"Пессимизм - форма душевного алкоголизма"?
20845
179
Ramilla
Вот и вина, и ответственность, и душа болячая за все и вся. Но в последнее время стала пофигистичной до безразличия (см. топик Мотивация), может, и к лучшему это.
Помню этот топик. Вот в том-то и проблема, что трудно найти золотую середину. Если проще к жизни относиться, то буду меньше стараться делать, а родные и окружающие скажут-эгоистка, лентяйка, не любишь нас и не заботишься, мало работаешь, думаешь только о себе. Так как же жить-то? Недавно поняла, что все свои взрослые годы жила в какой-то гонке. Результаты-есть, а счастья что-то незаметно. Как-то вся юность пролетела в заботах, вспомнить-то нечего.
NatalyB
родные и окружающие скажут-эгоистка, лентяйка, не любишь нас и не заботишься, мало работаешь, думаешь только о себе.
А вы уверены, что скажут или себе накручиваете?

Вообще лет до 22 тоже постоянная гонка была, не помню ни детства (класса с 7), ни студенческих лет... Куда-то зачем-то неслась.
Теперь жизнь стала медленней, пусть нет сверхзадач и сверхдостижений, но есть моменты, когда просто наслаждаешься мигом. Это я ценю больше.
NatalyB
А окружающие о Вас думают? Проявляют заботу?
Ramilla
Вот и вина, и ответственность, и душа болячая за все и вся. Но в последнее время стала пофигистичной до безразличия (см. топик Мотивация), может, и к лучшему это.
Вот у меня с моим комплексом ответственности и отличницы - сын проявляет полнейший пофигизм в учёбе! Без моих пинков процесс не движится вообще :зло:. А уже 10 класс. У меня сердце разрывается, я не могу своим "ответственным" умом понять как ТАК можно?! Мои увещевания и слова про "надо" - проходят мимо ушей. И ведь учёбой постоянно занимались, я всегда держала руку на пульсе.. И видимо - передержала :-(. Он просто не представляет как можно учиться без маминых погонялок. Пора бы бросить , а не могу! Это же МОЯ ответственность! Мой ребёнок. Вот как быть? Пофигизм проявить и видеть как скатывается на двойки или продолжать изо всех сил толкать этот "автомобиль без мотора" в гору? Надеясь что ещё чуть-чуть и заведётся..
NatalyB
Так и хотела написать, что в основе всего этого глубокое чувство вины. А все эти комплексы ответственности, отличницы - это уже производные. Но избавится от этого правда сложно. Самому вообще никак - крутишься в замкнутой обязательности.
Откуда же это чувство вины взялось?
Взялось, взялось) У него не один корешок - там целый пук. Если вдруг вы что-то не проконтролируете - это ж сразу ваша зона ответственности провлилась! Как я могл? О, боже! Я должна себя за это наказать! Типа такого. Вам луше все это известно. только, возможно, вы по-другому привыкли все это воспринимать.
NatalyB
Если проще к жизни относиться, то буду меньше стараться делать, а родные и окружающие скажут-эгоистка, лентяйка, не любишь нас и не заботишься, мало работаешь, думаешь только о себе.
Вот.:улыб:Это именно оно.:yes.gif:
SweTTik
Вообще это внутреннее самоощущение, оно мало коррелируется с мнением окружающих. Точнее приспосабливается к их отношению: плохо относятся - значит, мало забочусь, хорошо относятся - значит, и я должна быть все лучше в своей заботе. Итог все равно одинаковый. Это не внешняя оценка.
OlgaKuk
Офф: потому и не чешется, что вы за него все делаете. У вас ответственности ого-го, а у него - ноль без палочки.
Не хочу вас пугать, но до 5 курса пинать придется, еще не факт, что к работе повзрослеет (по опыту родственников).

За мной никогда ничего не проверялось (только если сама помощь просила), поскольку родители были на работе, в нелегкие времена на хлеб с маслом зарабатывали, но внушалась мысль: надо трудиться, иначе вдруг что с нами случится, а ты без образования, без навыков. Мне очень рано (4 года) сказали, что в семье может не быть денег на то, что я хочу, потому никогда сама ничего не просила, даже старалась не мечтать. Хотя не скажу, что в принципе меня не баловали.

В итоге я выросла, выучилась, стала работать и образовалась двойная пустота: у меня - что оказывается все, более-менее, встала на ноги и *опу рвать некуда, и у родителей - дите-то выросло, а они еще живые.
Так потихоньку и пытаемся бороться с этой пустотой. Во всяком случае я сейчас учусь жить в свое удовольствие, а не в гонке за чем-то.
OlgaKuk
Нифига вы дотянули ажно до 10 класса)))
У меня мама в 4 классе мне объявила, что она вообще ничего проверять не будет, и моя учеба - мое собственное дело - учусь для себя.:улыб:Иногда обижало такое безразличие, но это исключительно по части отсутствия существенных бонусов за хорошие оценки)) Но это вобщем связано больше было с небольшими возможностями материальными - я это и тогда понимала.
А с таким отношением он вечно будет в чьей-то зоне ответственности находится - не в вашей, так жены, или вы делить еще с ней его будете. Короче, маменькин сынок классический.
Но вообще это именно ваша проблема, а не его. Он уже к вашей структуре приспосабливался. Зачем ему вырабатывать собственную мотивацию, если мама все, что надо подумает, решения примет, и учится он для вас. Одолжение)
Ramilla
Офф: потому и не чешется, что вы за него все делаете. У вас ответственности ого-го, а у него - ноль без палочки.
Не хочу вас пугать, но до 5 курса пинать придется, еще не факт, что к работе повзрослеет (по опыту родственников).
Вот этого я и боюсь. Уже реально боюсь.. Но так же боюсь "бросить" здесь и сейчас. Потому что процесс учебный идёт каждый день и если я брошу - за четверть реально выйдут двойки, выйдут двойки - могут отчислить (он в лицее учится) или оставить на второй год Это для меня реальная угроза :-(. Так как придётся идти.. куда, в ПТУ? И парень-то не дурак далеко, много чего достиг вне учёбы, мосК варит. Жалко если скатится.. попадёт в плохой коллектив.. ну и так далее "мамские страхи" :безум: :eek:

Я тоже сама была СОВСЕМ другой. У нас вообще в семье все были другие :), по-этому и опыта нет - как можно "заставить хотеть учиться"? :dnknow: Это у всех шло само, на автомате. Меня не пугали безденежьем и пр. (родители были юными, когда я родилась), но я так же училась абсолютно сама! Сроду никто не проверял уроков и пр.. И институт так же. Сама пошла, сама закончила, потом работа и всё как-то сама. Муж так же, у него вообще 2 высших и даже техникум ещё прихватил по младости :-). И никто не пинал.
OlgaKuk
Так как придётся идти.. куда, в ПТУ?
Почему вот все боятся так ПТУ вот интересно? Это все? Клеймо о неполноценности, что-ли?
OlgaKuk
Вот именно, что боитесь вы, а не он. Ну и пусть отчислят. Пусть идет учится на слесаря. Если ему пофигу, так и от института никакого толка не будет. Если его амбиции заработают - выплывет, подтянется. Учебный год еще не заканчивается.
У него с такой степеью пофигизма и безответственности и так все шансы скатиться - рано или поздно.
А систему организовали именно вы. Из лучших побуждений. Еще в самом начале пути.
Rouge
Да пытались и раньше бросать. Могла четверть ни разу не спросить, а потом результат - "Ваш сын скатился донельзя!!! Срочно принимайте меры!! Вы же - МАТЬ!" Ругань учителей, угрозы (а я натура впечатлительная :безум:). Снова хваталась за вожжи.. Понимаете, если отстранённо, то я тоже могу сказать - надо проявить характер и забить. А когда это ТВОЁ, то страх.. Ведь никто не гарантирует, что моё забивание поможет? А если будет хуже? Я ж потом себе все локти откушу :(. Ладно речь шла про карьеру, мат. блага какие-нибудь - ну не получилось и фиг, начнём сначала. А тут ребёнок - это ведь всё навсегда. Я понимаю, что тема - ОФФ, но в общем-то она по сути проблемы. КАК бороться с тревожностью такого рода?
OlgaKuk
Да пофиг на ругань. Эти внешние оценки - не обязательно должны быть вашими собственными. А сын-то что говорит?
Нет, это не потому, что отстраненно. Я бы в жизни в такой ситуации не оказалась. Я не готова ничью жизнь проживать. Даже СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, Тем более собственного ребенка!
Понимаете, я ведь тоже вобщем отличницей была, пофигисткой, но все-таки) И в целом понимаю эту жажду в ребенке видеть такие же результаты. Но вот друзья мои учились так себе, я ж их по-человечески от этого уважать меньше не стала. И многих заучек-отличников на дух не переношу, и никогда с ними не дружила. Вобщем, результаты не оценками школьными определяются, а личностным развитием, способностью правильно оценивать ситуацию, ориентироваться, взаимодействовать, общаться с самыми разными людьми, урегулировать проблемы. Мне бы тоже явно пришлось бы с чем-то в себе находить компрмисс, если б я обнаружила тройки у дитятки)) Не знаю, может больше бы поощряла, может как-то завлекала бы интересностями. Но если б поняла, что ебенку это просто воообще не надо, ну что, глдавное, чтоб человеком он был хорошим и достойным. Про оценки потом мало кто вспоминает, а вот личность каждый день с тобой. Это твоя жизнь.
Убик
Почему вот все боятся так ПТУ вот интересно? Это все? Клеймо о неполноценности, что-ли?
В основном боятся контингента. Я знаю лично некоторых ребят, ушедших в ПТУ из нашего двора. Постоянное пиво (и покрепче), курево, иногда (доходят слухи) и наркота. И вообще атмосфера в коллективах типа "дедовщины" - драки, унижения. Основной процент это дети, котрые росли "как в поле трава", не обременённые воспитанием, даже элементарным. А получение профессии само по себе , конечно, не пугает. Лишней не будет в любом случае. Страх что свяжется там с нехорошими людьми - только это. Да и мало кто окончив ПТУ потом шёл в институт, очень мало :-(( Хотя тут можно сказать - ну и что? Пусть будет слесарем всю жизнь..
OlgaKuk
Можно в любом месте наяйти себе нехорошую компанию - если есть склонность к тому. Тут надо не ребенка от проблем отгораживать, а в нем самом взращивать человека, к которому никакое г не прилипнет. Понимаете? Вы ж ото всего его не защитите. Хотя, можно дома все время держать.:улыб:
Rouge
Вот с друзьями и всем что не касается учёбы - он ответственный, интересный и пр. и пр. Но с учёбой - швах. Сначала были тройки (ругали за тройки), но вот теперь-то пошли просто двояки и кучами! Уже явная угроза вылететь ко всем чертям. Если бы не было этого "между жизнью и смертью" я бы так не напрягалась.. Он всегда учился в лицеях (это второй, тут только 10 и 11 классы), а там всегда эти завышенные рамки и постоянное привлечение родителей по любому поводу. И вот представте меня, "правильную" с воображением и чувствами вины, ответственности и чего там ещё - таскают по учителям, где КАЖДАЯ свои долгом считает сказать какой плохой у меня ребёнок и как я им плохо занимаюсь! Сейчас я бы уже много делала по-другому, просто забивала бы на их поучения, но раньше (классе в 4-5-6) я просто выпадала в осадок! Я всему, конечно, верила, так как сама привыкла "слушаться учителей" и быть правильной. Когда автоиитетные "тёти" в глаза говорят - вы, милочка, ребёнком-то не занимааетесь! Что-ж это за мать? Трояки как из ведра, а вам плевать? А кто из него вырастет?! УжОс! СРОЧНО что-нибудь делайте или потеряете сына вообще! Вот я и хваталась и делала.. что могла, что умела :-(. Троек быть не должно! А сын - другой. Нет того честолюбия, пофиг результат и оценки.. И чуть-ли не ненависть к учителям! Многое было перепробовано - и подарки, и ремень - всё было.
Rouge
Хотя, можно дома все время держать.
Да уж.. удержишь его. Друзей много и разных. Есть и те которые мне совсем не нравятся, но я палки не вставляю - пусть учится сам "разруливать". Но одно дело - хочу дружу, хочу нет, а жругое, когда каждый день и 90% такие вокруг. Ну, собственно, тут разговор уже из серии "сытый голодного не разумеет". Все понимают , что ребёнку нужны трудности и каждый пытается сделать жизнь своего ребёнка лучше. Это инстинкт.
Rouge
А сын-то что говорит?
Нет, это не потому, что отстраненно. Я бы в жизни в такой ситуации не оказалась. Я не готова ничью жизнь проживать.
Сын говорит, что понимает, что учиться надо. Что хочет поступить в институт и всё в этом духе. Говорит. Но не делает! На счёт проживать чужую жизнь - этого не осознаёшь, наоборот кажется что это ТВОЯ жизнь - выучить своё чадо, выправить его, наставить на путь и т.д. Это ТВОЯ обязанность, как родителя и т.д. Наверное по прошествии н-цати лет и придёшь к выводу, что жил за него, но не сразу - это точно. Ведь ребёнок растёт медленно - сначала учишь кушать, ходить, кататься на лыжах, делать уроки, а потом, ПОТОМ замечаешь что наверное живёшь ЕГО жизнь. Грани-то нет. :хммм:
OlgaKuk
"Мой ребёнок. Вот как быть? Пофигизм проявить и видеть как скатывается на двойки или продолжать
изо всех сил толкать этот "автомобиль без мотора" в гору? Надеясь что ещё чуть-чуть и заведётся.."

Лучше продолжать толкать. Может и не завестись, но если перестать толкать, будет ещё хуже:хммм:
OlgaKuk
Я тоже считаю, продолжать. Хорошее вернется бумерангом, в воспитании это почти закон.
Запоздалое взросление когда-нибудь да кончится, сын вам потом спасибо скажет.
Не надо ПТУ, там сейчас учатся таааакие дети...
OlgaKuk
Ну учителя-то со своей колокольни говорили) Просто с тройками борются ну там развивая интерес, поощряя достижения. Как детей увлекает учеба? Что вон сколько всего нового узнаешь, это так интересно! Узнаешь, как устроен мир, какие законы в нем действуют. Это не совсем подарки и ремень, понимаете?
А вообще - что за апокалиптичность? Ну что значит - между жизнью и смертью? ПТУ - смерти подобно что ли?
Конечно ему сейчас уже вообще на все пофиг. Вы ж за семерых переживаете. Ему-то зачем? Вы с ним разговаривали о его будущем, чего он хочет вообще в жизни?
OlgaKuk
У вас этот инстинкт уже разум перекрыл напрочь, понимаете? Он просто гипертрофирован. Расслабьтесь уже. Все хорошо. Даже если бы меня в 14 лет два года держали бы в компании, состоящей на 90% из придурков-нарков, я бы совершенно точно не стала такой же, понимаете? А кто стал бы, так это просто вопрос времени - в этот момент, позже, не суть важно.
Это отнюдь не неразумение сытого голодным. Просто вам хочется оправдать свой дикий страх за сына. А на самом деле фактически непонятно, об чем вы так экзальтированно страдаете.
OlgaKuk
"никто не пинал"

Ну, должно же было где-то не повезти. Потому что вообще-то тех, кого постоянно пинать что-либо
делать надо, абсолютное большинство. Вот и вам природа не даёт от реальности отрываться :dnknow:
OlgaKuk
Ну если хочет, но ничего не делает - это значит он инфантилен до безобразия. Не понимаю я этого. Как это нет грани? Я вот сколько себя помню никогда не являлась частью маминой жизни. У мамы были пациенты. Она им жизнь спасала. Меня кормила, одевала. Ну интересовалась моими намерениями, материально помогала - и все.
А если грани даже сейчас НЕТ, то вы так всю жизнь будете все вместе, все вместе, толкать и толкать. Мотора-то нет.