Хочу задать вопрос всем форумчанам, которые придерживаются следующего мнения - "психология может объяснить мне, как мне исправить жизнь к лучшему и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни".
Мой вопрос будет звучать так - встречали ли вы психолога, жизнь которого отличалась бы в лучшую сторону от вашей коренным образом? Как вы думаете, психолог - специалист по тому, как улучшить наше психологическое состояние, должен ли он сам быть в наилучшем психологическом состоянии?
анатолич999
Мне кажется вы не того ждете от психолога. Во фразе "психология может объяснить мне, как мне исправить жизнь к лучшему и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни", на мой взгляд, закралась неверность. Я бы ее переиначила на "психология может объяснить мне, как мне исправить свое отношение к жизни и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни"... Но мое личное мнение.
YESka
"психология может объяснить мне, как мне исправить свое отношение к жизни и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни"...
Согласен с вами. Но, возврпащаясь к моим баранам - психолог то, должен иметь гораздо меньше проблем, чем пациент, ведь он знает, как улучшить качество жизни. А в реальной жизни вы таких психологов встречали?
Рыжинка
Да. Встречала.
Согласитесь, что сам факт того, что существует более счастливый человек, чем я, - чрезвычайно стимулирующий для моего развития. Вы не могли бы подробнее рассказать о нём?
анатолич999
Ой, да у этого психолога могут быть просто совсем другие, отличные от ваших, проблемы. И вы их не заметите у него. Вас какая-то отдельная сторона жизни интересует? Благосостояние, психическое состояние, физическое?
Рыжинка
Да. Встречала.
тоже, и не одного.
анатолич999
В мире существует баланс вещей, и никакой психолог его не подвинет. Лучшее и худшее всегда относительно, и в целом они всегда и у всех сбалансированы. Психолог может только попытаться донести до вас то, что если вы страдаете - стоит проверить, не наступили ли вы на собственные яйца. А уж делать шаг в сторону или нет - дело ваше:миг:
анатолич999
> Как вы думаете, психолог - специалист по тому, как улучшить наше психологическое состояние, должен ли он сам быть в наилучшем психологическом состоянии?

Не обязательно. Если человек профессионал, то он способен выполнять свою работу вне зависимости от настроения.
анатолич999
Соглашуссь с YESka по фразе. Если Вы перечитаете ее, возможно вопрос про психлогов будет поставлен иначе, а может и отпадет.
Что касается вопроса про психолога, что Вы вкладываете во фразу " жизнь которого отличалась бы в лучшую сторону от вашей коренным образом" ?
должен ли он сам быть в наилучшем психологическом состоянии?
Наилучший - это превосходная степень. Думаю , что нет, не должен. Потому как психолог обычный человек. А вот специалистом обязан быть. Что я вкладываю в понятие "специалист" -отедьная тема.
По жизни встречала разных психологов, специалистов , но с низкими моральными качествами, или не производящих впечатление успешных, замученных жизнью, довольных жизнью, и интересных людей....разных в общем...........Как и с любым другим человеком. Но знаю, что и те и другие в разной степени помогали своим клиентам.
Какой бы ни был психолог 90% работы и 100% ответственности (если мы говорим о вменяемом клеинте) - это дело клиента.
анатолич999
А в реальной жизни вы таких психологов встречали?
Я вот, например, чаще встречал психологов с чрезвычайно умным видом (далеко не всегда убедительным) или с фальшивыми улыбочками, эдаких бодрячков. Большинство из них сильно раздражало.:улыб:Это, кстати, характерно для многих врачей. Будешь помирать, а они тебе в лицо, улыбаясь, будут талдычить до последнего, что ещё на свадьбе попляшем. Видимо, так понимают клятву Гиппократа.
Более или менее откровенно и серьёзно можно говорить только с патологоанатомами. А теперь в условиях полной коммерциализации медицины только им и можно верить.
А также встречал психиатров, которые заканчивали, как их пациенты. Одного даже к уголовной ответственности из-за этого не привлекли за реальное преступление на межнациональной почве в самый разгар событий в одной некогда союзной республике.:улыб:"Врачу - исцелися сам." (с)
анатолич999
На первый. Всем участникам данного топика.
Сейчас в Новосибирске под лозунгом "Измени жизнь к лучшему" проводится рекламная кампания одной из сект, практикующей в числе прочего ритуал коллективного "изгнания бесов". Думаю, этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
Рекламная кампания имеет огромный бюджет, мощный управленческий ресурс и задействует все доступные способы продвижения: СМИ, ТВ (рекламные ролики с предложением позвонить и получить книгу для промывания мозгов "в подарок"), растяжки, билборды... Не обойдены вниманием и интернет-ресурсы: помимо того, что сектанты имеют свой сайт, в популярных и посещаемых городских форумах несколькими ТС в самых разных разделах заводятся топики по самым разным темам, имеющие целью вербовку новых адептов. Для этого они вовлекают в обсуждение самых разных вопросов максимум участников с тем, чтобы свести разговор к рекламе (скрытой или явной) секты, которую они представляют.
Просто имейте это в виду.
Ундина
Даже подъезды не поленились обклеить...
анатолич999
"психология может объяснить мне, как мне исправить жизнь к лучшему и я, с помощью психолога, смогу улучшить качество моей жизни".
Мой вопрос будет звучать так - встречали ли вы психолога, жизнь которого отличалась бы в лучшую сторону от вашей коренным образом?
Математика может объяснить вам как надо считать деньги - означает ли это что математики коренным образом гребут бабло лопатами?
Любой выпускник меда может вам объяснить чем вредно курение, алкоголь и сексуальные излишества - значит ли это, что пьющих и курящих дохторов не бывает?

Это не провокационный вопрос, это манипуляция, а вот для чего, будет понятно попозже.
Be
Это не провокационный вопрос, это манипуляция, а вот для чего, будет понятно попозже.
Это и то, и другое. Дело в том, что у меня есть два друга - оба практикующие психологи. Оба откровенно говорят о том, что они реально не знают того, каким образом они помогают тем людям, которым от их помощи становится лучше. Кому их лечение не помогает - около 60%. Большинство тех, кому они не могут помочь - либо те, кто уходит к другому психологу либо те, у кого кончились деньги на оплату. К тому же их душевное состояние, и это причина нескончаемых шуток, ничем не отличается от среднестатистического.
Всё это пишу для того, чтобы узнать мнение людей о том, насколько можно доверять специалистам, которые не могут применить знания в своей жизни на себе.
Ундина
Сейчас в Новосибирске под лозунгом "Измени жизнь к лучшему" проводится рекламная кампания одной из сект, практикующей в числе прочего ритуал коллективного "изгнания бесов".
Позвольте мне поиронизировать над вами . Если вы мне напишите то, по каким признакам вы отличаете секту от несекты, то вы с удивлением обнаружите, что любое общественное объединение - это секта! Другой вопрос - насколько некая группа деструктивна или конструктивна? Я с удовольсвием схожу в "Измени жизнь к лучшему" и позже отпишусь вам - насколько эта секта опасна. А вы не думаете, что некоторые группы, например группа изучения английского языка в форуме, могут быть конструктивны?
Крыска
Не обязательно. Если человек профессионал, то он способен выполнять свою работу вне зависимости от настроения.
Согласен с вами, но вы не улавливаете суть. Если вы идёте к учителю английского - а он не умеет на нём говорить - то вы ему не доверяете. Если вы идёте к психологу, а у него с психологией не всё в порядке - вы будете ему доверять?
анатолич999
А зачем вы идёте к психологу, у которого с психологией не всё в порядке, да ещё и хотите ему доверять? :шок:
анатолич999
Если вы идёте к психологу, а у него с психологией не всё в порядке - вы будете ему доверять?
Я - не буду. :nea.gif:

И к прыщавому косметологу не пойду.
И к плохо причесанному парикмахеру.
И к дизайнеру по интерьеру, у которого в квартире бардак.

Могу продолжать... )))
анатолич999
А в реальной жизни вы таких психологов встречали?
Забыли поговорку - "Сапожник без сапог"?
:спок:
Ундина
Для этого они вовлекают в обсуждение самых разных вопросов максимум участников с тем, чтобы свести разговор к рекламе (скрытой или явной) секты, которую они представляют.
Эх. А я раньше в школу Шамбалы припирался пару раз (нагрубил там правда месным), и к баптистам ходил. Послушать, чего говорят.
Исключительно чтобы поднять самооценку:).

Щас сходить что ли... самооценка что-то упала, поглядеть на убогих :спок:
анатолич999
Всё это пишу для того, чтобы узнать мнение людей о том, насколько можно доверять специалистам, которые не могут применить знания в своей жизни на себе.
Психолог должен помочь понять себя пациенту, а не решить его проблемы. Из понимания рождается единственно верное и неизбежное решение. Это в идеале. И идеально понимающий психолог людские проблемы пропускает через себя, то есть он сам должен быть личностью. Чем больше он Личность - тем лучше как психолог.
Помощь человеку от психолога бывает, когда человек начинает задумываться о себе, возможно впервые в жизни, или впервые так глубоко и детально. Это наталкивает его на мысли и выводы. Но эта внутренняя работа не видна никому, в т.ч. вашим друзьям психологам, поэтому они удивляются.
Они могут говорить с пациентами о космосе и пикниках, о юпитере и апельсинах, о Поль Сартре и серебряной ложке, и все это теоретически может помочь человеку:).
Таис
И к прыщавому косметологу не пойду.
И к дизайнеру по интерьеру, у которого в квартире бардак.

Могу продолжать... )))
Продожайте. Про гинеколога и проктолога интересно :ха-ха!:
askanor
"Из понимания рождается единственно верное и неизбежное решение."

А мне ближе с точностью обратное мнение. Что по большому счёту всякое решение - верное. Всё происходящее так или иначе оборачивается к лучшему, отрицательный результат - тоже результат. Говорят, даже гениальность - это всего лишь внутренняя свобода поступать так, как хочется, а не считать что есть единственно верное и неизбежное решение. В конечном счёте имхо проигрывает только тот, кто не решается принимать решения и действовать - в том числе зацикливается на попытках переложить свои проблемы на психологов :tease:
askanor
Психолог должен помочь понять себя пациенту, а не решить его проблемы. Из понимания рождается единственно верное и неизбежное решение. Это в идеале. И идеально понимающий психолог людские проблемы пропускает через себя, то есть он сам должен быть личностью. Чем больше он Личность - тем лучше как психолог.
Помощь человеку от психолога бывает, когда человек начинает задумываться о себе, возможно впервые в жизни, или впервые так глубоко и детально. Это наталкивает его на мысли и выводы. Но эта внутренняя работа не видна никому, в т.ч. вашим друзьям психологам, поэтому они удивляются.
Они могут говорить с пациентами о космосе и пикниках, о юпитере и апельсинах, о Поль Сартре и серебряной ложке, и все это теоретически может помочь человеку:).
Я согласен с вами, что внутренняя работа очень внутренняя и её не видно.Но согласитесь, что внешнее проявление внутренней работы обязательно должно присутствовать. А если психолог курит, является деспотом в семье, соблазняет своих пациентов - то это ли не проявление того, что психолог имеет и учит какой-то неправильной внутренней работе?
ВАХ
А мне ближе с точностью обратное мнение. Что по большому счёту всякое решение - верное. Всё происходящее так или иначе оборачивается к лучшему, отрицательный результат - тоже результат. Говорят, даже гениальность - это всего лишь внутренняя свобода поступать так, как хочется, а не считать что есть единственно верное и неизбежное решение. В конечном счёте имхо проигрывает только тот, кто не решается принимать решения и действовать - в том числе зацикливается на попытках переложить свои проблемы на психологов
Имхо согласен
анатолич999
Позвольте мне поиронизировать над вами .

Другой вопрос - насколько некая группа деструктивна или конструктивна?

А вы не думаете, что некоторые группы, например группа изучения английского языка в форуме, могут быть конструктивны?
Представители упомянутой секты завели топик и на англоязычном подфоруме НГС. Легенда: общение с носителями языка в целях совершенствования своего английского. При этом ТС в первом же посте предложил свое посредничество в подборе англоязычных собеседников.
Это тоже просто стоит иметь в виду.
Таис
Я то не иду, но вот меня искренне удивляют люди, которые всё ещё верят в полезность психологии. Они наверное не знают, что Зигмунд Фрейд в своё время пропагандировал применение кокаина и курил до такой степени, что умер от рака ротовой полости. А вот Карл Густав Юнг был известен тем, что иногда не выдерживал и сооблазнялся своими пациентками, а его жена имела большие проблемы в плане любви к своим детям.
анатолич999
Они наверное не знают, что Зигмунд Фрейд...
Вы наверное удивитесь, но серьезные психологи (и таких немало) не принимают его всерьез как своего коллегу. И уж совсем не рекомендую вам, общаясь с философом zb, упомянуть о фрейдизме как о направлении философии или хотя бы как об отдельном ответвлении : )
Ундина
Очень кстати вспомнили.
К сведению всех читающих.
Представители упомянутой секты завели топик и на англоязычном подфоруме НГС. Легенда: общение с носителями языка в целях совершенствования своего английского. При этом ТС в первом же посте предложил свое посредничество в подборе англоязычных собеседников.
Это тоже просто стоит иметь в виду.
Ундина, душа моя!!! Так ты решила примерить на себя роль борца с тоталитарными сектами?? И меня глубокомысленно вычислила и решила оповестить об этом весь мир? ХА-ха-ха! А я то думаю - к чему все эти намёки, призывы и.т.д.
Могу тебя успокоить - я обычный папаша с двумя детьми, страдающий комплексом неполноценности и работающий региональным представителем в своём homeoffice. Иногда, от неизбывной тоски, я выхожу пообчаться на форрум.
Да, я христианин, и наверное это обстоятельство спровоцировало тебя на героическую борьбу с сектантством на Руси! Смешно....
анатолич999
Только полные бездари не могут позволить себе не быть идеальными (с) я :ха-ха!:
анатолич999
Смешно....
ВАХ
Только полные бездари не могут позволить себе не быть идеальными (с) я
Я согласен, но ведь любое направление психологии имеет своей целью усовершенствование души человека? А я, как христианин, в корне несогласен с этим. Но о религиозной стороне дела я не буду писать, а то мой топик, как это уже было один раз, запульнут в эзотерику, а там меня воспринимают неадекватно.
Так вот, я уверен, что психология ни в коей мере не помогает людям, а промогает что-то другое - сострадание, возможность выговориться, сочуствие. А психология - это так, лишь предлог для общения между пациентом и психологом.
анатолич999
а то мой топик, как это уже было один раз, запульнут в эзотерику, а там меня воспринимают неадекватно.
Угу.
У психолога -
- "На что жалуетесь?"
- "Доктор, меня все игнорируют".
- "Следующий!"

Или (там же) -
- "На что жалуетесь?"
- "Доктор, у меня нет друзей. А вот ты, гнусный, грязный старикашка, не хотел бы быть моим другом?!"
Ундина
а то мой топик, как это уже было один раз, запульнут в эзотерику, а там меня воспринимают неадекватно.
А как вы думаете, когда человеку, который мнит себя повелителем вселенной(а именно этому эзотерика и учит) вдруг сказать всю правду о нём? Тут и возникает некий катарсис, который выражается в гипердесенситивизации посредством фобической деперсонализации. В обчем - правда глаза колет
vert
Ага, а такое большое число пользователей форума, так или иначе и знакомых с психологами, частенько еще и рекомендующих их, - чуть ли не каждый второй завсегдатай - предполагает, что в условиях финансового кризиса вышеназванная секта найдет своих последователей прямо на улице и без всякой рекламы...

Люди, вы вообще где и как психологов-то находите в таких количествах, чтобы еще и сравнить их?!
Тут, блин, обычного толкового электрика и то хрен дождешься.
Beggar
Люди, вы вообще где и как психологов-то находите в таких количествах, чтобы еще и сравнить их?!
И они то и есть истинные психологи! Недавно с меня сантехник взял 250 рублей за сброс воды со стояка. Он пришёл с грязными руками и устало сказал, что воду сбросил и взял деньги. Когда другой специалист приехал ставить батарею, то он заметил, что воды в системе уже с месяц нет. Психология, млин!
Beggar
Во-о-о-т! А не страдали бы фобической деперсонализацией, сами бы без электрика справились. :ха-ха!:
vert
Женщина у психотерапевта:
- Мне кажется, что мой муж мне изменяет. По понедельникам он исчезает, возвращается веселый и довольный, глаза горят.
А через день опять начинает брюзжать и теряет ко всему интерес.
Психотерапевт:
- А-а, так это он ко мне ходит.
анатолич999
Ну вот, хоть какая-то польза - повеселился с Вами в конце ужасного дня. Теперь можно и домой идти, посвистывая.:улыб:
Ундина
Я в жизни ни одного психолога не видела. Не надо оно мне.
А толковый эелектрик - это из области фантастики. :спок:
Yasya
Yasya, а что такое фобическая деперсонализация Вы знаете?
Оно, может, Вам и не надо, конечно, но жалко ж vert-а - будет идти домой, посвистывать и икать, икать и посвистывать...
ВАХ
В конечном счёте имхо проигрывает только тот, кто не решается принимать решения и действовать - в том числе зацикливается на попытках переложить свои проблемы на психологов :tease:
Вот приходит к психологу человек и говорит:
- У меня все хорошо, жена-любовница-квартира-машина-дача-теща. Но чего-то не хватает, перестало все волновать. Что мне делать?

Что вы ему скажете? Не колышьтесь дальше?:)
анатолич999
Я согласен с вами, что внутренняя работа очень внутренняя и её не видно.Но согласитесь, что внешнее проявление внутренней работы обязательно должно присутствовать. А если психолог курит, является деспотом в семье, соблазняет своих пациентов - то это ли не проявление того, что психолог имеет и учит какой-то неправильной внутренней работе?
О внутренней работе я имел в виду преобразования в голове пациента).
А про такого психолога - согласен, в топку его, это как врач алкоголик.
Beggar
Yasya, а что такое фобическая деперсонализация Вы знаете?
Оно, может, Вам и не надо, конечно, но жалко ж vert-а - будет идти домой, посвистывать и икать, икать и посвистывать...
спросила у Яндекса. Теперь знаю.:улыб: