Михаил_1
Если же считать, что некие "испытания, посланные Богом для того, чтобы мы в него поверили", то неужели он настолько мелочен?
борьба за человеческую жизнь. Это для вас мелочность?
так "Он" не всемогущ? или не всеблаг?
Все что с человеком происходит - результат мыслей и действий самого человека, винить кого-то или что-то в своих бедах глупо. Любая ситуация в жизни дается для развития души человека, а не для комфорта физического тела. Бог всеблаг и всемогущ. Но у человека есть свобода выбора.
Ramilla
А что безысходность?
В лучшем случае, проснётесь после операции.
В худшем - наконец-то узнаете, есть ли "жизнь после смерти" (неужели не интересно?)
:улыб:

ну и как вариант - отпишетесь тут про "тоннель и свет":улыб:
Ramilla
Болезнь свою создали Вы сами. Коли у Вас была возможность ее создать, то есть возможно ее и отпустить из себя. Ей (болезни) в Вас находиться тоже не сладко, да и телу Вашему тоже плохо. Всем нужна Любовь и нужна свобода. Нужно понять в чем ошибочность Ваших представлений, которые породили неверные мысли и эмоции и отпустить болезнь на свободу.
WarLocK
Со священниками говорила, на службах была не раз, библию читала.
На сайтах, честно признаюсь, не была.

Может, не те люди и не те притчи мне попадались, я не знаю... Вот вы говорите штампами и опять я за ними смысла не вижу.
Вы извините меня, я без шутки это пишут, просто это так.
WarLocK
Вы хотите сказать, что всё не так?
Категорически не согласна. Это Ваше утверждение может быть справделиво лишь по отношению к некоторым. Не ко всем. (Кстати, неплохо в таких случаях ИМХО ставить перед своим утверждением).


Рыжинка, Вас утешит мое это ИМХО или чье-то ИМХО, к которому я ОСОЗНАННО и со всей ответственностью присоединяюсь? Все что я пишу МОЁ мнение (мне имхо не нравится), основанное на аргументах и фактах и научных и личных.
Так вот мое утверждение справедливо в применении к большинству верующих, а вы возможно и есть то редкое исключение из правила, которое его и подтверждает.
Ничье право верить я не отнимаю, хотите (нравится) верить верьте, ваш выбор.

Мой выбор - в поисках истины ВСЁ подвергай сомнению. Это непростой выбор, я не ищу утешения в иллюзиях, осознаю конечность своего бытия и мизерность в планетарном масштабе. Но я меняю себя и пусть очень малую часть этого большого мира вокруг себя в лучшую сторону и получаю от этого удовольствие. :миг:
Михаил_1
ну и как вариант - отпишетесь тут про "тоннель и свет":улыб:
Спасибо, повеселили. Пока я это принять не могу, но выговариваюсь и становится легче.
NancyDrew
Все что с человеком происходит - результат мыслей и действий самого человека, винить кого-то или что-то в своих бедах глупо. Любая ситуация в жизни дается для развития души человека, а не для комфорта физического тела.
И как из этого следует необходимость существования бога?
vedekuz
Болезнь свою создали Вы сами.
Мне так уже и говорили и не раз.
Вот и получается дилемма - какими-то душевными силами покаяться в том, о чем не знаю и не сознаю, и опухоль рассосется или пойти на поводу официальной медицины и удалить ее, пока расти не начала?
NancyDrew
Все что с человеком происходит - результат мыслей и действий самого человека, винить кого-то или что-то в своих бедах глупо. Любая ситуация в жизни дается для развития души человека, а не для комфорта физического тела. Бог всеблаг и всемогущ. Но у человека есть свобода выбора.
И причем тут вера, я не пойму?
Ramilla
Современный человек, самостоятельно читая библию, скорее всего ничего не поймет. Равно как и в боевых искусствах, науке, спорте, так и на пути духовного роста категорически необходим учитель – в данном случае духовник.
Я не предлагаю Вам решения всех проблем по средствам "правильной веры", но призываю прежде погрузиться в предмет, а потом уже делать выводы.
Михаил_1
:улыб:Я не пытаюсь ничего вам доказать, просто высказываю свое мнение. И оно таково, что для меня нет понятия "необходимость существования бога", есть существование бога, и подтверждение этого для меня каждый мой вдох и выдох
Ramilla
ННП
Вот и получилось, как я боялась, пришли, сказали, что я, неверная, ничего не понимаю, покаяться не хочу, сама во всем виновата.

Я же хотела обсуждения и понимания. Категоричность в любой форме не совсем принимаю, особенно в таком сложном вопросе, как вера.
WarLocK
А если т.н. духовник говорит: "Вот сейчас вы купите вооон ту книжечку за 1200 и вооот эту за 800, там много чего хорошего написано"?

Примерно понимаете, почему я не очень в ладах с официальной религией?
СЕ ЛЯ ВИ
И еще раз простите меня. Но - какова у Вас выборка? Сколько верующих лично Вы опросили (не количество интересует, %), чтобы прийти к этому выводу, основанное на аргументах и фактах и научных и личных? Мне правда - ОЧЕНЬ интересно. :бебе:
Во-первых, доверьтесь специалисту, вы явно у него не первая.
вот это, собственно, один из "моментов" (не знаю, как лучше назвать) веры. Человек именно доверяет себя. Богу, в данном случае.
Что бы кому-то доверится я предпочитаю для начала побеседовать и по результатам беседы делать хоть какие-то выводы. Маму так на операцию готовила, обошла с ней всех специалистов в городе по ее проблеме, по результатам бесед приняла решение и все получилось без эксцессов.
А богу доверится без личной аудиенции не смогу. Да и "на бога надейся да сам не плошай". Так что стараюсь не плошать, нельзя же докучать по пустякам высшему руководству. :миг:
Логично.
Но полностью исключить фактор случая (или божественного провидения) невозможно - потому и делятся люди на верующих (тех, кто доверяет), атеистов (только на себя), фаталистов... Агностиков.
Ramilla
Ох и много у Вас путаницы... Идите уже - книжки читать. Духовник - это не всякий священник. Это священник, которого верующий (а не пришедший с улицы человек) попросил быть своим духовником. Что налагает на обоих определенные обязательства. Выбор этот не простой и не делается абы как.

По поводу того, что Вам и когда сказал какой-либо священник. Нельзя делать выводы по 1 человеку о всех священниках вообще.

Более того - если у Вас так сильно недоверие к религии вообще, незачем Вам в храмы ходить. Незачем. Вы там все равно для себя ничего не почерпнете. А все, что услышите, будете сомнениям подвергать. Разберитесь со своею душою сначала. А просто так незачем в храмы ходить.
Рыжинка
Да, вы правы путаницы много, не отрицаю.:хммм:Только как с душой-то разобраться, может, и правда, книги помогут. А может, опять одни штампы увижу.

В храмы уже довольно давно не хожу и не тянет. Да уже и писала, что только 2 церкви видела, где нет суеты и то они не в нашем городе, просто так не сходишь, хотя тянет вернуться туда, даже не знаю почему.
Ramilla
Бегло, но перечитал весь топик. Ко множеству взглядов и советов хочу добавить свой, если хоть немного он поможет - уже хорошо.
Как приходит вера? Что вообще за этим стоит, что каждый из нас подразумевает говоря ВЕРА, БОГ ? Про себя даже не могу точно сказать как в семье, где особо про это не говорилось (в СССР рос ) , где никто к этому не подводил и ничему не учил, я пришел к осознанию Бога. Оно было тогда столь чистым и ярким (мне было 17-18 ) что с тех пор (после того оброс шелухой или загажен мозг мозг из-за некритичного подхода к некоторым знаниям) я не ощущал больше, как мне кажется, такой яркости ... Что мне кажется основным ,для меня, во всем этом, то что на моем уровне развития и понимания кажется правильным - это слова из евангелия из послания одого из апостолов - "Впрочем, то чего достигли, так и должны поступать и по тому правилу жить." "Если же о чем неправильно мыслим - то Бог нам откроет".
На этом я остановился после того как понял, что множество толкований, мнений, учений, взглядов и т.п. настолько загадили мой мозг и опутали мое мышление и способность действовать, ощущая свободу, что мне пришлось внутри себя искать выход в умственном лабиринте.
Самое интересное что недавно обнаружил, что русские в древности во взаимоотношениях в роду руководствовались именно отношениями по совести (см. то о чем я привел цитату). На сегодняшний день я руководствуюсь не свовсем осознанием , того что я узнаю, а несколько другим восприятием всего вокруг (неким созерцанием внутренним и понимание не всегда передашь словами).................................... Извините надо срочно прерваться.... на финальное заключение и резюме времени не хватило.................если интересно могу потом продолжить, хоть здесь, хоть в личке. Но в 2-х словах - - - все нормально у Вас - живите честно для самой себя (!!Не в смысле живите для себя!!) , а тропа выведет куда надо. :улыб:
И еще раз простите меня. Но - какова у Вас выборка? Сколько верующих лично Вы опросили (не количество интересует, %), чтобы прийти к этому выводу, основанное на аргументах и фактах и научных и личных? Мне правда - ОЧЕНЬ интересно. :бебе:
Я не опрашиваю верующих, это они меня опрашивают. Прямо наваждение какое-то как увидят меня верующие или цыгане так все ко мне бегут, наверно у меня что-то с лицом. :ха-ха!:
Так вот все с кем столкнулась за жисть как раз из той категории со страхами и неуверенностью в себе, окрыляются только когда про веру начинают заяснять (больше говорить особо не о чем, потому что все остальные темы у них постепенно меркнут и если не сразу, то со временем). С исключениями не знакома, вы первая из 100%. :улыб:
Ramilla
Они тоже люди, Вам не повезло. Что Вы будете делать если попадется такой учитель в школе – менять школу, учителя или отказываться от образования? ))
Но и почитать самостоятельно тоже не мешает.
Вот здесь например, или тут
WarLocK
Да, учителя, врачи... На этой почве и теряется кое-что важное... Смысл... Наверное...

За ссылки спасибо, вечером посмотрю :роза:
Mod
Спасибо, я и писала в самом начале, что лет в 12 у меня была четкая осознание веры и четкое понимание смысла веры, практически материально бога ощущала рядом.

Сейчас это потеряно и, догадываюсь, в той же форме это ощущение не вернешь. Плохо это или хорошо, не знаю. Просто сейчас страшно, вот и все.
СЕ ЛЯ ВИ
Я не опрашиваю верующих, это они меня опрашивают. Прямо наваждение какое-то как увидят меня верующие или цыгане так все ко мне бегут, наверно у меня что-то с лицом.
Забавно. Т.е. для Вас что верующие, что цыгане - все едино?... Я вот, кроме себя, знаю еще несколько человек. Видимо, в разных мирах живем.:улыб:Ничего страшного, такое случается. :бебе:
Ramilla
Уж совсем коротко. Источник веры - в себе. В себе искать надо. Любой веры. Во что угодно. А не вокруг себя. Правда-правда.
Рыжинка
Спасибо еще раз, Мария :роза:
Да, вы правы, тысячу раз правы.
Просто в такой период своей жизни внутри у меня пустота и страх.
Ramilla
Я Вас очень даже понимаю. Но Вы - сильная. У Вас - получится.
Ramilla
Периодически встречаю на своем пути верующих людей. Не просто крестящихся на грянувший гром, а именно верующих. Вера эта, как я вижу, помогает им в я бы не сказала, что простой жизни, ведет их.
Если честно, такие люди меня всегда удивляли и восхищали.

Вот я и подумала (приложив на себя ситуацию) - КАК эти люди верят, что ими движет
возможно, они (в отличие от многих "верующих") поняли основные заповеди христианства (если речь идёт о нём) - т.н. "Заповеди любви".
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Мф.22:37-40)

Это основное. Остальное - толкование и раскрытие этого.
Если человек живёт по этим заповедям, причём следование им является для него естественной потребностью, а не следствием выполнения некоего алгоритма "спасения", то вот такой человек и оставляет чувство "целостности".
Т.е. для Вас что верующие, что цыгане - все едино?...

По навязчивости да, одинаково. Каждый непременно в свою веру хочет обратить. Альтернативы говорят никакой нет, только у нас самая-самая истинная вера, у других говорят бог ненастоящий.
Михаил_1
Если человек живёт по этим заповедям, причём следование им является для него естественной потребностью, а не следствием выполнения некоего алгоритма "спасения", то вот такой человек и оставляет чувство "целостности".
Да, об этом и пишу. Если даже я сейчас в критической ситуации кинусь к вере, то, чувствую, что максимум, что получится, так соблюдение этого самого алгоритма :безум:
С моей точки зрение уже наличие его является греховным ибо к истинной вере имеет очень опосредованное отношение.

Почитаю, что мне дали, может быть, пойму.
СЕ ЛЯ ВИ
По навязчивости да, одинаково.
Странно, таких я к истинно верующим не относила и не о них здесь речь идет :dnknow:
Ramilla
Ну почему вы им отказываете в вере? Верят, причем истово.
СЕ ЛЯ ВИ
Михаил уже ответил.
Наверно, у меня каша в голове, но я про истинную веру тут пытаюсь говорить, а не "вот я щас помолюсь, 250 свечек поставлю, 30 проповедей неверным устрою и будет мне счастье загробное".

Это что-то другое, гораздо менее осязаемое и вызывающее совсем иные чувства и эмоции.
Ramilla
"то, чувствую, что максимум, что получится, так соблюдение этого самого алгоритма " - и это не будет верой:улыб:Вера - это когда вы просто не представляете, как можно поступить иначе. То есть, вы не извне берете алгоритм и следуете ему, а духовно дорастаете до того, что этот алгоритм - единственно правильный и абсолютно для вас очевидный. А что делать при этом - свечки жечь, или голову налысо обривать, или совершать хадж - это уже вторично.
devon rex
"то, чувствую, что максимум, что получится, так соблюдение этого самого алгоритма " - и это не будет верой:улыб:
Я знаю, потому и спрашиваю. Вернее, не спрашиваю, а пытаюсь разобраться.
Вера - это когда вы просто не представляете, как можно поступить иначе. То есть, вы не извне берете алгоритм и следуете ему, а духовно дорастаете до того, что этот алгоритм - единственно правильный и абсолютно для вас очевидный
Вот эта часть мне совершенно непонятна, к сожалению. То ли мне нужно духовно совершенствоваться, то ли убивать на корню свой скепсис...
В общем, пока это все больше жалкие потуги напоминает. Может, не время, а может, и вовсе никогда...
Ramilla
Есть вера с ограниченными возможностями (соблюдение ритуалов).
Еще знаю категорию истинно верующих со смирением в совершенно потухших (я бы даже сказала безжизненных) глазах. Этот стиль жизни мне тоже никак не подходит.

Вы же себя знаете, не дается вам решение этого вопроса – отпустите ситуацию. Если нужна вам вера – значит придёте, не нужна – закроете для себя этот вопрос. У вас вполне объяснимый страх перед операцией вот вы и мечетесь. Страхов много, не впадать же из-за каждого в фобию. Вот у вас уже верофобия началась, типа надо же что-то делать. Потратьте время на консультации у разных специалистов, выберите клинику, сходите к невропатологу наконец, попейте успокаивающие препараты, переключитесь с себя на что-то вовне.
СЕ ЛЯ ВИ
Да, денег уже потратила на консультации немало, с хирургом определилась, наверно, травки буду пить успокаивающие...

Вот все выходные проразмышляла про веру, а в итоге - убеждаюсь в обратном. Наверно, и правда не время, не те обстоятельства.
СЕ ЛЯ ВИ
Есть вера с ограниченными возможностями (соблюдение ритуалов).
Это - не верующие. Они могут себя так называть. Не соблюдение ритуалов делает человека верующим. После перестройки у нас таких много типа "верующих" появилось - и в церкви ходят, и свечки ставят. А зачем это делают - не знают.
Рыжинка
Есть вера с ограниченными возможностями (соблюдение ритуалов).
Это - не верующие. Они могут себя так называть.
:agree:
Я хоть и не верующая, но понимаю, что соблюдение/ не соблюдение ритуалов веры не означает.
Вот потому и получается пока, что максимум, что могу сделать, это ритуалы соблюдать. Но... это же не вера, я это точно знаю, зачем заниматься обманом прежде всего себя самой?
В общем, каша в голове, пустота и уныние :безум:
Ramilla
Не нужно соблюдать то, необходимости чего не понимаешь. Идите уже, учите мат.часть:улыб: :agree: Удачи, у Вас все получится.
Ramilla
Настраивайтесь на удачный исход операции, помните, что мысли материальны. Разозлитесь на свою болезнь в конце концов, изгоните мысленно из себя. Представьте себя здоровой, полной сил.. просто пофантазируйте хотя бы..
А по поводу веры... Не пытайтесь постичь логикой, раз у вас это не получается.. всему свое время, м/быть однажды вы просто почувствуете то, что пытаетесь осознать логикой, загнать в какую то формулу или рамки.. Если у вас есть духовный потенциал, то он будет развиваться.. вы просто еще,
наверное, слишком молоды.. Осознание таких вещей - как вера, Бог, законы жизни- обычно это приходит со временем... Жизненный опыт, обычно с ним все и приходит..
Отпустите ситуацию, не копайтесь в себе слишком... Вы уже задали вопрос - ответ придет, и он будет внутри вас...
Удачи

:роза:
Ramilla
Вот и получается дилемма - какими-то душевными силами покаяться в том, о чем не знаю и не сознаю, и опухоль рассосется или пойти на поводу официальной медицины и удалить ее, пока расти не начала?
_________________________________________________________________________________________________________________________

Ваше тело есть самый лучший друг, оно и подскажет о том "о чем не знаю и не сознаю". В зависимости о того, где находиться Ваше опухоль (болезнь) и есть подсказка в чем Вы ошибаетесь. Любая опухоль это печаль о чем-то. Если она находиться в груди, то это печаль о женственности и связана с любовью. Левая грудь - это ваши мысли связанные с мужским полом, правая с женским и с самой собой. Это для примера. Поверить в это сложно, но Бог все предусмотрел для учебы нашей. Заниматься мыслями необходимо в любом случае, даже если обратиться к официальной медицине. С удалением опухоли, Вы не удалите печаль свою и следующий урок будет еще суровее. Официальной мидицине необходимо помогать своим осознанием ошибок.
Рыжинка
>Не нужно соблюдать то, необходимости чего не понимаешь.

Вот как раз и нет. Религия на том и стоит, что бы адепт меньше понимал, а больше поклонов бил.
vedekuz
Ну, погадайте мне про мою щитовидку. Кого не долюбила и кто меня не долюбил? Левая доля. Ну, и в правой что-то подозрительное.

Или я все же йода в пубертатном возрасте не доела...
wsoroka
Мне кажется, тут 2 лагеря о разных аспектах веры говорит (вернее, одно - это вера, а второе - не знаю что именно).
Веру, мне кажется, не насаждают, ею не зомбируют, это не обязательный алгоритм для выполнения какой-либо задачи...

В общем, правду тут написали, я понимаю все умом, а не душой. Значит, не время. Может, конечно, и никогда не настанет время, значит, судьба моя такая.
Ramilla
Это не гадание, а справочное пособие по стрессам на основании подсказок тела своего. Так, в шутку, кто - нибудь поверит, что насморк возникает от обиды? А "простуда" или "вирусы" тут не причем. И лечится в считанные минуты, стоит только вспомнить на что и кого обиделись и освободить (простить) обиду. Про шитовидку Вашу почитаю сегодня и завтра постараюсь подробно написать. Я не помню весь справочник...
vedekuz
Понятно. А этот справочник одобрен официальной религией (так, пустой вопрос, конечно)?

Кстати, давно уже борюсь с обидами (не из религиозных соображений, просто так жить проще и приятнее), в последнее время ни на кого не обижаюсь, а если и обижаюсь, то отпускает через пару часов.
Так что насморк мой в течение пары месяцев обидой не объяснишь (это со всей ответственностью говорю, ни на кого не обижена).
wsoroka
>Не нужно соблюдать то, необходимости чего не понимаешь.

Вот как раз и нет. Религия на том и стоит, что бы адепт меньше понимал, а больше поклонов бил.
Мнение человека неверующего? Позволю себе с этим не согласиться.