Принцип невмешательства
3854
40
Hoda
Княжья птица Паулин
Вот думаю я. Очень часто сталкиваюсь с ситуациями, при которых человек (вроде бы близкий) сообщает тебе довольно ценную информацию о другом человеке - о его истинном отношении к тебе (плохом), желании обамунть или как-то поиметь, подразумевая, что вот он инфу сообщил, и сделал великое дело. Причем проверить достоверность этой инфы никак нельзя - ее вообще нельзя никак использовать, ибо он при это вырывает у тебя страшную клятву, что ты его не сдашь тому, третьему. Одновременно с этим он прекрасно понимает, что "легализовать" инфу ты не сможешь, разве что принять к сведению и молча терзаться. У меня такое часто было с подругами. Недавно получила от одной из них (назовем ее Таня) письмо - ее приятельница (назовем ее Маня) сообщила ей кое-что о словах Таниного мужа их общему знакомому. Слова Мани идут вразрез с поведением и поступками мужа Тани, однако ж поговорить с ним начистоту она не может благодаря той самой "страшной клятве", данной Мане. То есть Маня, считая себя подругой Тани и допуская, что муж может учинить мерзость в отношении нее, тем не менее не хочет портить ни с кем отношения - даже с подонком (каковым может оказаться муж). То есть нести ответственность за свои слова она не может и не хочет. Ей плевать, что подруга не спит ночами, мучается, пытаясь понять - правда это или знакомому только показался иной смысл, Мане главное - чтобы ее не вмешивали ни в какие разборки.
Так вот вопрос: правильно ли это - сообщать человеку травмирующую его информацию и отказываться от дальнейшей помощи? И что движет людьми, которые просто сообщают нечто неприятное, однако в случае чего, так сказать, "свидетельствовать в суде" отказываются? Для чего тогда говорить? Не есть ли это тайный человеческий порок, при котором людям просто НРАВИТСЯ причинять боль другому? Ведь если бы это было желание по-настоящему помочь - неужели человек нырнул бы при первой тревоге в кусты? В данном случае Маня боится даже того, что муж Тани узнает, от кого исходит информация. А чего ей бояться, спрашивается? Если тебе до такой степени претит принимать участие в чужих проблемах - так ты СОВСЕМ не лезь в дела других, и молчи в тряпочку.
В контексте же: беседовали со знакомой о случае, когда мужик поселил любовницу на соседней улице, и жена не знала много лет. При этом все знакомые были в курсе. Я поражаюсь, как такое возможно. на что она мне задает вопрос: "Ну а ты бы сказала, если бы знала?" Причем таким тоном, который сам собой разумеет - что нет, не сказала бы, на хрен это надо - лезть в чужие дела. Я честно ответила, что вот ее (собеседницу) считаю подругой, и узнай я, что у ее мужа любовница, моментально рассказала бы ей об этом. И не открестилась бы потом от своих слов перед ее муженьком.
Буквально пару дней назад вылезла в аську приятельница:
"Привет!
Привет!
Слушай, видела тут М - так она, представлякешь, сказала, что ты - Г!
ну а ты что?
Ну а я что? Я говорю - да ты что, какое же она Г, она не Г, она хороший человек! Но только между нами, я тебе ничего не говорила, а то обижусь!"
Вот как это объяснить?
Так вот вопрос: правильно ли это - сообщать человеку травмирующую его информацию и отказываться от дальнейшей помощи? И что движет людьми, которые просто сообщают нечто неприятное, однако в случае чего, так сказать, "свидетельствовать в суде" отказываются? Для чего тогда говорить? Не есть ли это тайный человеческий порок, при котором людям просто НРАВИТСЯ причинять боль другому? Ведь если бы это было желание по-настоящему помочь - неужели человек нырнул бы при первой тревоге в кусты? В данном случае Маня боится даже того, что муж Тани узнает, от кого исходит информация. А чего ей бояться, спрашивается? Если тебе до такой степени претит принимать участие в чужих проблемах - так ты СОВСЕМ не лезь в дела других, и молчи в тряпочку.
В контексте же: беседовали со знакомой о случае, когда мужик поселил любовницу на соседней улице, и жена не знала много лет. При этом все знакомые были в курсе. Я поражаюсь, как такое возможно. на что она мне задает вопрос: "Ну а ты бы сказала, если бы знала?" Причем таким тоном, который сам собой разумеет - что нет, не сказала бы, на хрен это надо - лезть в чужие дела. Я честно ответила, что вот ее (собеседницу) считаю подругой, и узнай я, что у ее мужа любовница, моментально рассказала бы ей об этом. И не открестилась бы потом от своих слов перед ее муженьком.
Буквально пару дней назад вылезла в аську приятельница:
"Привет!
Привет!
Слушай, видела тут М - так она, представлякешь, сказала, что ты - Г!
ну а ты что?
Ну а я что? Я говорю - да ты что, какое же она Г, она не Г, она хороший человек! Но только между нами, я тебе ничего не говорила, а то обижусь!"
Вот как это объяснить?
Как объяснить... Вариант "бабы-дуры" подойдет, или он сильно обобщенный?
>> правильно ли это - сообщать человеку травмирующую его информацию и отказываться от дальнейшей помощи?
А Вы как сами то думаете?
Правильно просто помочь, но явно не советом. У меня вообще к людям любящим давать любые , даже очень полезные советы очень настороженное отношение. Не люблю советчиков и сам стараюсь никогда не давать советы. Максимум , что допустимо - это выразить свое мнение, акцентируясь на его субъективности.
>> правильно ли это - сообщать человеку травмирующую его информацию и отказываться от дальнейшей помощи?
А Вы как сами то думаете?
Правильно просто помочь, но явно не советом. У меня вообще к людям любящим давать любые , даже очень полезные советы очень настороженное отношение. Не люблю советчиков и сам стараюсь никогда не давать советы. Максимум , что допустимо - это выразить свое мнение, акцентируясь на его субъективности.
Клара_Цапкина
sonne
Скорее всего потому, что все любят сплетничать, но никто не хочет за это отвечать.
Т.е. они то потом разберутся и помирятся, а вот доносчику первый кнут в итоге.
Т.е. они то потом разберутся и помирятся, а вот доносчику первый кнут в итоге.
Сама по себе информация - штука безличная.
Люди же преследуют некие свои цели. Не обязательно сделать гадость...
Ну вот нужно с кем-то поделится, иначе прорвёт и расскажешь всем и каждому. Вот и рассказывают кому-нибудь "по секрету". Авось тому да пригодится...
Про любовницу на соседней улице я бы подруге рассказала. Если бы та ответила "Да ну, чушь, я ему доверяю" - больше бы не стала влезать.
Про Г от подруги - а пошла такая подруга...
Люди же преследуют некие свои цели. Не обязательно сделать гадость...
Ну вот нужно с кем-то поделится, иначе прорвёт и расскажешь всем и каждому. Вот и рассказывают кому-нибудь "по секрету". Авось тому да пригодится...
Про любовницу на соседней улице я бы подруге рассказала. Если бы та ответила "Да ну, чушь, я ему доверяю" - больше бы не стала влезать.
Про Г от подруги - а пошла такая подруга...
Вашей Тане лечиться надо. Пока есть спрос - будет и предложение. Закон рынка 

Как объяснить... Вариант "бабы-дуры" подойдет, или он сильно обобщенный?+100

От сплетен больше всего страдает тот кто их разносит, поэтому лучше держаться в тени

что движет людьми, которые просто сообщают нечто неприятное, однако в случае чего, так сказать, "свидетельствовать в суде" отказываются?просто мне кажется у некоторых жизнь скучная вот они и пытаются таким образом "интригу создать". Для чего люди вообще сплетничают, делают гадости друг другу, лезут в чужую жизнь... Сама раньше думала об этом, только бесполезно, образ жизни у них такой. Наплевать на них и не обращать внимание
Сейчас читают
Продажа/обмен косметики. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 19)
491722
1000
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 5)
281317
1000
Научите как накормить малышей (подобрал котят)
14593
67
В детстве помню соседа, который постоянно пил и пьяный гонял свою семью. Жена кидалась в соседние двери с просьбами о помощи. Соседи его оттаскивали, вразумляли, но все без толку. Однажды когда всем это уже изрядно надоело – вызвали милицию и сдали его немного проветриться. Вернулся он оттуда как шелковый, больше таких крупных дебошей не устраивал, но его жена несколько лет на всех дулась и демонстративно ни с кем не разговаривала.
Мораль – взрослый человек должен сам разбираться в сложившейся ситуации т.е. в первую очередь с кем жить и как жить и по возможности не напрягать других своими проблемами.
Не видит только тот, кто НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ. А все виноваты - одни что сказали/другие что не сказали. Вмешиваться в чужую жизнь можно только когда тебя об этом просят, и то нужно очень хорошо подумать дабы не оказаться потом крайним. Люди в постели помирятся пусть и не надолго, а ты будешь вечно враг номер один, даже просто потому, что посвящён в некрасивые детали их совместной жизни.
Мораль – взрослый человек должен сам разбираться в сложившейся ситуации т.е. в первую очередь с кем жить и как жить и по возможности не напрягать других своими проблемами.
Не видит только тот, кто НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ. А все виноваты - одни что сказали/другие что не сказали. Вмешиваться в чужую жизнь можно только когда тебя об этом просят, и то нужно очень хорошо подумать дабы не оказаться потом крайним. Люди в постели помирятся пусть и не надолго, а ты будешь вечно враг номер один, даже просто потому, что посвящён в некрасивые детали их совместной жизни.
...людям просто не хватает в жизни "Санта-Барбары", "Просто Марии", "Рабыни Изауры" и иже с ними...

а мне кажется, что это женская зависть...
мол все у подруги хорошо.... так не пойдет....
подкину ка я ей пару мыслей... на досуге будет чем заняться...
мол все у подруги хорошо.... так не пойдет....
подкину ка я ей пару мыслей... на досуге будет чем заняться...
Клара_Цапкина
sonne
Самый распространенный вариант кстати.
Многие считают что чистота, это не когда сам чистый, а когда сосед грязный.
Многие считают что чистота, это не когда сам чистый, а когда сосед грязный.
Nastyuha
Без тормазоФФ
я никого не оправдываю...
просто я была в такой ситуации сама....
приятного мало...
мне очень много рассказывала гадостей про моего МЧ подружка...
а ничего не подтвердилось...
когда я решила с ней поговорить на чистоту, оказалось, что ей надоело смотреть на то, что у меня все хорошо...
вот.. а если это не зависть, то как это по другому назвать?
просто я была в такой ситуации сама....
приятного мало...
мне очень много рассказывала гадостей про моего МЧ подружка...
а ничего не подтвердилось...
когда я решила с ней поговорить на чистоту, оказалось, что ей надоело смотреть на то, что у меня все хорошо...
вот.. а если это не зависть, то как это по другому назвать?
+1 Зависть.
Я бы взяла и все рассказала мужу, что там у него за спиной говорят, так можно хоть как то ситуацию прояснить. Зачем себя мучить, ходить и думать постоянно правда это или нет.
Я бы взяла и все рассказала мужу, что там у него за спиной говорят, так можно хоть как то ситуацию прояснить. Зачем себя мучить, ходить и думать постоянно правда это или нет.
Люди в постели помирятся пусть и не надолго, а ты будешь вечно враг номер один, даже просто потому, что посвящён в некрасивые детали их совместной жизни.
>Недавно получила от одной из них (назовем ее Таня) письмо - ее приятельница (назовем ее Маня) сообщила ей кое-что о словах Таниного мужа их общему знакомому. Слова Мани идут вразрез с поведением и поступками мужа Тани, однако ж поговорить с ним начистоту она не может благодаря той самой "страшной клятве", данной Мане.
------------------
Мне кажется Таня поступила неправильно, поскольку нарушила "страшную клятву", данную Мане.
------------------
Мне кажется Таня поступила неправильно, поскольку нарушила "страшную клятву", данную Мане.

Клара_Цапкина
sonne
Слать таких друзей. Далеко и навсегда. После второго-третьего "доноса". Потому как отношения нужно выяснять прямо и с непосредственным участником, а не ходячей желтой прессой.
И зависть не нужно никак иначе называть. Хотя в крайних случаях можно назвать садизмом. Когда наговорят и кайф ловят от того, что кто-то мучается и сомневается. На ЭФ могли бы вампиризмом назвать
И зависть не нужно никак иначе называть. Хотя в крайних случаях можно назвать садизмом. Когда наговорят и кайф ловят от того, что кто-то мучается и сомневается. На ЭФ могли бы вампиризмом назвать

Nastyuha
Без тормазоФФ
я именно так и поступила...
стало легче дышать....
стало легче дышать....

Вмешиваться в чужую жизнь можно только когда тебя об этом просят, и то нужно очень хорошо подумать дабы не оказаться потом крайним. Люди в постели помирятся пусть и не надолго, а ты будешь вечно враг номер один, даже просто потому, что посвящён в некрасивые детали их совместной жизни.Правильно. Так в итоге - где логика? Человек, передающий информацию, когда его никто не просит об этом, и желающий остаться в тени - эакий "доброжелатель" - в чем его истинное желание? Все-таки лезть в чужую жизнь или не лезть?
Мне кажется Таня поступила неправильно, поскольку нарушила "страшную клятву", данную Мане.Неа:) Она же обещала, что МУЖУ не скажет. А со мной советовалась. Я-то, ясен пень, мужу ее ничего не скажу, я человек, проверенный временем![]()

Прикол. Сегодня вылезает опять в аську моя приятельница. И опять - старую тему - "ну надо же, М такая свинья, так тебя ругать ни за что!" А я ей - дорогая, а я тут ей позвонила - не поленилась, М все отрицает. Как, мол, ты это объяснишь? (сама, понятно, никуда не звонила). Ой что тут началось! "Да ты... Да я... Ты же обещала..." Спрашиваю - а что же, ты боишься защитить меня перед М? Она же свинья, так зачем тебе дружеские отношения со свиньей? Короче, слово за слово - высянилось, что мы обе ей по барабану, что ей своих проблем хватает, и если что, так моя приятельница заявит М, что я все вру, и ничего она мне не говорила. И все это на истерике... Блин, детский сад. Говорю ей: "Успокойся, зайка моя, я пошутила, никому я не звонила - делать мне нефиг, из другой страны выяснять такую хрень... Дура ты, траханая по голове..." Положила трубку. Так телефон мой таперича от смс разрывается. Прощения просит, клянется, что не в себе была - одним словом, классическое поведение мужа, которого поймали на другой бабе
Ес-но, никаких контактов с ней у меня больше не будет - и не потому, что доносила грязь, а потому, что повела себя на "тестировании" как действительно последняя свинья.

Прикол. Сегодня вылезает опять в аську моя приятельница. И опять - старую тему - "ну надо же, М такая свинья, так тебя ругать ни за что!" А я ей - дорогая, а я тут ей позвонила - не поленилась, М все отрицает. Как, мол, ты это объяснишь? (сама, понятно, никуда не звонила). Ой что тут началось! "Да ты... Да я... Ты же обещала..." Спрашиваю - а что же, ты боишься защитить меня перед М? Она же свинья, так зачем тебе дружеские отношения со свиньей? Короче, слово за слово - высянилось, что мы обе ей по барабану, что ей своих проблем хватает, и если что, так моя приятельница заявит М, что я все вру, и ничего она мне не говорила. И все это на истерике... Блин, детский сад. Говорю ей: "Успокойся, зайка моя, я пошутила, никому я не звонила - делать мне нефиг, из другой страны выяснять такую хрень... Дура ты, траханая по голове..." Положила трубку. Так телефон мой таперича от смс разрывается. Прощения просит, клянется, что не в себе была - одним словом, классическое поведение мужа, которого поймали на другой бабе Ес-но, никаких контактов с ней у меня больше не будет - и не потому, что доносила грязь, а потому, что повела себя на "тестировании" как действительно последняя свинья.
Все хорошо , что заканчивается хорошо. Главное, чтобы выводы не забывались.
Неужели раньше в "приятельнице" не замечалось подобное поведение, и неужели нельзя было это пресечь?
Может быть свое отношение и поведение нужно пересмотреть,
ведь подобные личности притягивают далеко не все.
Неужели раньше в "приятельнице" не замечалось подобное поведение, и неужели нельзя было это пресечь?
Может быть свое отношение и поведение нужно пересмотреть,
ведь подобные личности притягивают далеко не все.
Ну так она мне и не подруга, а именно что приятельница. Раньше как-то не замечала, нет... Собственно, это я всегда была ей нужна, а не она мне. Вот заметила - и сразу пресекла.
это я всегда была ей нужна, а не она мне.
Значит хуже от этого будет прежде всего ей и она не раз пожалееет о том, что сделала.
Значит хуже от этого будет прежде всего ей и она не раз пожалееет о том, что сделала.
Так вот именно. О чем она думала-то, когда вообще все это затевала? Вот сто процентов, что она ведь хочет сменить статус приятельницы на статус подруги... И что? Разрушила все своими руками.
Не расстраивайтесь, к счастью вашей подругой она стать не успела, вы вовремя все поняли и лишили ее такой возможности.
На первый...
Вы и вправду не понимаете?
Особенно
А сериалы она любит?
Вот как это объяснить?

Но только между нами, я тебе ничего не говорила, а то обижусь!"Да ей просто стравить вас хочется и посмотреть, что дальше будет... сплетница она по жизни... ей нравится смотреть на склоки других людей (или не смотреть, а узнавать)...
А сериалы она любит?
Grenzsituation
experienced
а мне кажется приятельница приследовала двойную цель-и стравить(поссорить) и втереться в доверие, мол вот какая я полезная тебе, такую инфу слила.
Короче-бабские заморочки.... фи!
Короче-бабские заморочки.... фи!

Hoda
Княжья птица Паулин
А вот интересно: кто-нибудь здесь допускает, что люди делают это из действительно благих намерений и просто не осознают, что услуга-то - медвежья?
Это опрос? 
Если сопровождается фразой "только не говори ей/ему" - однозначно НЕТ...

Если сопровождается фразой "только не говори ей/ему" - однозначно НЕТ...
Ну да, что-то вроде опроса... Я иногда действительно не знаю, как реагировать на некоторые действия людей.
Ну я уже ответил...
В Вашем случае - "медвежья" ИМХО...

люди делают это из действительно благих намерений и просто не осознают, что услуга-то - медвежья?ой да и таких полнО ! Я их называю "блаженные",

Помните песню Талькова "Друзья-товарищи" ?
"Ох уж эти мне друзья-товарищи Все-Все-Все знающие С камушком за пазухой и с фигой за спиной......."
Так вот всех тех кто советует , не выражает свое личное мнение,
а именно дает советы, любые установки, рекомендации , которые могут повлиять на мою жизнь , я бы расстреливал на месте - ну а так как это карается УК РФ - то просто приходится послать всех доброжелателей оч. далеко. (имхо)
Не слушай чужих советов! Люди, которые дают советы, хотят прожить за тебя твою жизнь (с)
"Ох уж эти мне друзья-товарищи Все-Все-Все знающие С камушком за пазухой и с фигой за спиной......."
Так вот всех тех кто советует , не выражает свое личное мнение,
а именно дает советы, любые установки, рекомендации , которые могут повлиять на мою жизнь , я бы расстреливал на месте - ну а так как это карается УК РФ - то просто приходится послать всех доброжелателей оч. далеко. (имхо)
Не слушай чужих советов! Люди, которые дают советы, хотят прожить за тебя твою жизнь (с)
"Она же обещала, что МУЖУ не скажет. А со мной советовалась."
Ну и дура. Сначала у одних всякие гадости про мужа выпытывает, потом как чего насобирает бежит с другими обсасывать - нафиг такая жена нужна?
Ну и дура. Сначала у одних всякие гадости про мужа выпытывает, потом как чего насобирает бежит с другими обсасывать - нафиг такая жена нужна?

Лично я, если бы что-то и стала сообщать, то:
только близким друзьям, которые вне зависимости от последствий разрешенного конфликта не сделают меня "козой отпущения" (при этом я надеюсь, что и мои друзья о каких-то негативных вещах, творящихся за моей спиной, меня уведомят))) ,
а потом я была бы готова сказать все в глаза "причинителю вреда" (а если бы я не была готова к этому - то какой смысл рассказывать? Сплетни и интриги меня не интересуют, если бы я о чем-то говорила подруге/другу - то только с целью предотвратить ущерб, который может быть ей/ему нанесен. Не хотела бы, чтобы близкий друг пострадал только из-за того, что я не предупредила, хотя имела такую объективную возможность).
только близким друзьям, которые вне зависимости от последствий разрешенного конфликта не сделают меня "козой отпущения" (при этом я надеюсь, что и мои друзья о каких-то негативных вещах, творящихся за моей спиной, меня уведомят))) ,
а потом я была бы готова сказать все в глаза "причинителю вреда" (а если бы я не была готова к этому - то какой смысл рассказывать? Сплетни и интриги меня не интересуют, если бы я о чем-то говорила подруге/другу - то только с целью предотвратить ущерб, который может быть ей/ему нанесен. Не хотела бы, чтобы близкий друг пострадал только из-за того, что я не предупредила, хотя имела такую объективную возможность).
Ага, чтоб на друга кирпич не упал - лучше я его заранее кирпичом по башке приложу

Не отличаете кирпич (явление случайное, о котором в принципе нельзя знать заранее) и умышленные действия третьих лиц? 

По-моему мнению такой человек просто глуп либо недалекий. Видимо ему нечем заняться, вот и происходит имитация бурной деятельности.
Сначала у одних всякие гадости про мужа выпытывает, потом как чего насобирает бежит с другими обсасыватьМложет, я не так объяснила... Она ничего не выпытывала. С "Маней" не виделись до этого месяца2 (обе живут в Москве). Встретились случайно в Охотном ряду. И Маня ей в каком-то из отделов это страшным шепотом и рассказала. Внезапно, так сказать, ничто эту тему вообще не предвещало.
Так вот вопрос: правильно ли это - сообщать человеку травмирующую его информацию и отказываться от дальнейшей помощи?
Информация сама по себе ценна. Что делать с нею - каждый решает сам.
Как там в песне поется... "Лучше ласковой лжи беспощадная правда". По-моему, точно подмечено.
ТОП 5
1
2
3
4