Для меня очень важно мнение окружающих. Причем не всех подряд, а тех окружающих, которые мне интересны. Например, есть у меня машина. не самая плохая и ездит хорошо и люблю её. Но. НАДО купить большую и блестящую, что бы остальные видели как я крута.
То же самое со шмтотками. есть удобные сапожки, нога отдыхает. Какие-нить там Норма Бекер или Мери Эткинс. Но, пойти поужинать/пообедать\магазин\клуб и проч. надо в чем то жутко неудобном, на безумной шпильке\с кожей питона\из шкуры молодого пони\ лягушачьх лапок.... а возраст то не тот, а ноги то гудят...
Короче, когда я была маленькая - в детсадовском возрасте, меня все любили, такой малыш-ангелочек с золотыми кудрями, нормально пухленький. Зато когда в школе в предверии переходного возраста я вытянулась как верста.... :eek: Мама! вот тут все и началось.. Тут ещё имеет важное место то, что мне попались парочка особо жестоких и просто жутких однокласников. Которые дразнили меня до состояния обморока. Сколько слез я пролила!! море...
Прошло время. Однокласники канули в лету. Именно эти (один скололся, второй сидит). Я нравлюсь мужчинам. Но. Эти комплексы со мной навсегда.
А вам важно мнение других? Как вы боретесь со своими комплексами, если они у вас есть...
zizi
У кого их нет, этих комплексов. Причем не все они из детства. Некоторые приходят и в более взрослом возрасте. Бороться можно, но самостоятельно очень проблематично. Например я некоторые свои комплексы по поводу своей внешности истребила уже будучи совсем взрослой девочкой, ну и конечно с помощью мужчины..))) Только мне кажется все равно никогда мне не будет безразлично как я выгляжу, на какой машине езжу и т.п. Просто потому, что я женщина!
zizi
Что то у вас начало с концом не сходится. Первое от характера а второе реминисценции. А название треда про третье.
Upjohn
Очередной возрастной кризис. Необходимо переосмыслить роль шпилек в жизни.
Ну и так, просто, похвастаться.
wsoroka
ага, похвастаться, ...
где уж тут понимание.
для меня стоило набраться смелости чтоб рассказать..
zizi
Да мы же не со зла... Я вот даже не понимаю на что ответить и как помочь, настолько информация разнородна.
zizi
..............Прошло время. Однокласники канули в лету. Именно эти (один скололся, второй сидит). Я нравлюсь мужчинам. Но. Эти комплексы со мной навсегда.
А вам важно мнение других? Как вы боретесь со своими комплексами, если они у вас есть...
Благодаря своим комплексам в детстве, вы сейчас вместе с теми мальчиками и не скололись, и не сидите. А вот те девочки, которым в лох быть закомплексованными, они скуривались, спивались, скалывались и прочей лабудой занимались с теми ребятами. Лишь, набрав побольше различных, нужных комплексов, можно затем избавиться от мнения окружающих, и не зависеть от них, а те, так называемые незакомплексованные приобретают капитальнейшие комплексы в виде алкоголика, наркомана, колючей проволоки и прочего, откуда выход слишком сложен. Сам предпочитаю в последнее время с комплексами не бороться, а сотрудничать, и собирать их как можно больше. :agree: :agree:
zizi
>где уж тут понимание

А где слова: работа, профессия, семья, дети, муж? На худой конец: друзья, пятница, бухалово.

Единственная проблема, которую Вы озвучили, что Вам уже трудно ходить на шпильках.
zizi
> А вам важно мнение других?

Не очень... Но на правду не обижаюсь :-)

Правда, у меня далеко не всё так запущено по части "в чём выйти из дома".
Есть, конечно, некоторые проблемы с местами, где принимают по одёжке, но если я хорошо знаю, что мне в магазине нужно, то я захожу, покупаю, говорю "спасибо" и выхожу, в чём бы я ни была. И иду себе довольная с покупкой, и похихикиваю.
Специально для этого выряжаться не буду. Может, в другой раз :-)

> Как вы боретесь со своими комплексами, если они у вас есть...

Это часть меня. Не борюсь. Потому что
"Победа над собой - это победа или поражение?"
zizi
ага, похвастаться, ...
где уж тут понимание.
для меня стоило набраться смелости чтоб рассказать..
Есть, конечно, эти комплексы из детства.
Некоторые люди даже не осознают, что это детские комплексы, а считают это объективной реальностью, или в лучшем случае, списывают на характер.
Думаю, что самостоятельно избавиться от таких косплексов практически невозможно, даже осознав их.
Максимум - задвинуть подальше до следующей провоцирующей ситуации.
wsoroka
>где уж тут понимание

А где слова: работа, профессия, семья, дети, муж? На худой конец: друзья, пятница, бухалово.

Единственная проблема, которую Вы озвучили, что Вам уже трудно ходить на шпильках.
да шпильки это всего лишь один из примеров. а проблема в том, что я вечно недовольна собой. потому что считаю, что хуже других. у меня плохое настроение..

а муж, работа, дети - все это есть.
Таис
Можно объяснить - "задвинуть" это как?
отвлечься и думать о другом? сделать вид, что это меня не волнует?
zizi
===потому что считаю, что хуже других.

Юля, привет:улыб:
с каких это пор у тебя заниженная самооценка...?? :eek:
может просто сейчас у тебя депрессняк?
natalka2
да нет. так и было. я скрывала. говорю ж - нелегко мне далось в этом признаться
zizi
Можно объяснить - "задвинуть" это как?
отвлечься и думать о другом? сделать вид, что это меня не волнует?
Ну например, как это сделала Jannie - "с помощью мужчины", которому она, видимо, понравилась такая, какая она есть.

Но если бы, например, она с этим мужчиной рассталась и встретила другого, у которого есть претензии к тому, что совпадает с ее "искорененными" детскими комплексами, то эти комплексы были бы опять тут как тут - как будто и не уходили никуда.
Потому что они в первом случае никуда не делись, а просто забились поглубже и ждали удобного момента, чтобы "воскреснуть"
Вот так примерно. :улыб:
Возможно, есть методы, обещающие полное избавление от подобных "тараканов в голове" (психоанализ, НЛП, сайентология).
Но я бы лично не рискнула позволить кому-то ковыряться в моих мозгах ради возможного (но не гарантированного) избавления от комплексов, с которыми я уже давно научилась мирно сосуществовать.
zizi
да нет. так и было. я скрывала. говорю ж - нелегко мне далось в этом признаться
например НЛП
Страх перед недоброжелательным отношением других (потребность всегда нравиться)
там же Как приобрести уверенность в себе

Такие проблемы есть у очень очень многих , может будет легче, если понять что окружающие часто имитируют уверенность и скрывают аналогичные комплексы.
У всех (99%) есть те или иные заморочки, стоит только приподнять маску и значит самой комплексовать нет никакого смысла :бебе:
zizi
Комплексы - это хорошо!!!!
Это повод работать над собой.
Один из простых методов:
К примеру человек очень красивый.......
В случае, когда эт оупоминается или вызывается дискомфорт. В голове или в реалии произносится фраза:
Ну и что, что я очень красивый - за то я умный и весёлый (тут уже вспоминаем положительные качества).
KDK

А почему Вы думаете, что это комплекс из детства?
Вы же сами сказали, что Ваши обидчики уже кончились. И если они сами не состоялись, то так же и не состоятельны были их обвинения. А получается, что именно их обвинения, Вы сделали собственными.
И вообще-то это было уже не детство. Как мининмум не семья.

>муж, работа, дети - все это есть.

так и все-таки, что хуже? Размер автомобиля?
Вы принимаете любое внешенее мнение о Вас или у Вас и сейчас есть парочка злодеев?
Ундина
Хотя, казалось бы от внешней привлекательности страдать люди не должны.... А нет, есть экземпляры.
zizi
Мои комплексы вообще были странными. Только годв в 22 я от них избавилась... Я не могла покупать хлеб в магазине и вареную кукурузу у бабок на улице - мне было жутко СТЫДНО это делать. Особенно когда я представляла, что меня кто-то увидит с этой кукурузой, она мне казалась такой плебейской... И подумают, что я ем ПЛЕБЕЙСКИЙ хлеб и ПЛЕБЕЙСКУЮ кукурузу! Причем родители меня этому не учили, откуда взялось - до сих пор не понимаю...
Hoda
О, у меня тоже было :ха-ха!:. Я ездила в школу на трамвае, часто делала пересадку на "рынке", так сказать "рынок" для меня было жутко просто, стыдно, что подумают, что это я на рынок пошла :шок: (на рынке же торгуют, а я такая приличная, там покупать/торговать/ся ну никак не могу) и я гордо говорила я выхожу/не выхожу на "зоопарке" всем, кто меня спрашивал про рынок. Сейчас смешно, а тогда заморачивалась :), но давно это было :).
Причем родители меня этому не учили, откуда взялось - до сих пор не понимаю... - литература/кино/знакомые.
Hoda
>Причем родители меня этому не учили

Мне кажется, что детские комплексы должны быть из семьи. Больше неоткуда.
одителям для этого совершенно не надо специально учить. Досттаточно знать слово "плебейский"
zizi
Нет, не важно почему-то.
wsoroka
>считаю, что хуже других

Вы же сами сказали, что Ваши обидчики уже кончились. И если они сами не состоялись, то так же и не состоятельны были их обвинения. А получается, что именно их обвинения, Вы сделали собственными.

>муж, работа, дети - все это есть.
конечно из детства - ведь именно в 7 классе мне вбили в голову, что я хуже других, потому как длинна и тощая.

так и все-таки, что хуже? Размер автомобиля?
Вы принимаете любое внешенее мнение о Вас или у Вас и сейчас есть парочка злодеев?
сейчас, к счастью, злодеев нет. Наоброт, иногда я слушаю комплементы даже от незнакомых людей.
yxx
Нет, не важно почему-то.
счастливый...
Hoda
Мои комплексы вообще были странными. Только годв в 22 я от них избавилась... Я не могла покупать хлеб в магазине и вареную кукурузу у бабок на улице - мне было жутко СТЫДНО это делать. Особенно когда я представляла, что меня кто-то увидит с этой кукурузой, она мне казалась такой плебейской... И подумают, что я ем ПЛЕБЕЙСКИЙ хлеб и ПЛЕБЕЙСКУЮ кукурузу! Причем родители меня этому не учили, откуда взялось - до сих пор не понимаю...
нет, хлеб я без проблем покупала :).
вот бутылки сдавать ходила с бооольшой неохотой. а меня раз в месяц отправляли сдавать молочные бутылки и если накопилис, от напитков, байкал, там, тархун..
zizi
бутылки сдавать ходила с бооольшой неохотой. а меня раз в месяц отправляли сдавать молочные бутылки и если накопилис, от напитков, байкал, там, тархун..
zizi
Не надо стесняться делать вещи, которые кажутся вам постыдними, например, что такого в покупке кукурузы и сдаче бутылок. Нежно просто осознавать свою реальную цену, а всё остальное просто мелочи. Если бы из-за комплексов я не делал определенных вещей, то я бы просто пропал. Так я пришел в институт реально самым худым и слабым студентом, мне было стыдно идти на урок физкультуры...выдержав пару месяцев насмешек, у меня появился небольшой прогресс, в итоге я набрал 25 килограмм, тем самым лешился этих дурацких комплексов.
Ундина
Представьте, мне тоже в итоге деньги доставались,!! но идти с сеткой (помните, такие красные или синие из веревок:улыб:) с бутылками было обломно.
high
Кстати вот сейчас меня такая ерунда вообще не смущает. Мне если надо - я могу выйти подъезд подмести, на кассе в магазине не взять то, на что нехватило денег - абсолютно не смущает, и все в таком духе.
zizi
Помню, конечно : ) Но меня не напрягало : )
Более того, стоя в очереди (!) в приемный пункт, я встречала своих одноклассников (по пути или из магазина, или в магазин), и они оставались стоять со мной, чтобы поболтать, а потом мы вместе шли куда-нибудь : )
zizi
у меня не было детства, я сразу родился, сел в кресло, у меня была секретарша,персональный водитель и штат сотрудников . Спасибо. :umnik:
zizi
Стремление каждый раз к более лучшему, к новому, к лучшей модели машины, к более модной обуви и т.д. - это не комплекс, а нормальное здоровое чувство развития и прогресса. Но это надо осознать. Что же касается неловкости, - мне, например, неудобно в ресторанах брать сдачу, - это тоже считаю вполне нормальным своим желанием не быть мелочным.
Doktor.Erde
даже если сдача превышает 500 рэ?
zizi
Даже гораздо больше. Но это бывает не всегда. Я говорил,что надо осознавать свои желания, - осознанная блажь проходит.
Doktor.Erde
Стремление каждый раз к более лучшему, к новому, к лучшей модели машины, к более модной обуви и т.д. - это не комплекс, а нормальное здоровое чувство развития и прогресса. Но это надо осознать.
Забавное понимание "развитие и прогресса"
:хехе:
zizi
все наши комплексы продиктованы нашим окружением

попадёте в компанию туристов - и вам будет неловко в обуви на шпильках. НО вы туда не попадёте. Другой круг общения:улыб:
Эллин
Забавное понимание "развитие и прогресса"
Это гимн просто. Только не развитию и прогрессу, а ценностям общества потребления... вот уже и въелись в сознание каких-то слоев населения до такой степени, что прививка кажется им естественным фоном : (
wsoroka
Эти комплексы действительно из детства, обидчики их не создавали, они их только попользовали. Создали их значительно раньше и совсем для других целей.

А вообще то вы не спешите их все истреблять. Только те, которые очень уж достают. Это уже штучная работа. Как истреблять тоже тема целой книги. Пару непридуманных примеров:
Две девочки неуютно чувствовали себя на публике. Особенно на молодежных вечеринках, где раскрепощенные ребята танцуют. Им казалось, что все только и смотрят на них и посмеиваются. Но как сейчас без дискотек? Приходится ходить. Но одна старается делать это как можно реже, а другая пошла в какую-то танцгруппу. Теперь она зажигает, и ей это очень нравится.
Другой пример из личной жизни. Когда мне впервые пришлось пойти, чтобы что-то продать на базаре - уши были красными целый день, и потом краснели, когда об этом вспоминал. Потом началась перестройка, рыночные отношения и пришлось какое-то время на это жить. Привык, даже стало нравиться. Потом, когда от розничных продаж перешел к более спокойной жизни, какое-то время скучал. Даже выходил просто постоять рядом со знакомыми торговцами, поболтать, чтобы меня с ними путали. Нехватало ощущений.
Эллин
Согласен
Ундина
Да уж "потребленчиские ценности" и такое понятие как "модно" рулит. У меня ощущение, что живущих этими категориями становиться все больше. И переубеждать бесполезно, глухо , как в танке.
Эллин
Согласен с вами, что люди живут потребительскими ценностями.
Doktor.Erde
Согласен с вами, что люди живут потребительскими ценностями.
Я совсем не это утверждала, поэтому не понятно с чем ВЫ согласились.
Стремление в все новым моделям машины, к мождной обуви и т.д., является антипрогрессом и антиразвитием. Но многие так и живут. Но не все Так понятнее?:хехе:
Эллин
. Стремление в все новым моделям машины, к мождной обуви и т.д., является антипрогрессом и антиразвитием.

Почему?.. А новые технологии?..
zizi
а вот интересно. Когда человек избавляется от самой причины комплексов, сами комплексы уходят насовсем?
Просто не раз слышала мнение о том, что люди имеющие комплексы допустим по поводу своей внешности, после того как меняют в себе что-то (допустим пухленькие худеют, худышки набирают желанный вес, кто-то делает себе грудь, кто-то исправляет нос или уши), комплексы остаются! Все также волнуешься по поводу веса или подсаживаешься на пластические операции, так как находишь в себе еще больше недостатков, больше новых комплексов. :nea.gif:
Doktor.Erde
Doktor.Erde, а иметь в кошельке купюры разного достоинства, чтобы не переплачивать, не пробовали? Или Вы носите с собой исключительно 100-евровые пачки?

zizi, а так ли вас устраивает Ваша машина? :хехе:
Может, кто-то однажды назвал Вас неудачницей, а Вы пытаетесь доказать себе, что это не так? Но зачем? Не лучше ли просто чувствовать себя счастливой, "в своей шкуре"?
Крыска
Ключевое слово - стремление. Направленность стремлений, и действий, цели определяют является то или иое стремление развитием или деградацией.
Дань моде, потребительское " у кого машина круче" , или необходимость иметь всего и побольше и получше - это больше на болезнь похоже, направленность - на себя .