Правильно ли я поступила?
8322
64
Ундина
Да он маленький еще, забудет.

Но если мать за него откажется от подарка, это будет некрасиво. Продемонстрирует лишний раз свою стервозность, муж только посмеется: "Как хорошо, что я от нее ушел", а тетка со своей стороны гари добавит, типа, плохая мать, подарок ребенку не взяла.

О чем-то же мужик думал, покупая подарок. Может быть, через какое-то время он захочет и лично с ребенком пообщаться, без посредников. Даже можно примерно предположить, когда - когда прявятся проблемы в новой семье :-)
Крыска
Да он маленький еще, забудет.

Но если мать за него откажется от подарка, это будет некрасиво. Продемонстрирует лишний раз свою стервозность, муж только посмеется: "Как хорошо, что я от нее ушел", а тетка со своей стороны гари добавит, типа, плохая мать, подарок ребенку не взяла.

Может быть, через какое-то время он захочет и лично с ребенком пообщаться, без посредников. Даже можно примерно предположить, когда - когда прявятся проблемы в новой семье :-)
Убеждена, что такое вот общение - эпизодическое, исходя из необходимости для отца, а не для ребенка, ребенка только травмирует. В таком случае (когда нет регулярного общения) уж лучше никакого, лишний раз ребенка дергать, а потом что-то лепить ему, почему папы снова так долго нет.
Ундина
Он общается :-)
Но таким вот интересным способом.
Предпочитает напоминать о себе косвенно. И если это его выбор, то воспрепятствовать этому будет очень сложно. Особенно так, чтобы ребенок ничего не узнал.
Но тетку, конечно, надо поставить на место.
Крыска
Он общается :-)
Но таким вот интересным способом.
Предпочитает напоминать о себе косвенно.
Парень всё равно, когда придет время, начнет задавать вопросы про папу, как ни замалчивай его наличие.
Крыска
а замалчивать и не надо, нужно живое общение. А в без конца напоминать об отце и не общаться с ним - только нервы мотать, причем всем. А про то что забудет неправда, дети такие моменты помнят и очень хорошо. Моему 3 года, а такие мелочи помнит, диву даешься. Намаялись мы с такой проблемой, со старшим сыном моего мужа. Только папа хотел общаться мама не давала, в итоге ребенок страдал
Крыска
Речь не о замалчивании, а о том, что если у отца есть ПОТРЕБНОСТЬ в общении с сыном или хотя бы ПОНИМАНИЕ необходимости общения для сына, - вперед!
Если же общение носит какой-то ущербный, эпизодический характер (накатило на папу, в новой семье проблемы и т.д.), то лучше никакого общения, чем такое - для облегчения папиной души, но в ущерб психлогическому комфорту сына. Мое мнение.
Vetusia
Ветусь, ну как там, подарок-то вернула родственница? Реакция папеньки известна?

Почему-то мне кажется, что этот порыв в виде машинки напрямую связан с сильно беременным состоянием новой его жены. То ли у них уже кризис, то ли еще намечается только...
Vetusia
Я думаю, тот факт, что он выбрал и купил хороший подарок говорит о том, что он о сыне не забывает. А тот факт, что передал через посредника, говорит о том, что ему стыдно ребенку в глаза смотреть. Ну не знает папаша, что сказать своему сыну при личной встрече. Как-то некомфортно себя чувствует. Возможно. :dnknow:
Ундина
Мало ли что на него накатит завтра. Общаться с ребенком он имеет право по закону. Приедет, и скажет - давай сына, общаться будем. С судебным исполнителем может приехать, если мама препятствует. А через месяц опять исчезнет на несколько лет. Может же такое быть? Вполне. И к этому надо быть готовой, во всяком случае, реагировать спокойно. И быть готовой к реакции сына. Во всяком случае, знать, что ему сказать, где папа и почему не приходит и почему даже подарки через тетю на передает...

Одна моя подруга в таких случаях говорила: "Не знаю. Вот тебе телефон, вот номер папы, звони ему и спрашивай, что да почему." Правда, ребенок был немного постарше, не 4 года, а где-то 6-7.
Я не уверена, что это лучшая тактика, но ребенку с этим так и так жить, а с какой стати мама должна отдуваться за мужика?
Vetusia
Вы всё сделали абсолютно верно..
Крыска
а с какой стати мама должна отдуваться за мужика?
Не то чтобы "должна". Но просто мама хочет защитить ребенка. От стрессов, от обид, от несправедливого с ним обращения. Это естественно для мамы.
Я до сих пор не знаю, почему отец со мной после развода с матерью не общался. У них с матерью две разные версии на этот счет. Кому верить, не знаю до сих пор, и только в уже взрослом возрасте я твердо сумела себе сказать, что это их отношения, а меня это не касается. Когда смогла преодолеть обиду за то, что ко мне относятся не как к ребенку, нуждающемуся в отце, а как к разменной монете в своих невыясненных отношениях. Причем, оба.
Поэтому я совершенно точно знаю, что бывает, когда папочка возникает из небытия с подарками и претензией на любовь ребенка, а мать уже не может этому воспрепятствовать. Защитить от этого невозможно... Время идет, ребенок взрослеет, и начинает сам сопостовлять... Если бы я узнала, что моя мать отсылала подарки отца обратно, чего она, слава Богу, не делала, то я была бы на нее сильно обижена, это уж точно.
Vetusia
Не факт, что не помниит. Просто, может затаиться. Мой внешне ничего не показывал(ему было 3 года), а кричал по ночам: "папа!" пару месяцев, пока папа осознавал, что я и ребенок - два разных человека и не понял, что хочет воспитывать своего ребенка на равных со мной.
Присмотритесь на реакции на чужих пап, может быть, машинка от папы сделает его счастливым... А вообще, мне кажется, нужно поговорить серьезно с папой ребенка и еще раз уяснить - будет ли он в дальнейшем принимать участие в его воспитании и если нет, то потребовать категорически прекратить и подобные показушные акты милосердия.
sahara
Он ей ясно сказал, что будет делать что хочет, как хочет и когда хочет.
Поэтому разговоры, имхо, бесполезны... Можно только ждать, что он придет в себя. Может быть, рождение второго ребенка немного приведет в порядок его мозги, и он осознает, что если у него два ребенка, то следует относиться настолько одинаково к обоим, насколько это возможно. Если он мужчина и отец, дьявол его раздери.