Принцип невмешательства
3854
40
Вот думаю я. Очень часто сталкиваюсь с ситуациями, при которых человек (вроде бы близкий) сообщает тебе довольно ценную информацию о другом человеке - о его истинном отношении к тебе (плохом), желании обамунть или как-то поиметь, подразумевая, что вот он инфу сообщил, и сделал великое дело. Причем проверить достоверность этой инфы никак нельзя - ее вообще нельзя никак использовать, ибо он при это вырывает у тебя страшную клятву, что ты его не сдашь тому, третьему. Одновременно с этим он прекрасно понимает, что "легализовать" инфу ты не сможешь, разве что принять к сведению и молча терзаться. У меня такое часто было с подругами. Недавно получила от одной из них (назовем ее Таня) письмо - ее приятельница (назовем ее Маня) сообщила ей кое-что о словах Таниного мужа их общему знакомому. Слова Мани идут вразрез с поведением и поступками мужа Тани, однако ж поговорить с ним начистоту она не может благодаря той самой "страшной клятве", данной Мане. То есть Маня, считая себя подругой Тани и допуская, что муж может учинить мерзость в отношении нее, тем не менее не хочет портить ни с кем отношения - даже с подонком (каковым может оказаться муж). То есть нести ответственность за свои слова она не может и не хочет. Ей плевать, что подруга не спит ночами, мучается, пытаясь понять - правда это или знакомому только показался иной смысл, Мане главное - чтобы ее не вмешивали ни в какие разборки.

Так вот вопрос: правильно ли это - сообщать человеку травмирующую его информацию и отказываться от дальнейшей помощи? И что движет людьми, которые просто сообщают нечто неприятное, однако в случае чего, так сказать, "свидетельствовать в суде" отказываются? Для чего тогда говорить? Не есть ли это тайный человеческий порок, при котором людям просто НРАВИТСЯ причинять боль другому? Ведь если бы это было желание по-настоящему помочь - неужели человек нырнул бы при первой тревоге в кусты? В данном случае Маня боится даже того, что муж Тани узнает, от кого исходит информация. А чего ей бояться, спрашивается? Если тебе до такой степени претит принимать участие в чужих проблемах - так ты СОВСЕМ не лезь в дела других, и молчи в тряпочку.

В контексте же: беседовали со знакомой о случае, когда мужик поселил любовницу на соседней улице, и жена не знала много лет. При этом все знакомые были в курсе. Я поражаюсь, как такое возможно. на что она мне задает вопрос: "Ну а ты бы сказала, если бы знала?" Причем таким тоном, который сам собой разумеет - что нет, не сказала бы, на хрен это надо - лезть в чужие дела. Я честно ответила, что вот ее (собеседницу) считаю подругой, и узнай я, что у ее мужа любовница, моментально рассказала бы ей об этом. И не открестилась бы потом от своих слов перед ее муженьком.

Буквально пару дней назад вылезла в аську приятельница:
"Привет!
Привет!
Слушай, видела тут М - так она, представлякешь, сказала, что ты - Г!
ну а ты что?
Ну а я что? Я говорю - да ты что, какое же она Г, она не Г, она хороший человек! Но только между нами, я тебе ничего не говорила, а то обижусь!"

Вот как это объяснить?
Hoda
Как объяснить... Вариант "бабы-дуры" подойдет, или он сильно обобщенный?

>> правильно ли это - сообщать человеку травмирующую его информацию и отказываться от дальнейшей помощи?

А Вы как сами то думаете?
Правильно просто помочь, но явно не советом. У меня вообще к людям любящим давать любые , даже очень полезные советы очень настороженное отношение. Не люблю советчиков и сам стараюсь никогда не давать советы. Максимум , что допустимо - это выразить свое мнение, акцентируясь на его субъективности.
Hoda
Скорее всего потому, что все любят сплетничать, но никто не хочет за это отвечать.
Т.е. они то потом разберутся и помирятся, а вот доносчику первый кнут в итоге.
Hoda
Сама по себе информация - штука безличная.
Люди же преследуют некие свои цели. Не обязательно сделать гадость...
Ну вот нужно с кем-то поделится, иначе прорвёт и расскажешь всем и каждому. Вот и рассказывают кому-нибудь "по секрету". Авось тому да пригодится...

Про любовницу на соседней улице я бы подруге рассказала. Если бы та ответила "Да ну, чушь, я ему доверяю" - больше бы не стала влезать.

Про Г от подруги - а пошла такая подруга...
Hoda
Вашей Тане лечиться надо. Пока есть спрос - будет и предложение. Закон рынка :tease:
surg-NCM
Как объяснить... Вариант "бабы-дуры" подойдет, или он сильно обобщенный?
+100 :live:
От сплетен больше всего страдает тот кто их разносит, поэтому лучше держаться в тени :спок:
Hoda
что движет людьми, которые просто сообщают нечто неприятное, однако в случае чего, так сказать, "свидетельствовать в суде" отказываются?
просто мне кажется у некоторых жизнь скучная вот они и пытаются таким образом "интригу создать". Для чего люди вообще сплетничают, делают гадости друг другу, лезут в чужую жизнь... Сама раньше думала об этом, только бесполезно, образ жизни у них такой. Наплевать на них и не обращать внимание
Hoda
В детстве помню соседа, который постоянно пил и пьяный гонял свою семью. Жена кидалась в соседние двери с просьбами о помощи. Соседи его оттаскивали, вразумляли, но все без толку. Однажды когда всем это уже изрядно надоело – вызвали милицию и сдали его немного проветриться. Вернулся он оттуда как шелковый, больше таких крупных дебошей не устраивал, но его жена несколько лет на всех дулась и демонстративно ни с кем не разговаривала.
Мораль – взрослый человек должен сам разбираться в сложившейся ситуации т.е. в первую очередь с кем жить и как жить и по возможности не напрягать других своими проблемами.
Не видит только тот, кто НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ. А все виноваты - одни что сказали/другие что не сказали. Вмешиваться в чужую жизнь можно только когда тебя об этом просят, и то нужно очень хорошо подумать дабы не оказаться потом крайним. Люди в постели помирятся пусть и не надолго, а ты будешь вечно враг номер один, даже просто потому, что посвящён в некрасивые детали их совместной жизни.
Hoda
...людям просто не хватает в жизни "Санта-Барбары", "Просто Марии", "Рабыни Изауры" и иже с ними...:улыб:
Hoda
а мне кажется, что это женская зависть...
мол все у подруги хорошо.... так не пойдет....
подкину ка я ей пару мыслей... на досуге будет чем заняться...
Nastyuha
Самый распространенный вариант кстати.
Многие считают что чистота, это не когда сам чистый, а когда сосед грязный.
Клара_Цапкина
я никого не оправдываю...
просто я была в такой ситуации сама....
приятного мало...
мне очень много рассказывала гадостей про моего МЧ подружка...
а ничего не подтвердилось...
когда я решила с ней поговорить на чистоту, оказалось, что ей надоело смотреть на то, что у меня все хорошо...
вот.. а если это не зависть, то как это по другому назвать?
Nastyuha
+1 Зависть.
Я бы взяла и все рассказала мужу, что там у него за спиной говорят, так можно хоть как то ситуацию прояснить. Зачем себя мучить, ходить и думать постоянно правда это или нет.
СЕ ЛЯ ВИ
Люди в постели помирятся пусть и не надолго, а ты будешь вечно враг номер один, даже просто потому, что посвящён в некрасивые детали их совместной жизни.
>Недавно получила от одной из них (назовем ее Таня) письмо - ее приятельница (назовем ее Маня) сообщила ей кое-что о словах Таниного мужа их общему знакомому. Слова Мани идут вразрез с поведением и поступками мужа Тани, однако ж поговорить с ним начистоту она не может благодаря той самой "страшной клятве", данной Мане.
------------------
Мне кажется Таня поступила неправильно, поскольку нарушила "страшную клятву", данную Мане. :umnik:
Nastyuha
Слать таких друзей. Далеко и навсегда. После второго-третьего "доноса". Потому как отношения нужно выяснять прямо и с непосредственным участником, а не ходячей желтой прессой.

И зависть не нужно никак иначе называть. Хотя в крайних случаях можно назвать садизмом. Когда наговорят и кайф ловят от того, что кто-то мучается и сомневается. На ЭФ могли бы вампиризмом назвать:улыб:
Клара_Цапкина
я именно так и поступила...
стало легче дышать....:хехе:
СЕ ЛЯ ВИ
Вмешиваться в чужую жизнь можно только когда тебя об этом просят, и то нужно очень хорошо подумать дабы не оказаться потом крайним. Люди в постели помирятся пусть и не надолго, а ты будешь вечно враг номер один, даже просто потому, что посвящён в некрасивые детали их совместной жизни.
Правильно. Так в итоге - где логика? Человек, передающий информацию, когда его никто не просит об этом, и желающий остаться в тени - эакий "доброжелатель" - в чем его истинное желание? Все-таки лезть в чужую жизнь или не лезть?
IgorOK
Мне кажется Таня поступила неправильно, поскольку нарушила "страшную клятву", данную Мане. :umnik:
Неа:) Она же обещала, что МУЖУ не скажет. А со мной советовалась. Я-то, ясен пень, мужу ее ничего не скажу, я человек, проверенный временем:миг:
Hoda
Прикол. Сегодня вылезает опять в аську моя приятельница. И опять - старую тему - "ну надо же, М такая свинья, так тебя ругать ни за что!" А я ей - дорогая, а я тут ей позвонила - не поленилась, М все отрицает. Как, мол, ты это объяснишь? (сама, понятно, никуда не звонила). Ой что тут началось! "Да ты... Да я... Ты же обещала..." Спрашиваю - а что же, ты боишься защитить меня перед М? Она же свинья, так зачем тебе дружеские отношения со свиньей? Короче, слово за слово - высянилось, что мы обе ей по барабану, что ей своих проблем хватает, и если что, так моя приятельница заявит М, что я все вру, и ничего она мне не говорила. И все это на истерике... Блин, детский сад. Говорю ей: "Успокойся, зайка моя, я пошутила, никому я не звонила - делать мне нефиг, из другой страны выяснять такую хрень... Дура ты, траханая по голове..." Положила трубку. Так телефон мой таперича от смс разрывается. Прощения просит, клянется, что не в себе была - одним словом, классическое поведение мужа, которого поймали на другой бабе :ха-ха!: Ес-но, никаких контактов с ней у меня больше не будет - и не потому, что доносила грязь, а потому, что повела себя на "тестировании" как действительно последняя свинья.
Hoda
Прикол. Сегодня вылезает опять в аську моя приятельница. И опять - старую тему - "ну надо же, М такая свинья, так тебя ругать ни за что!" А я ей - дорогая, а я тут ей позвонила - не поленилась, М все отрицает. Как, мол, ты это объяснишь? (сама, понятно, никуда не звонила). Ой что тут началось! "Да ты... Да я... Ты же обещала..." Спрашиваю - а что же, ты боишься защитить меня перед М? Она же свинья, так зачем тебе дружеские отношения со свиньей? Короче, слово за слово - высянилось, что мы обе ей по барабану, что ей своих проблем хватает, и если что, так моя приятельница заявит М, что я все вру, и ничего она мне не говорила. И все это на истерике... Блин, детский сад. Говорю ей: "Успокойся, зайка моя, я пошутила, никому я не звонила - делать мне нефиг, из другой страны выяснять такую хрень... Дура ты, траханая по голове..." Положила трубку. Так телефон мой таперича от смс разрывается. Прощения просит, клянется, что не в себе была - одним словом, классическое поведение мужа, которого поймали на другой бабе Ес-но, никаких контактов с ней у меня больше не будет - и не потому, что доносила грязь, а потому, что повела себя на "тестировании" как действительно последняя свинья.
Hoda
Все хорошо , что заканчивается хорошо. Главное, чтобы выводы не забывались.

Неужели раньше в "приятельнице" не замечалось подобное поведение, и неужели нельзя было это пресечь?
Может быть свое отношение и поведение нужно пересмотреть,
ведь подобные личности притягивают далеко не все.
surg-NCM
Ну так она мне и не подруга, а именно что приятельница. Раньше как-то не замечала, нет... Собственно, это я всегда была ей нужна, а не она мне. Вот заметила - и сразу пресекла.
Hoda
это я всегда была ей нужна, а не она мне.
Значит хуже от этого будет прежде всего ей и она не раз пожалееет о том, что сделала.
Ofeelya
Так вот именно. О чем она думала-то, когда вообще все это затевала? Вот сто процентов, что она ведь хочет сменить статус приятельницы на статус подруги... И что? Разрушила все своими руками.
Hoda
Не расстраивайтесь, к счастью вашей подругой она стать не успела, вы вовремя все поняли и лишили ее такой возможности.
Hoda
На первый...
Вот как это объяснить?
:ха-ха!: Вы и вправду не понимаете? :улыб:Особенно
Но только между нами, я тебе ничего не говорила, а то обижусь!"
Да ей просто стравить вас хочется и посмотреть, что дальше будет... сплетница она по жизни... ей нравится смотреть на склоки других людей (или не смотреть, а узнавать)...
А сериалы она любит?
Hoda
а мне кажется приятельница приследовала двойную цель-и стравить(поссорить) и втереться в доверие, мол вот какая я полезная тебе, такую инфу слила.
Короче-бабские заморочки.... фи! :nea.gif:
Grenzsituation
А вот интересно: кто-нибудь здесь допускает, что люди делают это из действительно благих намерений и просто не осознают, что услуга-то - медвежья?
Hoda
Это опрос? :улыб:
Если сопровождается фразой "только не говори ей/ему" - однозначно НЕТ...
2920
Ну да, что-то вроде опроса... Я иногда действительно не знаю, как реагировать на некоторые действия людей.
Hoda
Ну я уже ответил... :улыб:В Вашем случае - "медвежья" ИМХО...
Hoda
люди делают это из действительно благих намерений и просто не осознают, что услуга-то - медвежья?
ой да и таких полнО ! Я их называю "блаженные", :зло: вот уж действительно... Вечно учудят какую - нибудь фигню а потом "я не хотеееелаааа :cray-1:" От таких действительно надо подальше держаться т.к. "толку никакого кроме вреда" (с)
Hoda
Помните песню Талькова "Друзья-товарищи" ?
"Ох уж эти мне друзья-товарищи Все-Все-Все знающие С камушком за пазухой и с фигой за спиной......."

Так вот всех тех кто советует , не выражает свое личное мнение,
а именно дает советы, любые установки, рекомендации , которые могут повлиять на мою жизнь , я бы расстреливал на месте - ну а так как это карается УК РФ - то просто приходится послать всех доброжелателей оч. далеко. (имхо)

Не слушай чужих советов! Люди, которые дают советы, хотят прожить за тебя твою жизнь (с)
Hoda
"Она же обещала, что МУЖУ не скажет. А со мной советовалась."

Ну и дура. Сначала у одних всякие гадости про мужа выпытывает, потом как чего насобирает бежит с другими обсасывать - нафиг такая жена нужна? :bad:
Hoda
Лично я, если бы что-то и стала сообщать, то:
только близким друзьям, которые вне зависимости от последствий разрешенного конфликта не сделают меня "козой отпущения" (при этом я надеюсь, что и мои друзья о каких-то негативных вещах, творящихся за моей спиной, меня уведомят))) ,
а потом я была бы готова сказать все в глаза "причинителю вреда" (а если бы я не была готова к этому - то какой смысл рассказывать? Сплетни и интриги меня не интересуют, если бы я о чем-то говорила подруге/другу - то только с целью предотвратить ущерб, который может быть ей/ему нанесен. Не хотела бы, чтобы близкий друг пострадал только из-за того, что я не предупредила, хотя имела такую объективную возможность).
Motorola
Ага, чтоб на друга кирпич не упал - лучше я его заранее кирпичом по башке приложу:бебе:
ВАХ
Не отличаете кирпич (явление случайное, о котором в принципе нельзя знать заранее) и умышленные действия третьих лиц? :ухмылка:
Hoda
По-моему мнению такой человек просто глуп либо недалекий. Видимо ему нечем заняться, вот и происходит имитация бурной деятельности.
ВАХ
Сначала у одних всякие гадости про мужа выпытывает, потом как чего насобирает бежит с другими обсасывать
Мложет, я не так объяснила... Она ничего не выпытывала. С "Маней" не виделись до этого месяца2 (обе живут в Москве). Встретились случайно в Охотном ряду. И Маня ей в каком-то из отделов это страшным шепотом и рассказала. Внезапно, так сказать, ничто эту тему вообще не предвещало.
Hoda
Так вот вопрос: правильно ли это - сообщать человеку травмирующую его информацию и отказываться от дальнейшей помощи?