Любить и ненавидеть одновременно, не понимаю
24998
180
Никак не укладывается в голове, и чем дальше, тем хуже...

Я всегда считала, что люди, помогающие животным, любящие их и т.д. должны быть очень добрыми и понимающими. А на деле получается, что любят они только животных и себе подобных, всех же остальных практически ненавидят в разных степенях этого чувства.

Я не имею в виду ненависть к извергам, к бездушным и прочим, тут негативные чувства будет испытывать любой человек. Но я не понимаю, почему человек "не из их круга" со своими мыслями, обратившийся за помощью, советом сталкивается с необоснованной агрессией. На него начинают наезжать, обвинять, что он сам ни на что не способен (например, попросил помочь пристроить животное, сам не может по тем или иным причиным), или он бездушный и безответственный тип, виновынй в бедах чуть ли не 5 поколений уличных животных только потому, что повязал свое животное и спрашивает теперь совета как вести себя с молодой мамой, чтобы всем было хорошо.

Гадко, мерзко и противно. Нельзя так с людьми!

Я низко склоняю голову перед теми, кто бескорыстно помогает брошенным и несчастным, тем кто уменьшает зло, совершенное кем-то. Но я презираю и меня тошнит от людей которые видят только свою правду, а всех "иных" (причем без злого умысла, без агрессии, просто с другой точкой зрения или менее опытных) они начинают презирать, они нападают на него, они ехидничают и язвят. Право, вы омерзительны.

ЗЫ это относится не к кому-то конкретному, это мои мысли в отношении вопроса вообще, хотелось бы узнать, что думают другие люди (хотя, возможно, кто-то себя тут узнает). Просто это происходит везде, постоянно, НГС форум это лишь малая часть. И я не могу понять - почему так??? Как в одном человеке могут уживаться такая доброта и терпимость и такая гадость.
Lassie
очень часто люди, помешанные на чем-то конкретном, первично рассматривают все ситуации через призму своего предвзятого отношения. Возможно в последующем, разобравшись в деталях, отношение как-то изменится и может быть даже будут согласованны точки соприкосновения и согласия как такового, но первое впечатление ВСЕГДА идет в акцентированном ключе...
Некоторые называют это точкой зрения, некоторые принципами, некотрые фанатизмом..
Lassie
а еще вы знаете? люди , особенно пожилые, которые так любят растения или тех же животных, ненавидят маленьких детей! как они орут!! омерзительно! думаю, их любовь к кому-то -показное! здесь на лицо-эгоизм, они ищут создания, зависимые от них, чтобы чувствовать , что кто-то в них нуждается...
Солца
Склоняюсь к последнему :bad:

я сама безумная кошатница, но я не набрасываюсь на людей, которые, например, кормят животных Вискасом или сводят своих домусов ради получения потомства, т.к. у последних проснулся "материнский инстинкт"

во-перавых, я не вправе критиковать этих людей, т.к. в 99% случаев они поступают по незнанию

во-вторых, моя агрессия скорее всего спровоцирует их на обратное поведение, в то время как спокойная дискуссия имеет куда больше шансов на успех...

*блин, меня иногда бесит статус "ты всегда так все классно умеешь разрулить", но в конце концов нам же важен результат, а не банановыми шкурками покидаться*
svetlashka
не думаю...мне кажется, они искренне любят своих подопечных, но от этого их поведение не становится адекватным

в продолжение темы тех же пенсионеров - получается, что это вообще частое явление - любить что-то и одновременно ненавидеть "иное"

интересно, с чем это связано? мне кажется причиной тут какя-то внутренняя слабость, надлом, м.б. не уверенность в чем-то :dnknow:
Lassie
Ну, может быть, они любят животных. Вы обратились к ним в надежде на помощь, а оказалось, что Вы по другую сторону баррикад.

Получилось, что в Вас увидели человека, по вине которого страдает бедное животное (либо Вы хотите случить и не знаете куда девать потомство, либо хотите пристороить животное, которое у Вас есть).

Поэтому, у этих людей автоматически по отношению к Вам рождается агрессия: "Вот она, гадина, из-за таких как она....мы тут днями и ночами...."

Не сердитесь на них.. Видимо, в тот момент, когда Вы к ним обратились, у них действительно "накипело"....

Все будет хорошо. Вы подумаете и найдете выход. А принимать близко к сердцу чужую агрессию не нужно. Она была не к Вам направлена... А к тем, с кем Вас ассоциировали...:хммм:
Lassie
Кормят голубей, гипертрофированно (зацеловывая) любят собак, кошек, хомячков, как-правило, одинокие люди.

У них в этой собачке-кошечке весь мир в данный момент.

Поймите их.
svetlashka
люди , особенно пожилые, которые так любят растения или тех же животных, ненавидят маленьких детей! как они орут!! омерзительно! думаю, их любовь к кому-то -показное!
Кормят голубей, гипертрофированно (зацеловывая) любят собак, кошек, хомячков, как-правило, одинокие люди.

в принципе, согласна, что агрессия рождена тем, что такие люди видят во всех, кто думает не как они - потенциальных врагов, виновников всех несчастий и т.д., но собственно в этом и вопрос - откуда такое отношение, такое поведение?

не могу согласиться с тем, что причина в "накипело", т.к. не может накпить одновременно у всех и кипеть постоянно

и еще...интересный момент ваша фраза
"Вот она, гадина, из-за таких как она....мы тут днями и ночами...."
натолкнула меня на интересную мысль? Может быть, им просто хочется пострадать? В конце концов, их ведь никто не заставляет, это их выбор, а тут как бы виноватый нашелся, на кого можно все слить.

Но опять же противно :bad:
ЕленаА
да мне как-то фиолетово на их личную жизнь

я не считаю, что это дает таким людям основания проявлять агрессию к остальным, в особенности к тем, кто обращается к ним за помощью, советом и т.д.
Lassie
Агрессией можно пробить только того, в ком самом живёт агрессия...
Как обычно, если что-то не устраивает - работай над собой...

А эмоции в человеке могут существовать самые разные одновременно, в т.ч. и взаимоисключающие. Причина может быть самой различной - вплоть до шизофрении... Хотя в общем случае достаточно, чтобы кто-то или что-то запустило агрессию в том человеке, с которой он не может или не хочет справиться.
Ундина
вы немного переврали изначальный вопрос

я не требую, что все всх любили, но мне непонятна немотивированная агрессия

я оченб люблю детей, животных и т.д., но иногда они меня радражают, злят, мешают, однако я не позволяю себе перейти на наезды, злось и прочие нападки
Ундина
привязанности не могут служить оправданием свинского поведения
Крыска
Агрессией можно пробить только того, в ком самом живёт агрессия...
Как обычно, если что-то не устраивает - работай над собой...
что вы этим хотели сказать? :шок:

т.е. если я спрошу у человека "как пройти в библиотеку?", а в ответ услышу отборную брань, наезды "тебе надо, сама и ищи" или "приперлась тут, не знает куда идти, а прется", то прав будет тот, кто мне так ответил, а я должна "работать над собой"???? :ха-ха!: :шок:

*пример абсолютно вымышлен если что*

Хотя в общем случае достаточно, чтобы кто-то или что-то запустило агрессию в том человеке, с которой он не может или не хочет справиться.
еще раз оговорюсь, речь идет о немотивированной агрессии (варианты типа "что-то мне твои глаза не нравятся" мотивацией не считаются)
Lassie
вы немного переврали изначальный вопрос

А по поводу вашего изначального вопроса, вынесенного в заголовок: любовь к одним не исключает ненависти к другим хотя бы по той простой причине, что любовь и ненависть - две стороны одной медали, это чувства одинаковой (или приблизительно одинаковой) эмоциональной силы, просто противоположные по знаку.
Ундина
люди , особенно пожилые, которые так любят растения или тех же животных, ненавидят маленьких детей! как они орут!! омерзительно! думаю, их любовь к кому-то -показное!
Они не обязаны любить детей, ни моих , ни чьих-то . но вести должны себя нормально. а то вот кормит бабушка голубей, а ребенок мимо идет или бежит, она начинает истерить:ааа! уберите ребенка!!! В крайнем случае, можно сказать о чем -то нормально. Или еще пример, красивый двор, видно , что за ним ухаживают, гуляют дети лет 2-6. клумбы огорожены, и дети еще не успели подойти к веревочке с красными ленточками, как бабушка из окна на 4 этаже орет!!! не лезьте туда! почему за своими детьми не смотрите!! идите в другой двор!! это что-нормально.
По мне, так если в сердце твоем живет любовь,не важно к чему, просто любовь, человек не может быть агрессивным к другим людям и пр.
Lassie
> т.е. если я спрошу у человека "как пройти в библиотеку?", а в ответ услышу отборную брань, наезды "тебе надо, сама и ищи" или "приперлась тут, не знает куда идти, а прется", то прав будет тот, кто мне так ответил, а я должна "работать над собой"????

Да. А что тут такого удивительного?..

> речь идет о немотивированной агрессии

Такой не бывает :-)
Причина всегда есть. Внешняя или внутренняя.
Lassie
я не требую, что все всх любили, но мне непонятна немотивированная агрессия
Если Вы сталкивались несколько раз с одной и той же ситуацией, то посмотрите внимательно ЧТО вызывало в ПОДОБНЫХ людях агрессию к Вам. :злорадство: :злорадство:

Ведь есть закономерность.

Это была интонация, в которой сквозило неуважение?
:а\?:Ситуация с которой Вы обращались? Момент в который задавали вопрос? Ваш внешний вид, вызывающий "классовую ненависть в пролетариате".....? :dry:

Ведь ЧТО-ТО есть. Есть "маячок", работающий красной тряпкой, детонатором для этих категорий населения...
svetlashka
Они не обязаны любить детей, ни моих , ни чьих-то . но вести должны себя нормально. а то вот кормит бабушка голубей, а ребенок мимо идет или бежит, она начинает истерить:ааа! уберите ребенка!!! В крайнем случае, можно сказать о чем -то нормально.
А то знаете, видела подобное: стайка птиц клюет рассыпанные кем-то семечки, а чье-то чадо с воплями несется прямо в их гущу, наступая по пути на голубя : ( А мамаша груши в это время околачивает и окликает свое чадушко только тогда, когда птица уже изуродована...
Так что вполне можно понять возмущенных тем, что некоторые мамаши "не смотрят за своими детьми".
Крыска
Ваша логика мне неясна, ну да ладно я конечно попрошу вас обосновать свою точк зрения по данному вопросу, но настаивать не буду

насчет мотивации...вот меня как раз внутренняя мотивация и интересует, т.к. под немотивированной я подразумеваю отсутствие провоцирующих действий со стороны объекта агрессии
svetlashka
ну да, примерно об этом я и рассуждаю :agree:
Ундина
Хорошо бы, чтобы каждый следил за нормальностью своего поведения и поведения своих детей, в первую очередь.
если ваша фраза косвенно относится ко мне (ну, намек), то я стараюсь следить за нормальностью своего поведения и поведения своего ребенка.
ЕленаА
ээээ...еще раз повторюсь - речь не обо мне, я просто наблюдаю со стороны

самый частый пример такой "агрессии": на форум/в сообщество и т.д. обращается человек с просьбой помочь пристроить брошенного зверька, он сидит в подъезде под лестницей, к себе его взять не могут т.к. злая квартирная хозяйка/аллегрия у ребенка/больная бабушка/просто не готовы

в ответ нередко сыплются реплики "хотите помочь животному - сами пристраивайте, нечего тут о помощи просить, и вообще вы хотите за наш счет успокоить свою совесть, еще один любитель халявы! как вам не стыдно - если вы не возьмете зверика к себе, он погибнет и вы будете виноваты в его смерти"

дальше продолжать?

я могу понять, что зоозащитники устали, они много делают и все равно "непаханное поле" еще в сотни раз больше...но это не оправдывает хамство и агрессию, на мой взгляд, к тому же, если они хотят лучшего, а именно ,чтобы человек сам занялся пристройством, то они таким поведением скорее его наоборот от этого отпугнут

это частный случай, но мне он попадался чаще всего

а вообще, "детонатором" может сработать то, что у меня волосы длиннее или ноги стройнее, вы считаете, что такая агрессия оправдана? особенно от тех, кто декларирует любовь к слабым и беззащитным и вообще доброту и т.д.?
Lassie
Согласна, вот поэтому я мало бываю на нашем форуме, там я тоже такое заметила:хммм:
Lassie
ээээ...еще раз повторюсь - речь не обо мне, я просто наблюдаю со стороны

самый частый пример такой "агрессии": на форум/в сообщество и т.д. обращается человек с просьбой помочь пристроить брошенного зверька, он сидит в подъезде под лестницей, к себе его взять не могут т.к. злая квартирная хозяйка/аллегрия у ребенка/больная бабушка/просто не готовы

в ответ нередко сыплются реплики "хотите помочь животному - сами пристраивайте, нечего тут о помощи просить, и вообще вы хотите за наш счет успокоить свою совесть, еще один любитель халявы! как вам не стыдно - если вы не возьмете зверька к себе, он погибнет и вы будете виноваты в его смерти"
Простите, сразу не поняла, что речь была о Ваших наблюдениях, а не о Вас лично.

Мотивация понятна. Содержать животных тяжкий труд. Пристраивать животных они устали. Исчерпали все возможные связи. Напрягают мыслимые и немыслимые жизненные силы, чтоб им помочь...

А тут кто-то с просьбочкой... "Нате-здрасьте!"

Если бы государство что-то выделяло.. Если б были возможности. А так люди бьются как рыбы об лед.. И начатое дело уже бросить жалко... Много сил вложено.

Это, наверное, похоже на аналогичный вариант: "Вы благоустраиваете клумбу под окном, клумбочки разбили, мусор вывезли, рассаду посадили"... А кто-то подходит и предлагает Вам бесплатно в свободное время и у него под окном клумбу разбить... мол, что Вам стоит... Вы же любите природу!!!
Lassie
Думаю, что ЕленаА вполне объяснила внутреннюю мотивацию, вызванную усталостью биться лбом в стену...

Вот пример интересный.
Джеральд Даррелл был алкоголиком. Знаете об этом? Не единожды лечившимся и умершим от цирроза печени.
Вот с чего бы такому хорошему и доброму человеку пить?.. Всемирно известному. Успешному. Достигшему всего, чего хотел.
Ведь он таким образом, как и многие алкоголики, блокировал свою агрессию. Выпьют - и всё по фигу становится...
А агрессии не могло не быть - он же всю свою жизнь боролся против того, чтобы люди уничтожали ареалы обитания животных и целых экосфер... Практически принял на себя агрессию человечества, цивилизации.
Другой бы автомат взял.

...примерно такая вот логика...
Крыска
Дарелл блокировал свою агрессию. Выпьет - и всё по фигу становится...
А агрессии не могло не быть - он же всю свою жизнь боролся против того, чтобы люди уничтожали ареалы обитания животных и целых экосфер... Практически принял на себя агрессию человечества, цивилизации.
Продолжив Вашу мысль могу только сказать о пользе религии.
Законом оградить животных от истребления нельзя. Моралью и общественным мнением тоже.

Поэтому жадных людей может остановить только ТАБУ. Религиозные запреты.
svetlashka
если ваша фраза косвенно относится ко мне (ну, намек), то я стараюсь следить за нормальностью своего поведения и поведения своего ребенка.
"Они не обязаны любить детей, ни моих , ни чьих-то . но вести должны себя нормально. а то вот кормит бабушка голубей, а ребенок мимо идет или бежит, она начинает истерить:ааа! уберите ребенка!!! В крайнем случае, можно сказать о чем -то нормально".
ЕленаА
Если бы государство что-то выделяло.. Если б были возможности.

а почему вы думаете,что в бюджете не заложены деньги? вот почитатйте вчерашнюю статью, там даже суммы расписаны по конкретным статьям. Другой вопрос,где они оседают.
http://nsk.kp.ru/daily/24297.4/491139/
ЕленаА
> Продолжив Вашу мысль могу только сказать о пользе религии.

Совершенно верно.
Бьют по щеке - подставь другую. Тогда отведёшь. Если среагировал - значит, сам агрессивен. Значит, работа над собой.
И - благодарность Богу за посланное испытание... В лице ненавидящих и обидящих нас, которых должно любить, прежде всего.

Разумеется, это проще сказать, чем сделать. Но другого пути нет... Иначе будет вариант "Друзьям раздайте по ружью"...
Lassie
Кто-то, отдавая свою энергию другим (детям, животным, богу, ...) получает больше, чем отдаёт. Умеет получать "положительную" энергию.
Кто-то её получать не умеет, не получает, а восполнять "потенциал" надо. И получает заряд бодрости, энергии из склок, брани...

"Не перевариваю" эзотерику, так что понятие "энергия" употребляю в повседневном смысле, а не в духе "энергия тзяу-лю" какая-нибудь.
svetlashka
По мне, так если в сердце твоем живет любовь,не важно к чему, просто любовь, человек не может быть агрессивным...
имхо, это не любовь, это - фетиш
Крыска
> Продолжив Вашу мысль могу только сказать о пользе религии.

Совершенно верно.
Бьют по щеке - подставь другую. Тогда отведёшь. Если среагировал - значит, сам агрессивен. Значит, работа над собой.
И - благодарность Богу за посланное испытание... В лице ненавидящих и обидящих нас, которых должно любить, прежде всего.
То есть с кланом злобных церковных бабок Вы не знакомы?:улыб:имхо, данная модель поведения (как и многие другие) не зависят от пола, возраста, социального статуса, декларируемых убеждений.
Я - не знакома. Мне ни разу не делали замечаний в церкви. Хотя случалось мне туда и в брюках и без платка заходить.
Они ж чувствуют, эти ведьмы, кого повампирить можно.
Matiss
это вообще характерно для "животных" форумов, что удивительно

т.е. это такой, достаточно массовый феномен, интересно, откуда он такой взялся? :dnknow:
ЕленаА
Не совсем корректная аналогия, но все равно...приведу свой пример: я очень люблю вышивать, вышиваю для дома, и если ко мне подойдет кто-то и попросить вышить для него картину, я м.б. соглашусь, если меня заинтересует дизайн, например, или откажусь, или предложу человеку вышить самому, а я готова буду помочь ему советом и т.д., но в 99% случаев я не рявкну "тебе надо - ты и делай", уже хотя бы потому, что я сама себе выбрала такое вот времяпровождение, меня никто не завтавлял и никто не виноват, что это отнимает у меня так много сил

в случа с зоозащитниками - их тоже никто не заставлял, они добровольно взвалили этот крест на себя...он тяжелый, не спорю, но ведь это не повод кидаться на окружающих почем зря, вы со мной не согласны? :миг:
Крыска
нет, не всякий другой взял бы автомат или спился...если следовать вашей логике, то 100% людей, которые вынуждены бороться с несправедливостью мира или алкоголики/наркоманы и т.д., или безумно агрессивные люди, бросающиеся на всех и вся...но ведь вы же прекрасно понимаете, что это не так

ЗЫ что-то мне подсказывает, что вы тонкий провокатор... :миг:
Крыска
не буду спорить

но вот вы лично, считаете, что тот, кто проявляет агрессию в таких ситуациях прав?
Михаил_1
да, в этом есть определенное зерно истины :agree:
Lassie
Я низко склоняю голову... Но я презираю и меня тошнит
Вы сами и ответили на вопрос - как это можно любить и ненавидеть одновременно. ИМХО, ваши чувтсва еще более странны и противоречивы. Так вы склоняете голову или вы презираете и вас тошнит?
Lassie
Как в одном человеке могут уживаться такая доброта и терпимость и такая гадость.
А как в Вас это уживается?
Lassie
в случа с зоозащитниками - их тоже никто не заставлял, они добровольно взвалили этот крест на себя...он тяжелый, не спорю, но ведь это не повод кидаться на окружающих почем зря, вы со мной не согласны? :миг:
их никто не заставлял. но и не давал права другим людям, не желающим взваливать на себя десятую часть от этого креста, обвинять первых в нежелании подхватывать очередной крест. дескать: вы же любите на себе кресты таскать, вот я в подъезде видел - отличный, дубовый крестик, пару центнеров весит - съездите, заберите, потаскайтесь, вам же это так нравится!

а аналогия с клумбами - ну ооочень корректная.
и опять же - все зависит от нашего восприятия. я понимаю, о каких ситуациях вы говорите. я сама была в подобной: подобрала больную истощенную с поломанной психикой псину и надеялась, что кто-то милый и всемогущий решит мою проблему и проблемы этой псины. создала тему. но мне вполне корректно дали понять, что таких несчастных псин - по сотне на каждого неравнодушного и что никто не кинется решать мои проблемы. и я не увидела в этом агрессии. я увидела конкретные советы по выбору клиники, помощь в создании макета объявления (причем, я об этом даже не просила).
повторюсь: исключительно от нас зависит - как воспринимать полученную информацию, обижаться, надувать губки и делать оскорбленное личико или прислушиваться и вникать в ситуацию масштабно и принимать советы опытных людей, но не ждать, что они сбегутся со всего города мою животную спасать.
Hoda
Вы сами и ответили на вопрос - как это можно любить и ненавидеть одновременно. ИМХО, ваши чувтсва еще более странны и противоречивы. Так вы склоняете голову или вы презираете и вас тошнит?
:agree:
Lassie
> но вот вы лично, считаете, что тот, кто проявляет агрессию в таких ситуациях прав?

В любых ситуациях тот неправ.
Ундина
Ундина, ППКС! Я вообще не понимаю - топикстартер что ж, считает, что все люди должны быть этакими божьмии одуванчиками, любить мир во всем мире, демократию и африканских детей, а от чувства неприязни к чему-либо биться головой в стену, осознавая себя ничтожеством? Я вообще не понимаю, как можно любить детей - абстрактно вот так, всех детей. С какой стати? Они мне нужны, эти чужие дети? Они мне не нужны. Так с какого перепугу мне их любить?

А насчет людей, которые спасают жизни самым обездоленным существам в этом мире - животным... Автор, я считаю. что НИКТО (и вы в том числе) не имеет морального права их осуждать. Ни за тон, которым они с вами говорят, ни за факты, которые они вам озвучивают - дела их перевешивают все. У Депеш Мод есть замечательные строки - прежде чем судить меня, попробуй погулять в моих туфлях. Вот когда вы хлебнете хотя бы десятую чатсь того, что приходится пропускать через себя этим людям, вот тогда и будете осуждать, а пока что я на вашем месте. ей-богу, помолчала бы. И побоялась бы Бога гневить такими рассуждениями (если вы, конечно, верующий человек)
Lassie
откуда такое отношение, такое поведение?

Может быть, им просто хочется пострадать?
Но опять же противно :bad:
Насчет отношения - поясню: когда Вы пишите, что у вашей беспородной кошки родились котята и вы теперь не знаете, в какой подъезд их лучше выкинуть, чтобы подобрали, или лучше отнести к перекупщикам, реакция нормального человека, коорый "в теме" (даже меня, хотя я не зоозащитник) будет естественно-агрессивной.

Насчет им хочется пострадать - опять же скажу, побойтесь Бога и не глумитесь над страшными вещами, чтобы потом не пришлось дорого расплачиваться за ваш длинный язык.

Насчет противно. Вот лично мне противно читать ваши посты - это есть повод поливать вас грязью, называть эпитетами, ставить блевотные смайлы и вообще делать жесты? Уверяю вас, что теоретически я была бы не прочь создать топ в противовес вашему и написать там все, что думаю о вас и вашей позиции, но как видите. я держу себя в руках. Вы же, яростно осуждая агрессию других, сами ведете себя ничуть не менее базарно здесь, еще и спрашиваете Крыску, прав ли агрессор.
Lassie
я не считаю, что это дает таким людям основания проявлять агрессию к остальным,
Нудно повторю - а Вам-то тогда кто дает право проявлять агрессию к этим людям? Тем более. что топ этот вы завели намеренно, дабы ткнуть в него носом своего обидчика с форума о домашних животных - там, поди, вам пригрозили баном или вы не смогли вести дискуссию в рамках приличия. Вот вы и спускаете тут пар, действуя зеркально теми же методами, что и ваши обидчики.