Напиться или расслабиться?
18587
132
Вечеру пятницы посвящается. Как обычно, в "тяпницу", многие сограждане идут в различные заведения отдохнуть. Под "отдохнуть" у народа обычно и подразумевается пропустить стаканчик-другой. Но почему-то одни действительно пропускают пару стаканчиков и на этом заканчивают, а другие просто не могут остановится, пока в зюзю не наклюкаются. И это вовсе даже не от платежеспособности зависит. Почему у некоторых людей отсутствует ограничитель алкоголя? При этом алкашами их назвать нельзя, выпивают раз в неделю, две недели. Снимают стресс? Дают себе волю? Расслабляются только тогда, когда перестают соображать? А ВЫ по какой причине перебрали в последний раз? Хотелось все-таки напиться или никак не удавалось расслабиться?
VikaRi
Не могу согласиться с тем, что алкоголь является единственным спасительным средством от так называемого душевного непокоя. Для многих пятничные "расслабухи" являются своего рода образом жизни, но, скорее, это касается категории молодо-зелено, не обремененных семьей и детьми. Если бы кто знал причину отсутствия ограничителя, проблема алколголизма была бы давно решена. Если чел напивается раз-два в неделю - это уже алкоголизм. Зачем пьют? Скорее, убегают таким образом от неустраивающей в чем-то реальности.
Daiona
Лично мне хочется "прям наклюкаться" только тогда, когда действительно что-то серьезное случилось, предали там, парень бросил или еще какое несчастье. А так, на посидеть, нет особого желания назюзюкиваться :спок:
VikaRi
При этом алкашами их назвать нельзя, выпивают раз в неделю, две недели
Почему нельзя-то, если присутствует регулярность употребления алкоголя, без возможности самоконтроля? Он самый и есть - алкоголизм.
А ВЫ по какой причине перебрали в последний раз? Хотелось все-таки напиться или никак не удавалось расслабиться?
Создаёте на ПФ общество анонимных алкоголиков? :ха-ха!:

Для начала надо определиться с термином "перебрал". Это когда голова болит на утро или когда в полном бессознании остаток вечера проводишь?
Голова у меня на утро часто болит - возраст, видимо. :biggrin: А так, чтобы что-то не помнить, последний раз было полгода назад. Повод - д.р. (юбилей) друга. Причина - на спор выпил подряд 5 коктейлей с абсентом. :biggrin: Спор, в общем-то, выиграл (ушел из заведения на своих двоих), но на утро мучил вопрос - подарок-то мы подарили ему?
Daiona
Зачем пьют? Скорее, убегают таким образом от неустраивающей в чем-то реальности.
Для многих это уже просто привычка. Как так - заказать еды и не выпить пару кружек пива... литровых... а потом еще...

Для меня вот тоже, встретиться с друзьями и не выпить чего-нить спиртного (как правило, именно пиво), вроде как нонсенс. При этом, не могу сказать, что мы от чего-то там убегаем.
VikaRi
Если регулярно в зюзю - начало заболевания на фоне какой-то психологической проблемы (уйти хотя бы в отключку).
Вариант "за компанию".. как-то слабо подходит в качестве единственной причины, все же у людей есть внутренние ограничения и есть разница: или слегка выпить для расслабления и приятного ощущения или напиться как свинья.
Змей Зелёный
Для меня вот тоже, встретиться с друзьями и не выпить чего-нить спиртного (как правило, именно пиво)
вот это и есть тот страшный пивной алкоголизм, про который последнее время все толдучут:хммм:
Taxta
Да, действительно, страшно. Все то думают, что пиво - это так, не алкоголь...знаю людей, которые без бутылки пива ни дня не живут. А если не выпили - реально нервные какие-то, раздражительные. Правильно власти надумали убрать пиво из ларьков, нечего туда постоянно ходить догоняться, пока не наклюкаются. А в магазинах весь алкоголь чтобы только до 10 вечера продавали и пиво в том числе
Змей Зелёный
Для меня вот тоже, встретиться с друзьями и не выпить чего-нить спиртного (как правило, именно пиво), вроде как нонсенс.
Пара кружек пива изредка не является напивательством до чертиков. Хотя мне не понять, зачем пить пиво, я его не пью.
VikaRi
Тоже есть много знакомых пар, которые каждый вечерок с пивасиком проводят (М и Ж)
И по закону ПИВО не есть СПИРТНОЙ НАПИТОК :pivo: так что...
Taxta
А что спирт уже чем-то заменили безвредным?))) НТП етить его..
Taxta
вот это и есть тот страшный пивной алкоголизм, про который последнее время все толдучут:хммм:
Да я сам хотел написать, что "наверное, я тоже алкоголик". :biggrin:

Но на самом деле все не так страшно - я не настолько часто с друзьями встречаюсь, чтобы это можно было по-серьезному назвать алкоголизмом.
VikaRi
При этом алкашами их назвать нельзя, выпивают раз в неделю, две недели.
Тем не менее, это алкоголики. В лёгкой правда степени пока (возможно). По терминологии самих анонимных (бросивших) алкоголиков, алкоголик - это человек себя не контролирующий.
Змей Зелёный
встретиться с друзьями и не выпить чего-нить спиртного (как правило, именно пиво),
мужики пьющие чай на троих в ресторане вечером вызывают ааааагромное подозрение, поэтому и пьют пиво :biggrin: ведь общаться как то надо :biggrin:
после Германия - Россия, ну очень хорошо приняли, чуть на самолет утром не опоздал :biggrin: Это наверно можно приравнять к женской трагедии "парень бросил" :biggrin:
VikaRi
Я последний раз прям ужралась в этом сентябре, но не от того, что п ла без ограничителя в голове, а от того, что бадяжный алкоголь был, других вариантов быть не может, потому как выпито было мало, а результат такой, что два (!) дня болела, это ужас, так я еще никогда не болела. Других случаев перепить до невменяемости я даже и не помню, наверное было, где-то в далеком прошлом, по молодости.
Кстати, про то, что в ларьках пиво запретили продавать.... У нас вдоль одной остановки стоит пять пивнушек и работают они кто до 12, кто круглосуточно, так что толку от запрета нет.
VikaRi
Вечеру пятницы посвящается. Как обычно, в "тяпницу", многие сограждане идут в различные заведения отдохнуть. Под "отдохнуть" у народа обычно и подразумевается пропустить стаканчик-другой.
Это от безделья. А так же от иллюзии, что "ничего страшного не будет от пары-тройки стаканчиков (бутылок) в неделю".

А потом смотришь на них - и видишь :secret: забавные следы алкоголизма на лице :bad: . И все эти следы видят. И работодатель, и соседи, и домочадцы и родственники. С сочувствием (или со злорадством) за его спиной перешептываются.

Только алко-расслабляющийся видит свою "личину" последним. (Или не хочет видеть до последнего).

Он же так отдыхает. Он же по-другому не умеет. :dnknow:
VikaRi
никогда не переберала...и вообще не знаю чего и сколько надо выпить, чтоб прям "перебрать".
более обычных двух-трех бокалов или рюмок пила последний раз где-то года полтора назад, просто понеслось и все :biggrin:...
Daiona
Не могу согласиться с тем, что алкоголь является единственным спасительным средством от так называемого душевного непокоя. Для многих пятничные "расслабухи" являются своего рода образом жизни, но, скорее, это касается категории молодо-зелено, не обремененных семьей и детьми. Если бы кто знал причину отсутствия ограничителя, проблема алколголизма была бы давно решена. Если чел напивается раз-два в неделю - это уже алкоголизм. Зачем пьют? Скорее, убегают таким образом от неустраивающей в чем-то реальности.
Ну почему же, многие взрослые и семейные люди выпивают по выходным, по пятницам. Никакой это не алкоголзм-пара бокалов вина или пива. Если вы не пьете, не значит, что все остальные люди, которые выпивают иногда-алкоголики.
ЕленаА
Это от безделья.
Что значит-от безделья? Как раз в пятницу расслабляются, в основном, люди тяжело работавшие всю неделю. Это как в том анекдоте: а как ты расслабляешься-а я и не напрягаюсь. Так что если кто-то не напрягается, тому и расслабляться не нужно. А люди с нервной, ответственной, тяжелой работой действительно нуждаются в расслаблении при помощи алкоголя. Не нужно их обвинять в алкоголизме. Другой вопрос-знать меру нужно.
Змей Зелёный
если не часто, то да:миг:Но мы ж в мировых масштабах мыслим :biggrin:
VikaRi
последний раз напивалась в зюзю в прошлое воскресенье.
Причем процесс напивания начался в пятницу с шампанского, в субботу продолжился мартини и закончился в воскресенье коньяком.
Так грустно, как в понедельник, мне не было никогда. Половина воскресенья восстановлена только из рассказов друзей и по мере восстановления было стыдно так, что провалиться сквозь землю хотелось.
Че к чему так получилось, я ХЗ :dnknow: при том, что впринципе почти не пью. Но тут "Остапа понесло"
VikaRi
Просто охото было нажраться...
:спок:
Pipe
после Германия - Россия, ну очень хорошо приняли, чуть на самолет утром не опоздал Это наверно можно приравнять к женской трагедии "парень бросил"
А к чему тогда приравнять Словения-Россия? :ха-ха!: "Муж ушёл к любовнице и бросил с двумя детьми"? :ха-ха!:
NatalyB
А люди с нервной, ответственной, тяжелой работой действительно нуждаются в расслаблении при помощи алкоголя. Не нужно их обвинять в алкоголизме.
Почему "обвинять" то? Можно просто констатировать - это алкоголизм. Точка.

Ведь можно же "расслабляться" и без помощи алкоголя. Как-то же это делают то, кто не пьют по различным причинам. Не ходят же они все сплошь напряженные.
А если человек расслабляется только с помощью алкоголя, и другого варианта нет, и у него каждую пятницу уже рефлекс "я напрягся, надо выпить - расслабиться" - это и есть алкоголизм. Который суть - привычка к алкоголю. Мы ж не про запой говорим.
NatalyB
ногие взрослые и семейные люди выпивают по выходным, по пятницам
Мне это известно. Есть у нас одна такая знакомая семья, глава которой напивается каждые выходные, иногда не может в понедельник на работу не выйти по причине глубокого похмелья, при этом он не считает себя алкоголиком. Но, как тут уже написали, следы алкоголизма с лица не скроешь.
Я не называла выпивающих иногда и в меру алкоголиками, поэтому прежде чем заявлять контрдоводы, разберитесь, есть ли для этого основания.