Люди! Я запуталась! Как понять люблю я его или нет?
Иногда мне кажется, что да! А иногда... что мне просто приятно его внимание! Что я позволяю себя любить.... Или вот еще: что я любить не умею! Просто не знаю что это такое!

Ловкий парень
Томас
Или вот еще: что я любить не умею! Просто не знаю что это такое!Ну дык Вам курсы надо прописать

podar4ek
member

Нет никакой любви сказки все это...Что ж вы так... Любят, мне кажется, когда не задают себе такие, как ТС, вопросы...
А если я не задаю подобных вопросов и в любовь не верю? Это что?
По фотографии диагнозов не ставлю, но, может, вы еще не любили, а может, любите, но не сознаете.
Сложно все это...
Причем каждый отдельный человек понимает под этим свое.
Сложно все это...
Причем каждый отдельный человек понимает под этим свое.
Сейчас читают
Выбор потолочной фирмы
33186
150
еда для кота
229757
726
Ассоциации игра (часть 56)(NF)
151955
999
И еще заметила, что вы очень часто пишете, что любви нет, может, вы в свое обманулись жестоко, потому и отрицаете.
Когда то я верила лет 13...в этом возрасте все верят, наверное, а потом появляется ум, мудрость и вера в любовь, как в деда мороза, проходит.
и мне не понять зачем взрослым теткам, моим подругам, например, нужен лишний геморрой- люблю, не люблю, любит ли он???
и мне не понять зачем взрослым теткам, моим подругам, например, нужен лишний геморрой- люблю, не люблю, любит ли он???
зачем взрослым теткам, моим подругам, например, нужен лишний геморрой- люблю, не люблю, любит ли он???Это правда, гораздо лучше любить и не задумываться об этой ерунде

Любовь - это любование тем, кого любишь. Когда насмотреться не можешь. Когда считаешь ненаглядным.
Помните песню: "..если расставаясь ищешь встречи вновь, - значит и пришла твоя любовь"
Может расстаться ненадолго по работе или в связи с поездкой к родственникам? И Вы почувствуете, очень сильно ли Вы скучаете без него (на стенку от разлуки лезть хочется) ..???
Если сильно, - значит, вуаля, - это любовь!
Помните песню: "..если расставаясь ищешь встречи вновь, - значит и пришла твоя любовь"
Может расстаться ненадолго по работе или в связи с поездкой к родственникам? И Вы почувствуете, очень сильно ли Вы скучаете без него (на стенку от разлуки лезть хочется) ..???
Если сильно, - значит, вуаля, - это любовь!

мне не понять зачем взрослым теткам, моим подругам, например, нужен лишний геморрой- люблю, не люблю, любит ли он???может вам повезло родится другой, вот и всё
дело в том что и яраньше так же рассуждала и посмеивалась - вот вроде бы взрослые люди а как подростки, блин. А теперь вот ... вернуть бы мне ту безмятежность 

хорошо тогда перфразируем: как вы понимаете, чувствуете, осознаете, что любите Его? Именно любите, а не ..... (выберите необходимое: хотите, хотите замуж, любите когда он рядом и т.п.)
И верю и не верю, и жду и в то же время пытаюсь не ждать, и хочу и в то же время устала
Люди часто путают любовь и желание любить...
Я не знаю, я не осознаю. Может, и нет ее, любви этой, просто желание, чтобы было человеку хорошо, и душевный комфорт, доверие, близость в его присутствии.
А с чем связана такая перемена? Извините конечно, за нескромный вопрос, если слишком личное можете не отвечать...
Должна ж я знать че ждать в этой жизни...
Должна ж я знать че ждать в этой жизни...
А с чем связана такая перемена?Вы будете смеятся но нас опять постигла тяжёлая утрата (с)
Просто однажды утром я увидела незнакомца, наши взгляды встретились на секунду и ... я влюбилась в него а он в меня
Ой мля..простите меня модераторы, больше не буду.
Слава богу у меня на лица память плохая.
Слава богу у меня на лица память плохая.

на лица память плохаяничего не выйдет

"Смысл и достоинство любви как чувства состоит в том, что она заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое в силу эгоизма мы ощущаем только в самих себе. Любовь важна как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое, как перестановка самого центра нашей личной жизни." /Ф. Бэкон/
И от себя добавлю - главное не раствориться полностью в этом ДРУГОМ, оставить собственное Я цельным. Себя тоже любить надо!!!
И от себя добавлю - главное не раствориться полностью в этом ДРУГОМ, оставить собственное Я цельным. Себя тоже любить надо!!!
мы уже живем вместе, естественно, теперь я помню как он выглядит, но запомнила, чесно говоря, свидания после третьего...до этого ориентировалась по машине 

Любовь — психологическое состояние, чувство. Связано с высшей нервной деятельностью живого организма. Предполагается существование у высших животных в формах, доступных этим животным (например, привязанность, преданность).
Любовь — устремление к единению.
По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсесивно-компульсивным расстроиством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, разделяющие эту точку зрения вообще полагают, что любовь может длиться не более 4х лет, объясняя это физиологическими причинами. Однако, в связи с тем, что на нынешнем уровне развития нейрофизиология не способна полноценно работать со сложными психическими процессами, подобные исследования имеет смысл рассматривать не как исследования "чувств", а как исследования нейрофизиологических процессов, которые, вероятно, имеют к ним отношение.
По мнению немецкого философа и психоаналитика Эриха Фромма для любви недостаточно только одного чувства, в отличие от влюблённости. Чувство является временным и периодическим, в то время как любовь включает в себя элемент осознанного выбора и становится впоследствии чертой характера.
• Слово «любовь» может часто быть использовано в совершенно разном контексте: как по отношению к человеку или живому существу, так и к неодушевлённому предмету (например, «любовь к мороженому» — в смысле «мороженое нравится»).
• Словом «любовь» часто называют влюблённость.
История понятия любви в культуре
• Культ любви зародился в древних цивилизациях Греции и Индии, где половое (эрос или кама) или социальное чувство (агапе) было культивировано до самодостаточно-прекрасного отношения (бхакти и эрос Платона).
• В христианстве любовь превратилась в бескорыстную добродетель, связанную с верой и надеждой. Отсюда евангельский императив «Возлюбите!», который теряет смысл, если мы сводим любовь к спонтанно возникшей симпатии. Большое распространение имеет формула «Бог есть любовь».
• Понятие любви в европейской куртуазной рыцарской субкультуре было связано с культом Прекрасной Дамы, где окончательно сформировалось представление о любовной клятве. Отсюда любовь из простой симпатии превращается в решимость, требующую немалой силы воли для преодоления преград, появляющихся на пути любви. Под влиянием христианства зародилось представление о единственной любви.
• В философии экзистенциализма любовь превращается в проект становления совершенством в глазах другого. Отсюда идея подвига и доказательства «любви».
Составляющие любви
По Фромму
• вдохновение (в книге: желание отдавать; дарить без вреда себе, но не жертвовать)
• забота
• ответственность
• уважение
• знание
По Эпштейну
• желание
• вдохновение
• нежность
• сочувствие
По Стенбергу
• доверие
• страсть
• обязательство
По камасутра: три истока — душа, разум, тело.
Влечение души порождает дружбу, разум — уважение, тело жаждет близости. У души два наслаждения: настаивать и требовать. У разума тоже два наслаждения: владеть и отдавать. И у тела тоже два наслаждения: трение и прикосновение, выражающее нетерпение близости, ожидание обладания. К любви ведут скрытые наслаждения и страсть души. Любовь несет восторг, облегчение и нежность.
Любовь — устремление к единению.
По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсесивно-компульсивным расстроиством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, разделяющие эту точку зрения вообще полагают, что любовь может длиться не более 4х лет, объясняя это физиологическими причинами. Однако, в связи с тем, что на нынешнем уровне развития нейрофизиология не способна полноценно работать со сложными психическими процессами, подобные исследования имеет смысл рассматривать не как исследования "чувств", а как исследования нейрофизиологических процессов, которые, вероятно, имеют к ним отношение.
По мнению немецкого философа и психоаналитика Эриха Фромма для любви недостаточно только одного чувства, в отличие от влюблённости. Чувство является временным и периодическим, в то время как любовь включает в себя элемент осознанного выбора и становится впоследствии чертой характера.
• Слово «любовь» может часто быть использовано в совершенно разном контексте: как по отношению к человеку или живому существу, так и к неодушевлённому предмету (например, «любовь к мороженому» — в смысле «мороженое нравится»).
• Словом «любовь» часто называют влюблённость.
История понятия любви в культуре
• Культ любви зародился в древних цивилизациях Греции и Индии, где половое (эрос или кама) или социальное чувство (агапе) было культивировано до самодостаточно-прекрасного отношения (бхакти и эрос Платона).
• В христианстве любовь превратилась в бескорыстную добродетель, связанную с верой и надеждой. Отсюда евангельский императив «Возлюбите!», который теряет смысл, если мы сводим любовь к спонтанно возникшей симпатии. Большое распространение имеет формула «Бог есть любовь».
• Понятие любви в европейской куртуазной рыцарской субкультуре было связано с культом Прекрасной Дамы, где окончательно сформировалось представление о любовной клятве. Отсюда любовь из простой симпатии превращается в решимость, требующую немалой силы воли для преодоления преград, появляющихся на пути любви. Под влиянием христианства зародилось представление о единственной любви.
• В философии экзистенциализма любовь превращается в проект становления совершенством в глазах другого. Отсюда идея подвига и доказательства «любви».
Составляющие любви
По Фромму
• вдохновение (в книге: желание отдавать; дарить без вреда себе, но не жертвовать)
• забота
• ответственность
• уважение
• знание
По Эпштейну
• желание
• вдохновение
• нежность
• сочувствие
По Стенбергу
• доверие
• страсть
• обязательство
По камасутра: три истока — душа, разум, тело.
Влечение души порождает дружбу, разум — уважение, тело жаждет близости. У души два наслаждения: настаивать и требовать. У разума тоже два наслаждения: владеть и отдавать. И у тела тоже два наслаждения: трение и прикосновение, выражающее нетерпение близости, ожидание обладания. К любви ведут скрытые наслаждения и страсть души. Любовь несет восторг, облегчение и нежность.
Может помните, были такие жвачки со вкладышами "Love Is..."
Вот, можно смотреть и просвещаться!
Вот, можно смотреть и просвещаться!

Обратите внимание, что слово "любить" это глагол.
То есть подразумевается действие.
Вот если вы делаете "дела любви" по отношению этого человека и имеете волю их делать, то вы его любите.
Дела любви это:
-терпение недостатков и прощение любимого человека
-анализ того что можно сделать для его блага и труд во имя этого блага
Обычно на первой фазе отношений, когда люди влюблены друг в друга, они задаются вопросом - это любовь?
Как правило ответ - нет, и чтобы влюбленность переросла в любовь нужен труд.
Вообще любовь это тяжкий труд и самопожертвование, зачастую односторонее.
Постепенно открываются глаза на объект влюбленности и идет работа по принятию этого объекта таким, каковым он реально является.
Этот процесс идет иногда всю жизнь и это и есть постоянное прощение и терпение. Ну и труд на благо любимого - тоже процесс, прерывающийся со смертью (любящего или любви).
Мрачно да?
То есть подразумевается действие.
Вот если вы делаете "дела любви" по отношению этого человека и имеете волю их делать, то вы его любите.
Дела любви это:
-терпение недостатков и прощение любимого человека
-анализ того что можно сделать для его блага и труд во имя этого блага
Обычно на первой фазе отношений, когда люди влюблены друг в друга, они задаются вопросом - это любовь?
Как правило ответ - нет, и чтобы влюбленность переросла в любовь нужен труд.
Вообще любовь это тяжкий труд и самопожертвование, зачастую односторонее.
Постепенно открываются глаза на объект влюбленности и идет работа по принятию этого объекта таким, каковым он реально является.
Этот процесс идет иногда всю жизнь и это и есть постоянное прощение и терпение. Ну и труд на благо любимого - тоже процесс, прерывающийся со смертью (любящего или любви).
Мрачно да?

Ребенка от него хотите? Если да - наверное, любите...
Терминатор Немо
veteran
Постепенно открываются глаза на объект влюбленности и идет работа по принятию этого объекта таким, каковым он реально является.Да, просто тихий ужас.
Мрачно да?![]()
*Терминатор принял, и работа по оценке реальности объекта пошла веселее.
"Как понять люблю я его или нет?"
Если при любом раскладе, при любых обстоятельствах, при любом его поведении вы желаете ему счастья - значит, любите. Если нет - значит, нет
Если при любом раскладе, при любых обстоятельствах, при любом его поведении вы желаете ему счастья - значит, любите. Если нет - значит, нет

Если при любом раскладе, при любых обстоятельствах, при любом его поведении вы желаете ему счастья - значит, любите. Если нет - значит, нетИСТИНА

(мысли мои прочитали)
Если при любом раскладе, при любых обстоятельствах, при любом его поведении вы желаете ему счастья, [цвет:red] а не продолжаете его любить - значит, любите. [/цвет]
ИМХО Я не мамочка, но я так люблю
ИМХО Я не мамочка, но я так люблю
А выше по-другому, "..если при любом......... желаете счастья - значит любите"
Запутали.
Тут конкретно надо. Вот сейчас вы вдруг узнали, что ваш любимый МЧ обманывает вас с другой. Вы моментально его разлюбили? а счастья ему сейчас желаете?
потом, когда разлюбите может и пожелаете, а вот в данный момент времени...
Или как где-т на ПФ было, девушка узнала что МЧ кошку утопил - и все, любовь прошла.. не знаю как с пожеланием счастья.
Потому и говорю: только мамы. Они и уголовников-сыночков любят и тунеядцев-алкоголиков на свою пенсию содержат. Да даже маньяков покрывают.

Тут конкретно надо. Вот сейчас вы вдруг узнали, что ваш любимый МЧ обманывает вас с другой. Вы моментально его разлюбили? а счастья ему сейчас желаете?
потом, когда разлюбите может и пожелаете, а вот в данный момент времени...
Или как где-т на ПФ было, девушка узнала что МЧ кошку утопил - и все, любовь прошла.. не знаю как с пожеланием счастья.
Потому и говорю: только мамы. Они и уголовников-сыночков любят и тунеядцев-алкоголиков на свою пенсию содержат. Да даже маньяков покрывают.
Тут конкретно надо. Вот сейчас вы вдруг узнали, что ваш любимый МЧ обманывает вас с другой. Вы моментально его разлюбили? а счастья ему сейчас желаете?Нет, конечно так сразу не разлюбила. Но счастья ему желала и когда простить не могла, и когда понять-принять не могла, и потом когда простила, и разлюбила! Во все все моменты зла ему не желала и не желаю, всегда только счастья.
Вы правы, что мамы любят всегда своих детей и принимают их в любом виде, но любовь и отношения м/у мужчиной и женщиной иногда ломаются всего от одного обстоятельства, которое один (или оба) не может принять. И вот именно в это ситуации ИМХО толко тот кто любит (или любил)всегда желает другому счастья в любой момент, в любом месте, с другими людьми.
"Да даже маньяков покрывают."
Покрывать маньяков и желать счастья - очень разные вещи. Счастье включает адаптацию в обществе - следовательно, маньяка надо лечить. А покрывающая мать мешает его адаптации в обществе и таким образом делает маньяка несчастным. Поэтому это имхо как раз не любовь, а чисто материнский эгоизм - моё отродье, какое уж ни на есть, и ничего моего никому не дам
Покрывать маньяков и желать счастья - очень разные вещи. Счастье включает адаптацию в обществе - следовательно, маньяка надо лечить. А покрывающая мать мешает его адаптации в обществе и таким образом делает маньяка несчастным. Поэтому это имхо как раз не любовь, а чисто материнский эгоизм - моё отродье, какое уж ни на есть, и ничего моего никому не дам

"Счастье включает адаптацию в обществе - следовательно, маньяка надо лечить"??? 
Они, маньяки, точно знают, что им надо для счастья - КРОВИЩА.
А вот вы как раз плохого им желаете.
Это я как большой специалист по маньякам говорю.

Они, маньяки, точно знают, что им надо для счастья - КРОВИЩА.

А вот вы как раз плохого им желаете.
Это я как большой специалист по маньякам говорю.

strannik 1234
activist
ннп
Помните такую жвачку?
Love is
http://www.amorous.ru/3-vkladyshi-love-is....html
Love is
http://www.amorous.ru/3-vkladyshi-love-is....html

Я раньше в детстве смотрел эти вкладыши.... Эххх ностальгия.

"Они, маньяки, точно знают, что им надо для счастья - КРОВИЩА."
Если любимый человек что-то точно знает - это отнюдь не означает, что оно так и есть. Напротив, если вы точно знаете обратное - чистое предательство с вашей стороны ему поддакивать. Его за эту кровищу распнут - а вы своим потаканием это только ускорите
Если любимый человек что-то точно знает - это отнюдь не означает, что оно так и есть. Напротив, если вы точно знаете обратное - чистое предательство с вашей стороны ему поддакивать. Его за эту кровищу распнут - а вы своим потаканием это только ускорите

Если любимый человек что-то точно знает - это отнюдь не означает, что оно так и есть.Ага-ага, если мой любимый человек точно знает, что для него счастье - аквариум на 800 л и УАЗ Патриот, а я, в свою очередь, думаю, что счастье - это розовый Витц и норковая шуба, то, естественно, надо со всей дури доказывать, что счастье в его понимание - сущая ерунда и ни в коем случае не поддакивать

Это еще что...
А если для счастья вашем любимому надо, чтобы вы тихо уползли на кладбище? вот здесь главное не согласиться
А если для счастья вашем любимому надо, чтобы вы тихо уползли на кладбище? вот здесь главное не согласиться

нпп
был у меня период в жизни, собирал определения любви.
Потом подкинули определение от Фромма и я успокоился
"Любовь - это деятельная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".
Формулировочка та, еще.... Брррр. Наукоподобная, до отвращения, никакой романтики.
Но если разобрать по слогам - классная. Выверенная. Легко понять, любишь или нет.
Причем подходит к любой любви.
Между мужчиной и женщиной, братской, родительской, сыновьей, да к любви к родине, в конце концов
:)
был у меня период в жизни, собирал определения любви.
Потом подкинули определение от Фромма и я успокоился

"Любовь - это деятельная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".
Формулировочка та, еще.... Брррр. Наукоподобная, до отвращения, никакой романтики.
Но если разобрать по слогам - классная. Выверенная. Легко понять, любишь или нет.
Причем подходит к любой любви.
Между мужчиной и женщиной, братской, родительской, сыновьей, да к любви к родине, в конце концов

"Любовь - это деятельная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".Хорошая формулировка, у меня ещё более циничное определение есть
1. Если оба производители, то любовь лучше будет развиваться.
2. Если оба потребители, то любовь проходит, как это часто наблюдается.
3. Если кто-то производитель, а кто-то потребитель, то вариантов много.
Важнее деятельность, а слова и обещания про любовь часто вводят в заблуждение и обман.
""Любовь - это деятельная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".
подходит к любой любви"
Далеко не к любой. Навскидку - я люблю творчество Сальвадора Дали
подходит к любой любви"
Далеко не к любой. Навскидку - я люблю творчество Сальвадора Дали

тогда ты просто обязан увешать все стены репродукциями и по вечерам, в кресле-качалке, укрывшись пледом, читать его мемуары)
svetlashka
guru
Меня с недавнего времени (примерно уже год) тоже стал мучить вопрос: а есть ли любовь? то , что в юности -это влюбленность, или юноши еще не понимают, что стоит за этим чувством. Вот , мы любим смотреть на любимого человека, любим как он смотрит на НАС, ключевое слово здесь Я( он на МЕНЯ смотрит,любуется, восхищается, следовательно, я красива, я нужна, ему, я влияю на его настроение)-чистый эгоизм. Страдания в отсутствие любимого:жду, чтобы увидеть, почувствовать его любовь, ...и опять эгоизм. Ласки с любимым: МЕНЯ гладят, МНОЙ восхищаются, Я приношу удовольствие,.. опять эго. И при всем этом, всегда люблю искренне, готова на многое ради "любви", простить , понять, идти на уступки. Люблю, всегда готова отпустить и принять его решения. Всегда желаю счастья, всегда готова помочь. Вобщем, все, что здесь писали, описывая любовь-все есть, и еще:если эти чувства, не к одному мужчине, и вообще, можно ли любить двоих? кто как думает! Желательно, без критики, только конструктивные ответы! 

ЕленаА
guru
Любовь есть.
Действительно есть. И это одновременно хорошо и плохо.
Хорошо, что приносит наслаждение
, будоражит кровь, дарит ни с чем несравнимые ощущения.
Плохо, потому, что рождает страдание :(, если она неразделена или у партнера угасла ранее.
Рождает боязнь потерять любимого человека.
Любить двоих можно.
Такое бывает. Бывают ситуации, когда один человек очень-очень близок и дорог и второй тоже. Такое случается нечасто и не со всеми.
Как-правило, люди однополярны.
Они сублимируют все свои чувства на одного человека.
Но мне известны ситуации при которых мужчина любит долго и нежно жену и любовницу... При чем на протяжении 15 лет.
И женщины такие встречались тоже, которые не могут выбрать между двумя, так как оба безумно дороги.
Действительно есть. И это одновременно хорошо и плохо.
Хорошо, что приносит наслаждение

Плохо, потому, что рождает страдание :(, если она неразделена или у партнера угасла ранее.
Рождает боязнь потерять любимого человека.
Любить двоих можно.

Как-правило, люди однополярны.

Но мне известны ситуации при которых мужчина любит долго и нежно жену и любовницу... При чем на протяжении 15 лет.
И женщины такие встречались тоже, которые не могут выбрать между двумя, так как оба безумно дороги.
svetlashka
guru
Любовь-это только хорошо, если плохо вдруг, то это тоже хорошо, любые эмоции полезны, даже негативные. А как Вам мысль, что в основе любви лежит эгоизм любящего?
ТОП 5
1
2
3
4