На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ундина
v.i.p.
Что-то я не видела, чтобы кто-то здесь ставил такой знак равенства.
Действительно если "полезешь" - то только унизишь человека. Помощь надо уметь предлагать.
"где есть чем помочь реально, и в помощи действительно нуждаются - я помогаю просто потому что хочу и могу это сделать, а не потому что жалко."
А я даже тогда не помогаю, если не жалко. Вот к примеру иду по дачному посёлку, вижу где-нибудь человек один надрывается восемь соток перекапывать - ну и пусть надрывается, его проблемы
А я даже тогда не помогаю, если не жалко. Вот к примеру иду по дачному посёлку, вижу где-нибудь человек один надрывается восемь соток перекапывать - ну и пусть надрывается, его проблемы

Крыска
unreal
И где там в Нагорной проповеди про помощь сказано?
Милостыня - это не обязательно помощь, и в евангельские времена было точно так же. Это скорее обязанность человека имущего - делиться и не жадничать.
Милостыня - это не обязательно помощь, и в евангельские времена было точно так же. Это скорее обязанность человека имущего - делиться и не жадничать.
Сейчас читают
SOS! Большой выводок! Месячные щенки у дороги!
15025
98
Русская доктрина
18178
147
SOS: замерзающий щенок на помойке
11307
84
Вот меня просто убивает эта "милостыня"! Кормильцеву - милостыня? Обалдеть можно!!! Да ведь он не был убогим, он был ОГРОМНЫМ ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ!!! Он был одним из самых наших лучших!!! И никакая это была не "жертва на богоугодное дело"!!! Это была конкретная адресная помощь человеку на лекарства или на то, чтобы его домой привезли! И когда моя одна рука давала, вторая деньги зарабатывала. Не знаю, может кому это и очень просто, но мне было не очень просто. И делала я это не "походя", а совершенно сознательно!!!
Уж простите, но в бога я не верю.
Уж простите, но в бога я не верю.
"Помощь надо уметь предлагать."
Вот уж увольте! Чтобы я забесплатно ещё и круги нарезал вокруг того кому лень даже попросить помочь когда сам не справляется? Да ни в жизнь, пусть упирается на здоровье
Вот уж увольте! Чтобы я забесплатно ещё и круги нарезал вокруг того кому лень даже попросить помочь когда сам не справляется? Да ни в жизнь, пусть упирается на здоровье

Эт чет размахнулся, имел в виду топик. Тема действительно интересная. Вот тока у меня с формулировками проблема
"А слепому дорогу перейти помогаете?"
Если попросит - помогу. Если не попросит, сам полезет на дорогу и помешает мне - минимум обругаю. А если попаду из-за него в аварию - могу даже пнуть, больно
Если попросит - помогу. Если не попросит, сам полезет на дорогу и помешает мне - минимум обругаю. А если попаду из-за него в аварию - могу даже пнуть, больно

Как он вас попросит - он же вас не видит...
А почему же сразу лень, есть много других причин. И не всем подрят, а тогда когда самому хочется.
Ну а я всегда предлагаю помочь, если вижу слепого человеак на том кошмарном перекрестке, где я живу. Потому что там обычно и зрячему нужно проявлять чудеса ловкости. И они всегда радуются.
Но разрази меня гром, если я предлагаю им помощь из жалости.
Скорее мне жаль тех, кто бегут мимо, не замечая...
Но разрази меня гром, если я предлагаю им помощь из жалости.
Я бы если б увидел слепого у перекрёстка, где даже зрячему трудно, подумал бы что он тут уже много лет ежедневно ходит. Ведь не первый же день он слепой, чтобы в одиночку выйти в городе на незнакомый маршрут. А если таки вышел, значит либо крайняя необходимость и тогда попросит помочь, либо повредился головой и такого надо не через дороги переводить, а милиции сдавать 

Всяко бывает.
Нельзя от инвалидов требовать очень уж адекватного поведения.
И отношение к ним характеризует нас куда лучше, чем отношение к бездомным собакам. Которых лично мне перетравить хочется. И я искренне не понимаю тех, кто их кормит, хотя они вовсе не выглядят голодающими, и уж тем паче не просят смиренно помощи.
Нельзя от инвалидов требовать очень уж адекватного поведения.
И отношение к ним характеризует нас куда лучше, чем отношение к бездомным собакам. Которых лично мне перетравить хочется. И я искренне не понимаю тех, кто их кормит, хотя они вовсе не выглядят голодающими, и уж тем паче не просят смиренно помощи.
Жалеют того, кто вызывает жалость, а не того, кто дорог.Вы правы! Я вот ни как не пойму как можно НЕ любить и одновременно что бы это было ДОРОГО? Если дорого,то хоть капля любви присутствует. ИМХО.
И вообще тут речь об изменах, и мучать человека изменами это не есть ЖАЛЕТЬ! Может он вас любит,и не виноват что вы его не любите.
Вот еще интересно - трижды у меня люди вызывали жалость при первом же взгляде. В двух случаях это были фотографии, а не в натуре.
Через несколько лет я узнала, что двое очень больны, хотя в то время симптомов никаких не было, и что третий погиб молодым.
Именно что-то жалкое было в их глазах, во всех трех случаях.
Бывает же...
Через несколько лет я узнала, что двое очень больны, хотя в то время симптомов никаких не было, и что третий погиб молодым.
Именно что-то жалкое было в их глазах, во всех трех случаях.
Бывает же...
> не пойму как можно НЕ любить и одновременно что бы это было ДОРОГО? Если дорого,то хоть капля любви присутствует. ИМХО.
Да, я тоже упоминала выше, что как раз то, что остается после того как ушла любовь, и есть истинное чувство. и если оно для тебя ценно, то ты никогда не бросишь этого человека только потому, что спишь с кем-то еще.
Хотя вполне может оказаться, что расставание инициирует он сам.
Да, я тоже упоминала выше, что как раз то, что остается после того как ушла любовь, и есть истинное чувство. и если оно для тебя ценно, то ты никогда не бросишь этого человека только потому, что спишь с кем-то еще.
Хотя вполне может оказаться, что расставание инициирует он сам.
Да, я тоже упоминала выше, что как раз то, что остается после того как ушла любовь, и есть истинное чувство.А что такое тогда любовь, если есть любовь и есть истинное чувство? Совсем запутался
Неудачно выразилась.
Имелась в виду сексуальная окраска, что ли.
Имелась в виду сексуальная окраска, что ли.
"Помощь надо уметь предлагать."Вы не правы! Может ему не лень попросить, просто он знает что всем на него наплевать,и за "попросить" могут ещё и обругать и унизить. А ему и так не легко.
Вот уж увольте! Чтобы я забесплатно ещё и круги нарезал вокруг того кому лень даже попросить помочь когда сам не справляется? Да ни в жизнь, пусть упирается на здоровье![]()
А кто хочет помочь искренне от души,то может и предложить сам. Не согласится,тогда другое дело,пойдёте дальше. У вас то надеюсь душа и жизнь не искалечена как у них? Переживёте отказ в любой форме?! А если вас ни как не волнуют такие люди,то так и признайтесь,и не ищите отговорки!
Что за речь об унижении? - если человеку действительно нужна помощь! Как можно думать в этот момент что вы его унизите? Он всё равно уже унижен судьбой.
именно с утверждения "Жалеть - по-русски синоним любить" разговор на эту тему и начался.Был такой синоним. Но в словарях "жалеть" в значении "любить" приводится с пометкой "устар" или "местн" или "областн". В современном языке жалеть в занчении любить не употребляют, и Нона, которая привеодила это выражение несомненно тое об этом знает и не станет утверждатьт обратного. Так что речь не об этом. А скорее о том, что "жалостью" можно унизить только в том случае, если ставить себе именно такую цель.
"отношение к бездомным собакам. Которых лично мне перетравить хочется."
Мы с двоюродным братом в детстве на базаре в Чите бездомного щенка подобрали - такая умная собака оказалась, прямо какой-то собачий Энштейн. Вообще у меня с собаками мягко говоря взаимное недоверие, но именно бездомных с тех пор уважаю
Мы с двоюродным братом в детстве на базаре в Чите бездомного щенка подобрали - такая умная собака оказалась, прямо какой-то собачий Энштейн. Вообще у меня с собаками мягко говоря взаимное недоверие, но именно бездомных с тех пор уважаю

Nona8
guru
Ну да, я и написала, что это наша история.
И с Вами согласна.
И расхождения в терминологии совсем не означают расхождения во взглядах.
А вот если расхождения во взглядах, вот тогда....
Вот Крыска по ее словам слепого не жалеет, но помогает. Это главное. А я считаю, что она его пожалела.
Хотя, если честно, ничего я не поняла про "унизительную жалость". Что это? Я про это ничего не знаю.
И с Вами согласна.

А вот если расхождения во взглядах, вот тогда....
Вот Крыска по ее словам слепого не жалеет, но помогает. Это главное. А я считаю, что она его пожалела.
Хотя, если честно, ничего я не поняла про "унизительную жалость". Что это? Я про это ничего не знаю.
И так судьбой унижен, давайте еще добьем его своей жалостью. 
Просто люди в большенстве не готовы помощь принимать когда попадают в такие жизненные ситуации. Корректно надо просто это делать.

Просто люди в большенстве не готовы помощь принимать когда попадают в такие жизненные ситуации. Корректно надо просто это делать.
"Переживёте отказ в любой форме?!"
А накой мне надо отказ переживать, да ещё и в любой форме?
А накой мне надо отказ переживать, да ещё и в любой форме?

А кто говорит что грубо? Естественно корректно,- ослу понятно. Я не имела ввиду, что судьбой унижен, значит дальше унижать. И писала это не вам,а совсем другому человеку и от того смысл чуть меняется.
я всегда предлагаю помочь, если вижу слепого человеа на том кошмарном перекрестке, где я живу. живу. Потому что там обычно и зрячему нужно проявлять чудеса ловкости. Но разрази меня гром, если я предлагаю им помощь из жалости.Неправда. Вы их нисколько не жалеете. Вы хвалите себя на их фоне. Вы чувствуете себя такой правильной по сравнению с теми, кто пробежал мимо и не помог слепому. И свысока "жалеете" этих "черствых бездушных людей". Это не жалость, это попытка возвысить себя (положительную) на фоне других (отрицательных).Вот, именно такой "жалостью" и унижают.
Если вы помогли слепому перейти дорогу - хорошо, замечательно. А вопрос: зрячему перейти эту же дорогу вы помогаете? Нет? А почему? Чем вы руководствуетесь при выборе объекта для вашей помощи? Или "на кого мой глаз упадет тому и помогу"?
А я вот не брошусь помогать всем подряд. Кого жалко, кого пожалею, тому и постараюсь помочь обязательно.
Вот у нас от остановки до дачного кооператива надо топать 2 км. Вчера еду на машине, вижу бабулька телепает по этой дороге с сумками тяжеленными с рассадой огуречной. Я остановилась и подвезла бабушку. Потому что пожалела ее, поэтому и помогла. А вот если бы вместо бабули с этими же сумками бодро вышагивал какой-нибудь молодой здоровяк мне бы и в голову не пришло останавливаться и подвозить его.
От того что для вас ОТКАЗ будет не столь унизительным,чем для несчастного слепого просящего о помощи.
А может тогда и вам
,но смысл был не тот как вы его поняли! Я имела ввиду что попытаться помочь нужно.

И где там в Нагорной проповеди про помощь сказано?Если уж говорить о евангельских временах, то обязанностью было отдавать в пользу бедных и на нужды храмов 1\10 доли от всего, что имеешь. А уж сверх того милостыню раздавать - это по желанию, от души, для того чтобы помочь нуждающемуся.
А вот Нона вообще оказалась атеисткой. Так что не во славу Господа она жертвы приносит, а помогает человеку, который нуждается, и которого она пожалела.
А вы утверждали, что помощь деньгами - это вообще совсем не помощь. Чушь какая.
"От того что для вас ОТКАЗ будет не столь унизительным,чем для несчастного слепого просящего о помощи."
Если его волнует унизительность отказа, значит не больно-то и надо ему дорогу переходить. И это его проблемы, пусть со своими комплексами сам разбирается
Если его волнует унизительность отказа, значит не больно-то и надо ему дорогу переходить. И это его проблемы, пусть со своими комплексами сам разбирается

как раз то, что остается после того как ушла любовь, и есть истинное чувство.Если здесь слово "любовь" заменить словом "страсть" или "сексуальное влечение", то я присоединяюсь, к вашему высказыванию.

(А впрочем вы в следующем своем посте уже и сами указали, что действительно имели в виду именно сексуальный уклон).
Так же и вам обратное можно сказать. Если вас волнует унизительность отказа (от не здорового человека), то у вас тоже комплексы! И у вас изначально сильно то нет желания помочь. Вот и опять говорю,тогда не ищите отговорки и причины. Так и признайтесь, -я сухарь.

Да считайте кем хотите, я не против. Но ни в какой ерунде признаваться не собираюсь 

Можете и не признаваться!
Но хоть раз попытайтесь помочь, вы себя почувствуете лучше, я думаю -( в плане комплексов).
А то они вам и мешают думаю. Ведь жене же помогаете? значит и не сухарь. 

Да в том то и дело что для мужиков нет не какой разницы. А вот почему то у женщин это в программе.Боже, какой бред... Вы меня извините, но сколько ж вал лет?

В поисках истины - ты как всегда, блещешь

Спасибо, я-то и так себя хорошо чувствую. А вот остальные наверняка почувствуют себя лучше, когда перестанут считать свои проблемы моими комплексами 

Я там исправила на случай того что вы можете это написать. А проблемы - что вы имеете ввиду?
когда я устала, когда меня кто-то обидел, когда мне просто грустно и тоскливо... И когда он садится рядом и говорит: "бедный мой зайчик, иди, я тебя пожалею".

Например когда человек считает, что окружающие ему по умолчанию что-то должны - это я считаю реальная проблема у человека 

Когда так считают то да. Я с вами согласна.Такие как раз и не боятся просить. Но есть те кто так не считают,а просто ждут - может кто поможет?
не вижу смысла возводить в принцип отношение, основанное на этом...Вот об этом и речь. Если сжато и по сути. И вот тут я с Крыской соглашусь - совместная жизнь, ОСНОВАННАЯ на жалости - ужасно. Однако любовь, безусловно, должна включать в себя жалость, иначе это уже не любовь... И тут как раз мы и получаем два разных вида жалости, хотя оба они суть одно - одна и та же эмоция, ощущаемая под разной призмой.
ТОП 5
2
3
4