Семейная вражда или я не хочу с тобой общаться.
14999
122
Наталия_2912
Она сильный человек. Но свои страхи и комплексы мама прячет под маской пофигизма, нападчества на своего ребенка, террора над членами семьи.
Она их таким образом компенсирует. И как-то с сильной личностью это все не ассоциируется. Особенно террор над домашними.
Змей Зелёный
О чем я и говорила в ответе Змею
И? Твой вывод - не решать проблемы, а уйти от них?
Проблемы решать должна сама мама. Никто за нее их не решит, тем более дочь, которую мама последовательно в землю втаптывает, компенсируя свое ушибленное самолюбие и тяжелую жизнь.
В данном случае дочь должна думать о своем психическом здоровье и воспитании своей дочки.

Ну, дежурно пусть в ответ на гадости предложит маме сходить к психотерапевту, но вряд ли той совет понравится. Всяко приятнее манипулировать и ощущать свою силу, чем копаться в себе и что-то менять.
Змей Зелёный
Свои проблемы только мама сама сможет решить. А в ее системе координат - она агнец божий, а дочка дура, которая каким-то загадочным образом оказалась ее дочерью. У нее проблем нет. Это у дочки трудности.
Вообще, судя по всему, мама обладательница поразительно неуживчивого и скандального характера.
Rouge
Дык а я о чем? С мамы надо начинать.
Сама она в одиночку не поймет, что не права.
Ramilla
Ну и как она может, если ей в этот момент придавили все болевые точки, а адское чувство вины блокирует любое сопротивление? Она зависит от нее, бесконечно зависит. Если бы не было этой зависимости - не было бы просто отношений.
Я почему эту тему решила поднять. Мне, как нечаянному свидетелю всего этого безобразия, очень тяжело. Я думаю, что это неправильно, глупо, нелепо. Что обе они вместо того, чтобы просто жить, наслаждаться жизнью, сидят и тихо страдают. Одна от террора, другая - от неограниченной власти. Они тратят жизнь впустую. ОБЕ. И помочь им могут ТОЛЬКО они сами. Но как донести это до них?
Змей Зелёный
Сама она в одиночку не поймет, что не права.
Но и дочери, если та скажет, не поверит, это ясно.
Хотя мое мнение - чем меньше трогаешь, тем меньше, пардон, пахнет...
Змей Зелёный
Змей. Ну ты вообще как себе это предстваляешь?:улыб:
Rouge
Ну и как она может, если ей в этот момент придавили все болевые точки, а адское чувство вины блокирует любое сопротивление?
В свободное от оскорблений и манипуляций время можно покопаться и найти те самые болевые точки, чтобы в будущем быть готовой к атаке. Как-то так.
Наталия_2912
Но как донести это до них?
Дочке, если она не обидится за обсуждение вами ее проблем, можно топик показать.
Наталия_2912
Ну с подругой поговорить вы конечно можете. Если дойдет до нее, насколько она не туда движется, то может и выберется из этого. Если она сможет справиться с чувством вины и сможет останавливать маму на пике (в чем лично у меня большие сомнения), то со временем и мама успокоится - просто потому что в одни ворота играть надоест. Это вообще единственный путь.
А вообще можно перестать испытывать потребность причинять добро.
Ramilla
Маша, она бы сто лет назад все это проработала, если бы могла. Она вообще не выходит из-под влияния мамы. Ни в один момент. И вместе с ее оскорблениями она вполне презирает себя и сама.
Rouge
Она вообще не выходит из-под влияния мамы. Ни в один момент.
Если так, то к психотерапевту.

По себе сужу маленько (старожилы помнят мои топики про родителей), хотя у меня все было гораздо менее запущено.
Спасибо огромное за дельные советы. Попробую показать топик обеим.
Наталия_2912
Расскажите потом результаты.:улыб:
Rouge
Обязательно расскажу. Если выживу после их разборок)
Наталия_2912
Если выживу после их разборок)
Это да, обычно двое дерущихся "помощь" как медвежью услугу расценивают.
Наталия_2912
Для вас там безопасно. Ну разве что психологически неприятно.:улыб:Честно говоря, сомневаюсь, что ваш разговор там колыхание какое-нибудь вызовет. Ну тут главное зернозаронить. Авось чего и вырастет.
Rouge
Надеюсь, что следующим топиком будет топик по теме - как сохранить теплые отношения навсегда ) . или что то в этом духе.
Наталия_2912
Я бы сильно не надеялась на это, если объективно.
Главное добиться, чтобы их общение друг другу вреда не приносило более.
Наталия_2912
Дочке прямая дорога к психотерапевту. Убирать чувство "вины". Проблема-то довольно избитая: Родители развелись, а ребенок винит в этом себя. Так часто бывает. Но в основном проходит с возрастом, когда ребенок вырастает. А в данном случае не прошло, видимо потому, что чувство вины в ребенке тщательно подогревалось матерью. Мать вымещает на дочери свои неудачи в личной жизни. Поэтому доче надо срочно к психотерапевту за помощью, и на это время прекратить с матерью ЛЮБЫЕ контакты.
Наталия_2912
Такого топика не будет никогда. Люди обычно с жалобами и за советами обращаются, когда чото не то случается.:улыб:
2424241
очень логично. но моей подруге обратиться за помощью сложно. и стыдно. хоть со мной разговаривает и то хорошо.