Ramilla
Зону свою выдели (шкаф, стол и пр.)! Не разрешай в нее всякий хлам сгружать.!
Less
Зоны есть, на кухне уже все отвоевано и четко расставлено (потому, наверно, что на кухне 2 человека хозяйничают, притом в разное время - я и папа, а папе пофиг), а вот из комнаты и прочих мест, где мои старые вещи лежат, я хочу потихоньку все удалить. И уже к покупке новой мебели не иметь груд хлама.
Хотя в начале года ремонт позволил многое выбросить под шумок.
Ramilla
Девушки, что такое МиК? И как туда можно отдать вещи?
llassta
Мода и Красота. Там есть тема "Платяной шкаф".
llassta
Вот там как раз можно продать,обменять,отдать,но и купить тоже...:смущ:
Ramilla
Спасибо, посмотрела. Платяной шкаф.

Ну а что касается родителей, то может их Фен-шуем увлечь? Ну там про новые веяния при освобождении пространства...
llassta
Ой, не знаю... У меня мама не такая впечатлительная про фэн-шуй, вряд ли увлечется.
Самое правильное, что я вижу, это потихоньку подкапливать на замену мебели (в прихожей, например), а там под шумок: это не вошло, 10 лет валяется, давай выбросим...

Про свою комнату в ходе обсуждения поняла, что просто побаиваюсь принимать решения... Надо меняться.
Ramilla
Про свою комнату в ходе обсуждения поняла, что просто побаиваюсь принимать решения... Надо меняться.
"Плюшкинизм" по наследству не передается, так что нечего подражать :1:
Меняйся! :live:
Less
Да, надо начинать с себя. Тем более муж мне охотно поможет в этом, думаю:улыб:В общем, видимо, завтра буду делать глобальный и безжалостный перебор шмоток.

Кстати, относительно генетической передаваемости плюшкинизма я бы поспорила, сестра у нас вообще почти случай клинический, так что часто ей вещи отдаем, берет охотно.
Ramilla
Может маме понравится, если вещи будут хоть за копейки продаваться или меняться на что-нибудь, а не выбрасываться на помойку?
Здесь я имею ввиду топик "Хочу получить/отдать даром".
llassta
Не знаю, смысл разговоров обычно: "вдруг нам пригодится".
Да и большинство вещей даже за копейку стыдно отдавать.

Кому могут понадобиться, например, сапоги с расшатанными каблуками, если на ремонт их в случае чего надо будет тратиться?

А про обмен вообще страшно задумываться... У нас своего хлама под завязку :безум:
Ramilla
Меняют чаще всего "на вкусняшки". Так частенько пишется. Фрукты, чай или еще кому что нравится, так что новых завалов не должно возникнуть.
llassta
Мне лично стыдно даже вкусняшки за наш хлам просить, если честно...
Ну, посмотрим, вот завтра наберу мешок и буду думать, что с ним делать.
Ramilla
Родители думают о своей будущей пенсии с небольшим страхом. Поэтому пусть оставляют те вещи, которые могут пригодиться им на пенсии...

Это обычный синдром тех "кому за 50-ят".

Представления о моде в этом возрасте достаточно консервативны.

И те вещи, которые они купили, это свидетельство их заботы о Вас. Вот и не хотят расставаться с этими вещами.

Мама должна понять, что успешные девушки не должны носить балахоны 90-х годов. Это противоречит их успешности. :1:

Поэтому исходя из этого критерия "надо оставить то, что может носить красивая успешная девушка"

полностью провести ревизию в шкафах.

Убрать то, что не носилось более 3 лет.

Из этого хлама можно оставить то, что может пригодиться как "запасная нейтральная вещь". То есть: классическое, спортивное, крепкое. И убрать это в коробку.

Остальное, что еще не изношено, но уже немодно луше продать за символическую плату. /Мне нравится сайт сибмама. Форум. Товары для дома и семьи./ Я продала через него пар 6 обуви, которой мне нельзя было носить после перелома (каблук выше 7-8 см)..

Лучший стимул для "выброса" старого хлама - это покупка нового шкафа в котором не место тому, что отжило свое....

П.С. Что касается меня, то я все лишнее выбросила, кроме вещей, сшитых из хороших тканей (их немного).
Вещи из красивых тканей я перешиваю. Под настроение.:смущ:
ЕленаА
Родители думают о своей будущей пенсии с небольшим страхом. Поэтому пусть оставляют те вещи, которые могут пригодиться им на пенсии...
Они уже на пенсии и ее получают. Но некоторые вещи действительно не нужны, т.к. уже не подходят по размеру, например. Или обувь, отремонтировать которую, выйдет в копеечку.

Лучший стимул для "выброса" старого хлама - это покупка нового шкафа в котором не место тому, что отжило свое....
Да, как раз заняты накоплением средств и планированием обстановки, потому как проблема захламления начала пугать.
Ramilla
Все-равно, рекомендую вещи выложить, к маме подойти, обнять и сказать:

"Мама, какая ты молодец, что все это :present: :present: :present: для меня купила!!

Как же ты хорошо обо мне заботилась! Я тебя люблю. (Поцеловать).

Но так странно, что времена изменились. Социализма нет. Капитализм проклятый на дворе. :зло:

А при капитализме встречают по-одежке. Хочешь получать большую зарплату и претендовать на должность - должен хорошо выглядеть!!! :knix:

Все эти вещи добротные, но в них не может ходить преуспевающий специалист. :not_i:

Поэтому мы эти вещи продадим за 30% стоимости тем, кто захочет их купить (Вещи-то хорошие!!!)

И купим те вещи, которые сейчас носят."

Удачной покупки/продажи!!!! :flowers:
Nona8
А если начнут мешать, так он сам их выбросит.
Может, они ему действительно дороги, как память...
или будут требовать новый шкафчик / освободить кладовку / балкон / отвезти на дачу / и т.д. чтобы не выкидывать, а захламить как можно больше пространства ...
Ramilla
Моя мама в возрасте 36 лет была вынуждена сменить кардинально место жительства и на новое место приехала с двумя чемоданами. Это было для неё настолько тяжело и марально и материально, что теперь убедить её выкинуть поломанную швабру (реальная история, так и не смогла убедить) равносильно подвигу.

Борюсь просто - когда наступает очередная генеральная уборка, я в тихую собираю то, что не доставалась несколько лет и она наверняка об этом не помнит и выбрасываю.

Правда, было несколько раз, когда убедила её, что мол "ты это не носишь, я не ношу - давай отдадим тому, кто будет носить". Она со скрежетом, но согласилась.
Lizzzard
или будут требовать новый шкафчик / освободить кладовку / балкон / отвезти на дачу / и т.д. чтобы не выкидывать, а захламить как можно больше пространства ...
Именно! У нас все идет экстенсивным путем: давай купим еще шкафчик, давай туда поставим коробки и т.п.
Ramilla
... надо про дом престарелых придумать
есть еще общества глухих и т.д. ... если занятся этим вопросом, то помогать есть кому и не только одеждой
ЕленаА
А при капитализме встречают по-одежке. Хочешь получать большую зарплату и претендовать на должность - должен хорошо выглядеть!!!
Есть еще такая штука как дресс-код, изобретателя которого надо убить просто нафиг. Одного моего знакомого верующего иудея несколько раз выгоняли с нескольких должностей, потому как он ходил в ермолке. Типа в этих компаниях так нельзя.
Все эти вещи добротные, но в них не может ходить преуспевающий специалист.
Кстати, зависит от специальности. Если человек по 20 часов в день ковыряется с компьютерами, то ему понятно не нужен костюм-тройка из италии последней коллекции.
Убик
не смогла пройти мимо:улыб:
Жила как - то с тетей - она у меня такой плюшкин. Жуть:улыб:

Поэтому выдаю проверенные методы:улыб:
Все, что уже забыто выбрасывайте смело, пока ее дома нет. И потом не вспоминайте:улыб:
Еще полезно придумать подружку, которая переехала в отдельную квартиру (родила ребенка) и которой все срочно нужно:) Типо вы ей относите - а сами на помойку в другой дом.

А в открытую говорить бесполезно. Плюшкин вас никогда не поймет:улыб:
dalekaya_lyna
Сама с хламом борюсь:улыб:Потому как "когда - нить понадобится" обычно никогда не наступает :ха-ха!:

Кстати, топик "отдам даром" в этом очень помог :live:
dalekaya_lyna
Во-во! Главное, помойку найти подальше. Чтобы плюшкин случайно не увидел...
Ramilla
Знакомая ситуация… У меня мама – плюшкин со стажем. Уговорить выбросить какие-либо тряпки – с ума сойдешь. «Это можно на даче носить, это можно на дачные занавески/наволочки/половички пустить!» Причем сама не шьет, а тряпья столько, что можно дачный поселок обшить. Изредка соглашается выбросить (или соседке отдать) вещи. И баночки! Из-под чего угодно – если крышка завинчивается, баночку надо оставить, пусть она даже на 100 гр будет. Правда, недавно мы с ней торжественно выкинули всяческие стаканчики пластиковые, в которых сметану продают, емкости из-под мороженного и пр. Она начала поддаваться уговорам по Фэн-шую. Об освобождении от старого дабы пришло новое. И о плохой энергетике в местах скопления хлама.
Да и сама я в чем-то плюшкин. :смущ:Мне старые журналы выбросить – очень трудно. Вообще бумажки. Вырезки всякие. Хотя тоже на днях выкинула целых три папки с вырезками. Главное (для меня) – не начать перебирать, а то жалко становится. А журналы трудно не начать смотреть… С вещами мне намного проще: не носим, не нравится, не влезаем :biggrin: – на свалку! (только маму убедить, или выбросить, пока не видит).
Ramilla
нпп. Это у них из советских времен тянется мировоззрение. Когда дефицит был, покупали крупы, сахар, муку мешками, масло - пачками и т.д. У меня мама такая ж. У нее еще с совестких времен лежат рулоны бархата, ситца, бязи и т. д. Когда говорю - давай выкинем, она сильно возмущается - как это?? Я знаешь, как тяжело это всё доставала!!! И буду шить, когда-нить я ж с бизнесом завяжу! :ха-ха!: Так же холодильник .. что там только не лежит годами, какие-то банки с остатками засахарившегося варенья двухлетней давности, кефир, которому 3 недели и *подобные вкусняшки* :biggrin: Ну не могу я с ней бороться, это неистребимо, по-тихому выкидываю конечно, когда приезжаю.. :смущ:
dalekaya_lyna
Поэтому выдаю проверенные методы

Все, что уже забыто выбрасывайте смело, пока ее дома нет. И потом не вспоминайте
:шок:Пардон....А Вам бы понравилось, если кто-то ЗА Вашей спиной выкидывает ваши вещи, потому что ЕМУ кажется, что они ВАМ ненужные? :безум:

Я не защищаю Плюшкиных. Но по-моему это надо с хозяином вещей обязательно обсуждать....

Речь не идет о просроченной еде, тухлой косметике, это положим, опасно для здоровья. ..
SunnyRose
Вот именно, что чужое я выброшу в очень крайнем случае, но когда мне еще и мое настаивают, чтоб хранила, "авось пригодится", то это уже слишком...
Ramilla
"жизнь долгая, на черный день пригодится", "это дорого мне как память", "я так хотела это купить, что не могу теперь выбросить"?...
... И главное, как с этим бороться? Как в себе, так и в других близких людях?
Хотя недавно была в гостях и поняла, что до настоящих Плюшкиных нашей фамилии далеко, вот когда вообще на полу свободного места не будет, тогда уже караул
Иногда в желтых передачках на злобу дня проскакивают сюжеты о не вполне здоровых людях, превративших свои квартиры в захламленные логова... еще и чужой хлам с помоек тащут к себе "на радость" соседям...
М/б в целях борьбы с нездоровым накопительством близких имеет смысл просматривать с ними такие сюжеты и комментировать как-нибудь осторожно? : ) Понимаю, что удовольствие в этом не большое, но если уж проблема актуальна...
Ундина
Пардон....А Вам бы понравилось, если кто-то ЗА Вашей спиной выкидывает ваши вещи, потому что ЕМУ кажется, что они ВАМ ненужные?
речь идет о тех вещах, про которые вы точно знаете, что не нужны.
Тряпки старые выкинуть, например. Или коробочки - тут уже в теме написали кучу примеров.
Понятно, что хорошие вещи так выкидывать не будешь.
Ramilla
У меня нет патологической тяги хранить старые и ненужные вещи. Есть дрогие сердцу вещицы, но это - отдельная тема. Бывая иногда в гостях, поражаюсь обилию нагромажденных коробок на шкафах, в углах. Мне этого не понять. Считаю, что очищая квартиру от ненужного хлама, очищается и аура ее, даже как-то легче дышится.
dalekaya_lyna
"речь идет о тех вещах, про которые вы точно знаете, что не нужны."

С такой беспардонностью какая-нибудь особа однажды и мою коллекцию марок выкинет. Которая всяко ценнее:хммм:
ВАХ
уж как бы мои руки не тянулись до дембельского альбома супруга, но выбросить его низя, для мужа -важная часть его жизни, захочет сам выбросит.
ВАХ
"речь идет о тех вещах, про которые вы точно знаете, что не нужны."

С такой беспардонностью какая-нибудь особа однажды и мою коллекцию марок выкинет. Которая всяко ценнее :хммм:
марки - это святое:улыб:на оскорбления не нужно переходить. Внимательней читайте, я писала, про очевидный хлам, а не про ценные вещи
dalekaya_lyna
Я не согласен, чтобы ценность вещей определялась не человеком, а его окружением. Это и есть оскорбление человека в моём понимании :1:
Ramilla
Мера должна быть.
Я как представитель старшего поколения тоже храню всякие бязи-фланели, купленные по блату или случаю. И, знаете, потихоньку пригождаются. При этом я категорически против таскания в дом молодёжью бесчётного количества модных шмоток, а с бесполезными сувенирами-пылесборниками (типа рамок, картинок, подсвечников и прочей лабуды) борюсь категорически.
Зато этой весной переехали в усадьбу, ещё стройка продолжается, так старым, хранимым много лет, вещам цены нет! Не оденешь же новое марать краской-цементом. А так замарал-выбросил. Так не хватает! Особенно штанов.
Ну и в грядках возиться, с животными. Несколько старых шуб и пальто ушли в будку собакам, она у нас 2-этажная,3-комнатная, летом веранду пристроим:)))
Одеял старых (5 штук) очень не хватает, приходиться таскать с места на место. Купить ещё, что ли:)))
Опять же тряпки всякие на стройке постоянно нужны.
Но я-то знала, что мне это пригодиться. И муж железяк всяких накопил в подвале, в кулацком хозяйстве всё нужно!
В своём доме всяких вёдер-тазов и прочих емкостей вечно не хватает, а у нас ещё лошади и огород, спасибо родственникам, которые мне подкидывают ненужный в их понятии хлам.
Ковров у меня никогда и не было, и с посудой дефицит, так что в новый дом новенькое придёться покупать:) А вот шифонеры на семейном совете решили не покупать вообще! Никакой корпусной мебели.

А если вы 5-6 человек в 2-комнатной живёте - конечно нужно по ситуации смотреть. Навстречу друг другу идти. Маме стать посвободнее и Вам, возможно, меньше по новой захламляться. Может Вы тоже слишком много в дом несёте?
Elizaveta
Может Вы тоже слишком много в дом несёте?
Смотря чего. Одежду покупаем с мужем себе довольно редко, а вот бытовую и цифровую технику приобретаем.

Понимаете, одно - дача, частный дом, где все сгодится (жила до 14 лет в частном доме, знаю и про собак, и про утепление подпола и т.п.), а другое - это типовая трешка с таким же наполнением из шуб, пальто, вафельных полотенец центнерами и т.п.

Хотя не так давно сшила из маминой ткани, которая старше меня, платье. Но это скорее исключение, чем правило, если честно.
Ундина
Переезд это да, гуд! 4 переезда в жизни подтвердили ценность народной мудрости!
А вот насчёт того, что вещь, не понадобившаяся в течение года, никогда уже не понадобиться - это лично Ваше мнение и не больше. Моя жизнь много раз подтверждала обратное, что самыми ценными и необходимыми иногда оказываются вещи, пролежавшие в забвении несколько лет. Последний пример- этим летом достала из закрамов несколько старых бус и с огромным удовольствием их носила всё лето!
А подруга, помню, носила мамины туфли, пролежавшие 20 лет - на зависть всем одногрупницам, такие они оказались модные. Кстати, насколько лет назад в моде были те же вещи, что мы носили в юности - один в один. Водолазки вернулись, юбки-брюки тех же фасонов. И обувь на платформе:)))
Elizaveta
Про туфли и вещи не знаю, насколько актуально их хранить... Своими глазами видела сапоги и туфли, кофты, платья мамы, которые в принципе подошли бы по размеру, но носить их не было никакого желания: материалы и вид их уже не тот, то есть видно, сколько этой вещи лет (хотя бусы тоже периодически ношу старинные).
dalekaya_lyna
"Все, что уже забыто выбрасывайте смело, пока ее дома нет. И потом не вспоминайте"

Вот не нужно этого делать! Просто неуважение к человеку и неумение разрешить ситуацию нормально. Втихаря обманывать человека - это подло. И не делает Вам чести.
Ramilla
И главное, как с этим бороться? Как в себе, так и в других близких людях?

Просто не покупайте ненужные вещи и всё.
:ха-ха!:
dalekaya_lyna
Пардон....А Вам бы понравилось, если кто-то ЗА Вашей спиной выкидывает ваши вещи, потому что ЕМУ кажется, что они ВАМ ненужные?
---------------
речь идет о тех вещах, про которые вы точно знаете, что не нужны.
Тряпки старые выкинуть, например. Или коробочки - тут уже в теме написали кучу примеров.
Понятно, что хорошие вещи так выкидывать не будешь.
У американцев была традиция одевать на свадьбу (наверно уже почти истлевшее) бабушкино платье. Вот жеж извращенцы. :ха-ха!:
СЕ ЛЯ ВИ
Не знаю, как у американцев, а у англичан была традиция надевать на свадьбу всего по чуть-чуть:
своё, чужое, старое, новое, голубое : )

Относительно истлевания бязи и прочих кремпленов советских и перестроечных времен в большей степени имелся в виду моральный износ, чем фактический : )
Ундина
У меня вот лоскутные одеяла стойко ассоциируются с бедностью и моральным износом, но нашлись люди, назвали это дело пэчворком и мода на него была обеспечена.
СЕ ЛЯ ВИ
Не знаю... мне больше импонирует непреходящая мода на старое фамильное серебро и фамильные же драгоценности : ) Хотя и самодельные вещицы порой бывают очень милы и дороги сердцу, особенно если сделаны с душой и любовью к тому, для кого делались : )
Ундина
Хааарошая мода, но мы из крестьян, так шта фамильным серебром и цацками не богаты, но вкус имеем и внукам чего-нибудь обязательно подарим, поможем им начать фамильную казну.:миг:
СЕ ЛЯ ВИ
Так я не покупаю ненужное, мне старое не дают выбросить :not_i: