анатолич999
activist
Хочу задать вопрос всем форумчанам, которые придерживаются следующего мнения - "психология может объяснить мне, как мне исправить жизнь к лучшему и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни".
Мой вопрос будет звучать так - встречали ли вы психолога, жизнь которого отличалась бы в лучшую сторону от вашей коренным образом? Как вы думаете, психолог - специалист по тому, как улучшить наше психологическое состояние, должен ли он сам быть в наилучшем психологическом состоянии?
Мой вопрос будет звучать так - встречали ли вы психолога, жизнь которого отличалась бы в лучшую сторону от вашей коренным образом? Как вы думаете, психолог - специалист по тому, как улучшить наше психологическое состояние, должен ли он сам быть в наилучшем психологическом состоянии?
YESka
guru
Мне кажется вы не того ждете от психолога. Во фразе "психология может объяснить мне, как мне исправить жизнь к лучшему и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни", на мой взгляд, закралась неверность. Я бы ее переиначила на "психология может объяснить мне, как мне исправить свое отношение к жизни и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни"... Но мое личное мнение.
анатолич999
activist
"психология может объяснить мне, как мне исправить свое отношение к жизни и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни"...Согласен с вами. Но, возврпащаясь к моим баранам - психолог то, должен иметь гораздо меньше проблем, чем пациент, ведь он знает, как улучшить качество жизни. А в реальной жизни вы таких психологов встречали?
анатолич999
activist
Да. Встречала.Согласитесь, что сам факт того, что существует более счастливый человек, чем я, - чрезвычайно стимулирующий для моего развития. Вы не могли бы подробнее рассказать о нём?
YESka
guru
Ой, да у этого психолога могут быть просто совсем другие, отличные от ваших, проблемы. И вы их не заметите у него. Вас какая-то отдельная сторона жизни интересует? Благосостояние, психическое состояние, физическое?
Natalie_Smile
experienced
Да. Встречала.тоже, и не одного.
Сейчас читают
Трезвомыслящий дозор
35385
627
Болтушка (часть 35)
248707
1000
Анфисочка-котёнок инвалид (спинальник), прошу помощи!
277896
654
ВАХ
v.i.p.
В мире существует баланс вещей, и никакой психолог его не подвинет. Лучшее и худшее всегда относительно, и в целом они всегда и у всех сбалансированы. Психолог может только попытаться донести до вас то, что если вы страдаете - стоит проверить, не наступили ли вы на собственные яйца. А уж делать шаг в сторону или нет - дело ваше

Крыска
unreal
> Как вы думаете, психолог - специалист по тому, как улучшить наше психологическое состояние, должен ли он сам быть в наилучшем психологическом состоянии?
Не обязательно. Если человек профессионал, то он способен выполнять свою работу вне зависимости от настроения.
Не обязательно. Если человек профессионал, то он способен выполнять свою работу вне зависимости от настроения.
Эллин
guru
Соглашуссь с YESka по фразе. Если Вы перечитаете ее, возможно вопрос про психлогов будет поставлен иначе, а может и отпадет.
Что касается вопроса про психолога, что Вы вкладываете во фразу " жизнь которого отличалась бы в лучшую сторону от вашей коренным образом" ?
По жизни встречала разных психологов, специалистов , но с низкими моральными качествами, или не производящих впечатление успешных, замученных жизнью, довольных жизнью, и интересных людей....разных в общем...........Как и с любым другим человеком. Но знаю, что и те и другие в разной степени помогали своим клиентам.
Какой бы ни был психолог 90% работы и 100% ответственности (если мы говорим о вменяемом клеинте) - это дело клиента.
Что касается вопроса про психолога, что Вы вкладываете во фразу " жизнь которого отличалась бы в лучшую сторону от вашей коренным образом" ?
должен ли он сам быть в наилучшем психологическом состоянии?Наилучший - это превосходная степень. Думаю , что нет, не должен. Потому как психолог обычный человек. А вот специалистом обязан быть. Что я вкладываю в понятие "специалист" -отедьная тема.
По жизни встречала разных психологов, специалистов , но с низкими моральными качествами, или не производящих впечатление успешных, замученных жизнью, довольных жизнью, и интересных людей....разных в общем...........Как и с любым другим человеком. Но знаю, что и те и другие в разной степени помогали своим клиентам.
Какой бы ни был психолог 90% работы и 100% ответственности (если мы говорим о вменяемом клеинте) - это дело клиента.
vert
v.i.p.
А в реальной жизни вы таких психологов встречали?Я вот, например, чаще встречал психологов с чрезвычайно умным видом (далеко не всегда убедительным) или с фальшивыми улыбочками, эдаких бодрячков. Большинство из них сильно раздражало.

Более или менее откровенно и серьёзно можно говорить только с патологоанатомами. А теперь в условиях полной коммерциализации медицины только им и можно верить.
А также встречал психиатров, которые заканчивали, как их пациенты. Одного даже к уголовной ответственности из-за этого не привлекли за реальное преступление на межнациональной почве в самый разгар событий в одной некогда союзной республике.

Ундина
v.i.p.
На первый. Всем участникам данного топика.
Сейчас в Новосибирске под лозунгом "Измени жизнь к лучшему" проводится рекламная кампания одной из сект, практикующей в числе прочего ритуал коллективного "изгнания бесов". Думаю, этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
Рекламная кампания имеет огромный бюджет, мощный управленческий ресурс и задействует все доступные способы продвижения: СМИ, ТВ (рекламные ролики с предложением позвонить и получить книгу для промывания мозгов "в подарок"), растяжки, билборды... Не обойдены вниманием и интернет-ресурсы: помимо того, что сектанты имеют свой сайт, в популярных и посещаемых городских форумах несколькими ТС в самых разных разделах заводятся топики по самым разным темам, имеющие целью вербовку новых адептов. Для этого они вовлекают в обсуждение самых разных вопросов максимум участников с тем, чтобы свести разговор к рекламе (скрытой или явной) секты, которую они представляют.
Просто имейте это в виду.
Сейчас в Новосибирске под лозунгом "Измени жизнь к лучшему" проводится рекламная кампания одной из сект, практикующей в числе прочего ритуал коллективного "изгнания бесов". Думаю, этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
Рекламная кампания имеет огромный бюджет, мощный управленческий ресурс и задействует все доступные способы продвижения: СМИ, ТВ (рекламные ролики с предложением позвонить и получить книгу для промывания мозгов "в подарок"), растяжки, билборды... Не обойдены вниманием и интернет-ресурсы: помимо того, что сектанты имеют свой сайт, в популярных и посещаемых городских форумах несколькими ТС в самых разных разделах заводятся топики по самым разным темам, имеющие целью вербовку новых адептов. Для этого они вовлекают в обсуждение самых разных вопросов максимум участников с тем, чтобы свести разговор к рекламе (скрытой или явной) секты, которую они представляют.
Просто имейте это в виду.
Даже подъезды не поленились обклеить...
"психология может объяснить мне, как мне исправить жизнь к лучшему и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни".Математика может объяснить вам как надо считать деньги - означает ли это что математики коренным образом гребут бабло лопатами?
Мой вопрос будет звучать так - встречали ли вы психолога, жизнь которого отличалась бы в лучшую сторону от вашей коренным образом?
Любой выпускник меда может вам объяснить чем вредно курение, алкоголь и сексуальные излишества - значит ли это, что пьющих и курящих дохторов не бывает?
Это не провокационный вопрос, это манипуляция, а вот для чего, будет понятно попозже.
анатолич999
activist
Это не провокационный вопрос, это манипуляция, а вот для чего, будет понятно попозже.Это и то, и другое. Дело в том, что у меня есть два друга - оба практикующие психологи. Оба откровенно говорят о том, что они реально не знают того, каким образом они помогают тем людям, которым от их помощи становится лучше. Кому их лечение не помогает - около 60%. Большинство тех, кому они не могут помочь - либо те, кто уходит к другому психологу либо те, у кого кончились деньги на оплату. К тому же их душевное состояние, и это причина нескончаемых шуток, ничем не отличается от среднестатистического.
Всё это пишу для того, чтобы узнать мнение людей о том, насколько можно доверять специалистам, которые не могут применить знания в своей жизни на себе.
анатолич999
activist
Сейчас в Новосибирске под лозунгом "Измени жизнь к лучшему" проводится рекламная кампания одной из сект, практикующей в числе прочего ритуал коллективного "изгнания бесов".Позвольте мне поиронизировать над вами . Если вы мне напишите то, по каким признакам вы отличаете секту от несекты, то вы с удивлением обнаружите, что любое общественное объединение - это секта! Другой вопрос - насколько некая группа деструктивна или конструктивна? Я с удовольсвием схожу в "Измени жизнь к лучшему" и позже отпишусь вам - насколько эта секта опасна. А вы не думаете, что некоторые группы, например группа изучения английского языка в форуме, могут быть конструктивны?
анатолич999
activist
Не обязательно. Если человек профессионал, то он способен выполнять свою работу вне зависимости от настроения.Согласен с вами, но вы не улавливаете суть. Если вы идёте к учителю английского - а он не умеет на нём говорить - то вы ему не доверяете. Если вы идёте к психологу, а у него с психологией не всё в порядке - вы будете ему доверять?
ВАХ
v.i.p.
А зачем вы идёте к психологу, у которого с психологией не всё в порядке, да ещё и хотите ему доверять? 

Таис
guru
Если вы идёте к психологу, а у него с психологией не всё в порядке - вы будете ему доверять?Я - не буду.

И к прыщавому косметологу не пойду.
И к плохо причесанному парикмахеру.
И к дизайнеру по интерьеру, у которого в квартире бардак.
Могу продолжать... )))
askanor
experienced
А в реальной жизни вы таких психологов встречали?Забыли поговорку - "Сапожник без сапог"?

Для этого они вовлекают в обсуждение самых разных вопросов максимум участников с тем, чтобы свести разговор к рекламе (скрытой или явной) секты, которую они представляют.Эх. А я раньше в школу Шамбалы припирался пару раз (нагрубил там правда месным), и к баптистам ходил. Послушать, чего говорят.
Исключительно чтобы поднять самооценку:).
Щас сходить что ли... самооценка что-то упала, поглядеть на убогих

askanor
experienced
Всё это пишу для того, чтобы узнать мнение людей о том, насколько можно доверять специалистам, которые не могут применить знания в своей жизни на себе.Психолог должен помочь понять себя пациенту, а не решить его проблемы. Из понимания рождается единственно верное и неизбежное решение. Это в идеале. И идеально понимающий психолог людские проблемы пропускает через себя, то есть он сам должен быть личностью. Чем больше он Личность - тем лучше как психолог.
Помощь человеку от психолога бывает, когда человек начинает задумываться о себе, возможно впервые в жизни, или впервые так глубоко и детально. Это наталкивает его на мысли и выводы. Но эта внутренняя работа не видна никому, в т.ч. вашим друзьям психологам, поэтому они удивляются.
Они могут говорить с пациентами о космосе и пикниках, о юпитере и апельсинах, о Поль Сартре и серебряной ложке, и все это теоретически может помочь человеку:).
И к прыщавому косметологу не пойду.Продожайте. Про гинеколога и проктолога интересно
И к дизайнеру по интерьеру, у которого в квартире бардак.
Могу продолжать... )))

"Из понимания рождается единственно верное и неизбежное решение."
А мне ближе с точностью обратное мнение. Что по большому счёту всякое решение - верное. Всё происходящее так или иначе оборачивается к лучшему, отрицательный результат - тоже результат. Говорят, даже гениальность - это всего лишь внутренняя свобода поступать так, как хочется, а не считать что есть единственно верное и неизбежное решение. В конечном счёте имхо проигрывает только тот, кто не решается принимать решения и действовать - в том числе зацикливается на попытках переложить свои проблемы на психологов
А мне ближе с точностью обратное мнение. Что по большому счёту всякое решение - верное. Всё происходящее так или иначе оборачивается к лучшему, отрицательный результат - тоже результат. Говорят, даже гениальность - это всего лишь внутренняя свобода поступать так, как хочется, а не считать что есть единственно верное и неизбежное решение. В конечном счёте имхо проигрывает только тот, кто не решается принимать решения и действовать - в том числе зацикливается на попытках переложить свои проблемы на психологов

анатолич999
activist
Психолог должен помочь понять себя пациенту, а не решить его проблемы. Из понимания рождается единственно верное и неизбежное решение. Это в идеале. И идеально понимающий психолог людские проблемы пропускает через себя, то есть он сам должен быть личностью. Чем больше он Личность - тем лучше как психолог.Я согласен с вами, что внутренняя работа очень внутренняя и её не видно.Но согласитесь, что внешнее проявление внутренней работы обязательно должно присутствовать. А если психолог курит, является деспотом в семье, соблазняет своих пациентов - то это ли не проявление того, что психолог имеет и учит какой-то неправильной внутренней работе?
Помощь человеку от психолога бывает, когда человек начинает задумываться о себе, возможно впервые в жизни, или впервые так глубоко и детально. Это наталкивает его на мысли и выводы. Но эта внутренняя работа не видна никому, в т.ч. вашим друзьям психологам, поэтому они удивляются.
Они могут говорить с пациентами о космосе и пикниках, о юпитере и апельсинах, о Поль Сартре и серебряной ложке, и все это теоретически может помочь человеку:).
анатолич999
activist
А мне ближе с точностью обратное мнение. Что по большому счёту всякое решение - верное. Всё происходящее так или иначе оборачивается к лучшему, отрицательный результат - тоже результат. Говорят, даже гениальность - это всего лишь внутренняя свобода поступать так, как хочется, а не считать что есть единственно верное и неизбежное решение. В конечном счёте имхо проигрывает только тот, кто не решается принимать решения и действовать - в том числе зацикливается на попытках переложить свои проблемы на психологовИмхо согласен
Ундина
v.i.p.
Позвольте мне поиронизировать над вами .
Да, согласна с вами в этом. Это ключевой момент.
А вы не думаете, что некоторые группы, например группа изучения английского языка в форуме, могут быть конструктивны?
Представители упомянутой секты завели топик и на англоязычном подфоруме НГС. Легенда: общение с носителями языка в целях совершенствования своего английского. При этом ТС в первом же посте предложил свое посредничество в подборе англоязычных собеседников.
Это тоже просто стоит иметь в виду.
Да, согласна с вами в этом. Это ключевой момент.
А вы не думаете, что некоторые группы, например группа изучения английского языка в форуме, могут быть конструктивны?
Представители упомянутой секты завели топик и на англоязычном подфоруме НГС. Легенда: общение с носителями языка в целях совершенствования своего английского. При этом ТС в первом же посте предложил свое посредничество в подборе англоязычных собеседников.
анатолич999
activist
А зачем вы идёте к психологу, у которого с психологией не всё в порядке, да ещё и хотите ему доверять?Я то не иду, но вот меня искренне удивляют люди, которые всё ещё верят в полезность психологии. Они наверное не знают, что Зигмунд Фрейд в своё время пропагандировал применение кокаина и курил до такой степени, что умер от рака ротовой полости. А вот Карл Густав Юнг был известен тем, что иногда не выдерживал и сооблазнялся своими пациентками, а его жена имела большие проблемы в плане любви к своим детям.
Ундина
v.i.p.
Они наверное не знают, что Зигмунд Фрейд...
Вы наверное удивитесь, но серьезные психологи (и таких немало) не принимают его всерьез как своего коллегу. И уж совсем не рекомендую вам, общаясь с философом zb, упомянуть о фрейдизме как о направлении философии или хотя бы как об отдельном ответвлении : )
Вы наверное удивитесь, но серьезные психологи (и таких немало) не принимают его всерьез как своего коллегу. И уж совсем не рекомендую вам, общаясь с философом zb, упомянуть о фрейдизме как о направлении философии или хотя бы как об отдельном ответвлении : )
анатолич999
activist
Очень кстати вспомнили.Ундина, душа моя!!! Так ты решила примерить на себя роль борца с тоталитарными сектами?? И меня глубокомысленно вычислила и решила оповестить об этом весь мир? ХА-ха-ха! А я то думаю - к чему все эти намёки, призывы и.т.д.
К сведению всех читающих.
Могу тебя успокоить - я обычный папаша с двумя детьми, страдающий комплексом неполноценности и работающий региональным представителем в своём homeoffice. Иногда, от неизбывной тоски, я выхожу пообчаться на форрум.
Да, я христианин, и наверное это обстоятельство спровоцировало тебя на героическую борьбу с сектантством на Руси! Смешно....
ВАХ
v.i.p.
Только полные бездари не могут позволить себе не быть идеальными (с) я 

Ундина
v.i.p.
Смешно....
vert
v.i.p.
К психологам по моему мнению идут люди определённого склада. Именно такие люди идут в церкви (и не всегда в традиционные), к разным бабкам, в МММ и т.п.
анатолич999
activist
Только полные бездари не могут позволить себе не быть идеальными (с) яЯ согласен, но ведь любое направление психологии имеет своей целью усовершенствование души человека? А я, как христианин, в корне несогласен с этим. Но о религиозной стороне дела я не буду писать, а то мой топик, как это уже было один раз, запульнут в эзотерику, а там меня воспринимают неадекватно.
Так вот, я уверен, что психология ни в коей мере не помогает людям, а промогает что-то другое - сострадание, возможность выговориться, сочуствие. А психология - это так, лишь предлог для общения между пациентом и психологом.
Ундина
v.i.p.
а то мой топик, как это уже было один раз, запульнут в эзотерику, а там меня воспринимают неадекватно.

Даже там?! Это, как минимум, должно вас насторожитьУгу.![]()
У психолога -
- "На что жалуетесь?"
- "Доктор, меня все игнорируют".
- "Следующий!"
Или (там же) -
- "На что жалуетесь?"
- "Доктор, у меня нет друзей. А вот ты, гнусный, грязный старикашка, не хотел бы быть моим другом?!"
анатолич999
activist
а то мой топик, как это уже было один раз, запульнут в эзотерику, а там меня воспринимают неадекватно.А как вы думаете, когда человеку, который мнит себя повелителем вселенной(а именно этому эзотерика и учит) вдруг сказать всю правду о нём? Тут и возникает некий катарсис, который выражается в гипердесенситивизации посредством фобической деперсонализации. В обчем - правда глаза колет
Ага, а такое большое число пользователей форума, так или иначе и знакомых с психологами, частенько еще и рекомендующих их, - чуть ли не каждый второй завсегдатай - предполагает, что в условиях финансового кризиса вышеназванная секта найдет своих последователей прямо на улице и без всякой рекламы...
Люди, вы вообще где и как психологов-то находите в таких количествах, чтобы еще и сравнить их?!
Тут, блин, обычного толкового электрика и то хрен дождешься.
Люди, вы вообще где и как психологов-то находите в таких количествах, чтобы еще и сравнить их?!
анатолич999
activist
Люди, вы вообще где и как психологов-то находите в таких количествах, чтобы еще и сравнить их?!И они то и есть истинные психологи! Недавно с меня сантехник взял 250 рублей за сброс воды со стояка. Он пришёл с грязными руками и устало сказал, что воду сбросил и взял деньги. Когда другой специалист приехал ставить батарею, то он заметил, что воды в системе уже с месяц нет. Психология, млин!
Тут, блин, обычного толкового электрика и то хрен дождешься.Во-о-о-т! А не страдали бы фобической деперсонализацией, сами бы без электрика справились.

анатолич999
activist
Женщина у психотерапевта:
- Мне кажется, что мой муж мне изменяет. По понедельникам он исчезает, возвращается веселый и довольный, глаза горят.
А через день опять начинает брюзжать и теряет ко всему интерес.
Психотерапевт:
- А-а, так это он ко мне ходит.
- Мне кажется, что мой муж мне изменяет. По понедельникам он исчезает, возвращается веселый и довольный, глаза горят.
А через день опять начинает брюзжать и теряет ко всему интерес.
Психотерапевт:
- А-а, так это он ко мне ходит.
vert
v.i.p.
Ну вот, хоть какая-то польза - повеселился с Вами в конце ужасного дня. Теперь можно и домой идти, посвистывая.

И к плохо причесанному парикмахеру.Да к парикмахеру-то можно. Вот к лысому трихологу не надо.

Люди, вы вообще где и как психологов-то находите в таких количествах, чтобы еще и сравнить их?!Я в жизни ни одного психолога не видела. Не надо оно мне.
А толковый эелектрик - это из области фантастики.

Yasya, а что такое фобическая деперсонализация Вы знаете?
Оно, может, Вам и не надо, конечно, но жалко ж vert-а - будет идти домой, посвистывать и икать, икать и посвистывать...
Оно, может, Вам и не надо, конечно, но жалко ж vert-а - будет идти домой, посвистывать и икать, икать и посвистывать...
В конечном счёте имхо проигрывает только тот, кто не решается принимать решения и действовать - в том числе зацикливается на попытках переложить свои проблемы на психологовВот приходит к психологу человек и говорит:![]()
- У меня все хорошо, жена-любовница-квартира-машина-дача-теща. Но чего-то не хватает, перестало все волновать. Что мне делать?
Что вы ему скажете? Не колышьтесь дальше?:)
askanor
experienced
Я согласен с вами, что внутренняя работа очень внутренняя и её не видно.Но согласитесь, что внешнее проявление внутренней работы обязательно должно присутствовать. А если психолог курит, является деспотом в семье, соблазняет своих пациентов - то это ли не проявление того, что психолог имеет и учит какой-то неправильной внутренней работе?О внутренней работе я имел в виду преобразования в голове пациента).
А про такого психолога - согласен, в топку его, это как врач алкоголик.
Yasya, а что такое фобическая деперсонализация Вы знаете?спросила у Яндекса. Теперь знаю.

ТОП 5
2
3