Ramilla
КошМария
Обычно говорят, что мудрость приходит с возрастом, жизненным опытом.
Но довольно часто замечаю, что умудренные опытом люди очень циничны. Что есть цинизм в этом случае: переходная ступень к мудрости или результат неправильно сделанных из опыта выводов?
Но довольно часто замечаю, что умудренные опытом люди очень циничны. Что есть цинизм в этом случае: переходная ступень к мудрости или результат неправильно сделанных из опыта выводов?
Змей Зелёный
old viper
Давайте для начала поймем, что в Вашем понимании (пардон) "цинизм".
А то у меня альтернативный Вашим двум вариантам ответ.
А то у меня альтернативный Вашим двум вариантам ответ.
Ramilla
КошМария
Ожидала этого вопроса
В данном случае это некий скепсис, отношение "плавали-знаем", "все это пройдено", довольно изощренное желание показать, какие все по сравнению с этим человеком и т.п.
Может, опять неясно выражаюсь
В данном случае это некий скепсис, отношение "плавали-знаем", "все это пройдено", довольно изощренное желание показать, какие все по сравнению с этим человеком и т.п.
... и что, в Вашем понимании, мудрость
... и что, в Вашем понимании, мудростьО таком только в книжках читала, попробую вспомнить литературные персонажи
Змей Зелёный
old viper
Ожидала этого вопроса :)Так надо было сразу дать определения понятия. В законах такое бывает - статья 2 "Основные понятия".
В данном случае это некий скепсис, отношение "плавали-знаем", "все это пройдено", довольно изощренное желание показать, какие все по сравнению с этим человеком и т.п.Если исключить последнее, то это и есть мудрость.Она ведь не только такая "гладкая", положительная, в виде Гэндальфа с седой бородой.
Ожидала этого вопросаВ данном случае это некий скепсис, отношение "плавали-знаем", "все это пройдено", довольно изощренное желание показать, какие все по сравнению с этим человеком и т.п.это не цинизм
Сейчас читают
Марафон стройности - 81
218872
1000
Зимний соцопрос (для дам) ;O)
16459
58
Дома отдыха,организаторы туров.... Поиск и Отзывы.
330569
143
Ramilla
КошМария
Она ведь не только такая "гладкая", положительная, в виде Гэндальфа с седой бородой.Я ж и грю, что только в книжках видела.
А термины привести... поленилась
Мудрость - знания, опыт, возможность дать совет.
это не цинизмНу, если того же Гоблина вспомнить "переведено с особым цинизмом", то нет.
Спросила у Яндекса про цинизм - нигилистическое отношение к общепринятой культуре и т.п.
Ну, чем не нигилизм, ведь зачастую люди, накачанные опытом, начинают отрицать ценности других людей, причем делают это показательно.
Змей Зелёный
old viper
Мудрость - знания, опыт, возможность дать советНу так "знания," есть в приведенном Вами "плавали - знаем". "Опыт" во "все это уже было". А "возможность дать совет" не равна "желанию дать совет".
если честно, не смотрел ни одного фильма гоблиновского, но судя по отзывам, там больше стёб
придумалось...
мудрость = ум * f(опыт) + душа
согласны?
мудрость = ум * f(опыт) + душа
согласны?
придумалось...мудрость = ум * f(опыт) + душаНу, да, что-то есть...
согласны?
Если "души" (а как расшифровать? определенные моральные качества?) нет, то и получаются люди циничные (в моем понимании).
если честно, не смотрел ни одного фильма гоблиновского, но судя по отзывам, там больше стёбЯ только Властелина колец в переводе смотрела, уже толком не помню, но Змей про Гэндальфа написал и сразу картинка в память всплыла
Змей Зелёный
old viper
Если "души" нет, то и получаются люди не циничныеНе понял...
либо людям, как бы помягче выразится, с мелкими ценностями или отсутствием оных, "раскрывают глаза" на их ценности, профессиональный уровень, и тд.это не цинизмНу, если того же Гоблина вспомнить "переведено с особым цинизмом", то нет.
Спросила у Яндекса про цинизм - нигилистическое отношение к общепринятой культуре и т.п.
Ну, чем не нигилизм, ведь зачастую люди, накачанные опытом, начинают отрицать ценности других людей, причем делают это показательно.
В профессиональном плане проще пример привести. Есть спец которые себя считает крутым, но по сути пень пнем, можно его просто назвать дураком, который ничего не понимает,кроме обиды ничего не вызовет, а можно подвести его к тому, что он сам себя дураком почувствует
Михаил_1
v.i.p.
А цинизм... это опыт + атеизм(наверное) + черта характера (нигилизм). как-то так...
вот нашёл сейчас ... Про "глаза ребёнка" красиво сказано.
А у цинизма таких глаз не бывает. (хотя и дети, наверное, циничными бывают)
вот нашёл сейчас ... Про "глаза ребёнка" красиво сказано.
А у цинизма таких глаз не бывает. (хотя и дети, наверное, циничными бывают)
между нигилизмом и цинизмом разница в том, что нигилизм это образ жизни, а цинизм он проявляется не ко всем
Попробую дать свое определение.
Мудрость - это сочетание опыта, способности этот опыт применить в зависимости от обстоятельств и готовности к тому, что в любой момент может произойти что-то, чего еще не было
А все эти "все это было", "плавали-знаем" и т.д. - это косность в ее худшем виде и стремление защитить свою неуверенность перед жизнью, которую никогда нельзя спрогнозировать.
Мудрость - это сочетание опыта, способности этот опыт применить в зависимости от обстоятельств и готовности к тому, что в любой момент может произойти что-то, чего еще не было
А все эти "все это было", "плавали-знаем" и т.д. - это косность в ее худшем виде и стремление защитить свою неуверенность перед жизнью, которую никогда нельзя спрогнозировать.
Змей Зелёный
old viper
А цинизм... это опыт атеизм(наверное) черта характера (нигилизм). как-то так...А почему атеизм? Верующие в бога не бывают циниками? Или даже не верующие, но и не атеисты (атеизм по моему разумению предполагает активную позицию).
И почему нигилизм? Нигилизм это отрицание всего.
Цинизм, на мой взгляд, ближе к жёсткости, жестокости.
либо людям, как бы помягче выразится, с мелкими ценностями или отсутствием оных, "раскрывают глаза" на их ценности, профессиональный уровень, и тд.Да, такое встречала, когда показывают неумелым новичкам их место.
Но встречала и другое - например, когда профи изо всех сил пытается доказать, что все остальные пни пнями, ссылаясь на опыт, даже если это не так. Самоутверждение?
И что по-вашему "мелкие" ценности? Тут ведь нет единого понимания и ответа, каждому свое. И если этот типа мудрец считает все абсолютно ценности мелкими и все подряд отрицает с высоты своего опыта, то как быть?
А душа... Наверное, способность поступать в соответствии с критериями (лучше сказать, мотивами, духом бытия), отличными от логических доводов.
Ramilla
КошМария
Цинизм, на мой взгляд, ближе к жёсткости, жестокости.Да, в моем описании примерно так и есть. Человек жестко пытается показать, что им все пройдено и ничего хорошего не будет.
А нигилизм - это из Яндекса словечко, оно использовалось в определении цинизма Хотя тут тоже поспорить можно - циник отрицает ценности, т.к. уже сам все видел, сам все знает.
А все эти "все это было", "плавали-знаем" и т.д. - это косность в ее худшем виде и стремление защитить свою неуверенность перед жизнью, которую никогда нельзя спрогнозировать.Может быть, но ведь они действительно плавали и знают, т.е. опыт есть.
Цинизм - это смещенная морально-этическая оценка событий и мотивов, не предполагающая расширенных знаний. Одно дело - верить, что под тремя наперстками шарика нет и никогда быть не может, и другое - знать, как и почему так протсходит.
Не нужно большого ума для того, чтобы быть циником.
Можно обрести мудрость, но все равно остаться циником.
Но невозможно обрести мудрость и не уметь цинично смотреть на вещи.
Взгляд с другой точки зрения может быть мудростью, а может быть просто результатом того, что человек на этой точке зрения безнадежно застрял.
Не нужно большого ума для того, чтобы быть циником.
Можно обрести мудрость, но все равно остаться циником.
Но невозможно обрести мудрость и не уметь цинично смотреть на вещи.
Взгляд с другой точки зрения может быть мудростью, а может быть просто результатом того, что человек на этой точке зрения безнадежно застрял.
Не нужно большого ума для того, чтобы быть циником.Ну, так я и спрашиваю, почему от жизненного опыта люди становятся циниками, а не мудрецами?
Глупый вопрос, конечно, но из головы пару недель не выходит.
Мудрость это еще умение передать опытСовершенно не согласен. Умение передать опыт - это конкретное качество человека, как например, есть хорошие программисты, учителя, музыканты и т.д. Оно никак не связано с мудростью. Я бы сказал, что мудрый человек может эту мудрость не передавать, но эта мудрость должна освещать жизнь тех, кто рядом...
Я бы сказал, что мудрый человек может эту мудрость не передавать, но эта мудрость должна освещать жизнь тех, кто рядом...Да, у меня такое же представление, по добрым заветам старика Гэндальфа
А в итоге получается, что чем больше опыта, тем больше какой-то безучастной озлобленности к жизни...
я имею в виду когда проф уровень действительно выше, когда уровень одинаковый это карьерная возня.
"мелкие ценности" действительно расплывчатое определение, как пример можно привести, тема была недавно где девушка с тарелкой супа по вечерам вокруг мужа бегала и удивлялась, чтож ему не хватает, тарелка супа всетаки для ценности мелковатапомена духовного насущным
"мелкие ценности" действительно расплывчатое определение, как пример можно привести, тема была недавно где девушка с тарелкой супа по вечерам вокруг мужа бегала и удивлялась, чтож ему не хватает, тарелка супа всетаки для ценности мелковатапомена духовного насущным
Михаил_1
v.i.p.
А почему атеизм? Верующие в бога не бывают циниками?ну, имхо, цинизм подразумевает сиюминутность бытия.
То есть я не про тот цинизм, который в гоблиновских переводах, а про "реальный" что-ли...
На примере:
умирает ребёнок в больнице.
верующий будет молиться, потом, возможно, смирится ("там ему лучше", "бог забрал" etc)
обычный человек просто будет страдать
циник: логика мне подсказывает, что он не выживет - и смысл мне страдать? от этого ничего не изменится. Что-ж, такова жизнь, одним мальчиком больше, одним меньше...
как-то так (лучшего примера "влёт" не придумалось). может, ошибаюсь.
Я поняла про проф.уровень. Но тот же самый новичок, например, прекрасно выполняет свои функции, но профи его все равно "опускает", т.к. он новичок и по определению на порядок хуже.
Мелкие ценности... Суп... Ну и что, циничные вы мои, донесли?
По-моему, каждый со своим остался. При этом в некоторых семьях суп - реальная ценность (где-то про культ еды тему заводила), но при этом не считаю, что эти семьи на порядок хуже других с той позиции, что их "опускать" надо и "глаза раскрывать".
Мелкие ценности... Суп... Ну и что, циничные вы мои, донесли?
По-моему, каждый со своим остался. При этом в некоторых семьях суп - реальная ценность (где-то про культ еды тему заводила), но при этом не считаю, что эти семьи на порядок хуже других с той позиции, что их "опускать" надо и "глаза раскрывать".
Может быть, но ведь они действительно плавали и знают, т.е. опыт есть.Опыт есть, не спорю. Только вот радость жизни куда-то делась. А она оттуда и берется - из принятия принципиальной непрогнозируемости жизни.
Хороший пример цинизма, Михаил
Бывают и менее яркие, но такое встречала, причем эти люди обычно свою точку зрения выставляли напоказ и ранили тех, кому не все равно.
Бывают и менее яркие, но такое встречала, причем эти люди обычно свою точку зрения выставляли напоказ и ранили тех, кому не все равно.
Только вот радость жизни куда-то делась. А она оттуда и берется - из принятия принципиальной непрогнозируемости жизни.Скажем так, я приняла, что в жизни загадывать даже ужин нельзя. И никакой опыт мне не поможет в этом (вещи очень неожиданные случаются, эмпирически не вычислишь, например, болезнь серьезную).
Я - циник?
Радость жизни поддерживаю практически искусственно, но по-иному пока нельзя.
я бы между цинизмом и "опускать" знак равенства не стал бы ставить. Цинизм более изящная вещь
про проф уровень можно другой пример рассмотреть- сидит старичок, уровень средненький, но заслуженный работник, приходит новичок, с проф уровнем гораздо выше старичка и через какое то время, начинает раскрывать старичку глаза на его проф уровень, не называя его дураком, старичок доходит до этого сам.
про проф уровень можно другой пример рассмотреть- сидит старичок, уровень средненький, но заслуженный работник, приходит новичок, с проф уровнем гораздо выше старичка и через какое то время, начинает раскрывать старичку глаза на его проф уровень, не называя его дураком, старичок доходит до этого сам.
я бы между цинизмом и "опускать" знак равенства не стал бы ставить. Цинизм более изящная вещьТак и опускать можно сааавсем не кирзовым сапогом
Про сотрудников понятно... Но не об том речь.
я, конечно, извиняюсь... а вот в этих примерах с мелочным выяснением того, кто более дурак - тут цинизм в чём?
мелочность вижу, самолюбование вижу... цинизм - не вижу ("... Шпака не брал")
мелочность вижу, самолюбование вижу... цинизм - не вижу ("... Шпака не брал")
Я тоже так думаю. Циник, по-моему, свое отрицание довести до окружающих хочет.Я - циник?Нет :))
Подумала, а чем не "дать совет"? Только мудрость несет позитив, а цинизм - отрицание и негатив.
При этом в некоторых семьях суп - реальная ценность (где-то про культ еды тему заводила), но при этом не считаю, что эти семьи на порядок хуже других с той позиции, что их "опускать" надо и "глаза раскрывать".если суп ценность для обоих, то да, все хорошо в их мируно если суп ценность только для неё, то ему рано или поздно кто нибудь раскроет глаза на "истинные" ценности
но если суп ценность только для неё, то ему рано или поздно кто нибудь раскроет глаза на "истинные" ценностиИли же она эмпирическим путем найдет человека, который тоже без супа жить не может без всяких таких открытийИ что в вашем понимании "истинные"? У нее истинные - суп, у кого-то - машина, у кого-то помощь нуждающимся.
вы про суп или про работу?Про работу, думаю. Просто примеры несколько сужают тему, мне кажется.
я потому и взял в кавычки, что они у каждого свои
главное чтобы совпадали
что то нить цинизма потерялась
главное чтобы совпадали
что то нить цинизма потерялась
Только мудрость несет позитив, а цинизм - отрицание и негатив.И я про то жеМудрость принимает, цинизм защищается и отвергает.
Если бы Вам дали пообщаться сначала с мудрым человеком, а потом - со старым прожженным циником, уверен, Вы бы почувствовали разницу за нефиг делать :))
если о работе, то именно не выяснение кто дурак, а подвести человека к этой мысли, чтобы он сам пришел к этому выводу, причем не собственным самоотверженным трудом
Ну, вот на основании вышесказанного, получается, что мудрец принял мир таким, какой есть, а циник - защищается?
И как это в контексте первоначального вопроса?
Т.е. есть "вилка": при получении опыта в зависимости от отношения к миру ты либо станешь мудрецом, либо циником. Ну, и третий вариант есть, опыт не воспримется.
И как это в контексте первоначального вопроса?
Т.е. есть "вилка": при получении опыта в зависимости от отношения к миру ты либо станешь мудрецом, либо циником. Ну, и третий вариант есть, опыт не воспримется.
ТОП 5
1
2
3
4