На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
dusjka
experienced
Если ты прожил с женщиной... например лет 15... и если чувств как-то уже на осталось, то ты можешь гулять сколько хочешь, но ее не бросайВот решила пристегнуть всю дискуссию про жалость к стартовому топику. И ничего не оплучилось.

Если жалость то да! А если это чувство вины? Тогда не ужасно жить вместе?
"есть те кто так не считают,а просто ждут - может кто поможет?"
Лично от меня они этого дождутся, только если научатся просить. Если от кого-то дождутся без просьбы - не имею ничего против
Лично от меня они этого дождутся, только если научатся просить. Если от кого-то дождутся без просьбы - не имею ничего против

"Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избаиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья. Это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но ест и другое сострадание, истиное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их".
Стефан Цвейг, "Нетерпение сердца.
Вот, этот абзац я с 15 лет наизусть помню... Весь роман этот построен как раз на попытке писателя разобраться, что же есть истинная жалость, а что - нетерпение сердца. Советую всем прочесть.
Стефан Цвейг, "Нетерпение сердца.
Вот, этот абзац я с 15 лет наизусть помню... Весь роман этот построен как раз на попытке писателя разобраться, что же есть истинная жалость, а что - нетерпение сердца. Советую всем прочесть.
Однако любовь, безусловно, должна включать в себя жалость, иначе это уже не любовь... И тут как раз мы и получаем два разных вида жалости, хотя оба они суть одно - одна и та же эмоция, ощущаемая под разной призмой.Что ж, допустим, пусть любовь включает жалость, но именно любовь первоначальнее, а не жалость? Так? Если есть любовь (так и хочется спросить, при чем здесь жалость?) то и вопроса топикстартера не возникло бы. Но ведь вопрос возник, причем с указанием, что чувств не осталось. Исчезла любовь, заметьте любовь включающая жалость, что тогда осталось? Может быть другой вид жалости, как вы говорите? Ну тогда этот тип жалости примерно такой: "Ах, бедная моя жена! Терпит мое бл....о! Так страдает! Нет, не могу бросить ее в таком состоянии!"
Ну так получается что вы противоречите сами себе? Тем кто просит вы поможете,но в то же время вы их считаете людьми с проблемами( т.к они считают что им кто-то что-то должен?)! А ведь попросить могут без комплексов именно такие. 

Боже, какой бред... Вы меня извините, но сколько ж вал лет?Вы либо не поняли про что, именно шла речь, либо объясните тогда почему у женщин токая потологическая тяга к ЗАГСу и к формальным отношениям (тут следует кстати уточнить, чтоб потом не предрались - у тех кто не был замужем). Почему нельзя просто жить вместе, почему именно через загс?![]()
Сейчас читают
Снова дует ветер перемен, вырывая прошлого страницы...
102047
1000
Тоня против всех
21798
19
Красота и беременность
211307
1000
Если есть любовь (так и хочется спросить, при чем здесь жалость?)Вы не понимаете, что имеется ввиду не то что любят из-за жалости! А наоборот, что когда любят тогда и жалеют тоже. Вот и 2 вида жалости. Одна из-за любви(тогда это просто любовь),а вторая может включить в себя чувство вины. Но тогда вы правы что измена не вписывается. Да измена не вписывается ни куда. Лучше уж развод,чем жалость с изменами.
Ну нет.
Иногда лучше жалость с изменами, чем развод. Вот из литературы. Она в 1 же год стала инвалидом (инфекция), прикованным к кровати, и он всю жизнь, до самой ее смерти, ухаживал за ней, жалел. Встречался с другой женщиной (он же живой), а когда жена умерла, женился. И опять же не унизительно, а человечно получается.
Иногда лучше жалость с изменами, чем развод. Вот из литературы. Она в 1 же год стала инвалидом (инфекция), прикованным к кровати, и он всю жизнь, до самой ее смерти, ухаживал за ней, жалел. Встречался с другой женщиной (он же живой), а когда жена умерла, женился. И опять же не унизительно, а человечно получается.
Если есть любовь (так и хочется спросить, при чем здесь жалость?)
Вы не понимаете, что имеется ввиду не то что любят из-за жалости! А наоборот, что когда любят тогда и жалеют тоже. Вот и 2 вида жалости. Одна из-за любви(тогда это просто любовь)...Я все об этом же. Это и есть любовь.
Вы правы, иногда лучше. Но в большинстве случаев жена не инвалид. И мне кажется именно о таком случае вопрос.
Не лично вам а вообще
А вот помойму когда так говорят что измена н вписывается, по мойму лицемерят. Отрицать что секс может быть от страсти, и при этом есть еще и настоящая любовь - вообще как то глупо, это два разных чувства находящихся на разных уровнях - это раз.
Да измена приченяет боль любимому человеку. Но ему и его окружению об этом знать совсем не обезательно - это два.
А вот помойму когда так говорят что измена н вписывается, по мойму лицемерят. Отрицать что секс может быть от страсти, и при этом есть еще и настоящая любовь - вообще как то глупо, это два разных чувства находящихся на разных уровнях - это раз.
Да измена приченяет боль любимому человеку. Но ему и его окружению об этом знать совсем не обезательно - это два.
Пасиба:) Кстати, вот для примера не наш язык взять: ведь английский эмоционально ГОРАЗДО беднее русского. Прямо-таки нищий. И там уже никак не извернешься, одно слово только и есть - жалеть. Для всего. И когда я на пляже обгорела до ужаса, он меня жалел, и когда у меня проблемы психологического характера были - жалел, и когда представляли, как я в чужую страну перееду, без друзей, без работы, без всего, оставив прошлое за кормой - тоже жалел... Так что сложно это все... Для него, кстати, термин "жалость" - синоним слова "защита".![]()
![]()
Я Вам объясню, почему!
Потому что женщины гораздо разумнее и предусмотрительнее мужчин в этом вопросе. Потому что, когда отношения не оформлены в ЗАГСе, по жизни возникают всякие неудобные ситуации.
А теперь скажите, а чем Вам ЗАГС мешает?
Потому что женщины гораздо разумнее и предусмотрительнее мужчин в этом вопросе. Потому что, когда отношения не оформлены в ЗАГСе, по жизни возникают всякие неудобные ситуации.
А теперь скажите, а чем Вам ЗАГС мешает?
"вы их считаете людьми с проблемами( т.к они считают что им кто-то что-то должен?)! А ведь попросить могут без комплексов именно такие."
В этом построении я не согласен практически ни с одной перемычкой
В этом построении я не согласен практически ни с одной перемычкой

Да, и у нас в семье слово "жалость" - синоним защиты и любви. И муж так говорит: Иди, я тебя пожалею! И всегда при этом помогает. И я также говорю, и дети тоже. Хотя все русские.
Про унижение мне даже в голову никогда не приходило.
А выражение "Жалость унижает человека" я всегда считала только строчкой из литературы.
Про унижение мне даже в голову никогда не приходило.
А выражение "Жалость унижает человека" я всегда считала только строчкой из литературы.
Не знаю насчет жизненных ситуаций чем может помочь.
Да против загсов по сути не чего не имею, просто с дества есть одна боязнь, - не люблю внимания к себе и пышных торжеств где я бы был ключевой фигурой.
Да против загсов по сути не чего не имею, просто с дества есть одна боязнь, - не люблю внимания к себе и пышных торжеств где я бы был ключевой фигурой.
Вообще не понимаю, что можно здесь обсуждать? Тема звучит: "Гуляй сколько хочешь..."
Конечно, гуляй, тогда зачем тебе жениться или выходить замуж?
Любовь... жалость... пусть каждый думает и считает кому как удобно.
Сколько у каждого из нас примеров из жизни, когда мужчина или женщина уходили из семьи и бросали детей и друг друга. Какая тут жалость или любовь. Если человек хочет уйти, его никто не обяжет жить с партнером лишь потому, что он с ним 15 лет прожил. И на жалость можно не давить.
Конечно, гуляй, тогда зачем тебе жениться или выходить замуж?
Любовь... жалость... пусть каждый думает и считает кому как удобно.
Сколько у каждого из нас примеров из жизни, когда мужчина или женщина уходили из семьи и бросали детей и друг друга. Какая тут жалость или любовь. Если человек хочет уйти, его никто не обяжет жить с партнером лишь потому, что он с ним 15 лет прожил. И на жалость можно не давить.
пусть любовь включает жалость, но именно любовь первоначальнее, а не жалость?Естественно. сначала - любовь. А потом - это еще зависит от человека, которого вы любите. Нарпимер, если мой нынешний молодой человек (которого я безмерно уважаю и люблю) вдруг стал бы инвалидом, я бы его не бросила ни за что. И уверена, что от того, что я стала бы испытывать к нему жалость, моя любовь стала бы еще сильнее. Потому как моя жалость и его несчастье нас еще сильнее сблизили бы. Мне просто такое вообще свойственно - я даже животных люблю гораздо острее тех, у которых физические увечья, нежели красавцев... Потому как для меня как раз любовь без жалости существовать не может. Сильного, красивого, счастливого любой полюбит. А вот попробуй-как иначе, бок о бок с несчастьем...
Ну как, ведь человек не просит, почему? Либо не считает,что кто то должен ему помочь,либо устал от оскарблений,либо комплексы... Соответственно и наоборот просит: если он без комплексов и считает что люди должны помогать.- а вы таких как я поняла не уважаете? А если без комплексов,то уважаете. А как же тогда уложиться под ваши мерки?
Я вас ни в чём не пытаюсь уличить,просто хочу понять!
Я вас ни в чём не пытаюсь уличить,просто хочу понять!

если мой нынешний молодой человек (которого я безмерно уважаю и люблю) вдруг стал бы инвалидом, я бы его не бросила ни за что.Приятно слышать подобное, но вы не знаете, что ЭТО такое. Поэтому не стоит разбрасываться фразами для красивости.
А зачем обязательно пышные торжества? Я тоже свадьбы терпеть не могу. Мы вот женились, пришли в ЗАГС вчетвером и посидели за столом вдесятером.
А насчет жизненных ситуаций, я не знаю, я замужем, но эти ситуации возникают обязательно в самый неудобный момент по закону подлости.
А насчет жизненных ситуаций, я не знаю, я замужем, но эти ситуации возникают обязательно в самый неудобный момент по закону подлости.
объясните тогда почему у женщин токая потологическая тяга к ЗАГСу и к формальным отношениям (тут следует кстати уточнить, чтоб потом не предрались - у тех кто не был замужем).Еще как можно и нужно жить первые несколько лет безо всякой регистрации. И на ваше высказывание "откуда у женщин тяга" могу коротко сказать, что я всю жизнь отпинывалась от желающих затащить меня в ЗАГС и заставить нарожать детей. Или я, по-вашему, человек с Луны?
Сколько женщин, столько и вариантов. Вам, навреное, везет на таких, а может, вы настолько уж завидный жених - не знаю...
Но никто ведь и не давит. Мы просто общаемся. Делимся мыслями.
Мартина, а Вы, я смотрю, как всегда, ничего не прочитали и "в бой"?

Приятно слышать подобное, но вы не знаете, что ЭТО такое. Поэтому не стоит разбрасываться фразами для красивости.Сейчас я вас, наверное, огорчу. но я как раз ЗНАЮ, что это такое. Жила. Долго. С инвалидом, который в коляске ездил, ноги у него отнялись в свое время, вирусная инфекция. Гениальный художник, иконы реставрировал. И знаю, что это такое - когда к чувству любви примешивается щемящее ощущение жалости, когда такая острая нежность поднимается внутри при виде его несчастья, что хочется все отдать, лишь бы человеку хоть как-то жизнь скрасить... Я безумно хотела быть с ним всегда, и чтобы дети у нас были, и ничто меня не пугало - ни ежедневные физиологические нюансы, ни невозможность развлекаться как все, и все остальное тоже. Так что я знаю, о чем говорю.
"просит: если он без комплексов и считает что люди должны помогать"
Вот с этим не согласен. Если человек просит - он может считать как угодно, должны ему помогать или нет. Но если его просьба прозвучит именно как вроде я ему чего-то должен, то я пошлю его в известном направлении, а могу ещё и ускорения придать
Вот с этим не согласен. Если человек просит - он может считать как угодно, должны ему помогать или нет. Но если его просьба прозвучит именно как вроде я ему чего-то должен, то я пошлю его в известном направлении, а могу ещё и ускорения придать

Инга, вы говорите очень верно, я с вами согласна на все сто. Но разговор ведь не о том, чтобы жить с инвалидом, тем более что вы будете любить его как любили, без разницы инвалид он или нет. Это кстати было написано в одном из моих постов по этой теме. Ситуация для обсуждения здесь - мужчина, от которого "ушли" чувства к жене, и он заводит себе любовницу и не одну, вероятно, но жену не бросает. Так если любовь (та, в которой жалеют! по вашим же словам) ушла, то что заставляет мужчину не бросать жену? Другой тип жалости? Какой?
Но вот этого никто из нас не знает. Все только что-нибудь предполагают.
Это я понимаю, просто мне сказали, что я разбрасываюсь слоами, ну я и ответила, что имею опыт (какой-никакой).
А что касается мужчины, у которого ушли чувства к жене, и не бросает из жалости... Ни фига не из жалости. Любит он ее, просто любовь видоизменилась. Ни один мужчина, елси действительно разлюбил, не будет продолжать совместную жизнь, сто процентов. И детьми его не удержишь, и имуществом тоже. Причем закон действует везде. даже в Египте
Вон знакомая моя замуж за египятнина вышла, год жили в одном доме с его бывшей женой (дом четырехэтажный весь принадлежит египтянину, бывшая занимала весь первый этаж, выгнать по их законам он ее не имел права). Так вот: детей от этой бывшей жены - трое. Сама эта арабка - красавица, стройная, худенькая, одета шикарно, в общем, баба - супер (я фото видела) А вот ушел же от нее муж. И женился на русской. Потому как сволочь она была редкостная (египтянка), и жить с ней было просто нереально. И тоже пыталась в свое время и на жалость надаваить, и больной прикидывалась, и беременность инсцинировала, и потом их рассорить не раз пробовала... Ничего у нее не вышла. Сейчас-таки вышла за какого-то француза и уехала... А вы говорите - жалость.
Этоесли сам мужчина своей любовнице заявляет - мол, я от жены из жалости не ухожу. тогда понятно. Понятно, что врет он, как сивый мерин...
А что касается мужчины, у которого ушли чувства к жене, и не бросает из жалости... Ни фига не из жалости. Любит он ее, просто любовь видоизменилась. Ни один мужчина, елси действительно разлюбил, не будет продолжать совместную жизнь, сто процентов. И детьми его не удержишь, и имуществом тоже. Причем закон действует везде. даже в Египте

Этоесли сам мужчина своей любовнице заявляет - мол, я от жены из жалости не ухожу. тогда понятно. Понятно, что врет он, как сивый мерин...
Ну а как на счёт тех кто не просит? Не стоит им помогать?! Мы однажды помогли парню слепому,он вроде уже и справился,подошёл к остановке,нащупывал её, ему нужно было маршрутное такси,но как ему попасть именно в него?Был вечер,народу ни кого,мы проходили мимо,когда он остановку опозновал. Мы спросили у него какой номер нужен ему, остановили маршрутку,посадили его. Он был очень благодарен. Я думаю не всё так однозначно как вы пишите!!!
К плечу притулись, на планиду пожалься...
В сырой этот день, в этот день непогожий...
Прими мою жалость и не обижайся.
Она, эта жалость, на нежность похожа...
Она- небольшая, но, все-же, опора,
Идя к сентябрю, не робщу на лета я...
Мы оба вступили в проклятую пору,
Где первые листья уже облетают..
(В.Егоров)
В сырой этот день, в этот день непогожий...
Прими мою жалость и не обижайся.
Она, эта жалость, на нежность похожа...
Она- небольшая, но, все-же, опора,
Идя к сентябрю, не робщу на лета я...
Мы оба вступили в проклятую пору,
Где первые листья уже облетают..
(В.Егоров)
Спасибо, что правильно поняли, о чем я говорю. жалость - она же нежность (для меня). Я лично не могу любить так. чтобы не жалеть.

Вот какое "жалко".
А вы говорите - жалость.Так вроде не я за жалость ратую...
Но и это - тоже только Ваше предположение.
А времени и сил, потраченных на строительство отношений, и вправду может быть жалко. Это понятно.
А Ожегова я цитировала совсем не по этому поводу.
А времени и сил, потраченных на строительство отношений, и вправду может быть жалко. Это понятно.
А Ожегова я цитировала совсем не по этому поводу.

Но и это - тоже только Ваше предположение.Естественно, мое. Не могу же я за других мнение высказывать. К тому же говорю, что это к примеру, никак не претендуя на аксиому утверждения.

А Ожегова я цитировала совсем не по этому поводу.Да ладно вам, все здесь по этому поводу. Каждый объяснял свое видение термина, чего уж это скрывать.

Конечно же, у мужчины нет никакой жалости к рогатой жене! А если она есть именно по поводу его измен, то это именно унизительная жалость.Не может быть жалости к своей жене за собственные измены. Если бы так,то просто не изменял бы. А раз изменяет,то жалости быть не может! Ни какой!
Вот если не любит и жалеет её не разводясь с ней,то это другое дело. Полюбить специально не получится,какие бы чувства угрызения,жалости не мучали. А вот изменять можно перестать,и не начинать вообще.В любых обстоятельствах,но а если это тема,не люблю и гуляю.но не бросаю. То это конечно же бред!
Вот именно, это было "видение" термина, а не ситуации!
Вот именно, это было "видение" термина, а не ситуации!Вот и славно!

Еще как можно и нужно жить первые несколько лет безо всякой регистрации. И на ваше высказывание "откуда у женщин тяга" могу коротко сказать, что я всю жизнь отпинывалась от желающих затащить меня в ЗАГС и заставить нарожать детей. Или я, по-вашему, человек с Луны?Бывают и исключения, но не понятно тогда почему только первые несколько лет?
Сколько женщин, столько и вариантов. Вам, навреное, везет на таких, а может, вы настолько уж завидный жених - не знаю...
Ундина
v.i.p.
В современном языке жалеть в занчении любить не употребляют, и Нона, которая привеодила это выражение несомненно тое об этом знает и не станет утверждатьт обратного.
Ну вот чтобы не было разговоров, а о чем же, собственно, идет речь, нужно писать именно то, что имеется в виду.
Если говорить о том контексте, который вкладываете в эту фразу вы, могу сказать одно: лично мне было бы неприятно, если бы меня жалели. Чего не могу сказать о том, если бы мне сопереживали, ограждали от трудностей, помогали...
Так что есть все-таки, определенно есть негативный какой-то оттеночек у этого чувства...
Ну вот чтобы не было разговоров, а о чем же, собственно, идет речь, нужно писать именно то, что имеется в виду.
Если говорить о том контексте, который вкладываете в эту фразу вы, могу сказать одно: лично мне было бы неприятно, если бы меня жалели. Чего не могу сказать о том, если бы мне сопереживали, ограждали от трудностей, помогали...
Так что есть все-таки, определенно есть негативный какой-то оттеночек у этого чувства...
Повторяю для особо непонятливых. Я написала, что это наша русская история.
А про "негативный оттеночек" мне интересно.
А про "негативный оттеночек" мне интересно.
Мартина, а Вы, я смотрю, как всегда, ничего не прочитали и "в бой"?Сдаётся мне, что это вы ничего не прочитали. Или не поняли суть написанного.![]()
Если человек хочет уйти, его никто не обяжет жить с партнером лишь потому, что он с ним 15 лет прожил. И на жалость можно не давить.
Но никто ведь и не давит. Мы просто общаемся. Делимся мыслями.Имелось в виду, если человек решил уйти, сколько ни говори ему пожалей меня (детей) - бесполезно.
если мой нынешний молодой человек (которого я безмерно уважаю и люблю) вдруг стал бы инвалидом, я бы его не бросила ни за что.
Жила. Долго. С инвалидом, который в коляске ездил, ноги у него отнялись в свое время, вирусная инфекция.И как это понимать? Значит в первый раз любили не по-настоящему? А вот второй раз точно любите?
Мой муж попал в авиакатастрофу через год после свадьбы. Слава богу, он не парализован, ходит и даже бегает, но у него II группа инвалидности. Пол-года он был прикован к постеле. И я живу с ним до сих пор. Не из жалости. А потому что мне всё равно, ходит он, ползает, лежит. Это мой муж.
Правда сейчас обстоятельства другие. Но речь о другом.
Бывают и исключения, но не понятно тогда почему только первые несколько лет?Потому что эти самые первые несколько лет - для меня есть страховка от всяческих пакостей, которые могут на меня посыпатться от нежнолюбимого "единоутробного" сожителя, претендующего на роль мужа. Как-то так получалось, что "в плюсе" всегда была я: вот только я реально что-то теряла от нескладывающихся отношений, мужчине всегда было более чем комфортно со мной. И в материальном смысле, и в душевном. Жили всегда в моей квартире, деньгами меня никогда не обеспечивали, внешним видом моим всегда бывали довольны, моей любовью страстной - тоже, а уж еще лучше - когда я на таскания по бабам глаза закрывала и верила всякий раз клятвам "честное благородное слово, это в последний раз!". А зачем еще напрягаться, когда И ТАК ВСЕ ХОРОШО? Когда девка и так никуда не денется, ребенка родит - тем более на цепь сядет. А чтобы еще стабильнее все было, надо ее в ЗАГС, и ребенка узаконить, чтобы потом, закрепляя свой могучий авторитет самца, на полном основании грохнуть кулаком по столу: "Опять ты с этой дурой Машкой по телефону трепешься!!! Муж я тебе или нет?" Вот так и семья есть, и ребенок, и жена под боком, и все удовольствия пакостные по углам грязненьким. И ладушки.
Вот именно поэтому мне, чтобы хотя бы начать разговоры о женитьбе со всеми вытекающими последствиями (дети, общее имущество, общие планы на жизнь, зависимость от близкого человека по всем основным пунктам жизни), необходимо изучить человека, единение с ним почувствовать... Безо всяких ЗАГСов, детей и прочих приятных сюрпризов, тянущих камнем на дно в случае чего.
И как это понимать? Значит в первый раз любили не по-настоящему? А вот второй раз точно любите?Вы же не знаете моих обстоятельств. Эта история у меня была в Финляндии. И мужчина сам не захотел, по его словам, меня связывать, он сразу сказал - нет. И когда мне нужно было либо уезжать, либо оставаться и продлять визу, но уже с "особыми обстоятельствами" (я надеялась, что он мне ее продлит), все и решилось. Может быть, он не верил в искренность моих чувств (он был далеко не бедный человек), может быть, действительно не хотел, чтобы я "хоронила себя", но так или иначе имено он разорвал все отношения. Даже его мать была на моей стороне. даже она уговаривала его попробовать, но он - ни в какую... Мне тогда было 19 лет... И я уехала. Поэтому и в тот раз я любила, и в этот раз люблю, и в сееб уверена на сто процентов. Чтобы не возникло у вас никаких неприятных вопросов. сразу скажу, что корысти в моих тогдашних действиях не было ни на грамм: финансово я очень даже не стеснена, и в богатом женихе никогда не нуждалась.
ТОП 5
1
3
4