда другое дело,пойдёте дальше. У вас то надеюсь душа и жизнь не искалечена как у них? Переживёте отказ в любой форме?! А если вас ни как не волнуют такие люди,то так и признайтесь,и не ищите отговорки!
gde_mon
Что за речь об унижении? - если человеку действительно нужна помощь! Как можно думать в этот момент что вы его унизите? Он всё равно уже унижен судьбой.
Ундина
именно с утверждения "Жалеть - по-русски синоним любить" разговор на эту тему и начался.
Был такой синоним. Но в словарях "жалеть" в значении "любить" приводится с пометкой "устар" или "местн" или "областн". В современном языке жалеть в занчении любить не употребляют, и Нона, которая привеодила это выражение несомненно тое об этом знает и не станет утверждатьт обратного. Так что речь не об этом. А скорее о том, что "жалостью" можно унизить только в том случае, если ставить себе именно такую цель.
Крыска
"отношение к бездомным собакам. Которых лично мне перетравить хочется."

Мы с двоюродным братом в детстве на базаре в Чите бездомного щенка подобрали - такая умная собака оказалась, прямо какой-то собачий Энштейн. Вообще у меня с собаками мягко говоря взаимное недоверие, но именно бездомных с тех пор уважаю :dnknow:
Ну да, я и написала, что это наша история.
И с Вами согласна. :agree:
И расхождения в терминологии совсем не означают расхождения во взглядах.
А вот если расхождения во взглядах, вот тогда....
Вот Крыска по ее словам слепого не жалеет, но помогает. Это главное. А я считаю, что она его пожалела.
Хотя, если честно, ничего я не поняла про "унизительную жалость". Что это? Я про это ничего не знаю.
jfa
И так судьбой унижен, давайте еще добьем его своей жалостью. :улыб:

Просто люди в большенстве не готовы помощь принимать когда попадают в такие жизненные ситуации. Корректно надо просто это делать.
jfa
"Переживёте отказ в любой форме?!"

А накой мне надо отказ переживать, да ещё и в любой форме? :tease:
gde_mon
А кто говорит что грубо? Естественно корректно,- ослу понятно. Я не имела ввиду, что судьбой унижен, значит дальше унижать. И писала это не вам,а совсем другому человеку и от того смысл чуть меняется.
Крыска
я всегда предлагаю помочь, если вижу слепого человеа на том кошмарном перекрестке, где я живу. живу. Потому что там обычно и зрячему нужно проявлять чудеса ловкости. Но разрази меня гром, если я предлагаю им помощь из жалости.
Скорее мне жаль тех, кто бегут мимо, не замечая...
Неправда. Вы их нисколько не жалеете. Вы хвалите себя на их фоне. Вы чувствуете себя такой правильной по сравнению с теми, кто пробежал мимо и не помог слепому. И свысока "жалеете" этих "черствых бездушных людей". Это не жалость, это попытка возвысить себя (положительную) на фоне других (отрицательных).Вот, именно такой "жалостью" и унижают.
Если вы помогли слепому перейти дорогу - хорошо, замечательно. А вопрос: зрячему перейти эту же дорогу вы помогаете? Нет? А почему? Чем вы руководствуетесь при выборе объекта для вашей помощи? Или "на кого мой глаз упадет тому и помогу"?
А я вот не брошусь помогать всем подряд. Кого жалко, кого пожалею, тому и постараюсь помочь обязательно.
Вот у нас от остановки до дачного кооператива надо топать 2 км. Вчера еду на машине, вижу бабулька телепает по этой дороге с сумками тяжеленными с рассадой огуречной. Я остановилась и подвезла бабушку. Потому что пожалела ее, поэтому и помогла. А вот если бы вместо бабули с этими же сумками бодро вышагивал какой-нибудь молодой здоровяк мне бы и в голову не пришло останавливаться и подвозить его.
ВАХ
От того что для вас ОТКАЗ будет не столь унизительным,чем для несчастного слепого просящего о помощи.
jfa
Писали не мне, попали в меня:улыб:
gde_mon
А может тогда и вам :ха-ха!: ,но смысл был не тот как вы его поняли! Я имела ввиду что попытаться помочь нужно.
Крыска
И где там в Нагорной проповеди про помощь сказано?
Милостыня - это не обязательно помощь, и в евангельские времена было точно так же. Это скорее обязанность человека имущего - делиться и не жадничать.
Если уж говорить о евангельских временах, то обязанностью было отдавать в пользу бедных и на нужды храмов 1\10 доли от всего, что имеешь. А уж сверх того милостыню раздавать - это по желанию, от души, для того чтобы помочь нуждающемуся.
А вот Нона вообще оказалась атеисткой. Так что не во славу Господа она жертвы приносит, а помогает человеку, который нуждается, и которого она пожалела.
А вы утверждали, что помощь деньгами - это вообще совсем не помощь. Чушь какая.
jfa
"От того что для вас ОТКАЗ будет не столь унизительным,чем для несчастного слепого просящего о помощи."

Если его волнует унизительность отказа, значит не больно-то и надо ему дорогу переходить. И это его проблемы, пусть со своими комплексами сам разбирается :tease:
Крыска
как раз то, что остается после того как ушла любовь, и есть истинное чувство.
Если здесь слово "любовь" заменить словом "страсть" или "сексуальное влечение", то я присоединяюсь, к вашему высказыванию. :agree:

(А впрочем вы в следующем своем посте уже и сами указали, что действительно имели в виду именно сексуальный уклон).
ВАХ
Так же и вам обратное можно сказать. Если вас волнует унизительность отказа (от не здорового человека), то у вас тоже комплексы! И у вас изначально сильно то нет желания помочь. Вот и опять говорю,тогда не ищите отговорки и причины. Так и признайтесь, -я сухарь.:миг:
jfa
Да считайте кем хотите, я не против. Но ни в какой ерунде признаваться не собираюсь :tease:
ВАХ
Можете и не признаваться! :улыб:Но хоть раз попытайтесь помочь, вы себя почувствуете лучше, я думаю -( в плане комплексов). :tease: А то они вам и мешают думаю. Ведь жене же помогаете? значит и не сухарь. :agree:
Nona8
И расхождения в терминологии совсем не означают расхождения во взглядах.
Вот Крыска по ее словам слепого не жалеет, но помогает. Это главное. А я считаю, что она его пожалела.
:agree:
gde_mon
Да в том то и дело что для мужиков нет не какой разницы. А вот почему то у женщин это в программе.
Боже, какой бред... Вы меня извините, но сколько ж вал лет?:улыб:
В поисках истины - ты как всегда, блещешь:улыб:Скопирована себе стихотворение, аж за душу взяло. кстати, я тоже всегда считала, что для того, чтобы лично мне жить с мужчиной, нужно. чтобы он меня ЖАЛЕЛ. И совершенно не согласна я с тем, что это унизительно. Я вот очень люблю, когда меня жалеют - когда я устала, когда меня кто-то обидел, когда мне просто грустно и тоскливо... И когда он садится рядом и говорит: "бедный мой зайчик, иди, я тебя пожалею". Мне это, правда, говорят на английском, однако ж унижения я совсем не испытываю. Наоборот - хочется, чтобы жалел вот он тебя так и жалел - до скончания дней :улыб::):улыб:
jfa
Спасибо, я-то и так себя хорошо чувствую. А вот остальные наверняка почувствуют себя лучше, когда перестанут считать свои проблемы моими комплексами :ха-ха!:
ВАХ
Я там исправила на случай того что вы можете это написать. А проблемы - что вы имеете ввиду?
Hoda
когда я устала, когда меня кто-то обидел, когда мне просто грустно и тоскливо... И когда он садится рядом и говорит: "бедный мой зайчик, иди, я тебя пожалею".
:agree: Желаю тебе, чтобы такой человек всегда был в твоей жизни. Тот, кто любит, заботится, бережет, жалеет.:улыб: :flowers:
jfa
Например когда человек считает, что окружающие ему по умолчанию что-то должны - это я считаю реальная проблема у человека :dnknow:
ВАХ
Когда так считают то да. Я с вами согласна.Такие как раз и не боятся просить. Но есть те кто так не считают,а просто ждут - может кто поможет?
Крыска
не вижу смысла возводить в принцип отношение, основанное на этом...
Вот об этом и речь. Если сжато и по сути. И вот тут я с Крыской соглашусь - совместная жизнь, ОСНОВАННАЯ на жалости - ужасно. Однако любовь, безусловно, должна включать в себя жалость, иначе это уже не любовь... И тут как раз мы и получаем два разных вида жалости, хотя оба они суть одно - одна и та же эмоция, ощущаемая под разной призмой.