Люди! Я запуталась! Как понять люблю я его или нет?
Иногда мне кажется, что да! А иногда... что мне просто приятно его внимание! Что я позволяю себя любить.... Или вот еще: что я любить не умею! Просто не знаю что это такое!

Ловкий парень
Томас
Или вот еще: что я любить не умею! Просто не знаю что это такое!Ну дык Вам курсы надо прописать

podar4ek
member

Нет никакой любви сказки все это...Что ж вы так... Любят, мне кажется, когда не задают себе такие, как ТС, вопросы...
А если я не задаю подобных вопросов и в любовь не верю? Это что?
По фотографии диагнозов не ставлю, но, может, вы еще не любили, а может, любите, но не сознаете.
Сложно все это...
Причем каждый отдельный человек понимает под этим свое.
Сложно все это...
Причем каждый отдельный человек понимает под этим свое.
Сейчас читают
Ново-Николаевск, начало....
102066
491
«Чем должен заниматься мужик после 50-ти?»
173347
744
Трехцветная кошка Мальта, само очарование
1837
8
И еще заметила, что вы очень часто пишете, что любви нет, может, вы в свое обманулись жестоко, потому и отрицаете.
Когда то я верила лет 13...в этом возрасте все верят, наверное, а потом появляется ум, мудрость и вера в любовь, как в деда мороза, проходит.
и мне не понять зачем взрослым теткам, моим подругам, например, нужен лишний геморрой- люблю, не люблю, любит ли он???
и мне не понять зачем взрослым теткам, моим подругам, например, нужен лишний геморрой- люблю, не люблю, любит ли он???
зачем взрослым теткам, моим подругам, например, нужен лишний геморрой- люблю, не люблю, любит ли он???Это правда, гораздо лучше любить и не задумываться об этой ерунде

Любовь - это любование тем, кого любишь. Когда насмотреться не можешь. Когда считаешь ненаглядным.
Помните песню: "..если расставаясь ищешь встречи вновь, - значит и пришла твоя любовь"
Может расстаться ненадолго по работе или в связи с поездкой к родственникам? И Вы почувствуете, очень сильно ли Вы скучаете без него (на стенку от разлуки лезть хочется) ..???
Если сильно, - значит, вуаля, - это любовь!
Помните песню: "..если расставаясь ищешь встречи вновь, - значит и пришла твоя любовь"
Может расстаться ненадолго по работе или в связи с поездкой к родственникам? И Вы почувствуете, очень сильно ли Вы скучаете без него (на стенку от разлуки лезть хочется) ..???
Если сильно, - значит, вуаля, - это любовь!

мне не понять зачем взрослым теткам, моим подругам, например, нужен лишний геморрой- люблю, не люблю, любит ли он???может вам повезло родится другой, вот и всё
дело в том что и яраньше так же рассуждала и посмеивалась - вот вроде бы взрослые люди а как подростки, блин. А теперь вот ... вернуть бы мне ту безмятежность 

хорошо тогда перфразируем: как вы понимаете, чувствуете, осознаете, что любите Его? Именно любите, а не ..... (выберите необходимое: хотите, хотите замуж, любите когда он рядом и т.п.)
И верю и не верю, и жду и в то же время пытаюсь не ждать, и хочу и в то же время устала
Люди часто путают любовь и желание любить...
Я не знаю, я не осознаю. Может, и нет ее, любви этой, просто желание, чтобы было человеку хорошо, и душевный комфорт, доверие, близость в его присутствии.
А с чем связана такая перемена? Извините конечно, за нескромный вопрос, если слишком личное можете не отвечать...
Должна ж я знать че ждать в этой жизни...
Должна ж я знать че ждать в этой жизни...
А с чем связана такая перемена?Вы будете смеятся но нас опять постигла тяжёлая утрата (с)
Просто однажды утром я увидела незнакомца, наши взгляды встретились на секунду и ... я влюбилась в него а он в меня
Ой мля..простите меня модераторы, больше не буду.
Слава богу у меня на лица память плохая.
Слава богу у меня на лица память плохая.

на лица память плохаяничего не выйдет

"Смысл и достоинство любви как чувства состоит в том, что она заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое в силу эгоизма мы ощущаем только в самих себе. Любовь важна как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое, как перестановка самого центра нашей личной жизни." /Ф. Бэкон/
И от себя добавлю - главное не раствориться полностью в этом ДРУГОМ, оставить собственное Я цельным. Себя тоже любить надо!!!
И от себя добавлю - главное не раствориться полностью в этом ДРУГОМ, оставить собственное Я цельным. Себя тоже любить надо!!!
мы уже живем вместе, естественно, теперь я помню как он выглядит, но запомнила, чесно говоря, свидания после третьего...до этого ориентировалась по машине 

Любовь — психологическое состояние, чувство. Связано с высшей нервной деятельностью живого организма. Предполагается существование у высших животных в формах, доступных этим животным (например, привязанность, преданность).
Любовь — устремление к единению.
По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсесивно-компульсивным расстроиством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, разделяющие эту точку зрения вообще полагают, что любовь может длиться не более 4х лет, объясняя это физиологическими причинами. Однако, в связи с тем, что на нынешнем уровне развития нейрофизиология не способна полноценно работать со сложными психическими процессами, подобные исследования имеет смысл рассматривать не как исследования "чувств", а как исследования нейрофизиологических процессов, которые, вероятно, имеют к ним отношение.
По мнению немецкого философа и психоаналитика Эриха Фромма для любви недостаточно только одного чувства, в отличие от влюблённости. Чувство является временным и периодическим, в то время как любовь включает в себя элемент осознанного выбора и становится впоследствии чертой характера.
• Слово «любовь» может часто быть использовано в совершенно разном контексте: как по отношению к человеку или живому существу, так и к неодушевлённому предмету (например, «любовь к мороженому» — в смысле «мороженое нравится»).
• Словом «любовь» часто называют влюблённость.
История понятия любви в культуре
• Культ любви зародился в древних цивилизациях Греции и Индии, где половое (эрос или кама) или социальное чувство (агапе) было культивировано до самодостаточно-прекрасного отношения (бхакти и эрос Платона).
• В христианстве любовь превратилась в бескорыстную добродетель, связанную с верой и надеждой. Отсюда евангельский императив «Возлюбите!», который теряет смысл, если мы сводим любовь к спонтанно возникшей симпатии. Большое распространение имеет формула «Бог есть любовь».
• Понятие любви в европейской куртуазной рыцарской субкультуре было связано с культом Прекрасной Дамы, где окончательно сформировалось представление о любовной клятве. Отсюда любовь из простой симпатии превращается в решимость, требующую немалой силы воли для преодоления преград, появляющихся на пути любви. Под влиянием христианства зародилось представление о единственной любви.
• В философии экзистенциализма любовь превращается в проект становления совершенством в глазах другого. Отсюда идея подвига и доказательства «любви».
Составляющие любви
По Фромму
• вдохновение (в книге: желание отдавать; дарить без вреда себе, но не жертвовать)
• забота
• ответственность
• уважение
• знание
По Эпштейну
• желание
• вдохновение
• нежность
• сочувствие
По Стенбергу
• доверие
• страсть
• обязательство
По камасутра: три истока — душа, разум, тело.
Влечение души порождает дружбу, разум — уважение, тело жаждет близости. У души два наслаждения: настаивать и требовать. У разума тоже два наслаждения: владеть и отдавать. И у тела тоже два наслаждения: трение и прикосновение, выражающее нетерпение близости, ожидание обладания. К любви ведут скрытые наслаждения и страсть души. Любовь несет восторг, облегчение и нежность.
Любовь — устремление к единению.
По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсесивно-компульсивным расстроиством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, разделяющие эту точку зрения вообще полагают, что любовь может длиться не более 4х лет, объясняя это физиологическими причинами. Однако, в связи с тем, что на нынешнем уровне развития нейрофизиология не способна полноценно работать со сложными психическими процессами, подобные исследования имеет смысл рассматривать не как исследования "чувств", а как исследования нейрофизиологических процессов, которые, вероятно, имеют к ним отношение.
По мнению немецкого философа и психоаналитика Эриха Фромма для любви недостаточно только одного чувства, в отличие от влюблённости. Чувство является временным и периодическим, в то время как любовь включает в себя элемент осознанного выбора и становится впоследствии чертой характера.
• Слово «любовь» может часто быть использовано в совершенно разном контексте: как по отношению к человеку или живому существу, так и к неодушевлённому предмету (например, «любовь к мороженому» — в смысле «мороженое нравится»).
• Словом «любовь» часто называют влюблённость.
История понятия любви в культуре
• Культ любви зародился в древних цивилизациях Греции и Индии, где половое (эрос или кама) или социальное чувство (агапе) было культивировано до самодостаточно-прекрасного отношения (бхакти и эрос Платона).
• В христианстве любовь превратилась в бескорыстную добродетель, связанную с верой и надеждой. Отсюда евангельский императив «Возлюбите!», который теряет смысл, если мы сводим любовь к спонтанно возникшей симпатии. Большое распространение имеет формула «Бог есть любовь».
• Понятие любви в европейской куртуазной рыцарской субкультуре было связано с культом Прекрасной Дамы, где окончательно сформировалось представление о любовной клятве. Отсюда любовь из простой симпатии превращается в решимость, требующую немалой силы воли для преодоления преград, появляющихся на пути любви. Под влиянием христианства зародилось представление о единственной любви.
• В философии экзистенциализма любовь превращается в проект становления совершенством в глазах другого. Отсюда идея подвига и доказательства «любви».
Составляющие любви
По Фромму
• вдохновение (в книге: желание отдавать; дарить без вреда себе, но не жертвовать)
• забота
• ответственность
• уважение
• знание
По Эпштейну
• желание
• вдохновение
• нежность
• сочувствие
По Стенбергу
• доверие
• страсть
• обязательство
По камасутра: три истока — душа, разум, тело.
Влечение души порождает дружбу, разум — уважение, тело жаждет близости. У души два наслаждения: настаивать и требовать. У разума тоже два наслаждения: владеть и отдавать. И у тела тоже два наслаждения: трение и прикосновение, выражающее нетерпение близости, ожидание обладания. К любви ведут скрытые наслаждения и страсть души. Любовь несет восторг, облегчение и нежность.
Может помните, были такие жвачки со вкладышами "Love Is..."
Вот, можно смотреть и просвещаться!
Вот, можно смотреть и просвещаться!

Обратите внимание, что слово "любить" это глагол.
То есть подразумевается действие.
Вот если вы делаете "дела любви" по отношению этого человека и имеете волю их делать, то вы его любите.
Дела любви это:
-терпение недостатков и прощение любимого человека
-анализ того что можно сделать для его блага и труд во имя этого блага
Обычно на первой фазе отношений, когда люди влюблены друг в друга, они задаются вопросом - это любовь?
Как правило ответ - нет, и чтобы влюбленность переросла в любовь нужен труд.
Вообще любовь это тяжкий труд и самопожертвование, зачастую односторонее.
Постепенно открываются глаза на объект влюбленности и идет работа по принятию этого объекта таким, каковым он реально является.
Этот процесс идет иногда всю жизнь и это и есть постоянное прощение и терпение. Ну и труд на благо любимого - тоже процесс, прерывающийся со смертью (любящего или любви).
Мрачно да?
То есть подразумевается действие.
Вот если вы делаете "дела любви" по отношению этого человека и имеете волю их делать, то вы его любите.
Дела любви это:
-терпение недостатков и прощение любимого человека
-анализ того что можно сделать для его блага и труд во имя этого блага
Обычно на первой фазе отношений, когда люди влюблены друг в друга, они задаются вопросом - это любовь?
Как правило ответ - нет, и чтобы влюбленность переросла в любовь нужен труд.
Вообще любовь это тяжкий труд и самопожертвование, зачастую односторонее.
Постепенно открываются глаза на объект влюбленности и идет работа по принятию этого объекта таким, каковым он реально является.
Этот процесс идет иногда всю жизнь и это и есть постоянное прощение и терпение. Ну и труд на благо любимого - тоже процесс, прерывающийся со смертью (любящего или любви).
Мрачно да?

Ребенка от него хотите? Если да - наверное, любите...
Терминатор Немо
veteran
Постепенно открываются глаза на объект влюбленности и идет работа по принятию этого объекта таким, каковым он реально является.Да, просто тихий ужас.
Мрачно да?![]()
*Терминатор принял, и работа по оценке реальности объекта пошла веселее.
"Как понять люблю я его или нет?"
Если при любом раскладе, при любых обстоятельствах, при любом его поведении вы желаете ему счастья - значит, любите. Если нет - значит, нет
Если при любом раскладе, при любых обстоятельствах, при любом его поведении вы желаете ему счастья - значит, любите. Если нет - значит, нет

Если при любом раскладе, при любых обстоятельствах, при любом его поведении вы желаете ему счастья - значит, любите. Если нет - значит, нетИСТИНА

(мысли мои прочитали)
Если при любом раскладе, при любых обстоятельствах, при любом его поведении вы желаете ему счастья, [цвет:red] а не продолжаете его любить - значит, любите. [/цвет]
ИМХО Я не мамочка, но я так люблю
ИМХО Я не мамочка, но я так люблю
А выше по-другому, "..если при любом......... желаете счастья - значит любите"
Запутали.
Тут конкретно надо. Вот сейчас вы вдруг узнали, что ваш любимый МЧ обманывает вас с другой. Вы моментально его разлюбили? а счастья ему сейчас желаете?
потом, когда разлюбите может и пожелаете, а вот в данный момент времени...
Или как где-т на ПФ было, девушка узнала что МЧ кошку утопил - и все, любовь прошла.. не знаю как с пожеланием счастья.
Потому и говорю: только мамы. Они и уголовников-сыночков любят и тунеядцев-алкоголиков на свою пенсию содержат. Да даже маньяков покрывают.

Тут конкретно надо. Вот сейчас вы вдруг узнали, что ваш любимый МЧ обманывает вас с другой. Вы моментально его разлюбили? а счастья ему сейчас желаете?
потом, когда разлюбите может и пожелаете, а вот в данный момент времени...
Или как где-т на ПФ было, девушка узнала что МЧ кошку утопил - и все, любовь прошла.. не знаю как с пожеланием счастья.
Потому и говорю: только мамы. Они и уголовников-сыночков любят и тунеядцев-алкоголиков на свою пенсию содержат. Да даже маньяков покрывают.
Тут конкретно надо. Вот сейчас вы вдруг узнали, что ваш любимый МЧ обманывает вас с другой. Вы моментально его разлюбили? а счастья ему сейчас желаете?Нет, конечно так сразу не разлюбила. Но счастья ему желала и когда простить не могла, и когда понять-принять не могла, и потом когда простила, и разлюбила! Во все все моменты зла ему не желала и не желаю, всегда только счастья.
Вы правы, что мамы любят всегда своих детей и принимают их в любом виде, но любовь и отношения м/у мужчиной и женщиной иногда ломаются всего от одного обстоятельства, которое один (или оба) не может принять. И вот именно в это ситуации ИМХО толко тот кто любит (или любил)всегда желает другому счастья в любой момент, в любом месте, с другими людьми.
"Да даже маньяков покрывают."
Покрывать маньяков и желать счастья - очень разные вещи. Счастье включает адаптацию в обществе - следовательно, маньяка надо лечить. А покрывающая мать мешает его адаптации в обществе и таким образом делает маньяка несчастным. Поэтому это имхо как раз не любовь, а чисто материнский эгоизм - моё отродье, какое уж ни на есть, и ничего моего никому не дам
Покрывать маньяков и желать счастья - очень разные вещи. Счастье включает адаптацию в обществе - следовательно, маньяка надо лечить. А покрывающая мать мешает его адаптации в обществе и таким образом делает маньяка несчастным. Поэтому это имхо как раз не любовь, а чисто материнский эгоизм - моё отродье, какое уж ни на есть, и ничего моего никому не дам

"Счастье включает адаптацию в обществе - следовательно, маньяка надо лечить"??? 
Они, маньяки, точно знают, что им надо для счастья - КРОВИЩА.
А вот вы как раз плохого им желаете.
Это я как большой специалист по маньякам говорю.

Они, маньяки, точно знают, что им надо для счастья - КРОВИЩА.

А вот вы как раз плохого им желаете.
Это я как большой специалист по маньякам говорю.

strannik 1234
activist
ннп
Помните такую жвачку?
Love is
http://www.amorous.ru/3-vkladyshi-love-is....html
Love is
http://www.amorous.ru/3-vkladyshi-love-is....html

Я раньше в детстве смотрел эти вкладыши.... Эххх ностальгия.

"Они, маньяки, точно знают, что им надо для счастья - КРОВИЩА."
Если любимый человек что-то точно знает - это отнюдь не означает, что оно так и есть. Напротив, если вы точно знаете обратное - чистое предательство с вашей стороны ему поддакивать. Его за эту кровищу распнут - а вы своим потаканием это только ускорите
Если любимый человек что-то точно знает - это отнюдь не означает, что оно так и есть. Напротив, если вы точно знаете обратное - чистое предательство с вашей стороны ему поддакивать. Его за эту кровищу распнут - а вы своим потаканием это только ускорите

Если любимый человек что-то точно знает - это отнюдь не означает, что оно так и есть.Ага-ага, если мой любимый человек точно знает, что для него счастье - аквариум на 800 л и УАЗ Патриот, а я, в свою очередь, думаю, что счастье - это розовый Витц и норковая шуба, то, естественно, надо со всей дури доказывать, что счастье в его понимание - сущая ерунда и ни в коем случае не поддакивать

Это еще что...
А если для счастья вашем любимому надо, чтобы вы тихо уползли на кладбище? вот здесь главное не согласиться
А если для счастья вашем любимому надо, чтобы вы тихо уползли на кладбище? вот здесь главное не согласиться

нпп
был у меня период в жизни, собирал определения любви.
Потом подкинули определение от Фромма и я успокоился
"Любовь - это деятельная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".
Формулировочка та, еще.... Брррр. Наукоподобная, до отвращения, никакой романтики.
Но если разобрать по слогам - классная. Выверенная. Легко понять, любишь или нет.
Причем подходит к любой любви.
Между мужчиной и женщиной, братской, родительской, сыновьей, да к любви к родине, в конце концов
:)
был у меня период в жизни, собирал определения любви.
Потом подкинули определение от Фромма и я успокоился

"Любовь - это деятельная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".
Формулировочка та, еще.... Брррр. Наукоподобная, до отвращения, никакой романтики.
Но если разобрать по слогам - классная. Выверенная. Легко понять, любишь или нет.
Причем подходит к любой любви.
Между мужчиной и женщиной, братской, родительской, сыновьей, да к любви к родине, в конце концов

"Любовь - это деятельная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".Хорошая формулировка, у меня ещё более циничное определение есть
1. Если оба производители, то любовь лучше будет развиваться.
2. Если оба потребители, то любовь проходит, как это часто наблюдается.
3. Если кто-то производитель, а кто-то потребитель, то вариантов много.
Важнее деятельность, а слова и обещания про любовь часто вводят в заблуждение и обман.
""Любовь - это деятельная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".
подходит к любой любви"
Далеко не к любой. Навскидку - я люблю творчество Сальвадора Дали
подходит к любой любви"
Далеко не к любой. Навскидку - я люблю творчество Сальвадора Дали

тогда ты просто обязан увешать все стены репродукциями и по вечерам, в кресле-качалке, укрывшись пледом, читать его мемуары)
svetlashka
guru
Меня с недавнего времени (примерно уже год) тоже стал мучить вопрос: а есть ли любовь? то , что в юности -это влюбленность, или юноши еще не понимают, что стоит за этим чувством. Вот , мы любим смотреть на любимого человека, любим как он смотрит на НАС, ключевое слово здесь Я( он на МЕНЯ смотрит,любуется, восхищается, следовательно, я красива, я нужна, ему, я влияю на его настроение)-чистый эгоизм. Страдания в отсутствие любимого:жду, чтобы увидеть, почувствовать его любовь, ...и опять эгоизм. Ласки с любимым: МЕНЯ гладят, МНОЙ восхищаются, Я приношу удовольствие,.. опять эго. И при всем этом, всегда люблю искренне, готова на многое ради "любви", простить , понять, идти на уступки. Люблю, всегда готова отпустить и принять его решения. Всегда желаю счастья, всегда готова помочь. Вобщем, все, что здесь писали, описывая любовь-все есть, и еще:если эти чувства, не к одному мужчине, и вообще, можно ли любить двоих? кто как думает! Желательно, без критики, только конструктивные ответы! 

ЕленаА
guru
Любовь есть.
Действительно есть. И это одновременно хорошо и плохо.
Хорошо, что приносит наслаждение
, будоражит кровь, дарит ни с чем несравнимые ощущения.
Плохо, потому, что рождает страдание :(, если она неразделена или у партнера угасла ранее.
Рождает боязнь потерять любимого человека.
Любить двоих можно.
Такое бывает. Бывают ситуации, когда один человек очень-очень близок и дорог и второй тоже. Такое случается нечасто и не со всеми.
Как-правило, люди однополярны.
Они сублимируют все свои чувства на одного человека.
Но мне известны ситуации при которых мужчина любит долго и нежно жену и любовницу... При чем на протяжении 15 лет.
И женщины такие встречались тоже, которые не могут выбрать между двумя, так как оба безумно дороги.
Действительно есть. И это одновременно хорошо и плохо.
Хорошо, что приносит наслаждение

Плохо, потому, что рождает страдание :(, если она неразделена или у партнера угасла ранее.
Рождает боязнь потерять любимого человека.
Любить двоих можно.

Как-правило, люди однополярны.

Но мне известны ситуации при которых мужчина любит долго и нежно жену и любовницу... При чем на протяжении 15 лет.
И женщины такие встречались тоже, которые не могут выбрать между двумя, так как оба безумно дороги.
svetlashka
guru
Любовь-это только хорошо, если плохо вдруг, то это тоже хорошо, любые эмоции полезны, даже негативные. А как Вам мысль, что в основе любви лежит эгоизм любящего?
ТОП 5
2
3