Вы нашли свое место в жизни?
20913
119
Из интервью одного режиссера: «Ведь часто мы живем не так, как хотелось бы: живем не с теми, кого любим, живем не в той квартире, не в том городе, где хотим, занимаемся не тем делом, чувствуем это в душе, но ничего не хотим менять: или боимся, или ждем».
А как вы чувствуете свою жизнь?
Ofeelya
Постоянно так и чувствую...
Но когда есть шанс поменять что-то, разумно всё посчитав и взвесив меняю, хотя со стороны порой кому-то кажется - чистое безумие. Так что моя позиция - выжидательная между такими "скачками".
Neverstop
а мне кажется, что это нормально для человека чувствовать неудовлетворенность - это позволяет расти над собой
MARoka
Да, это нормально, но суть в том, что мы не готовы что-то менять в своей жизни и причины у всех могут быть разные.
Ofeelya
самая стандартная причина для того, чтобы ничего не менять - это страх
MARoka
ещё лень.
kosmi
точно! причем лень намного чаще!
Ofeelya
А все почему? Потому что человек труслив, боится все потерять...Желающие взлететь максимально высоко должны иметь волю самураев, т.е. должны быть готовы упасть и умереть. Мы же хотим и рыбку съесть и в жир ногами не попасть... :ха-ха!:
Ловкий парень
у лени ноги оттуда же растут, откуда и у страха.
лень чаще бывает полезна
Ofeelya
просто у многих в голове полно идеализациЙй "мы живем не так, как хотелось бы: живем не с теми, кого любим, живем не в той квартире, не в том городе, где хотим, занимаемся не тем делом".... словом... "Рождена ходить по магазинам, а вынуждена -ходить на работу" :ухмылка:..... обычно люди имеют ту жизнь, на которую, как минимум СОГЛАСНЫ..
Ofeelya
Из интервью одного режиссера: «Ведь часто мы живем не так, как хотелось бы: живем не с теми, кого любим, живем не в той квартире, не в том городе, где хотим, занимаемся не тем делом, чувствуем это в душе, но ничего не хотим менять: или боимся, или ждем».
Совершенно не согласна с мнением этого "одного режиссера". По моему глубокому убеждению, люди всегда живут именно, что своей, аутентичной, прости господи за термин, жизнью и их личный выбор в тех или иных ситуациях всегда является верным для них. А всякие там " если бы не дети( были бы деньги, получила бы другое образование, вышла замуж за другого мужчину),то я бы огого!"- это откоряки, отмазки и т.п. Мы платим, любыми ресурсами, только за то, что нам важно иметь. А не имеем того, что важным для нас и не является. Если человек боится что-то менять, значит, эти изменения для него не столь важны и нужны. Возможно, необходимость этих изменений навязывается обществом, стандартами и т.п.
Ofeelya
Все хорошо в меру, в том числе и хотеть.
В жизни, конечно, существует определенная колея, Главный фактор - родители (наследственность, воспитание), которых, как известно, не выбирают. В остальном, если что-то не так как хотелось бы, человек должен пенять только на себя.
Опять же, не могут ВСЕ как минимум жить в Москве (она не резиновая, да и так уже похожа на кишащий улей), работать фотомоделями (та еще жизнь по команде «сели/встали/легли»), жить с красивыми/богатыми/знаменитыми под постоянным прицелом прессы (не факт, что эти самые звезды нуждаются в вашем обществе).
Не проще ли жить своею жизнью - к работе относится добросовестно (хорошие специалисты в любой работе ценились и будут цениться всегда), в доме создать уют (иметь дворец для этого совсем не обязательно), воспитать детей достойными людьми (спартанское воспитание очень даже подойдет), а главное украсить хотя бы свою (если повезет, то и еще чью-то) жизнь своим присутствием. Задач и так больше чем достаточно, некогда ныть о том, что жизнь не задалась. Курс меняет только тот, кто не уверен в первую очередь в самом себе. Да и мечась по жизни из стороны в сторону, ничего толкового создать не удастся.
Многие великие художники эпохи возрождения в начале пути, будучи подмастерьями, несколько лет учились смешивать краски и только потом мастера допускали их к своим картинам в качестве выписывания каких-то деталей. Думаю, никто из них даже представить себе не мог ныть, что попал не в ту мастерскую или не к тому мастеру.
Что бы в чем-то состояться, нужно учиться, терпеть и работать! «Терпенье и труд все перетрут».
СЕ ЛЯ ВИ
> Курс меняет только тот, кто не уверен в первую очередь в самом себе.

Ну хорошо, возьмем например Новосельцева из "Служебного романа". По-вашему, он должен был продолжать тихо работать за своим столом, и это было бы признаком уверенности в себе?:улыб:
Anomander
...но если посмотреть с другой стороны ,то когда Новосельцев переселился из "Служебного романа" в "Иронию судбы" ,он довольно уверенно начал путать не только квартиры, но и города.
Подобная уверенность в себе разве ему помогла?
СЕ ЛЯ ВИ
Многие великие художники эпохи возрождения в начале пути, будучи подмастерьями, несколько лет учились смешивать краски и только потом мастера допускали их к своим картинам в качестве выписывания каких-то деталей.
Мало иметь талант, нужно еще уметь его развить иметь необходимые условия для этого. Думаю, никто из них даже представить себе не мог ныть, что попал не в ту мастерскую или не к тому мастеру.
Наверно, мы об этом никогда не узнаем.
DART WEIDER
Не зря же я это цитату выдернула, как будто все про меня. Сначала, думаю, что все, это мое, а потом понимаю, что хочу чего-то другого, нового и часто сама не знаю чего.
И старое то, как-то уже никуда не денешь, вроде, как и привычка. Думаешь, а вдруг новое будет хуже, а вдруг пожалею, а назад дороги уже не будет.
Приходится одно и то же передумывать по нескольку раз, а потом уже делать, только вот не всегда правильно и удачно.
Anomander
Если человек тихо сидит и работает, это совсем не признак неуверенности, его может просто устраивать положение вещей. Думаю, что не всех можно отнести к карьеристам.
СЕ ЛЯ ВИ
Курс меняет только тот, кто не уверен в первую очередь в самом себе.
-------------------
Видите ли, есть курс, который человек выбирает сам. А есть колея, в которую его запускают родители, школа и т.п.
Разумеется, метаться от одного занятия к другому, от одних убеждений к другим свидетельствует как раз о том, что Вы говорите.
Но попытки вылезти из жизненной колеи свидетельствуют как раз о некоторой силе, способной переменить жизнь человека
Ofeelya
А не надо искать дорогу назад, если пришла пора и есть силы менять - надо предусмотреть альтернативный путь, но ни в коем случае не назад и не жалеть.
Для многих ещё очень сильный сдерживающий фактор - что скажут люди (например "уволюсь/разведусь/уеду я, а на новой работе/семье/городе не заладится, как же я назад вернусь, что люди скажут...").
Поэтому никаких назад, а по поводу людей - я предпочитаю всех ставить в известность когда уже свершилось, чем меьше знают - тем успешнее всё пройдёт и если не заладилось - можно вообще не говорить.
Neverstop
Да не поверю я никогда, что вас все устраивает, что вы всегда все делаете как вам нужно, что вам совсем все равно на общественное мнение, что ни о чем не сожалеете. Так не бывает, это свойственно всем.
Ofeelya
Разве я так говорю? Посмотрите мой первый пост - меня постоянно не устраивает моя жизнь - столько не сделано, столько хочется сделать и так мало часов в сутках и дней в году. Не делаю я, к сожалению, всё как мне нужно, у меня гипертрофированное чувство долга, повышенная ответственность, ну и ещё много чего. Жалею о том что не сделано и чего уже не смогу сделать, о том что сделано - редко. Насчёт общественного мнения - точный расчёт шагов и хотя бы внешняя самоуверенность позволяют минимизировать с одной стороны ущерб от пересудов, а с другой - желание вообще обсуждать (дескать чешите языки, а всё именно так и было задумано, так что у меня всё отлично).
Neverstop
Я на ваш последний пост отвечала, так мне показалось:улыб:
Ofeelya
Да ну что Вы, ничего страшного, я потому и больше чукча-читатель чем писатель на форуме, что как бывает зайдёт беседа - кто чего сказал не понять уже, плюс зафлудят, личные отношения выяснять начнут или просто медленный чат устроят. А тут Вы тему подняли меня зацепившую :agree:, и 100 постов никто не набил ещё, и вообще у меня как раз период такой - недовольство жизнью, подготовка к переменам, зависшее немного состояние - скачок уже сделан, но пока в никуда...
Neverstop
Чем-то мы с вами похожи, тож длинные темы не читаю, или только концовку :friends:
Раньше тоже читала в основном форум, а сейчас хлебом не корми, дай пофлудить.
Ofeelya
А как вы чувствуете свою жизнь?
Вариантов насамом деле больше чем чем страх и лень. Причем, я думаю, страх и лень как раз здесь мало значашие, тут что то другое. Любого человака , живущего так как надо, как ему бы хочется, можно спросить для чего он живет, и он даст единственный ответ, не секунды не колеблясь (у него даже сомнений не возникает). А вот вы например сможите сразу ответить для чего вы живете?
centauri
Вы задаете мне слишком сложный вопрос.
Ofeelya
Ответ на этот вопрос как раз позволяет жить не в "развалку", а по прямой.
Постановка вопроса "...ведь часто мы живем не так, как хотелось бы...", имеет смысл только там где знаешь как хотелось бы. Без этого, утверждение имеет смысл, - "меня терзают смутные сомнения, что жить то можно и получше".
centauri
Вариантов насамом деле больше чем чем страх и лень. Причем, я думаю, страх и лень как раз здесь мало значашие, тут что то другое.
позвольте с вами не согласиться - что же другое-то?

Любого человака , живущего так как надо, как ему бы хочется, можно спросить для чего он живет, и он даст единственный ответ, не секунды не колеблясь (у него даже сомнений не возникает). А вот вы например сможите сразу ответить для чего вы живете?
человек, у которого не возникает сомнений - это как раз тот человек, который (как отмечалось в предыдущих постах) идет по колее, действует стандартно, скорее всего, это человек довольно ограниченный.
MARoka
позвольте с вами не согласиться - что же другое-то?
Да пожалуйсто, можите не соглашатся. Тем более лаконичного определиния что же еще, я дать не могу.

человек, у которого не возникает сомнений - это как раз тот человек, который (как отмечалось в предыдущих постах) идет по колее, действует стандартно, скорее всего, это человек довольно ограниченный.
Сомнения - это мысли о том что соседняя колея более правильная и лучшая :D. А тот кто не имеет сомнений, он просто знает куда ведет эта колея и зачем он по ней идет, его мало волнует колея, колея всего лишь вопрос пути к пункту назначения, а он один:улыб:
centauri
Сомнения - это мысли о том что соседняя колея более правильная и лучшая.
возможно, однако, это уже похоже на выбор свободного человека - я пойду не по этой колее, а по другой

А тот кто не имеет сомнений, он просто знает куда ведет эта колея и зачем он по ней идет, его мало волнует колея, колея всего лишь вопрос пути к пункту назначения, а он один
точно знаете, что пункт один? а разве процесс не важен?
MARoka
возможно, однако, это уже похоже на выбор свободного человека - я пойду не по этой колее, а по другой
Свободного, от чего свободного?

точно знаете, что пункт один? а разве процесс не важен?
Процес поиска лудшего пути для самого процесса??? Ну может кому то и важен, толко дело это, бесконечное:улыб:
centauri
свободного не от, а для выбора.
и я имела в виду процесс жизни, а не процесс выбора колеи
MARoka
А как можно быть несвободным для выбора?
Ofeelya
"Из интервью одного режиссера: «Ведь часто мы живем не так, как хотелось бы: живем не с теми, кого любим, живем не в той квартире, не в том городе, где хотим, занимаемся не тем делом, чувствуем это в душе, но ничего не хотим менять: или боимся, или ждем».
А как вы чувствуете свою жизнь?"

Все так и живут. Тут штука в том, что желание что-то менять и страх никакой роли не играют. Изменить реально можно только одно - уровень своего противостояния обществу, на больший или меньший. Соответственно изменится и всё остальное. Но чем свободнее вы хотите жить, тем больше вам придётся за это драться, и не стоит питать иллюзий, что эта драка когда-нибудь кончится - она будет бесконечной и в её процессе обесценится всё то, за что вы собственно и начнёте драться :tease:
centauri
А как можно быть несвободным для выбора?
А представьте себе можно, бывает такое. Обычно человек действует определенным образом и даже не думает, что можно поступить иначе. Есть действия, которые совершаются из-за безопасности (например, привычка выключать утюг), а есть действия, которые человек даже толком объяснить не может, почему и зачем делает, и не задумывается об этом (например, ходит в церковь по воскресеньям - большинство из этих людей вообще не знают, почему именно в воскресенье, и что случится, если они не пойдут)
Ofeelya
:ха-ха!: Проблемы у Вас господа. А Вы достойны лучшего? Если да, то меняйтесь.
ВАХ
...драка.... в её процессе обесценится всё то, за что вы собственно и начнёте драться :tease:
Вот и я говорю, не надо драться за баб и прочую хрень, надо биться за Недвижимость, ибо она всегда в цене:бебе:
Ловкий парень
Зачем вы так, не всех наверно финансовый вопрос волнует, не всегда это может быть на первом месте.
Ofeelya
Если человек тихо сидит и работает, это совсем не признак неуверенности, его может просто устраивать положение вещей. Думаю, что не всех можно отнести к карьеристам.
Может конечно. Но почему-то практически все мы делаем ту или иную карьеру, и те, кто уверены в себе, идут дальше.
Anomander
> Курс меняет только тот, кто не уверен в первую очередь в самом себе.
Ну хорошо, возьмем например Новосельцева из "Служебного романа". По-вашему, он должен был продолжать тихо работать за своим столом, и это было бы признаком уверенности в себе?:улыб:
А в чем собственно его курс изменился?
Новосельцев не прыгал с работы на работу, не менял одну тетку на другую.
Терпел и работал, набирался опыта, слегка и наглости поднабрался в допустимых пределах, вот и пошел вверх по служебной и любовной лестнице тем же собственно курсом, которым шел изначально. Что как раз и подтверждает, что нужно работать в первую очередь над самим собой, а не менять одни внешние объекты на другие до ряби в глазах и шума в ушах. :хехе:
Capone
Курс меняет только тот, кто не уверен в первую очередь в самом себе.
-------------------
Видите ли, есть курс, который человек выбирает сам. А есть колея, в которую его запускают родители, школа и т.п.
Разумеется, метаться от одного занятия к другому, от одних убеждений к другим свидетельствует как раз о том, что Вы говорите.
Но попытки вылезти из жизненной колеи свидетельствуют как раз о некоторой силе, способной переменить жизнь человека
Колея есть у всех без исключения, даже у английской королевы. Думаю, издержки ее колеи вам и не снились, а самое печальное, что вылезать из такой колеи ВООБЩЕ некуда.
Я о том, что каждый может сделать из своей колеи хорошую (некоторые даже красивую) дорогу и идти по ней, радостно посвистывая и напевая веселую песенку. Но без терпения и серьезного труда ХОРОШИЕ дороги не строятся. :хехе:
Ofeelya
Мало иметь талант, нужно еще уметь его развить иметь необходимые условия для этого.

Необходимым условием развития таланта являются ежедневные упражнения в конкретном деле (ни дня без строчки для поэта, ни дня без рисования для художника и т.д и т.п.). Для этого детей в эпоху Возрождения отдавали в мастерские с дошкольного возраста. Развитие моторики у детей развивает мышление и вызывает к жизни разного рода таланты.
MARoka

Тот, кто идет по колее не обязательно ограниченный, а скорее обязательный человек и привык все начатое доводить до конца. А то получается у многих планов громадье, а изба заваливается.
Вот больной ребенок родится – то же для матери колея по гроб жизни, что ж его теперь ради нестандартного решения в детдом сдать или на помойку выбросить (мог ведь родиться другой – здоровый или более красивый).
Ofeelya
А еще есть такое выражение - "Хорошо там, где нас нет"...
Анна Каренина
"А еще есть такое выражение - "Хорошо там, где нас нет"..."

Я хочу улететь с облаками
В дивный город, где нет дураков
Где начальники всё понимают
И не портят работникам кровь
В край, где нет столь уж срочных заданий
Что нельзя отложить на потом
Я хочу улететь с облаками
Чтобы выпасть кислотным дождём:бебе:

(с) Иван Роботов
СЕ ЛЯ ВИ
Не проще ли жить своею жизнью - к работе относится добросовестно (хорошие специалисты в любой работе ценились и будут цениться всегда), в доме создать уют (иметь дворец для этого совсем не обязательно), воспитать детей достойными людьми (спартанское воспитание очень даже подойдет), а главное украсить хотя бы свою (если повезет, то и еще чью-то) жизнь своим присутствием. Задач и так больше чем достаточно, некогда ныть о том, что жизнь не задалась.
нет, не проще. Наоборот сложнее ! Что бы жить так как Вы написали надо стремиться к внутренней гармонии и иметь внутреннюю силу. А когда это не удаётся вот тогда, наверное, и возникает "не с теми мы живём и не так"
ДжэйнЭйр
Мне проще, потому что я привыкла спрашивать с себя в первую очередь и потом не искать виноватых.
СЕ ЛЯ ВИ
Тот, кто идет по колее не обязательно ограниченный, а скорее обязательный человек и привык все начатое доводить до конца. А то получается у многих планов громадье, а изба заваливается.
Вот больной ребенок родится – то же для матери колея по гроб жизни, что ж его теперь ради нестандартного решения в детдом сдать или на помойку выбросить (мог ведь родиться другой – здоровый или более красивый).

Ответственным человек может быть, когда он сознательно сделал свой выбор, а не когда его запустили, и он идет не раздумывая. А умение доводить дела до конца - это уже из другой оперы.
И мать, которая воспитывает больного ребенка, тоже делает свой выбор сама.