ВАХ
Дело не в этом, а в том, что срок развития заболевания до логического конца 10 лет. Соответственно, нет особого смысла "подчищать" 64-летнему - за 10 лет может умереть от других причин, а вот 24-летнему 10 лет маловато будет...
Ramilla
Не то что бы нет смысла подчищать 64-летнему, а просто 64-летний может умереть при операции т.к. это серьезная нагрузка и в данном случае из двух зол выбирают меньшее. Хотя я все-таки дала бы право пациенту решать, что именно выбрать в данном случае, может он до 90 лет жить собрался, а ему всего 10 лет дали потому, что доктор самолично решил, что за ближайшие 10 лет пациент все равно умрет по тем или иным причинам. Моей бабуле, например, в 80 лет аппендицит оперировали, после чего она еще 10 лет прожила. Вот бы доктор решал: стоит или не стоит ей вырезать аппендицит.
СЕ ЛЯ ВИ
Не то что бы нет смысла подчищать 64-летнему, а просто 64-летний может умереть при операции т.к. это серьезная нагрузка и в данном случае из двух зол выбирают меньшее.
Нет, хирург говорил именно то, что я выше написала. Средний срок развития раковых клеток в лимфоузлах 10 лет, поэтому 64-летнему просто удалят пораженный орган, а 24-летнему удалят орган и все, что можно, вокруг, т.е. лимфоузлы на "перспективу", чтобы там на всякий случай ничего не проворонить.

На практике убедилась за несколько дней - объем операции у людей в возрасте делают меньший даже при одинаковых диагнозах.

Врочем, вопрос не в этом. А считать ли это цинизмом? Мне уже кажется, что нет. Хотя в последнее время меня уже мало что удивляет, особенно во врачебной среде.
СЕ ЛЯ ВИ
Ну, и не в тему совсем, основной возрастной состав пациентов в моем случае был старше 55 лет, вчера 75-летняя поступила (руки не поднимаются ключом дверь палаты открыть). Так что дело точно не в том, что пожилые операцию не перенесут.
Ramilla
Целесообразность многим легкоранимым особям кажется довольно циничной.

Моей нерожавшей подруге удалили опухоль на яичнике, при этом сохранив яичник, но отметили что будь у нее дети яичник бы 100 % удалили. Видимо так проще и быстрее.

Одной молоденькой девочке при полостной операции сделали красивенький шовчик, пощадив ее молодость и красоту, а 30-летнюю с таким же диагнозом зашили через край, опять же быстрее и у гинекологов просто конвейер если не на операцию, то на аборт и врач должен всё успеть, а при внеплановых операциях по жизненным показаниям вообще не до эстетики.
СЕ ЛЯ ВИ
Целесообразность многим легкоранимым особям кажется довольно циничной.
:agree:
Да, недавно с "новенькой" разговаривала: "Как так! Все отрежут? Даже кусочек не оставят?" Отвечать ей было жестоко с моей точки зрения, промолчала.
Как ни удивительно, но вопреки ожиданиям ранимость беременной на 18-й неделе меньше, чем у женщины за 60 с несколькими подобными операциями. Все-таки люди все ооочень разные.

ЗЫ. Мою молодость и красоту решили не жалеть и дырка от дренажа осталась незашитой. Как ни странно, мне это фиолетово.
Ramilla
Я встречалась очень РАЗНЫМ отношением врачей, далеко не всегда мне везло, просто сейчас окончательно запуталась в понятии "цинизм" в общем и цинизм врачей в частности.
Знаю одного доктора - циник отъявленный, ни с кем не церемонится. Но настолько хороший специалист, что попасть к нему - великое везение. И люди молят Бога, чтобы за них взялся именно он, чтобы оперировал именно он и после операции наблюдал именно он. Потому что он спасает жизни. Ни больше, ни меньше. Иногда и в немалой степени потому, что буквально орет на пациентов, добиваясь от них четкого исполнения его рекомендаций и указаний. Для их же блага. А мог бы жалеть и нюни разводить, да по головке сочувственно гладить...
Вот и думайте после этого.
Ундина
Иногда и в немалой степени потому, что буквально орет на пациентов, добиваясь от них четкого исполнения его рекомендаций и указаний. Для их же блага. А мог бы жалеть и нюни разводить, да по головке сочувственно гладить...
Это я цинизмом не считаю, это необходимость и обязанность врача. Мило я с подругами поговорю.
Врач, с которым я говорила, тоже местное "светило", хотя некоторые его считают циником, я не заметила.

И вообще теперь не могу понять, ЧТО ЕСТЬ ЦИНИЗМ ВРАЧЕЙ.

Корысть видела, самолюбование тоже, жесткий разговор тоже многие практикуют (в палату в слезах приходили), наплевательство на свои обязанности - у каждого второго. Цинизм-то где? :dnknow:
Ундина
Я бы тоже орала если твой труд насмарку из-за чьего-то разгильдяйства. Ты их лечишь-лечишь, а они нифига не лечатся.
Кстати такой метод чаще встряхивает пациента и возвращает его к пониманию реальности происходящего.
СЕ ЛЯ ВИ
Кстати такой метод чаще встряхивает пациента и возвращает его к пониманию реальности происходящего.
Кого как. Это по личным наблюдениям.
Кто-то под козырек "так точно!" и выполнять пойдет, а кто-то, утирая слезы, будет делать по-своему.
Хотя, может, и жестоко, но мое мнение - в онкологии не место сантиментам.
СЕ ЛЯ ВИ
А он, кстати, приблизительно в таких выражениях и орет: о тщете своего высококвалифицированного труда над этими идиотами : )
И пациенты дейставительно берутся за ум, что характерно.
Ундина
А он, кстати, приблизительно в таких выражениях и орет: о тщете своего высококвалифицированного труда над этими идиотами : )
Это еще что... Мне сказали, что я "неинтересный экземпляр":улыб:Но цинизм-то тут где?
Ramilla
Можно рассказать про два варианта развития событий: плохой и хороший.
Большинство сдрейфит и будет делать то, что нужно.
Ramilla
Кто-то под козырек "так точно!" и выполнять пойдет, а кто-то, утирая слезы, будет делать по-своему.
Ну значит пусть загибается, если таков его выбор.
Да все понятно, не спорю, но кто-нибудь ответит, почему врачей циниками зовут? Пусть на основании приведенных примеров, пусть свои расскажут....
Ramilla
кто-нибудь ответит, почему врачей циниками зовут?
Потому что понимают всю ничтожность суетности.
Ундина
Потому что они говорят любую самую страшную правду, не вуалируя ее сантиментами.
Потому что могут шутить по поводу смерти.
Потому что осознают бренность и несовершенство тела.
Потому что понимают всю ничтожность суетности.
Видимо, теперь я тоже циник :шок:

Не, не согласная я, что это цинизм, это их работа...
Ramilla
Вы спросили, почему их так зовут. Смею предположить, что именно поэтому : )
Ундина
Да, все поняла... Еще поняла оценочность самой категории "цинизм", каждому свое мерило.
Мне, например, слышать про прогноз на 10 лет и умиляться "милым кляпиком" перед операцией - не цинизм. А кто-то в обморок упадет.
Ramilla
Еще один взгляд на вопрос:
Человек устает бороться и делает вид, что помудрел
(не мое)
Ramilla
Пока все до конца не дочитала...
Мудрость и цинизм - разные категории, чтобы их сравнивать, тем более в оценке "что лучше". Для настоящей мудрости необходима изрядная доля цинизма, хотя бы для выбора правильного решения. Для цинизма необходимы как знания, так и опыт для холодного расчета, отсекания ненужного, второстепенного, выделения главного.
Цинизм определяет отношение к ситуации и дает ей оценку, мудрость позволяет выбрать приемлемое решение и дает возможность использовать оценку (полученную через цинизм) для конкретных результатов.
Ундина
... почему врачей циниками зовут?
-----
Потому, что делают свою работу без лишних эмоций. А людям эмоции нужны и сочувствие...
SweTTik
Видимо, так) Цинизмом зовем то, что правдиво, но без сочувствия и обидно, а мудростью - что нам нравится)
На мой взгляд, может быть еще такой нюанс: в цинизме - тупик, это констатация, как смертельный диагноз; мудрость дает направление, в ней всегда видишь надежду, что пациент скорее жив, чем мертв.
Как-то так)