Многоженство - моральный аспект.
25363
228
Ветер
Уместно задать вопрос: кто хочет себе еще одного супруга/супругу?
nusja
Ах, 3 мужа, все несут деньги мне, все меня любят, 3 квартиры, 3 домработницы, и никаких детей!!! :смущ:
(шутка)
yxx
Действительно в Средней Азии это не только культурная традиция, а общепринятая практика.
Там живут большими родовыми кланами. Стараются по мере возможности поддержать любого родственника .
И в горе и в радости, мне это нравится у них.
Дети племянники - все достояние рода, о них будет заботиться и троюродный дядя, пятиюродная тетя, кто бы ни был, хоть седьмая вода на киселе, они найдут общие корни, примут и отдадут последнее, если есть в этом нужда.
У нас же наоборот. Родственные связи размываются, пропорционально количеству разводов. Это страшная тенденция, по-моему.
Рыжинка
Всегда есть смысл направить в законное русло то что уже существует.
Ветер
Знаете, вот у меня родственников куча, и среди них есть такие, которых я не люблю и общаться с ними не хочу в любом случае. Но если что, помогу конечно. Не все помогают, согласна. Мне например, многие родственники никогда не рвались помочь...
Nona8
У каждого найдутся свои претензии и обиды и индивидуальные истории. Речь не о том.
Вынуждая мужика разводится с прежней семьей потому что у любовницы будет ребенок, и он хочет дать ему свое имя, закон нарушает прежде всего /имхо/ права того ребенка который остался с матерью разведенкой.
Алименты и встречи с отцом это уже как бы компенсация, за уничтоженную семью.
На Востоке никто не афиширует колличество жен и детей, если позволяют финансы мужчина каждую семью обеспечивает отдельным жильем и бюджетом, я уж не говорю о внимании.
Ветер
В моем окружении есть много мужчин которые официально женаты, имеют двое трое детей, а живут с любовницами от которых у них тоже есть дети, и жена знает все ее устраивает эта ситуация, а он в свою очередь тоже всем доволен, и по мимо всего прочего наверняка имеет просто любовниц, для разнообразия. Причем ни любовница не жена не претендует целиком на него, их устраивает что он во всем их обеспечивает.
Взрослые люди считают что это пагубно влияет на общество и засоряет его, молодые женщины все чаще соглашаются быть любовницей , зная что существует законная жена, лишь бы жить в достатке.
Ветер
Все-таки на востоке мужчина может иметь много жен, а женщина только одного мужа и круг семьи можно нарисовать. А если и мужей много и жен, то где граница такой семьи? Семь ведь это и помощь и ответсвенность друг за друга, в семью принимают.
Ветер
А разве мужчина не может пойти в ЗАГС и записать себя отцом ребенка?
Nona8
А разве мужчина не может пойти в ЗАГС и записать себя отцом ребенка?
Может, которые в состоянии обеспечить ребенка так и делают, остальные "сматывают удочки"
Ветер
Ехали как то в Турции компанией на общественном транспорте, ну и подсела девушка, оказалась русская, вышла здесь замуж за турка, мы с ней разговорились, она говорит что у них мужчинам сложновато взять в жены хотя бы одну жену, т.к. выкуп семье нужно платить большой, поэтому они охотнее женятся на иностранках никакого тебе выкупа, расходы в основном пополам.
Про многоженство можно еще сказать, что это аспект благосостояния мужчины, по крайнее мере на Востоке, смысл иметь много жен если не в состоянии их равноценно обеспечить.
vasilisa2007
Здесь не так давно обсуждалась тема в чем суть оформленного законом брачного союза, я думаю что основой этого становится появление ребенка в паре.
Семья ведь это и помощь и ответсвенность друг за друга, в семью принимают.
Правильно, и хорошо бы не только моралью принуждать к цивильным отношениям но и законодательно.
Хотя конечно все зависит от того насколько общество созрело для таких новшеств.
Регистрировать второй брак не разрушая прежний, это кажется и не такой уж крутой радикализм, нет?
Юляша
Правильно, речь не о поголовном вовлечении общества в блуд )) а о том чтобы РАЗРЕШИТЬ регистрировать брак тем кто имеет возможность и необходимость жить на две семьи.
Ветер
Такой закон в нашем обществе приведет именно к блуду, потому что будет неправильно понят основной массой населения. И детей брошенных станет еще больше.
Nona8
Да ни к чему он вообще не приведёт. Нынче и один-то брак уже мало кому интересен, а два и больше и подавно :спок:
Ветер
>РАЗРЕШИТЬ регистрировать брак тем кто имеет
возможность и необходимость жить на две семьи.

Одних разрешений недостаточно, необходимы еще и обязанности. Законы - палки о двух концах.

С моральной точки зрения, жены, делящие одного мужика, делят так же и собственный статус. "Одна из жен". Современные европезированные, феминизированные женщины вряд ли это примут.

Если уж на то пошло, то нужно идти дальше, а не возвращаться к пройденному. Ослаблять как более возможно брачные узы, но не забывать об ответсвенности родителей за детей.
Правда, это совершенно не решение демографической проблемы. Самое эффективное - все же превращение женщины в агрегат по производству детей, лучше стационарный.
Эх, мечты, мечты.
wsoroka
>Самое эффективное - все же превращение женщины в агрегат по производству детей, лучше стационарный.
Эх, мечты, мечты.
Женщинам и так не легко во все времена было, а вы тут такое говорите. УЖОС
Ветер
Для детей - ради которых это якобы делается - не изменится НИЧЕГО.
ВАХ
"Стационарный"!!! Жуть какая!!! :eek:
wsoroka
"Самое эффективное - все же превращение женщины в агрегат по производству детей, лучше стационарный.
Эх, мечты, мечты."

Ага, типа как у нас воинская обязанность - женщинам вменить родильную. Пока не родят - замуж не брать, на работу не пускать, паспорт не выдавать. Баста :tease:
ВАХ
Что-то в этом есть, однако....
:umnik:
wsoroka
Ослаблять как более возможно брачные узы, но не забывать об ответственности родителей за детей.
Честно говоря, не представляю как такое возможно.
Кроме правовой, существует и общественная ответственность. Если соседи знают семью, как стабильную то и ребенку живется комфортно. Зачем плодить разводы?
Ну, ясно же что мужиков меньше чем женщин, так уж сложилось, а каждая хочет ребенка и мужа, который бы помог вырастить этого ребенка.
Что касается статуса то уж лучше жена, чем мать одиночка. Тем более что ей, живущей официально с мужем своего ребенка, никто не мешает оформить отношения с другим мужчиной или жить с ним в гражданском браке. Моралисты конечно взвоют. Однако я не понимаю мораль заставляющую врать и лицемерить, единицы в состоянии прожить всю жизнь с одной женщиной или мужчиной.
Ветер
Вот я не понимаю, а что мешает мужчинам растить детей без "оформления отношений"? Тем более своих? А что мешает многим "законным" мужьям растить своих детей?
Ветер
> ясно же что мужиков меньше чем женщин

Да с чего вы взяли, что их меньше?..
Результаты переписи посмотрите.
Меньше (ненамного) становится после 35 лет. А до этого - даже больше.
Nona8
А кто же тогда будет законы выдумывать? :tease:
Крыска
После 35 жизнь есть :secret: :secret:

P.S: Сегодня статью читал - к 2050 году 79% (соврал кажись, но что-то типа того) населения будут старше 60 лет :cray-1:
Ветер
Вы рассуждаете с точки зрения человека ответственного. А много ли у нас таких в обществе? Безответственные мужчины с радостью заведут несколько семей и не будут воспитывать детей ни в одной из них! Получится блуд и безотцовщина...
Ветер
Официально - неофициально, какая ребенку польза в официальном браке без любви его родителей.
Ветер
ВЫ как себе это реально представляете? Что 2-3 семьи будут жить в одном доме? Утопия для России, ИМХО. А если не будут - то СМЫСЛ регистрировать браки со 2 и 3 женой и пр? Все равно ни о какой ПАРЕ речи идти не будет. Мужик не разорвется ж одновременно с двумя-тремя жить.
Рыжинка
"Мужик не разорвется ж одновременно с двумя-тремя жить."

Вечером зайдёт к той что лучше готовит, ночью к той что лучше сексом занимается, а утром к той что лучше галстук завязывает:бебе:
ВАХ
вот и я о том же - а товарищ Ветер же декларирует, что таким образом дети смогут расти в полноценной семье! Как ж это 3,15... полноценная семья? :ха-ха!:
Крыска
Переписью 2002г. учтено 67, 6 миллионов мужчин и 77,6 миллионов женщин, на 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г. - 1140).
Если учесть что мужчины вступают в брак в более старшем возрасте чем женщины, то преобладание мужчин к 33ем годам как раз и сказывается на статистике.
Nona8
:dnknow:
Речь идет о том чтобы не отнимать право вступать в офф.брак, а не наоборот. Почему нет то?
Так ни одного аргумента и не прозвучало .
Ветер
На статистике сказывается избыток бабок на фоне недостатка дедок. Остальных примерно поровну. И нечего выдумывать про какой-то дефицит мужчин.
Ветер
> Речь идет о том чтобы не отнимать право вступать в офф.брак, а не наоборот. Почему нет то?
Так ни одного аргумента и не прозвучало .

Да полно людей, которые и в единственный брак не вступают - не видят, зачем им это надо. Хоть и имеют на это официальное неотъемлимое право. И таких людей все больше.
Если такой человек и один-единственный раз не хочет в ЗАГС идти, то как его трижды туда затащить, не знаю.
Крыска
...и главное - смысл тащить?.... разве чтоб алименты потом трясти, трем женам сразу с одного... так мужик-то не дурак себя в это загонять)
Крыска
Это вовсе не выдуманные факты. Перепись уже в прошлом, а вот последние статистические данные, озвученные в одном из интервью, говорят о том, что мужская смертность в России на сегодняшний день самая высокая в мире.
Ветер
не знаю... из всех близких и друзей, кого мне довелось хоронить, женщин явно больше...
Ветер
От того что с мужиков будут трясти алименты три жены вместо одной мужская смертность явно не уменьшится :dnknow:
Ветер
Вот как-то мы тут обсуждали про "Как вас понять".
Я аргументирую, аргументирую, а Вы так ничего и не поняли из моих высказываний??!!!
Я непонятно пишу??? Или по-китайски???
:dnknow:
Рыжинка
Да, и у меня среди родственников несколько одиноких дедов, а их жены умерли...
Крыска
))) Тащить тех кто хочет зачем ? :eek:
Какая разница сколько в стране рябых? Если есть желающие оставаться рыжими не перекрашиваясь под большинство нужно им разрешить это делать ..вот и все.
Не зря же говорят, что платить алименты - все равно, что скармливать сено мертвой лошади.
Когда сам содержишь семью, то сразу видно, куда и как эффективно используются средства на содержание ребенка.
Ветер
Это что означает - не надо платить алименты???
Nona8
Безответственные мужчины с радостью заведут несколько семей и не будут воспитывать детей ни в одной из них! Получится блуд и безотцовщина...
Из всех ваших высказываний только этот похож на аргумент.
Не думаю, что можно ответственно ответить за большинство. А по поводу оставят и не будут воспитывать , тона эти семьи распространяется такой же законодательный порядок как и на другие, это одно. А еще /если бы был введен закон /, то там должны быть прописаны финансовые аспекты, на которые дают согласие все стороны.
Ветер
С тем же успехом можно законодательно прописать ежедневный рацион питания. И даже за малейшее отклонение предусмотреть расстрел через повешение :спок:
Ветер
Ага. Бог с Вами, принимаем мы этот закон, раз уж Вам так хочется. И тут же все мужики в здравом уме и доброй памяти побегут вешать на себя это ярмо? Да никогда... :ха-ха!:... ну только уж если клинически идиоты, так зачем подобных размножать? :ха-ха!:
ВАХ
Гм.......если бы запретили есть ежедневно, типа лопайте как хотите и где хотите но только не вздумайте принимать пищу по часам, то тогда –да, было бы похоже, а так, какой там расстрел - только клизмы ставят в виде алиментов
Ветер
Да Вы поймите, ведь оформление отношений - это вторично, ведь главное - сами отношения! И личные качества людей, в данном случае - ответственность за детей! Ведь ответственность за детей узаконена, и все равно, если человек безответственный, никакой закон не помогает, разве что совсем немного...
Nona8
Вот!! Чисто русский подход - право подменяется моралью . Нельзя исходить из моральных аспектов в вопросах где наступает материальная и социальная ответственность.
Ветер
То есть Вы выступаете против гражданского брака?
А писали - "нормально"...