СЕ ЛЯ ВИ
Ну, то есть не понимаю, резюме - все-таки вера облегчает человеку жизнь, позволяя не думать и делать, а надеяться?
К вере мы обращаемся в кризисные моменты или когда не можем что-то объяснить?
(это все еще в классе мною 10-м проговаривалось)

Просто когда вижу некоторых верующих людей, у них прямо огонь какой-то в глазах... И хочется "за компанию" к этому блеску присоединиться :смущ:Но понимания сказанного в первом абзаце это не отменяет, а по-другому поверить, видимо, никак...
Михаил_1
Если же считать, что некие "испытания, посланные Богом для того, чтобы мы в него поверили", то неужели он настолько мелочен?
Вот тоже "возмущалась" мелочностью и пакостностью всевышнего иногда - кому-то дал 70 лет вечно пьяной и веселой жизни, а кто-то в 40 от рака мозга "сгорает".
Неправильно все это, нелогично...

Хотя, как я уже написала, в общее всевышнее скорее верю, просто по логике до меня ему дела 100% нет.
Ramilla
Нет на это однозначного ответа. Как и ни на один глобальный вопрос в этой жизни. У каждого свой путь. И занимает он обычно ой много времени...
Рыжинка
Понятно. Наверно, не я одна разрываюсь между скепсисом и желанием верить во что-то, чтобы легче жить было.
Пока скепсис побеждает, но лучше жизнь не становится, пока по ниспадающей все идет (может, это всего лишь полоса? очень сильно надеюсь).
Ramilla
поверили .
А если выкарабкаюсь без чуда и не поверю? И во что мне нужно верить тогда? В себя?
Выкарабкаетесь без чуда конечно, а потом еще придет ситуация и опять будете выходит,. Вера в бога не отменяет веру в себя. Но вы же сами говорите, что ваши знакомые верующие люди вполне успешные люди, которые верят свои силы. Просто они выбирают дорогу в жизни , где с ними бог. И тогда неприятностей в жизни становится все меньше. Не понимайте , так что бог только в церкви он и в жизни бывает. Например есть люди которых есть дети, а других бесплодие. И тогда говорят много чего, но не кто не задумывается, а для чего бог дал человеку бесплодие ?Для чего он это сделал? Значит не дано!
Михаил_1
Лучше будете задумыватся о том что я написла, внимательно относится
Тара
И тогда говорят много чего, но не кто не задумывается, а для чего бог дал человеку бесплодие ?Для чего он это сделал? Значит не дано!
Ню-ню, вот только давайте об этом не будем, хорошо?
Зачем тогда некоторые девицы по 20 абортов делают? Это затем, чтобы боженька посылает детей в мир, а она их убивает, чтобы в аду ей пожарче гореть было?

Я вообще всегда воспринимала, что кому-то дети - наказание (нежелание, аборты и прочее), а кому-то - дар. И иногда за этот дар приходится бороться.

А вы как-то все, извините, примитивно описываете. У нас тоже в частном секторе женщины рожали одного за другим, выпивая по-черному одновременно, им, получается, дано? А маме, получается, бог одного только ребенка дал?
Ерунда.
Ramilla
Вера в бога облегчает жизнь ТЕМ, кто боится самостоятельно жить (без поддержки свыше). Вера в бога успокаивает страх перед неизвестным и снимает ответственность за собственные поступки, потому что не будет собственных поступков не санкционированных свыше.

Блеск в глазах может быть и у религиозных фанатиков. Вы не хотели бы к нему приобщиться? Аля «проповедники» на улицах мне лично очень сильно напоминают сетевой маркетинг и от такого блеска в глазах мне просто грустно.

Что бы глаза заблестели нужно жить с полной отдачей и в этом лучший помощник любовь (к человеку, к людям, к своему делу, к родине, к солнцу и небу, к братьям нашим меньшим и т.д. словом любовь к жизни).
Тому, кто живет полной жизнью некогда и незачем жаловаться на жизнь, что-то еще просить для себя у бога потому, что он уже богат тем, что имеет (любовью). Он не боится прожить свою жизнь зря и умереть рано или внезапно потому, что он прожил ее эмоционально на все 100% и поэтому в небытие ему будет не о чем сожалеть. Так что живите здесь и сейчас, наполните каждый миг любовью к жизни, и тогда ваши глаза отразят ваше внутреннее сияние. :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Вера в бога облегчает жизнь ТЕМ, кто боится самостоятельно жить (без поддержки свыше).
Это я сознаю.

Аля «проповедники» на улицах мне лично очень сильно напоминают сетевой маркетинг и от такого блеска в глазах мне просто грустно.
Да, этих товарищей я тоже много раз видела, но описанные мой люди не фанатики и не миссионеры, они никого не приобщают, живут и дышат жизнью в полную грудь, просто верят одновременно.

Так что живите здесь и сейчас, наполните каждый миг любовью к жизни, и тогда ваши глаза отразят ваше внутреннее сияние.
Красиво, но пока ко мне неприменимо. Потому как неизвестное будущее давит очень сильно и прижимает все ниже и ниже.
Потому, наверно, и задумалась о вере, т.к. легче этот период жизни перенести было бы. Ну, а любовь у меня сейчас замещается жалостью к себе (очень деструктивное чувство, но поделать ничего не могу). Пыталась поступить по совету Карнеги - принять максимально страшные последствия, но нет, все равно себя, бедную, жалко.

С другой стороны, в те моменты жизни, когда все было хорошо, я о вере не задумывалась - да и не надо было.

В связи с этим и был один из вопросов - неужели никто к вере без критических ситуаций не приходил за исключением зомбирования с младых ногтей.
Ramilla
Молодости вообще свойственен скепсис.:улыб:Например, тинейджеры вообще подвергают сомнению все и вся, многое вообще отрицают, т.к. не совпадает с их взглядом на жизнь.
:улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Вера в бога облегчает жизнь ТЕМ, кто боится самостоятельно жить (без поддержки свыше). Вера в бога успокаивает страх перед неизвестным и снимает ответственность за собственные поступки, потому что не будет собственных поступков не санкционированных свыше.
Категорически не согласна. Это Ваше утверждение может быть справделиво лишь по отношению к некоторым. Не ко всем. (Кстати, неплохо в таких случаях ИМХО ставить перед своим утверждением).

Да, есть люди, которые прибегают к вере - как к единственному способу защиты, опоры, возможности стать хоть чуточку сильнее. И возможно, что для них это - единственный способ выживания в этом мире.

Да, есть люди, которые становятся верубщими "от страха".

И те, и другие имеют право на веру. Это право есть у всякого человека.

Но есть и такие, кто приходит к Богу совершенно осознанно, не под воздействием страха, слабости, трусости или вследствие каких-либо потрясений в своей жизни.

Впрочем, Вам, как человеку неверующему, трудно принять этот факт. Без доказательств. Верно?:миг:
Рыжинка
Я же не отрицаю на самом деле, просто рассуждаю.
Разговор этот (раньше внутри меня) ведется не в первый раз.
Рыжинка
Но есть и такие, кто приходит к Богу совершенно осознанно, не под воздействием страха, слабости, трусости или вследствие каких-либо потрясений в своей жизни.
Вот про это я и хотела узнать.
Пока я склоняюсь только под действием страха и понимаю, что это не правильно (с моей точки зрения) и является проявлением моего малодушия.
Если я когда-нибудь и приду к вере, то не хотелось бы этим путем, хотелось бы именно осознанно.
Ramilla
"Primus in orbe deos fecit timor.

Ай донт андерстэнд"

Вы сами повторили практически то же самое: "о вере задумалась как раз из-за того, что боюсь". Больше всего на свете человек боится необъяснимого и неконтролируемого. Поэтому когда он сильно боится, не может чего-то объяснить или теряет контроль над ситуацией - возникает соблазн пойти по лёгкому пути. Безграмотные люди подвержены ему сильнее, учёные - слабее. От того, как сильно и как часто человеку прилетает по башке - содержимое оной тоже меняется в разной степени и в разных направлениях. Кому вообще не прилетает - тот об этом и вовсе не задумывается, ему такая видимость защиты просто не нужна :спок:
Ramilla
"Просто когда вижу некоторых верующих людей, у них прямо огонь какой-то в глазах... И хочется "за компанию" к этому блеску присоединиться"

Si Dieu n'existait pas, il faudrait l'inventer. (Если бы бога не существовало, его стоило бы выдумать.) К богу обращаются слабые и несчастные люди, и получают иллюзию своей меньшей слабости и несчастья. А тем самым и остальных меньше достают. И всем хорошо:бебе:
ВАХ
возникает соблазн пойти по лёгкому пути.
А путь обычный где проходит? От меня никак не зависит та ситуация, которой я боюсь. Я не знаю исхода операции, не могу следить за руками хирурга, не знаю последствий для моего будущего, никто ничего не гарантирует. И я бессильна.
Вот это и угнетает. И чем себе помочь (опять я в жалость к себе ударилась) - не знаю.
Ramilla
Можем пообщаться об этом в личке, если будет желание.:улыб:
ВАХ
К богу обращаются слабые и несчастные люди, и получают иллюзию своей меньшей слабости и несчастья.
Как уже писала Рыжинка, не всегда (сама счастливых и самодостаточных людей, обратившихся к богу, не видела, но хотелось бы надеяться, что они есть).

А сама не могу обратиться к богу, наверно, потому, что понимаю, что это будет малодушием. И что если все пройдет нормально, то я очень скоро забуду молитвы и буду жизни радоваться, не вспоминая про бога. А это уже, наверно, грех и неблагодарность к нему, если он, конечно, существует.
Ramilla
>опять я в жалость к себе ударилась

Вот потому религия и паразитирует на несчастьях. Да, ты не в состоянии даже проследить мыл ли хирург руки, но зато вполне в силах поставить свечку. Или пообещать.
Ramilla
"Как уже писала Рыжинка, не всегда (сама счастливых и самодостаточных людей, обратившихся к богу, не видела, но хотелось бы надеяться, что они есть)."

Ну в голливуде обычная тема - как разбогатевший на убийствах миллиардер обращается к богу, замаливая муки совести. Но на практике я с такими тоже не сталкивался:хехе:
wsoroka
Ну, и где выход тогда?
Сразу скажу, в свечке смысла не вижу.

Получается, надо все равно как-то бороться со страхом, а как - пока не знаю. Просто кажется, что скоро сорвусь.
Да, слабая я, своих сил не хватает, а где взять - не знаю.
Ramilla
Поэтому в церкви больше женщин - они слабее.

Банальность: сила женщине в её мужчине. Ну, или замене какой. Сублимируйте и Вам воздасться.
wsoroka
Банальность: сила женщине в её мужчине
Муж может проверить, мыл ли хирург руки?
Нет, в данный момент страх не этой природы, чтобы его можно было возложить на мужчину. Конечно, успокоят, крепко обнимут, но... не то...

Наверно, хобби какое-то завести надо, чтобы думать меньше.
Ramilla
Вначале надо бы разобраться о какой вере идет речь. «Когда человек говорит Господи, Господи, не известно какого Бога он поминает, для кого и козлоногий - бог»
Если говорить о Православии, то сходите в храм, поговорите с теми, кто сможет дать ответы, книжки почитайте, жития святых, это если совсем лень ходить.
Что бы не говорили условно верующие, вне Церкви нет спасения. От себя же могу сказать, что жизнь православного это перманентный подвиг.
Ramilla
А если выкарабкаюсь без чуда и не поверю? И во что мне нужно верить тогда? В себя?
Вы заранее не правильно мыслите, отделяя себя от бога
WarLocK
По-моему, Вы пытаетесь смешать в кучу веру как таковую и воцерквленность.
Вера - понятие более широкое, чем религия. У буддистов нет церквей, а ведь буддисты тоже веруют :).
devon rex
Да, тоже хотела написать, что конкретно религия - не суть важна. Если бог и козлоногий - все равно в него ВЕРЯТ.

Потому вообще в принципе официальная религия может запросто оттолкнуть (своим коммерческим подходом, своими правилами, лицемерием и т.п.).
За всю жизнь была только в двух храмах, где у меня возникала мысль, что это "божье место", все остальные вызывали не очень приятные ощущения.
Ramilla
Потому как неизвестное будущее давит очень сильно и прижимает все ниже и ниже.
Потому, наверно, и задумалась о вере, т.к. легче этот период жизни перенести было бы.


Ну, представьте, было бы вам известно ваше будущее – уже было бы скучно жить. А так каждый день – приключение.
У вас уже очень многое есть для счастья (любимый человек) и у вас с ним вместе еще много всего впереди и не только трудности, но и радости, опять же совместное преодоление трудностей сплачивает.
Временные трудности с жильем у молодых семей были всегда (ну может за исключением последних 3-5 беспечных для России лет, да и то не для всех молодых). Но жить-то вам есть где, вас любят и на улицу не гонят, так наслаждайтесь общением с родителями потому, что родители не вечны, найдите общие темы, живой диалог всегда интереснее монолога у молчаливой иконы или того хуже уже на кладбище когда и поговорил бы да не с кем.
Словом даже в минусах ищите плюсы. Направьте свою энергию не на разрушение (себя), а на созидание и понемногу-понемногу жизнь опять начнет налаживаться.
СЕ ЛЯ ВИ
Временные трудности с жильем у молодых семей были всегда (ну может за исключением последних 3-5 беспечных для России лет, да и то не для всех молодых).
С этим я уже смирилась и потихоньку путь ищу общения с мамой - прощать, прощать и еще раз прощать.

Меня в данный момент посерьезней вопрос мучает, пока справиться не могу, в итоге пока все, что думаю, делаю, решаю идет в минут - на саморазрушение.
Понятно, что ждать осталось не так уж много, но за эти 3 месяца я могу многое "наворотить"...
Ramilla
Не отделять себя от бога. Поймите, что все что у вас есть и все что вы есть - это бог, все чего вы не имеете, вы не имеете тоже по воле бога, божественной силы, космического сознания, как вам понятнее так и называйте
Ramilla
А я вам ничего не навязываю, выбирайте – хотите буддистов – пожалуйста)). Но Вы верите в свои мысли, ощущения и понятия. И при этом задаёте вопрос “КАК эти люди верят, что ими движет”. Видимо они верят во что-то другое.
NancyDrew
Гм. Получается, и болезнь тоже богом дана за кармические грехи моего создания в 4-м колене?
Вот пока на этом и заканчивается мое стремление присоединиться к всевышнему.
WarLocK
Но Вы верите в свои мысли, ощущения и понятия
Глубоко не факт, что я только в это верю.
Михаил_1
Если же считать, что некие "испытания, посланные Богом для того, чтобы мы в него поверили", то неужели он настолько мелочен?
борьба за человеческую жизнь. Это для вас мелочность?
Ramilla
Гм. Получается, и болезнь тоже богом дана за кармические грехи моего создания в 4-м колене?
Вот пока на этом и заканчивается мое стремление присоединиться к всевышнему.
Это не стремление, это эгоизм
NancyDrew
Это не стремление, это эгоизм
Ну, да. Я уже выше писала об этом: мне страшно и я ищу то, что может мне помочь это пережить, выстоять.
И уже писала, что считаю слабостью и малодушием таким образом приходить к богу.
Ramilla
Гм. Получается, и болезнь тоже богом дана за кармические грехи моего создания в 4-м колене?
Вот пока на этом и заканчивается мое стремление присоединиться к всевышнему.
Да нет же. Бог никого не наказывает.
NancyDrew
Если же считать, что некие "испытания, посланные Богом для того, чтобы мы в него поверили", то неужели он настолько мелочен?
борьба за человеческую жизнь. Это для вас мелочность?
так "Он" не всемогущ? или не всеблаг?
Ramilla
возникает соблазн пойти по лёгкому пути.
А путь обычный где проходит? От меня никак не зависит та ситуация, которой я боюсь. Я не знаю исхода операции, не могу следить за руками хирурга, не знаю последствий для моего будущего, никто ничего не гарантирует. И я бессильна.
Вот это и угнетает. И чем себе помочь (опять я в жалость к себе ударилась) - не знаю.
Вам лучше думать о хорошем. И зачем вам контролировать ход операции?
Во-первых, доверьтесь специалисту, вы явно у него не первая.
Во-вторых, у вас потенциал дожить до глубокой старости (упрямые особи более живучи). :миг:Держите хвост пистолетом.
Меня вот резали не зарезали, убивали не убили, значится еще поживем. :улыб:
Ramilla
Я понятия не имею во что Вы верите. И о чем вообще речь… О какой-то вере в какого-то бога… :dnknow:
Как принимающий "официальную религию" скажу так: болезнь "дана" Богом, вернее сказать попущена, и разрушая тело, она даёт Вам шанс созидать дух. И беды человеческие, и наказания в этой жизни не потому что ему – Богу так хочется, а потому что человек своей греховной жизнью отворачивается от Бога и лишается его помощи, и не грехами в 4-м колене, а собственными.
WarLocK
Как сказать, может, и не стоит нам с вами диалог вести.
Ибо не принимаю официальную религию по причине того, что бог за грехи наказывает и, только родившись, человек должен что-то кому-то искупать:
беды человеческие, и наказания в этой жизни не потому что ему – Богу так хочется, а потому что человек своей греховной жизнью отворачивается от Бога и лишается его помощи, и не грехами в 4-м колене, а собственными.
WarLocK
наказания в этой жизни не потому что ему – Богу так хочется, а потому что человек своей греховной жизнью отворачивается от Бога и лишается его помощи, и не грехами в 4-м колене, а собственными
дадада, особенно груднички умирающие так сильно нагрешить успевают...
Ramilla
И уже писала, что считаю слабостью и малодушием таким образом приходить к богу.
И считаете, на мой взгляд, абсолютно не верно. Почему – не готов объяснять, т.к. права на проповедь мне никто не давал.
Во-первых, доверьтесь специалисту, вы явно у него не первая.
вот это, собственно, один из "моментов" (не знаю, как лучше назвать) веры. Человек именно доверяет себя. Богу, в данном случае.
СЕ ЛЯ ВИ
доверьтесь специалисту, вы явно у него не первая.
Очень надеюсь, что попаду к лучшему, но ведь и на старуху проруха бывает. Буду пытаться все же попасть правдами и неправдами.
Держите хвост пистолетом
Постараюсь :роза:

Просто сейчас такой период жизни, что кажется, что вот завтра проснусь - и ничего этого нет, все как раньше.
Тара
В точном смысле Бог ничего не дает, кроме Вечности, т.е. неизменности своих законов. В соответствии с Его законами человек сам своими мыслями, чувствами, эмоциями (мыслеобразами) творит свою жизнь (судьбу). Законы эти небыкновенно просты. Главный - всего лишь три слова: Внешнее равно внутреннему. Дух человека вечен и каждый приход на землю через своих родителей (мать - канал воплощения Духа на земле) есть его рост через уроки, которая дает душа. Человек сам выбирает свих родителей и заранее знает в коком теле с какими болезнями он родиться. Сумма его стрессов в момент рождения равна сумме стрессов его родителей в момент зачатия и равна сумме стрессов в момент смерти человека в предыдущей жизни. Отсуда и становиться понятна как одни люди живут здоровыми до 96 лет, до 56 , курят, любят женщин, пьют и живут до 86. Это зависит от того как мыслит человек, как чувствует, т.е.т его отношения. "Как мыслим так и живем".
Михаил_1
дадада, особенно груднички умирающие так сильно нагрешить успевают...
:agree:
Я о том же. А в религии часто: не заслужил, бог забрал, бог накажет. А по жизни оказывается, что бог не тех наказывает и не зато... Ну, то есть нет никакой связи (или не вижу ее) между деяниями и "наказаниями".

Хотя некоторые верующие скажут, что это бог мать грудничка того наказал за отсутствие веры - не дано ее ребенку жить.
Михаил_1
вот это, собственно, один из "моментов" (не знаю, как лучше назвать) веры. Человек именно доверяет себя. Богу, в данном случае.
Вот, наверное, вы правы. Кто, что и как будет делать, я не узнаю - под наркозом буду. И поверить и довериться не могу - страшно, а операцию делать нужно. Потому и безысходность какая-то...
Ramilla
не принимаю официальную религию по причине того
Насколько я понял, Вы понятия не имеете о чем говорите. Вы когда-нибудь разговаривали со священником? Вы посетили хоть один Православный сайт? Прочитали хоть одну книжку? – Нет. Так откуда такие познания?!