Обычно говорят, что мудрость приходит с возрастом, жизненным опытом.
Но довольно часто замечаю, что умудренные опытом люди очень циничны. Что есть цинизм в этом случае: переходная ступень к мудрости или результат неправильно сделанных из опыта выводов?
Ramilla
Давайте для начала поймем, что в Вашем понимании (пардон) "цинизм".
А то у меня альтернативный Вашим двум вариантам ответ. :миг:
Змей Зелёный
Ожидала этого вопроса:улыб:
В данном случае это некий скепсис, отношение "плавали-знаем", "все это пройдено", довольно изощренное желание показать, какие все по сравнению с этим человеком и т.п.

Может, опять неясно выражаюсь:улыб:
Ramilla
... и что, в Вашем понимании, мудрость
Михаил_1
... и что, в Вашем понимании, мудрость
О таком только в книжках читала, попробую вспомнить литературные персонажи:улыб:
Ramilla
Ожидала этого вопроса :)
Так надо было сразу дать определения понятия. В законах такое бывает - статья 2 "Основные понятия". :ха-ха!:
В данном случае это некий скепсис, отношение "плавали-знаем", "все это пройдено", довольно изощренное желание показать, какие все по сравнению с этим человеком и т.п.
Если исключить последнее, то это и есть мудрость.:улыб:Она ведь не только такая "гладкая", положительная, в виде Гэндальфа с седой бородой.
Ramilla
Ожидала этого вопроса:улыб:В данном случае это некий скепсис, отношение "плавали-знаем", "все это пройдено", довольно изощренное желание показать, какие все по сравнению с этим человеком и т.п.

Может, опять неясно выражаюсь:улыб:
это не цинизм
Змей Зелёный
Она ведь не только такая "гладкая", положительная, в виде Гэндальфа с седой бородой.
Я ж и грю, что только в книжках видела.

А термины привести... поленилась :смущ:
Мудрость - знания, опыт, возможность дать совет.
Pipe
это не цинизм
Ну, если того же Гоблина вспомнить "переведено с особым цинизмом", то нет.

Спросила у Яндекса про цинизм - нигилистическое отношение к общепринятой культуре и т.п.
Ну, чем не нигилизм, ведь зачастую люди, накачанные опытом, начинают отрицать ценности других людей, причем делают это показательно.
Ramilla
Мудрость - знания, опыт, возможность дать совет
Ну так "знания," есть в приведенном Вами "плавали - знаем". "Опыт" во "все это уже было". А "возможность дать совет" не равна "желанию дать совет". :миг:
Ramilla
если честно, не смотрел ни одного фильма гоблиновского, но судя по отзывам, там больше стёб
Ramilla
придумалось...:улыб:
мудрость = ум * f(опыт) + душа
согласны? :миг:
Михаил_1
придумалось...:улыб:мудрость = ум * f(опыт) + душа
согласны? :миг:
Ну, да, что-то есть...
Если "души" (а как расшифровать? определенные моральные качества?) нет, то и получаются люди циничные (в моем понимании).
Pipe
если честно, не смотрел ни одного фильма гоблиновского, но судя по отзывам, там больше стёб
Я только Властелина колец в переводе смотрела, уже толком не помню, но Змей про Гэндальфа написал и сразу картинка в память всплыла:улыб:
Ramilla
Если "души" нет, то и получаются люди не циничные
Не понял... :а\?:
Ramilla
это не цинизм
Ну, если того же Гоблина вспомнить "переведено с особым цинизмом", то нет.

Спросила у Яндекса про цинизм - нигилистическое отношение к общепринятой культуре и т.п.
Ну, чем не нигилизм, ведь зачастую люди, накачанные опытом, начинают отрицать ценности других людей, причем делают это показательно.
либо людям, как бы помягче выразится, с мелкими ценностями или отсутствием оных, "раскрывают глаза" на их ценности, профессиональный уровень, и тд.
В профессиональном плане проще пример привести. Есть спец которые себя считает крутым, но по сути пень пнем, можно его просто назвать дураком, который ничего не понимает,кроме обиды ничего не вызовет, а можно подвести его к тому, что он сам себя дураком почувствует
А цинизм... это опыт + атеизм(наверное) + черта характера (нигилизм). как-то так...

вот нашёл сейчас ... Про "глаза ребёнка" красиво сказано.
А у цинизма таких глаз не бывает. (хотя и дети, наверное, циничными бывают:улыб:)
Ramilla
между нигилизмом и цинизмом разница в том, что нигилизм это образ жизни, а цинизм он проявляется не ко всем
Ramilla
Попробую дать свое определение.
Мудрость - это сочетание опыта, способности этот опыт применить в зависимости от обстоятельств и готовности к тому, что в любой момент может произойти что-то, чего еще не было:улыб:
А все эти "все это было", "плавали-знаем" и т.д. - это косность в ее худшем виде и стремление защитить свою неуверенность перед жизнью, которую никогда нельзя спрогнозировать.
Малкович
Мудрость это еще умение передать опыт
А цинизм... это опыт атеизм(наверное) черта характера (нигилизм). как-то так...
А почему атеизм? :dnknow: Верующие в бога не бывают циниками? Или даже не верующие, но и не атеисты (атеизм по моему разумению предполагает активную позицию).

И почему нигилизм? Нигилизм это отрицание всего.
Цинизм, на мой взгляд, ближе к жёсткости, жестокости.
Pipe
либо людям, как бы помягче выразится, с мелкими ценностями или отсутствием оных, "раскрывают глаза" на их ценности, профессиональный уровень, и тд.
Да, такое встречала, когда показывают неумелым новичкам их место.
Но встречала и другое - например, когда профи изо всех сил пытается доказать, что все остальные пни пнями, ссылаясь на опыт, даже если это не так. Самоутверждение?

И что по-вашему "мелкие" ценности? Тут ведь нет единого понимания и ответа, каждому свое. И если этот типа мудрец считает все абсолютно ценности мелкими и все подряд отрицает с высоты своего опыта, то как быть?
Ramilla
А душа... Наверное, способность поступать в соответствии с критериями (лучше сказать, мотивами, духом бытия), отличными от логических доводов.
Змей Зелёный
Цинизм, на мой взгляд, ближе к жёсткости, жестокости.
Да, в моем описании примерно так и есть. Человек жестко пытается показать, что им все пройдено и ничего хорошего не будет.

А нигилизм - это из Яндекса словечко, оно использовалось в определении цинизма :смущ:Хотя тут тоже поспорить можно - циник отрицает ценности, т.к. уже сам все видел, сам все знает.
Малкович
А все эти "все это было", "плавали-знаем" и т.д. - это косность в ее худшем виде и стремление защитить свою неуверенность перед жизнью, которую никогда нельзя спрогнозировать.
Может быть, но ведь они действительно плавали и знают, т.е. опыт есть.
Pipe
Цинизм - это смещенная морально-этическая оценка событий и мотивов, не предполагающая расширенных знаний. Одно дело - верить, что под тремя наперстками шарика нет и никогда быть не может, и другое - знать, как и почему так протсходит.

Не нужно большого ума для того, чтобы быть циником.
Можно обрести мудрость, но все равно остаться циником.
Но невозможно обрести мудрость и не уметь цинично смотреть на вещи.

Взгляд с другой точки зрения может быть мудростью, а может быть просто результатом того, что человек на этой точке зрения безнадежно застрял.
Anomander
Не нужно большого ума для того, чтобы быть циником.
Ну, так я и спрашиваю, почему от жизненного опыта люди становятся циниками, а не мудрецами?
Глупый вопрос, конечно, но из головы пару недель не выходит.
Pipe
Мудрость это еще умение передать опыт
Совершенно не согласен. Умение передать опыт - это конкретное качество человека, как например, есть хорошие программисты, учителя, музыканты и т.д. Оно никак не связано с мудростью. Я бы сказал, что мудрый человек может эту мудрость не передавать, но эта мудрость должна освещать жизнь тех, кто рядом...
Малкович
Я бы сказал, что мудрый человек может эту мудрость не передавать, но эта мудрость должна освещать жизнь тех, кто рядом...
Да, у меня такое же представление, по добрым заветам старика Гэндальфа:улыб:
А в итоге получается, что чем больше опыта, тем больше какой-то безучастной озлобленности к жизни...
Ramilla
я имею в виду когда проф уровень действительно выше, когда уровень одинаковый это карьерная возня.
"мелкие ценности" действительно расплывчатое определение, как пример можно привести, тема была недавно где девушка с тарелкой супа по вечерам вокруг мужа бегала и удивлялась, чтож ему не хватает, тарелка супа всетаки для ценности мелковата:улыб:помена духовного насущным:улыб:
А почему атеизм? :dnknow: Верующие в бога не бывают циниками?
ну, имхо, цинизм подразумевает сиюминутность бытия.
То есть я не про тот цинизм, который в гоблиновских переводах, а про "реальный" что-ли...
На примере:
умирает ребёнок в больнице.
верующий будет молиться, потом, возможно, смирится ("там ему лучше", "бог забрал" etc)
обычный человек просто будет страдать
циник: логика мне подсказывает, что он не выживет - и смысл мне страдать? от этого ничего не изменится. Что-ж, такова жизнь, одним мальчиком больше, одним меньше...

как-то так (лучшего примера "влёт" не придумалось). может, ошибаюсь.
Pipe
Я поняла про проф.уровень. Но тот же самый новичок, например, прекрасно выполняет свои функции, но профи его все равно "опускает", т.к. он новичок и по определению на порядок хуже.

Мелкие ценности... Суп... Ну и что, циничные вы мои, донесли? :ха-ха!:
По-моему, каждый со своим остался. При этом в некоторых семьях суп - реальная ценность (где-то про культ еды тему заводила), но при этом не считаю, что эти семьи на порядок хуже других с той позиции, что их "опускать" надо и "глаза раскрывать".
Ramilla
Может быть, но ведь они действительно плавали и знают, т.е. опыт есть.
Опыт есть, не спорю. Только вот радость жизни куда-то делась. А она оттуда и берется - из принятия принципиальной непрогнозируемости жизни.
Михаил_1
Хороший пример цинизма, Михаил :live:
Бывают и менее яркие, но такое встречала, причем эти люди обычно свою точку зрения выставляли напоказ и ранили тех, кому не все равно.
Малкович
Только вот радость жизни куда-то делась. А она оттуда и берется - из принятия принципиальной непрогнозируемости жизни.
Скажем так, я приняла, что в жизни загадывать даже ужин нельзя. И никакой опыт мне не поможет в этом (вещи очень неожиданные случаются, эмпирически не вычислишь, например, болезнь серьезную).
Я - циник?
Радость жизни поддерживаю практически искусственно, но по-иному пока нельзя.
Ramilla
я бы между цинизмом и "опускать" знак равенства не стал бы ставить. Цинизм более изящная вещь:улыб:

про проф уровень можно другой пример рассмотреть- сидит старичок, уровень средненький, но заслуженный работник, приходит новичок, с проф уровнем гораздо выше старичка и через какое то время, начинает раскрывать старичку глаза на его проф уровень, не называя его дураком, старичок доходит до этого сам.
Pipe
я бы между цинизмом и "опускать" знак равенства не стал бы ставить. Цинизм более изящная вещь:улыб:
Так и опускать можно сааавсем не кирзовым сапогом:улыб:
Про сотрудников понятно... Но не об том речь.
Pipe
я, конечно, извиняюсь... а вот в этих примерах с мелочным выяснением того, кто более дурак - тут цинизм в чём?
мелочность вижу, самолюбование вижу... цинизм - не вижу ("... Шпака не брал":улыб:)
Малкович
Я - циник?
Нет :))
Я тоже так думаю. Циник, по-моему, свое отрицание довести до окружающих хочет.
Подумала, а чем не "дать совет"? Только мудрость несет позитив, а цинизм - отрицание и негатив.
Ramilla
При этом в некоторых семьях суп - реальная ценность (где-то про культ еды тему заводила), но при этом не считаю, что эти семьи на порядок хуже других с той позиции, что их "опускать" надо и "глаза раскрывать".
если суп ценность для обоих, то да, все хорошо в их миру:улыб:но если суп ценность только для неё, то ему рано или поздно кто нибудь раскроет глаза на "истинные" ценности:улыб:
Pipe
но если суп ценность только для неё, то ему рано или поздно кто нибудь раскроет глаза на "истинные" ценности:улыб:
Или же она эмпирическим путем найдет человека, который тоже без супа жить не может без всяких таких открытий:улыб:И что в вашем понимании "истинные"? У нее истинные - суп, у кого-то - машина, у кого-то помощь нуждающимся.
Pipe
вы про суп или про работу?:улыб:
Про работу, думаю. Просто примеры несколько сужают тему, мне кажется.
Ramilla
я потому и взял в кавычки, что они у каждого свои:улыб:
главное чтобы совпадали:улыб:
что то нить цинизма потерялась
Ramilla
Только мудрость несет позитив, а цинизм - отрицание и негатив.
И я про то же:улыб:Мудрость принимает, цинизм защищается и отвергает.
Если бы Вам дали пообщаться сначала с мудрым человеком, а потом - со старым прожженным циником, уверен, Вы бы почувствовали разницу за нефиг делать :))
Ramilla
если о работе, то именно не выяснение кто дурак, а подвести человека к этой мысли, чтобы он сам пришел к этому выводу, причем не собственным самоотверженным трудом:улыб:
Малкович
Ну, вот на основании вышесказанного, получается, что мудрец принял мир таким, какой есть, а циник - защищается?
И как это в контексте первоначального вопроса?
Т.е. есть "вилка": при получении опыта в зависимости от отношения к миру ты либо станешь мудрецом, либо циником. Ну, и третий вариант есть, опыт не воспримется.