Rouge
Проблема вобщем в том, что привезут его в больницу, прокапают, он очухается и тут же сам обратно рванет. У меня мама врач.
А это, простите, Ваша проблема?

Ах, так он же сам выбрал такую жизнь, как я забыла... пусть сдохнет, да? Собаке, как говорится, собачья смерть... Только не дай Бог чей-нибудь ребенок или беременная женщина наткнется потом на труп этого самовиноватого бомжа, и что?

Скажите, а если вы увидите самоубийцу? Тоже мимо, да? Потому что сам выбрал?

Тогда вас, наверное, не должны волновать люди, которые хамят, воруют - вы же предоставляете каждому делать свой выбор в жизни?
Любимая
[Тогда вас, наверное, не должны волновать люди, которые хамят, воруют - вы же предоставляете каждому делать свой выбор в жизни?
Жизнь-штука жестокая.
Vedmochka
О чем речь?
О том, что вы говорите-говорите и дальше слов никуда не пойдете. Если уж вы так уверены, что каждого человека надо спасать, то идите до конца! Без всяких "не знаю".

Два раза в год говорите видите? Так вам очень везет. Я пару раз в месяц вижу. И 100% могу сказать кто это - бомж или алкаш местный.

Обычный человек не напивается до такого состояния, чтоб падать. Ну или по крайней мере, он не прется на улицу.

Про красивые слова. Да, я думаю иначе.
vida
Мне скорая потом сообщит о том, что кто-то отказался?
Да делать скорой больше нечего.
Я не к этому писала. НИКТО не просит поднимать бомжей, равно как и никто не вправе заставить вас кому-то щупать пульс и делать искуственное дыхание. Речь о том, что можно помочь и малым - ПОЗВОНИТЬ (в скорую, в милицию..) И речь о том, что не дай Бог, если не окажется рядом такого человека, когда будет плохо знакомому вам человеку... А такое может случиться, если все будут думать, что это не их проблема и не станут никуда звонить, потому что вдруг кто-то насильно заставит вас трогать бомжа.
NatalyB
[Тогда вас, наверное, не должны волновать люди, которые хамят, воруют - вы же предоставляете каждому делать свой выбор в жизни?
Жизнь-штука жестокая.
А это вы к чему сказали? Не уловила смысла, извините
Любимая
Ну позвоню я и что? Дальше идти? Или ждать рядом, караулить пока скорая не приедет?
А вдруг она не приедет вообще? И что толку от такой помощи?
Vedmochka
Не в первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда люди оставляют человека в беде, обосновывая это "сам виноват".
Когда-то тоже так думал, но теперь больше придерживаюсь установки. Если человеку нужна помощь, он должен ее попросить.

Зачем лезть с ненужными вопросами и расспросами, если ему и так хорошо? Какое мы имеем право?.. Если человек лежит, не может говорить, но при этом ему самому на себя похрен, то зачем вокруг него бегать с ахами?..
Проходил недавно мимо одного, таки не понял что с ним. По виду пьяный, упал мордой в снег на улочке, и лежит. Я ему говорю - ты пьяный, он мычит. И дальше лежит, хорошо ему. Пятница блин, вечер...
Vedmochka
Прикольно, когда кто-то решает, что ты хотела сказать...
А знак вопроса Вы не заметили? Я вроде четко написал "не понимаю" и сделал свои вопросительные предположения.
Встречный вопрос: для чего вообще заводятся топы?
Да для чего угодно: поплакаться, получить поддержку, похвастаться, потрепаться, выплеснуть эмоции и т.д. и т.п.
Если бы все топики заводились с одной единственной целью, я бы и не спрашивал Вашу цель заведения данного топика.
И если "кто угодно" не подскользнется, а будет уже лежать - не поднимете, не поможете, не поддержете?
Может помогу, может нет. По ситуации.
vida
Я уточню для особо непонимающих.

Я помогаю бабушкам, через дорогу их перевожу и тросточки в аптеке покупаю.
В случае, как с ТМПюзер (простите за такое написание) я бы тоже остановилась.

Но я никогда не остановлюсь возле бомжа! Если он упал с лавочки - я отойду подальше.
Любимая
Почему моя? Вообще проблема. Вы чего на меня нападаете? Я лично еще ни разу мимо упавшего не прошла. Как-то в прошлом году пьяного в дупель мужчину застаивла подняться- он лежал прямо посреди дороги, там не освещено и машины ездят. Кое-как у него выпытала, в каком он доме живет, кое-как его довела до подъезда.
Что вообще за претензии ко мне? :biggrin:
vida
Ну позвоню я и что? Дальше идти? Или ждать рядом, караулить пока скорая не приедет?
А вдруг она не приедет вообще? И что толку от такой помощи?
То "если", то "вдруг"...
Ваша позиция понятна - выбор Ваш. :ухмылка:
Любимая
Свою я позицию озвучила - бомжам и алкашам помогать никогда не буду.
Мне свое здоровье дороже.

А все "если" относились к ТС, а не ко мне.
Любимая
Ваша позиция понятна - выбор Ваш. :ухмылка:
Об чем спор? :улыб:Автор же написала, что она хотела узнать мнения людей - вот такие у людей мнения.
Осуждать кого-то за то, что он не хочет быть "матерью Терезой" и помогать всем и вся - имеет ли кто право?
Любимая
Жизнь-штука жестокая.
А это вы к чему сказали? Не уловила смысла, извините Да к тому, что невозможно думать и заботиться обо всех людях на земле. И помогать всем и каждому. Тем более тем, кого вы перечислили.
Vedmochka
"а из-за чего? Может, вы просто боитесь людей?"

Просто мне на них пофиг. Пусть валяются где угодно в каком угодно виде, лишь бы не приставали с глупыми вопросами :tease:
Змей Зелёный
Да какой спор :). Просто человек приводил аргументы, почему не будет помогать, я попыталась привести контраргументы, почему помогать надо.
Любимая
я попыталась привести контраргументы, почему помогать надо
Ну как "надо"? :dnknow: Это ж личное дело каждого - помогать или нет, делать что-то или не делать, заботиться в первую очередь о себе или об окружающих.
Змей Зелёный
Надо - имелось в виду по моему мнению.
Заставить кого-то помогать кому-то или пульс щупать бомжу не собираюсь:улыб:
Vedmochka
Очень больная тема - равнодушие.. Из-за него умирает огромное количество людей и это из-за несвоевременно оказанной помощи.. А что уж говорить о психологической помощи человеку, которому трудно? Ведь Россия находится на 2 месте по количеству самоубийств в мире..
Лия
И самое интересное, что абсолютно нет гарантии, что этот самый бомж спасибо скажет, а не обматерит или по голове не стукнет...
Конечно жизнь спасать нужно исключительно из-за спасибо.
Vedmochka
Раньше так же сокрушалась как вы,а потом заметила,что многие вокруг становятся более равнодушными,да и я вместе с ними.Все больше волнуют собственные дела, проблемы,заботы.Но пока уступаю пожилым место в транспорте и не прохожу мимо лежащих людей. Как будет дальше сложно сказать
Vedmochka
Где написано, что бомжа надо обязательно поднять? :dnknow: Для того чтобы вызвать милицию или скорую этого делать не надо... :улыб:
А что с ним делать надо? Стоять и ждать пока приедет скорая и милиция? Так нет времени столько.
Vedmochka
А вообще, согласна полностью с Vida, есть те кому нужно помогать, и есть те, кому нафин не нужна эта помощь, они выбор свой сделали.. А все эти красивые слова... только лишь слова.. :спок:
Mega
Ага, слова... Кстати, слова - это ТО что мы говорим :ухмылка:
Любимая
Верно. Красиво говорить "всегда помогаю" не значит поступать так.. я больше скажу. Я во "всегда помогаю" и не верю.
Night1515
Мой хороший знакомый 40-ка лет от роду несколько лет назад зимой в 8 вечера подскользнулся. упал на трамвайные пути и что-то заклинило в позвоночнике. радикулит по обывательски.Боль была такая, что он не мог ни вдохнуть. ни выдохнуть. не говоря уже о том. чтобы кого-то попросить о помощи.Весь народ шел мимо. тем более это было не около остановки. никто к нему не подходил.Он лежал и плакал от своей беспомощности, тем более на него ехал трамвай. а сдвинуться с места он не мог.И видимость была такая, что тормозного пути могло и не хватить.Он реально попрощался с жизнью.Тоже, наверное. все думали что пьяный мужик лежит и никто не хотел себя утруждать.
Я всегда вмешиваюсь во все ситуации, если считаю, что человеку нужна помощь.За кого-то заступаюсь, когда-то вызываю милицию, когда-то скорую и прочее.И многие меня искренне не понимают, зачем мне это.Я это делаю для себя, потому что не могу по другому.Но другие люди имеют другие ценности.Они социально пассивны.Только потом. когда пострадает кто-то из близких, будут возмущаться равнодушием других людей.Действительно. каждый свой выбор делает сам.Нам не понять их. а они не понимают нас.
Mega
Где написано, что бомжа надо обязательно поднять? :dnknow: Для того чтобы вызвать милицию или скорую этого делать не надо... :улыб:
А что с ним делать надо? Стоять и ждать пока приедет скорая и милиция? Так нет времени столько.
Ну так на нет и суда нет:улыб:Вопрос в том, что не всякий может не то, чтобы позвонить в скорую, а в том, чтобы вообще заметить человека, которому плохо...

А, кстати, забавная история - как-то раз ехала я домой на машине, и дорога рядом с моим домом была вся залита ручьями после дождя. И вот я вижу, что девушка на другой стороне дороги думает - как ей ЭТО перейти. Тут я вспоминаю, что в прошлом году я таким же практически образом испортила свои классные туфли... В итоге я разворачиваюсь на дороге, открываю дверь машины перед девушкой и (как дед Мазай :ха-ха!:) предлагаю перевезти ее на другую сторону...
Довожу до дома:улыб:И, знаете, как было весело и прикольно:улыб:... Я к чему - делать такие вещи не потому что НАДО, просто ПРИЯТНО и ХОРОШО:улыб:
Night1515
Извиняюсь, ответ был на первый пост
Mega
Сейчас мы о чем? "Всегда помогаю" - это про что?
Речь-то о том, что столько тут было заявлено "если" и "вдруг", что прямо страшно становится...
Не дай Бог кому-то из таких людей алкашем или бомжем показаться... А, кстати, вспомните свое отражение в зеркале, когда вам плохо - вряд ли кто-то в этот момент похож на звезду мирового синематографа...
Mega
Так а разве по посту не понятно, что не смогла девушка в тот момент уточнить, чем помочь?
Если с сердцем прихватило- не всегда есть силы даже слово сказать, о чем вы?
Вы меня очень хорошо поняли ))). Спасибо!
Vedmochka
я сегодня наблюдала на похожую ситуацию - мужчина споткнулся и упал - второй сначала прошел мимо потом остановился и смотрел - пока к первому не подошли с помощью...

вспоминаются слова - если мы не научимся биться друг за друга - мы потеряем все...

каждый должен начать с себя... именно не смотреть как поступают другие - а действовать самому... не суди и не судим будешь...
Любимая
Попробую объяснить еще раз- каждый человек сам определяет для себя возможность или не возможность помощи. Исходя из ситуации и нуждающегося. И у него есть право как помочь, так и не помочь.
И помощь должна быть избирательна. Дабы сам помогающий себе не навредил. Примеры привести из жизни? Лично со мной было, когда моя помощь не только оказалась не нужна, она еще и против меня обратилась.. Поэтому сейчас я очень избирательна. И добро чревато бывает.
Вот отсюда и "если" и "вдруг". Потому как "вдруг" может стать реальностью. К сожалению.
И соглашусь пожалуй со Змеем, что роль Терезы не для всех. И категорично не стоит говорить как про Терез, так и про тех, кто ими не является..
Vedmochka
Не думаю, что большинство людей такие уж бессердечные. Просто, в основном, на улице падают и лежат люди бомжеватого вида, к которым не хочется подходить. А если упадет женщина, или бабулька, или ребенок плачет, думаю, многие подойдут и помогут. Не все так уж плохо в нашем обществе. Не все такие уж волки.
ВАХ
Потому что у всех нормальных людей есть сотик, или в крайнем случае язык, чтобы попросить помощи, если она нужна.
А ежели Вас, доспочтеннейший, шваркнет инсульт на улице? (никто не застрахован, увы..) И все, мило улыбаясь, будут проходить мимо, брезгливо глядя на "пьяно" мычащую краснющую перекошенную морду лица с подергивающимися конечностями. Вы останетесь при своем мнении?
Зы.Сотиком в такой ситуации воспользоватся не сумеете.
АГ
А я, достопочтеннейший, в прединсультном состоянии другие развлечения найду :tease:
ВАХ
То есть в больницы по скорой попадают сплошь нерадивые товарищи, не заботившиеся об своем здоровье?:улыб:
Rouge
Да, видимо, ибо даже если аппендицит, то его первые признаки надо отследить в мозгУ и предотвратить! :umnik:
Ramilla
У женщин еще разрыв трубы к примеру может случиться при внематочной беременности, она сознание потеряет, а ВАХ мимо пройдет злорадно подумав про ее нерадивость.
Rouge
Да еще и разрыв яичника при кисте с огромной кровопотерей... :безум:

Смысл даже не в различных болячках, их последствиях и методах предотвращения, а в том, что человек просто троллит.
Ramilla
Ну может просто искрене верит в то, что все контролирует. У мужчин такое часто встречается.:улыб:
Rouge
Дай бог ему здоровья в таком случае :хехе:
И пусть не зарекается и никогда не говорит никогда.
У меня папу на скорой с профмедосмотра увезли с инфарктом. Это хорошо, что в поликлинике был, а не на улице или, хуже того, за рулем.
АГ
А ежели Вас, доспочтеннейший, шваркнет инсульт на улице? (никто не застрахован, увы..) И все, мило улыбаясь, будут проходить мимо
Странное обсуждение... о_О
Парадокс в том, что в нашем обществе со времен развала СССР человеческая жизнь перестала являться ЦЕННОСТЬЮ. Это системная проблема.

Однако топикстартер, и иже с ними, словно бы очнулись и начинают вопрошать окружающих и себя. Себя лично и окружающих лично! Почему наш мир так несовершенен? Таким вопросом задаются преимущественно в юном возрасте, зрелые люди просто принимают его таким какой он есть. Как мы допустили его несовершенство? Отчего мы прогибаемся под его несовершенство?)
Не мы такие - общество таким стало. Много людей, которым не зазорно и бомжу помочь, однако само общество сопротивляется попыткам быть милосердным более, чем принято. Знаете сами - на вас будут смотреть как на сумасшедшего при попытке помочь... Более того, вы тоже отчасти будете ощущать себя сумасшедшими.:улыб:
algol
Отчего вы все время демонизируете общество? Общество как общество, ничем не хуже, не лучше других - причем во времени и в пространстве. Где человеческая жизнь ценится выше? Прям где-то над каждым бомжем очередь страждущих за него будет выстраиваться?
algol
А общество - это кто?
Вспоминается фраза из "Формула любви" "Ты хочешь сделать счастливым весь мир? Жакоп, начни с меня..."
ну или еще хорошо вспоминается из "Собачьего сердца"... "Стало быть разруха - не старуха с клюкой.."

Куда веду ясно?
Ramilla
"пусть не зарекается и никогда не говорит никогда"

Что мне делать и что не делать, я уж как-нибудь без вас разберусь. Не первый год живу, и не раз имел возможность убедиться, что на улицах валяются на 99% бомжи и прочие неадекватные люди. И в том, что к неадекватным людям приставать попросту опасно. Если вам лично жить надоело - ваше право. Но меня вы на такую глупость не подобьёте :tease:
ВАХ
Мы о других вещах говорили, стрелки не переводите :злорадство:
Вы утверждали, что инфаркты-инсульты и прочие вещи, из-за которых совершенно неожиданно может стать плохо на улице человеку, происходят по недосмотру. Соответственно, подходить и помогать таким - моветон.

Вот я и желаю вам никогда в такой ситуации не оказаться :роза:

А бомжа от человека, которому с сердцем плохо стало, уж всяко сама отличить смогу без вашей указки.
Vedmochka
грустно это все, вот у меня папис родной помогал друзьям дачу строить, на остановке плохо стало, и что думаете, помогли ему...ага фиг, когда уже упал, кто-то подсуетился...и что в итоге, скорая не успела, умер, сердечный приступ, не оказалось у него тогда под рукой доброго человека, хотя народ потом рассказывал как очевидцы, что видно было, что тяжело дышит, рубашку расстегивал, говорил что плохо, скорую просил...фиг....вот она человеческая стая....хотя у меня папа не пил ни курил, приличный человек, и вид был нормальный(с дачи переоделся в нормальный одежду), без разницы всем! так что тут можно говорить о доброте, мало таких людей, и кто так поступает, низкий поклон им!
Oli
Ольга, ужас какой! Чтоб человек демонстрировал все признаки сердечного приступа и никто не вызывал скорую! Да на такие вызовы первый приоритет, реанимации специальные отправляют. Короче ужас. Он поди еще и не старый совсем был. Сочувствую.