Семейная вражда или я не хочу с тобой общаться.
14997
122
Дело серьезное. Поэтому прошу лиц, желающих поязвить, не писать. Есть два человека. Родные люди. Но по какой то причине их отношения не клеятся. Это были два самые близкие человека - мать и дочь. Между ними словно кошка пробежала. После развода родителей ребенок замкнулся в себе. А мать этого не замечала. Дочь выросла. Но отношений вообще не стало. Им лучше молчать, ибо если они заговорят друг с другом, ничего хорошего из этого не выйдет. Обвинения, шантаж, насмешки со стороны матери. Молчание, накопление обиды и ненависть со стороны дочери. И вот уже почти год они тупо молчат. Правильно ли это? Если нет, то как им можно помочь? И нужно ли помогать вообще? Заранее спасибо! :безум:
Правильно ли это?
Странный вопрос. :dnknow: Нет, конечно.
Если нет, то как им можно помочь? И нужно ли помогать вообще?
Если Вы хотите помочь - нужно.

Судя по тому, что Вы написали - источник проблемы в матери. Вот с неё и начните.
Наталия_2912
Вы - часть этих отношений, дочь?

Если да, то отвечу: накопление обиды и ненависть в любом случае неправильны и разрушительны, неважно, кому они адресованы, потому надо работать в этом направлении.

А если просто не разговариваете, то в принципе ничего трагичного, многие не находят общего языка с родителями. Факт.

Повторю то, что мне в моей теме советовали другие форумчане: представьте, что вы поменялись местами, и ваша мама уже не взрослая с авторитетом и влиянием, а ребенок, о котором вам предстоит заботиться (в обозримом будущем так и будет), отпустите детские обиды, не поддавайтесь на провокации.
Согласна. Вопрос глупый. Помогать надо. Но мать то как раз не идет на компромисс. Она медленно, но верно делает все, чтобы разжечь данную вражду. Постоянно говоря про дочь, что она свинья неблагодарная, что надо было все таки аборт сделать, чтобы детей бракованных не воспитывать. Для дочери это очень тяжело. Но есть еще нюанс. У этой дочери есть ребенок - прелестная дочка. А бабушка проклинает внучку на чем свет стоит. Со стороны все это выглядит ужасно. :хммм:
Ramilla
я не дочь, а ее близкая подруга. Но согласна с советом не копить обиды. У дочери это не получается. Тем более, когда речь идет о серьезных вещах.
Наталия_2912
Правильно ли это?

с точки зрения морали-нравственности-социума-воспитания-уважения, щас скажут: не правильно!
а для меня ситуация до боли знакомая, и я скажу: если ИМ ОБОИМ комфортно молчать, то - правильно!
Что делать?
живут вместе? при первой же возможности - разъехаться! на расстоянии эмоции со временем отхлынут, тогда и размышлять: а надо или не надо налаживать отношения? не с пустого же места там всё началось.... есть ли желание этот клубок распутывать? если есть, то это можно сделать. можно. если нет, значит дороги их разошлись, не смотря на кровные узы. так бывает.... и это просто надо принять. жить дальше.

на правильность решения претендовать не могу, канечно. но точно знаю - не во всех людях есть "голос крови".
Змей Зелёный
Судя по тому, что Вы написали - источник проблемы в матери. Вот с неё и начните.
И что с бедной мамой делать-то собрались? Люди не меняются, в соседней теме обсуждаем.
При отсутствии реакции на провокацию обычно у провокатора запал быстро сгорает. Думаю, для начала работать надо с дочкой именно в этом направлении. Не будет реагировать - не будет провокаций, одним поводом для ненависти будет меньше. А там, может, и детские обиды простятся.
Наталия_2912
Она медленно, но верно делает все, чтобы разжечь данную вражду.
Игнорировать, игнорировать и еще раз игнорировать. Не поддаваться на провокации.
Живут вместе?
vida
К счастью, они не живут вместе. Но дочь все давно простила и попыталась забыть. Добрая мама все время звонит, напоминает о плохом. И мир сохранить они не могут. И ругаться не хотят.
Ramilla
Можно не игнорировать, а за всё благодарить. За то, что не сделала аборт, и т.п.
Я тоже считаю, что им не стоит общаться. Что так будет гораздо лучше. Моя подруга так и потупает. Не провоцируется, не злится. Они словно местами поменялись. Дочь размышляет, как зрелая личность. А мама, как подросток. И решали они уже обоюдно, что не будут общаться, но мама не может просто устоять от соблазна, чтобы не испортить дочери настроение. Бедная подруга еще больше замкнулась в себе, и разуверилась во всех людях.
Наталия_2912
А дочь не пыталась, просто сесть и поговорить с мамой?
Никогда не поверю, что бабушка так может о внучке говорить.......может это обида и приувиличение дочери?
Ramilla
И что с бедной мамой делать-то собрались?
Поговорить. Выяснить истинную причину почему она собирает всякие гадости про свою дочь. Мож та её давным-давно чем-то обидела ненароком (или нароком). Дочь уже и забыла, или сразу не обратила внимание (соответственно, и не извинилась), а мать до сих пор помнит и потому чертыхается.
Крыска
Можно не игнорировать, а за всё благодарить. За то, что не сделала аборт, и т.п.

Такое тоже она пробовала. Но мама еще больше давит. Я умнее всех, пляшите под мою дудку. Моя подруга в отчаянии уже собралась все бросить и уехать эжить в другой город.
такой разговор давно состоялся. однако мир был недолог. месяца 2. потом все обиды, которые тогда вроде простились обоюдно, начали вспоминаться. виноваты, конечно, обе стороны.
Змей Зелёный
Поговорить. Выяснить истинную причину почему она собирает всякие гадости про свою дочь.
Думаешь, скажет? И в менее запущенных случаях молчат как рыбы об лед.

Дочери нужно самой понять причины, она же лучше всех других маму знает: это может быть зависть, может, неудовлетворенность своей жизнью, страх смерти и т.п.
Понять и... простить и больше не обращать внимания.
Наталия_2912
виноваты, конечно, обе стороны.
Ну, так кто-то из них должен оказаться взрослее, мудрее и положить конец вражде.
Наталия_2912
А мама замужем вообще?
А где же папа?
Ramilla
а хуже всего, что они грустят друг по другу. они нуждаются в общении. я думаю, что это элементарное неумение общаться и принимать друг друга такими, какие они есть. ведь в глубине души, где то совсем далеко, они любят друг друга. наверное. еще. у самой мамы со своей мамой все также.
212926
мама вышла замуж тайно. приведя в дом чужого дядю. дети были в полном шоке. а папа куда то пропал.
Наталия_2912
у самой мамы со своей мамой все также.
Замкнутый круг какой-то. Если дочка в себе чувствует потенциал, то пусть терпением и мудростью его разрывает.

Если способна только на обиды и ответный негатив, то пусть лучше исключит общение, здоровее будет и дочке своей плохой пример подавать не будет. А то еще потом хлебнет по полной от подрастающей...
Наталия_2912
> Такое тоже она пробовала. Но мама еще больше давит. Я умнее всех, пляшите под мою дудку.

"Спасибо, я так и сделаю, наверное."
И без дальнейших комментариев.

Ну, когда-нибудь же ей это надоест...
Наталия_2912
У моей институтской знакомой была подобная ситуация мама-дочь (хотя ее мама боготворила внуков), они не могли найти общий язык впринципе, постоянно обвиняя в чем то друг друга (мама с папой тоже были разведены). Мама заболела и за какие то 2-3 недели ее не стало. Прошло уже много лет, но моя знакомая до сих пор не может этого забыть страдает и упрекает себя в том, что многое маме не сказала, не помирилась, не подстроилась под нее. Мамы дают нам жизнь, воспитывают и по своему любят, нельзя упускать шанс и не сказать всего во время.