Свободное время или "нечего делать"
9683
77
Вот подумалось мне тут (навеяно сосденими топиками).

Вокруг нас (меня) замечаю много людей, которые жалуются, что у них много свободного времени и они не знают чем себя занять и просто лезут на стенку от скуки. Более того многие, например при выходе на пенсию или просто от неустройства личной жизни, от нечего делать начинают пакостить другим, например соседям в подъезде, шпионить, кто чем занят, вешать записки и т.д. Причем психически вроде здоровеы люди.

Я же вот ловлю себя на мысли, что немного завидую одной своей знакомой, которыя является неработающей женой состоятельного мужа и имеет возможность распоряжаться своим временем по своему усмотрению. Потому что у меня в голове миллион и одна идея как можно провести свободное время, причем идеи не только и не столько дорогостоящие (ну там активный отдых в Аргентине или уроки фламенко), но и очень дажу бюджетные...я вот навскидку могу назвать штук пять-шесть хобби, которыми хотела бы заниматься сама, которые не требуют много финансовых вложений, но при этом "отнимают много времени".

Собственно, вот что хотелось обсудить: ну вот как так - одни люди мучаются как бы найти времени, чтобы все успеть, а другие мучаются от безделья, лезут от скуки на стену и пакостят окружющим опять же от скуки? Гены что ли у них разные?
:dnknow:
Lassie
Я тоже об этом долго думала. Особенно вспоминая себя в студенческие годы, когда совмещалась учеба (делала я все старательно), английский, работа и тренажерный зал.
Теперь времени хватает только на "прийти с работы-поесть-приготовить-спать". И при этом устаю дико и сразу отрубаюсь, хотя раньше даже бессоницей мучилась.

Пошла к терапевту (по другим вопросам), она предположила ВСД и астенический синдром (в свое время как раз перед институтом проходила комплексное лечение от этого), грешным делом подумала, может, и правда в этом дело...
Lassie
Имхо, воспитание разное. Одни привыкают, что их все развлекают, а другие привыкают, что развлекаться приходится самим - а потом уже чаще меняются ситуации, чем люди:хехе:
ВАХ
всяко. :live:

когда с детства сам себя развлекаешь, так всегда занятие себе найдешь.
раньше думала, вот пойду в декрет и что я делать буду? оказалось, что есть миллион интересных дел и занятий. и совершенно не скучно и на работу бегом не охота )
Ramilla
ну у вас получается ситуация опять же "времени нет", вы же от своего ВСД не портите людям жизнь и не подсматриваете за соседями, кто какую колбасу покупает :миг:

меня как раз удивляют люди, которые не знают куда себя деть, жалуются, что им скучно и т.д., я вот этого не могу понять :dnknow:
ВАХ
ну не знаю..не скажу, что меня особенно как-то в детстве развлекали или наоборот - запирали в комнате и говорили "равзлекайся деточка сама" :ха-ха!:

помните стихи "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота..." :миг:вот это в школе точно про меня было, мне родители наоборот говорили "остынь, детка, не все сразу", так что при чем тут "развлекай себя сам"? :миг:
Olla85
блин, ну ведь и правда миллион дел есть :миг:я вот безумно увлеклась рукоделием, но мне на вышивку-то времени едва-едва хватает, а хотелось бы еще поробовать с полимерной пластикой поработать, мыло варить, валянием попробовать опять же заняться, еще я когда-то из бисера плела, тоже не отказалась бы сейчас...а еще я читать безумно люблю

а вот моя знакомая любит одинокие прогулки по городу, например, и ей тоже не хватает на это времени

у каждого ведь свои какие-то пристрастия, поэтому меня и удивляют люди "безпристрастные", которые не знают, куда себя деть
Lassie
вопрос чуть другой....в декрете что делать???бисер не сплетёшь,одинокие прогулки по городу тоже нет...мыло тем более:улыб:
Lassie
Мне порой кажется, это люди "потерянные" и своим нытьём требуют сочувствия или жалости. :tantrum:
Lassie
Да все просто. У кого-то хобби - вышивка, вязание (ох, как же я любила вязать до того, как работать в банк пошла!), у кого-то интернет и телевизор, а вот кому-то страсть как нравится другим людям нервы портить :tease:
Думаете, им заняться нечем? Как бы не так, они как раз и считают, что занимаются нужным и важным делом, которое им очень нравится.

Я тут о другом, у меня вообще времени и сил на хобби нет, то есть только работа-дом-муж-кот, все. Никаких посторонних интересов. Причем стало так не очень давно, пыталась исправить ситуацию: хотя бы на чтение переключиться, ан нет, сил и времени на пару страниц пару раз на неделе хватает, в итоге забываю, что там на предыдущей странице произошло, бросила это дело.
Думаю дальше....
Olla85
почему это???? :eek: ну ладно, мыло варить, ладно ребенок время отнимает, но речь-то ведь о другом - когда время есть и люди жалуются, что его некуда девать
Olla85
Я занимась ребёнком: посещение детского центра, массаж ЛФК,бассейн. И про своё "развитие " не забывать. Уйма времени на чтение книг для души и по профессии.
То ещё сокровище
да спору нет, что потерянные...и обратно они уже вряд ли "найдутся", особенно если это люди в возрасте

просто странно - вот как так можно "потеряться"? столько ведь всего интересного в мире :смущ:
Olla85
пока с пузиком ходила, то читала много, гуляла, гимнастикой занималась, подготовка всего к рождению маленького много времени отнимала и была большим удовольствием, вязала, шила. При том, что женщина на последнем месяце становится меееедленной самые обыкновенные дела времени много занимают ))
сейчас с малышом играем, плаваем, гимнастику делаем. Сама гимнастику делаю, форму возвращаю, много читаю, дома уют и чистота. Но для меня самое приятное это кулинария. Всегда любила готовить, но было некогда. Сейчас учусь сервировке, украшению блюд и пр. При том готовлю все полезное )
Ramilla
у меня кота нет :ха-ха!: поэтому вышиваю :смущ:

а если серьезно, то в основное вышиваю в командировках или на выходных, потому что иначе времени нет вообще:хммм:
ну мы тем же занимаемся :o...в какой центр ходите:смущ:??про себя тоже не забываю...на права выучилась...сейчас хочу на курсы какие-нибудь пойти...:улыб:
Lassie
Люди порой с головой углубляются в свои внутренние переживания и думают,что они эпицентр "всеобщей депрессии", а на самом деле любят свои эти преживания и своё нечегонеделанье- это тоже для них дело....
То ещё сокровище
ну, это тоже, наверное, в своем роде, хобби:улыб:

просто всегда так поражало - столько людей, которые реально маются от безделья или проводят кучу времени "лузгая семки" и перемываю кости окружающим, а ведь в мире столько всего интересного :бебе:
Lassie
эх...быстрее бы лето...летом ещё больше интересного :superng:
Olla85
ага:улыб:мы почти каждые выходные ездим на пикники в парк, а еще на роликах катаемся, а еще до зоопарка дойти никак не можем...блин, может клонировать себя, пусть клон работает и деньги зарабатывает, а я буду хобби заниматься, а потом будем меняться (все-таки работа у меня тоже классная)
Lassie
просто всегда так поражало - столько людей, которые реально маются от безделья или проводят кучу времени "лузгая семки" и перемываю кости окружающим, а ведь в мире столько всего интересного :бебе:
Это вам интересно, им вот интересней, сколько шуб и любовников было у соседки сверху.
Lassie
это точно..тоже клона хочу...один на пляже..другой дома..третий в зоопарке :biggrin: (в качестве посетителя,конечно)
Olla85
Раньше в Монтессори ходили, теперь возле дома- Ладушки. Плюсы есть от декрета- правильное питание наконец-то, косметические процедуры. Бассейн тоже практически возле дома.
согласна :agree:,как ни странно ,времени на себя больше стало
Olla85
Это точно. Хотя моё счастливое время заканчивается- звонок с компании
Ramilla
бррррр!!! :ха-ха!: а ведь еще Дом-2 ведь есть :bad: и кто-то на полном серьезе это смотрит, а потом обсуждает тонкости сюжета :шок: я уж не говорю и бразильском "мыле", правда, его в последнее время заменило наше, не менее мыльное судя по всему :ха-ха!:
Lassie
смотрят-смотрят...хотя я тоже грешна...сериалы смотрю,но не по телевизору :tease:
Olla85
Ага. Ловлю последние деньки свободного времени. И сейчас особо ничегонеделаньем занимаюсь. :tease:
Lassie
Из категории людей ничегонеделанья есть те, кто как бы копит свои внутренние силы для следующих подвигов и вскарабкивания на вершины. Но это затягивается на длительное время :biggrin:
То ещё сокровище
А у меня два хобби - когда чувствую в себе силы выйти в люди, занимаюсь с друзьями музыкой, а когда устаю от людей - почтовые марки коллекционирую:улыб:
Olla85
эээ, не, так не считова :ха-ха!: я тоже смотрю и потом обсуждаю :смущ:но это же не "жевание соплей", когда в течение 150 серий герои спорят, кто чей сын, а потом еще 200 серий из комы выйти не могут :ха-ха!:
Lassie
Ага, Дом-2 - это жееесть, правда, обычно люди, которые смотрят это шоу, еще и почти все сериалы не пропускают.
А потом жалуются, почему у них в жизни почти как там получается, т.е. х...во...

Кстати, кота я завела как раз для заполнения ниши занятий, не связанных с работой и бытом, а получила пусть и трусливо-пакостливого, но ласкового члена семьи:улыб:
ВАХ
Конечно не у всех 100% заряд энергии, порой охота свернутся в клубочек и переждать... В такое время я упоением читаю книги или начинаю рукодельничать. (это успокаивает нервную систему)
Ramilla
да я сама о кошке мечтаю :wub1.gif: но не с моим образом жизни ее заводить :cray-1:
Lassie
среди наших знакомых нет таких, кто бы говорил, что время девать некуда. У всех спорт, работа, учеба, семьи, хобби. А вот более взрослые люди таким страдают. Мама как-то сказала, что раньше веселее жили. Ну допусть молодеж во все времена веселится, а вот взрослые заскучали капитально. Раньше чтобы встретиться надо было заранее договориться и встречу нельзя было отменить, т.к. не у всех были городские телефоны. Вот и собирались, отрывались, песни пели, плясали. Телеки тоже не у всех были ведь. А сейчас приползут 50-летние родители с работы, уткнутся в ТВ или на телефоне повиснут. И всеееееее.... А потом грустят и старое время вспоминают. А бабушкам так вообще в современную динамичную жизнь не вклиниться никак. Так хоть кости кому помыть, да прошлое повспоминать.
Lassie
А Вы вот 100%-но уверены, что будь у Вас это неограниченно свободное время, Вам бы на вторую неделю не надоели все эти вышивки, зоопарки, ролики и т.п.? :миг:

Иногда бывает, что это иллюзия - "вот было бы у меня куча времени, я бы то сделал(а), то, и еще то, вот было бы здорово!". А стоит уйти на 2 недели в отпуск и никуда не поехать по какой-то причине (денег нет, загранпаспорт не успел оформить), и маешься все эти 2 недели в 4 стенах. И скорее бы уже на работу.
СветикА
ой, зря вы так :1:

у меня вот бабушке уже под 90, при этом она после того как внуки (то есть мы) выросли, не села на месте, а постоянно у нее сад-огород, какая-то физкультура, в библиоетеку устроилась работать, потом ушла (сокращение было:хммм:) сейчас вот в совете ветеранов что-то постоянно организует, вечера какие-то, стенгазетой занялась и минутки скучать у нее нет

а своих одногодок она не любит, кстати :ха-ха!: как раз потому, что кряхтят, нудят и вообще постоянно жалуются...а чего жаловаться - жизнь прекрасна :миг:

в общем, вот такая вот у меня бабушка, дай Бог каждому...может быть, и мне поэтому непонятно всегда было - как это: скучно и нечего делать? :dnknow:
Змей Зелёный
не, за две недели - не было :смущ:

да и вообще, мне всегда времени мало, вот зима, например, уже на исходе, а я так почти и не покаталась с горок, потому как командировки и работа, да и на коньках только на алтае каталась в этом году

не знаю, мне трудо ответить на такой вопрос, у меня еще ни разу в жизни не было, чтобы я устала от свободного времени, всегда есть миллион дел, чем себя занять :смущ:
Lassie
я думаю,лет так через 30,и мы будем вверх попами лук полоть:yes.gif:
Lassie
Как пример. Вы работаете, нормальный график 5 рабочих дней в неделю 2 выходных. Вам катострофически не хватает времени, кажется что вы бы столько сделали... Но допустим вы уволились с работы у вас есть свободное время и какие-никакие деньги (расчет) но делать совершенно ничего не хочется - это просто состояние души, опускаются руки и т.д. и т.п. Правда есть еще и то что кто неугамонный он всегда себя найдет чем занять и не только себя но и других, с ним интересно к нему тянутся. Варианты соседок которые вы привели... с ними скучно, мало кто хочет общаться, вероятно достают своих близких своими иногда из пальца высосанными проблема, вот и приходится им убивать свое свободное время. Да еще есть оптимисты и пессимисты. Для вас выходной это праздник, сходили в гости, в кино, в бассейн, на лыжах покатались, порадовались жизни и солнцу, снегу, воде. А другие начинают искать везде недочеты, вода сильно мокрая, снег сильно холодный, солнце сильно яркое и т.д.
Каплянция
Для вас выходной это праздник
Вот именно, когда выходных два или вообще один, они воспринимаются, как праздник. И куча дел за неделю накопилась, к-е еле успеваешь за эти один-два дня переделать.
А когда таких праздников 365 дней в году... Ну перемыл всю квартиру на 10 раз, перестирал все вещи, обзвонил всех друзей, привел в порядок свою коллекцию марок, сходил на все сеансы в кино. Но это все недели на 2, максимум месяц.
А дальше?
365 выходных в году не воспринимаются, как праздники - это же обычные дни. Никакой радости от приближения каждого очередного такого "праздника".

Ну не зря же многие неработающие жёны волчицами воют и просят своих мужей-домостроевцев "отпустить" их работу, чтобы не было скучно.

Еще момент - все друзья то в основном работают. Поэтому если только у тебя выходные 365 дней 24 часа в сутки, то все рабочее время ты предоставлен самому себе.
Мне кажется что 365 дней в году выходных у домостроевцев воспринимаются не как выходные, а как срок. Т.е. год изоляции от общества я отбыл... сколько еще впереди. Это крайности. ТП говорила о довольно свободных людях, которые сами решают, что будут делать, хотят работать работают и досуг по-своему усмотрению распределяют.
Lassie
вы же сами говорите, что ваша бабушка не любит своих сверстниц, так что ваша бабушка скорее исключение из правил ) таких бабушек, да и людей чуток помоложе, еще поискать
Каплянция
говорила о довольно свободных людях, которые сами решают, что будут делать, хотят работать работают и досуг по-своему усмотрению распределяют
Ну почему же, Lassie, как раз, говорила про пенсионеров и неработающих жён. :yes.gif:Понятно, что и пенсионеры могут найти себе работу, и жены могут начать вновь работать. Но тогда это и будет возвращением от кучи свободного времени обратно к 5-дневной рабочей неделе и двум выходным-праздникам.:улыб:
Более менее "идеальный" вариант, наверное, у т.н. фрилансеров - когда на себя работаешь, и сам определяешь, когда надо пахать от и до, а когда можно плюнуть на все и устроить себе отпуск на 2 месяца.