циничное отношение к какому либо аспекту жизни - это проявление комплекса, когда человек не может говорить об этом прямо.
У меня противоположная точка зрения: циничные люди весьма прямолинейны, чего бы ни касались их оценки. Циник говорит прямо то, что думает или считает нужным говорить, и его не особо интересует реакция окружающих.
Кстати, не секрет, что хорошие врачи, профессионалы и умницы, спасшие не одну жизнь, по жизни - отъявленные циники. Имеют право, я считаю.
Да и не только врачи, есть и другие примеры "профессионального цинизма".
У меня противоположная точка зрения: циничные люди весьма прямолинейны, чего бы ни касались их оценки. Циник говорит прямо то, что думает или считает нужным говорить, и его не особо интересует реакция окружающих.
Кстати, не секрет, что хорошие врачи, профессионалы и умницы, спасшие не одну жизнь, по жизни - отъявленные циники. Имеют право, я считаю.
Цинизм - это мудрость, используемая для обмана.Обмана кого, зачем? Не видела в цинизме обмана (вышеописанное поведение работодателей цинизмом не считаю).
Про профессиональный цинизм - понятно. Тут цинизм исходит из того, что, например, опухоль у человека раз в жизни появляется, а хирург, ее вырезающий, уже тысячу таких случаев видел и знает, что будет дальше.
Но как быть с бытовыми примерами? Человек не может все и вся знать, все предугадывать и обо всем прямо говорить со 100%-м знанием дела. Тут и правда на защиту похоже: "Я не буду делать то-то и то-то и вам не советую, т.к. ничего не выйдет".
Но как быть с бытовыми примерами? Человек не может все и вся знать, все предугадывать и обо всем прямо говорить со 100%-м знанием дела. Тут и правда на защиту похоже: "Я не буду делать то-то и то-то и вам не советую, т.к. ничего не выйдет".
Тут и правда на защиту похоже: "Я не буду делать то-то и то-то и вам не советую, т.к. ничего не выйдет".
А что по-вашему есть цинизм (ну, тема такая получилась, где у каждого своя точка зрения на обсуждаемые понятия: кому "глаза раскрыть", кому "изощренная прямолинейность", кому вообще "обман")?
_____________________________________Врачебный цинизм....это именно защита! Никогда не задумывались почему тело на операции закрыто тканью, оставлено только операционное поле, а лицо пациента за ширмой? Или о какой фигне разговаривают хирурги, не в фильмах, а на самом деле?! О чем угодно, анекдоты травят, соленья обсуждают....СТРАШНО ИМ!!! Если допустить эмоцию или сожаление, или эмпатию во время данного действия, может пострадать техника. Автоматизм и четкость, филигранная работа и никаких эмоций! Все же живые люди....совершенно ничего не чувствовать не реально....оттуда цинизм и высмеивание...что бы сохранить себя от профессиональной деформации и душевной боли. Защита себя.
Да, кстати, если бы врач за каждого пациента переживал как обычный человек, то вся бы профессия выродилась...
Сейчас читают
Марафон стройности - 85
229758
1000
Лучшие собаки - лайки
1051
13
Все о ногтях - 5! (часть 2)
43609
88
А что по-вашему есть цинизм (ну, тема такая получилась, где у каждого своя точка зрения на обсуждаемые понятия: кому "глаза раскрыть", кому "изощренная прямолинейность", кому вообще "обман")?
Определения цинизму я изобретать, конечно не стану, и без меня уже достаточно, люди старались, чего-то писали...: ) Просто это особый взгляд на жизнь, особое мировоззрение, порой очень критичное и не всегда приятное окружающим. Но цинику пофиг, он так считает, и это для него определяющее.
И врачей я привела в качестве примера не только как циников в профессии, они и по жизни такие. Наверное потому, что четко видят главное и второстепенное...
Вспомнился случай : ) Когда я узнав, что роды у меня будет принимать вот этот вот верзила 2 на 2 с закатанными рукавами, заявила: "Ну нет, так рожать я не буду!" И услышала в ответ: "Ну не рожай" : ) В общем, с пациентами понятно всё: с ними сам Бог велел. Но они и по жизни циники, просто не считают нужным как-то вуалировать свои мысли, оценки....
Определения цинизму я изобретать, конечно не стану, и без меня уже достаточно, люди старались, чего-то писали...: ) Просто это особый взгляд на жизнь, особое мировоззрение, порой очень критичное и не всегда приятное окружающим. Но цинику пофиг, он так считает, и это для него определяющее.
И врачей я привела в качестве примера не только как циников в профессии, они и по жизни такие. Наверное потому, что четко видят главное и второстепенное...
Вспомнился случай : ) Когда я узнав, что роды у меня будет принимать вот этот вот верзила 2 на 2 с закатанными рукавами, заявила: "Ну нет, так рожать я не буду!" И услышала в ответ: "Ну не рожай" : ) В общем, с пациентами понятно всё: с ними сам Бог велел. Но они и по жизни циники, просто не считают нужным как-то вуалировать свои мысли, оценки....
Никогда не задумывались почему тело на операции закрыто тканью, оставлено только операционное поле, а лицо пациента за ширмой?
Насчет циников врачей, именно хороших врачей, а не бумагомарателей-рецептовыписывателей, не соглашусь.
Те, которых я знаю, по жизни не так циничны, как в своей профессиональной деятельности, можно даже сказать, что на работе и дома это люди разные.
Где-то даже читала, что основная ошибка врача - воспринимать пациента как человека и сочувствовать ему.
Те, которых я знаю, по жизни не так циничны, как в своей профессиональной деятельности, можно даже сказать, что на работе и дома это люди разные.
Где-то даже читала, что основная ошибка врача - воспринимать пациента как человека и сочувствовать ему.
Насчет циников врачей, именно хороших врачей, а не бумагомарателей-рецептовыписывателей, не соглашусь.
Ну дело ваше я говорю о том, что знаю: циники они : )У нас выборки разныеВ любом случае врачи смерть и болезнь каждый день видят, потому цинично собственно к жизни относятся как к преходящему явлению.
Да, и к своей жизни, и к жизни вообще.
Приведу пример, работала у нас девочка, операционная сестра. Умница и красавица, смею заметить очень хороший грамотный специалист....и вдруг стала падать в обмороки....прямо на операциях... Почему??? Ответ нас удивил : "Я поняла, что передо мной живой человек....я не могу!!!" Сейчас получила второе образование, работает детским психологом.
Да, к жизни вообще. Потому как насмотрелись. Но это не лишает их сочувствия близким, например.
Ну знаете, мало ли кто от чего в обморок падает... Я вот съехала по стенке, когда увидела, как рыбу разделывают и на шомполы нанизывают.Это ни о чем не говорит.
И то, что медсестра по психоэмоциональным показателям не соответствует профессии, не говорит о том, что хирурги во время операции боятся, как вы утверждали. Те, кто боятся, уходят из профессии.
И то, что медсестра по психоэмоциональным показателям не соответствует профессии, не говорит о том, что хирурги во время операции боятся, как вы утверждали. Те, кто боятся, уходят из профессии.
Но это не лишает их сочувствия близким, например.
А никто и не утверждает, что циники лишены способности сочувствовать. Они просто могут его не выражать в привычной для многих форме "сюси-пуси", они, скорее, возьмут за шиворот и встряхнут как следует того, кому сочувствуют, для его же блага... или практически помогут без соплей.
А никто и не утверждает, что циники лишены способности сочувствовать. Они просто могут его не выражать в привычной для многих форме "сюси-пуси", они, скорее, возьмут за шиворот и встряхнут как следует того, кому сочувствуют, для его же блага... или практически помогут без соплей.
Хирурги не боятся. Для них люди - не люди, а работа. Поэтому они и лишены общечеловеческого сочувствия. Никакая психика не выдержит сочувствия ежедневным смертям и болезням.
Хирурги не боятся. Для них люди - не люди, а работа. Поэтому они и лишены общечеловеческого сочувствия. Никакая психика не выдержит сочувствия ежедневным смертям и болезням.
Цинизм, мне кажется, это: "Ну, помрешь, может быть, такое бывает". Т.е. нажимают на больное место сильнее, говоря все то, что и так человек знает, боится этого. Кому такая встряска поможет?
Врач может сказать: "Болезнь имеет положительный прогноз, вероятность смерти такая-то, нужно провести такие-то мероприятия". Это цинизм? Нет, этика.
Меня муж как-то пытал, зачем врачи говорят про онкологию пациенту, когда могли бы просто на операцию направить, ничего не говоря. Мне вот лично такое "сочувствие" не нужно со стороны врачей, я бы хотела знать расклады, шансы и варианты.
Врач может сказать: "Болезнь имеет положительный прогноз, вероятность смерти такая-то, нужно провести такие-то мероприятия". Это цинизм? Нет, этика.
Меня муж как-то пытал, зачем врачи говорят про онкологию пациенту, когда могли бы просто на операцию направить, ничего не говоря. Мне вот лично такое "сочувствие" не нужно со стороны врачей, я бы хотела знать расклады, шансы и варианты.
Никогда не задумывались почему тело на операции закрыто тканью, оставлено только операционное поле, а лицо пациента за ширмой? Или о какой фигне разговаривают хирурги, не в фильмах, а на самом деле?! О чем угодно, анекдоты травят, соленья обсуждают....СТРАШНО ИМ!!! ...
----------------------------------
--------------------------------------
--------------------------------------
Никогда не задумывались почему тело на операции закрыто тканью, оставлено только операционное поле, а лицо пациента за ширмой?ткань, закрывающая другие участки тела при проведении хирургического вмешательства, исключает возможность инфицирования операционного поля
Цинизм - это способ казаться сильнее.... Загнать во внутрь свои переживания, запретить себе реагировать и чувствовать. Даже думать об этом. Броня. Защита. Человек не может быть циничным абсолютно ко всем областям жизни (если не тинейджер)...Мудрость далеко невсегда цинична. Логики здесь хоть отбавляй.
Ну и где логика?
Цинизм - это способ казаться сильнее.... Загнать во внутрь свои переживания, запретить себе реагировать и чувствовать. Даже думать об этом. Броня. Защита. Человек не может быть циничным абсолютно ко всем областям жизни (если не тинейджер)...Мудрость далеко невсегда цинична. Логики здесь хоть отбавляй.
Исключить возможность инфицирования можно и другими способами, так что назначение ткани не только в этом.
Логики здесь хоть отбавляй.
можно, но другие способы не исключают и проверенные временем
Не суть важно, сколько там бактерий ползает... Думаю, накрывают как раз для создания рабочей обстановки.
В этом случае, думаю, сложнее рабочую обстановку создавать врачам, которые с живыми и подвижными пациентами общаются.
В этом случае, думаю, сложнее рабочую обстановку создавать врачам, которые с живыми и подвижными пациентами общаются.
Думаю, накрывают как раз для создания рабочей обстановки.
для создания ЦИНИЧНОЙ рабочей обстановки
для создания ЦИНИЧНОЙ рабочей обстановки
Цинично обманутые вкладчики. Их обманули более хитрые, это конечно не совсем мудрые. Но цинизм налицо.
для создания ЦИНИЧНОЙ рабочей обстановкиПочему циничной-то? Работа как работа.
Цинично обманутые вкладчики. Их обманули более хитрые, это конечно не совсем мудрые. Но цинизм налицо.Я не вижу цинизма. Хитрость, обман, но цинизм-то где?
То же самое с работой: наобещали золотых гор, обманули, где цинизм? Мы же о цинизме не в стиле Гоблина говорим.
Да все цинично: работать что бы есть, есть что бы работать. Тьфу!
Да все цинично: работать что бы есть, есть что бы работать. Тьфу!Циничней - жить, чтобы умереть
А мудрости плевать на цинизм. Она понимает, что если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним.
Поэтому мне приятно есть, интересно работать, здорово жить!
А когда случится умереть, к тому времени я уже во все это достаточно наиграюсь.
Поэтому мне приятно есть, интересно работать, здорово жить!
А когда случится умереть, к тому времени я уже во все это достаточно наиграюсь.
Ну, вот это мудрость, наверно.
А цинизм - это своего рода разочарование, т.е. понимаешь, что помрешь рано или поздно, но радость в жизни от этого только уменьшается...
Циники обычно говорят так прямолинейно, иногда с горечью, что сразу все перечисленные варианты напрашиваются: защита, разочарование, безразличие и т.п.
А цинизм - это своего рода разочарование, т.е. понимаешь, что помрешь рано или поздно, но радость в жизни от этого только уменьшается...
Циники обычно говорят так прямолинейно, иногда с горечью, что сразу все перечисленные варианты напрашиваются: защита, разочарование, безразличие и т.п.
Дело в том, что цинизм - это ещё и отношение объекта. Обманули несколько человек: но только 2-3 скажут что это цинизм. Остальные примут как данность. Сглупил, подставился. Может кто то и позавидует, что сам не сумел так же облапошить лохов.
Все равно не вижу связи обмана с цинизмом. Цинизм - это жесткое отношение к миру, прямое высказывание этой точки зрения людям.
А обман? Это введение в заблуждение с целью получения выгоды.
А обман? Это введение в заблуждение с целью получения выгоды.
Но разве не жестоко оставить людей без денег? Отнестись к людям, как к дойным коровам, нестриженым баранам.
Но разве не жестоко оставить людей без денег? Отнестись к людям, как к дойным коровам, нестриженым баранам.Причем тут цинизм?!
Этаким макаром под цинизм и убийство комара подвести можно...
С точки зрения комара, очень цинично. Жестоко, бездушно. Она (комариха) ради собственных детей, выполняя важнейшую инстинктивную программу, хотела от Вас капельку крови. Вы же решили за неё, жить ей или нет. Жестоко.
Хотя я сам не считаю жестокость = циничности. Может и Вы ошибаетесь?
Хотя я сам не считаю жестокость = циничности. Может и Вы ошибаетесь?
Нет, я понимаю, что жестоко относиться к человеку как дойной корове, но чем лучше в таком случае хирург, относящийся к человеческому телу как работе?
Из этой логики - цинизм, это отрицание такой ценности, как человек.
Из этой логики - цинизм, это отрицание такой ценности, как человек.
Может и Вы ошибаетесь?Да запросто
Для меня циничность именно в отношении к миру, к ценностям и т.п., а не в криминальных поступках. Это уже следующая стадия.
Добавлю известное мне определение мудрости.
Мудрость - это прочувствованные знания, т.е. знания пропущенные через сердце.
Прочувственная мудрость - это рассудительность.
Циничность, по моему, это нарочитое высказывание своих знаний с намерением их продемонстрировать не заботясь о чувствах другого.
Мудрость - это прочувствованные знания, т.е. знания пропущенные через сердце.
Прочувственная мудрость - это рассудительность.
Циничность, по моему, это нарочитое высказывание своих знаний с намерением их продемонстрировать не заботясь о чувствах другого.
Не согласен, что хирург на работе циничен. Вот если бы он под предлогом удаления аппендикса, прихватил бы ещё и почку на продажу, вот это будет уже цинизм. Жестокий криминальный обман.
Очень, кстати близко к истине. Согласен.
Очень, кстати близко к истине. Согласен.Гм. А о чем вы тогда говорите?
Если
Циничность, по моему, это нарочитое высказывание своих знаний с намерением их продемонстрировать не заботясь о чувствах другого.,
то причем здесь криминал и обман? Это наоборот прямолинейность.
. Вот если бы он под предлогом удаления аппендикса, прихватил бы ещё и почку на продажу, вот это будет уже цинизм. Жестокий криминальный обман.У нас с вами очень разный взгляд на цинизм. У вас все - с криминальным подтекстом.
По мне так "цинизм" врача, например, сказать трясущемуся пациенту: "Ну, что, вскрывать будем, смотри, не загнись" или что-то в этом роде. Цинизм в отношении, цинизм в поведении.
Необязательно что-то украсть или кого-то обмануть, чтобы быть циником. И наоборот в общем-то
К примеру, воры-рецидивисты или убийцы могут верить в любовь до гроба (это так, чисто теоретически).
И еще вы так мне и не ответили, где в вашем контексте и примерах связь цинизма с опытом и мудростью?
И еще вы так мне и не ответили, где в вашем контексте и примерах связь цинизма с опытом и мудростью?Я вообще сомневаюсь, что такая связь существует. Цинизм - это субъективная оценка. Проблема восприятия. Объективно цинизма не существует. Жизнь сама по себе цинична, в том смысле, что не считается с нами. Жизнь хитра и коварна. Когда у тебя есть на руках все карты, она вдруг начинает играть с тобой в шахматы...
ТОП 5
1
2
3
4