На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Змей Зелёный
old viper
если начал задавать дежурные вопросы уже после основного, то можно сослаться на отсутствие времени, всяко вежливее чем после вопроса "Как дела?" говорить: "Че хотел-та?"На мой взгляд - одинаково.
Тем более, что все_всё_понимают.
Ramilla
КошМария
Может, ты и прав. Для меня перебить с самого начала разговора сложнее, чем уже когда суть прояснилась, даже когда времени в обрез.
Надо учиться.
Надо учиться.
Змей Зелёный
old viper
Даже если человек не сможет помочь с проблемой, то ее можно отложить и поговорить уже о чем-то с ней не связанномТак если ты, когда сосредоточена на проблеме, не можешь о другом думать, не получится ли, что если человек не сможет помочь с проблемой, у тебя все мысли по-прежнему будут на ней сконцентрированы ("че делать то? к кому теперь обратиться?"), и разговора "о жизни" просто не получится?
Я ниже ответила уже, хотя это касается только меня. Наверно, у меня одной такая особенность.Не только у вас, у меня так же. Я считаю, что подойти к человеку, которого не видел н..цать дней (и тем более лет!) и сразу в лоб задать свой вопрос -выглядит грубо и нагло. Да всем понятно, что человека интересовало только это, но неприятно, когда в общении с тобой игнорируют элементарные правила хорошего тона.
Даже если человек не сможет помочь с проблемой, то ее можно отложить и поговорить уже о чем-то с ней не связанном.
Не знаю, как объяснить.
OlgaKuk
guru
и разговора "о жизни" просто не получится?А никто и не расчитывает на полноценный разговор "за жисть". Просто это правила игры вежливых людей :-). А людям приятно, когда с ними поступают - вежливо..
Змей Зелёный
old viper
Просто это правила игры вежливых людей :-). А людям приятно, когда с ними поступают - вежливо..Так почему тогда не проявить эту же самую вежливость в начале разговора?

Ramilla
КошМария
Получится-получится. Во всяком случае до этого получалось.
Просто думаешь о проблеме, продумываешь вопрос до слова, чтобы не забыть ничего (угу, да такая я, в некоторые учреждения по 2 раза перезваниваю), тут понимаешь, что вопрос снимается. И все, думать в ближайший момент уже не требуется об этом. Как-то так.
Просто думаешь о проблеме, продумываешь вопрос до слова, чтобы не забыть ничего (угу, да такая я, в некоторые учреждения по 2 раза перезваниваю), тут понимаешь, что вопрос снимается. И все, думать в ближайший момент уже не требуется об этом. Как-то так.
А людям приятно, когда с ними поступают - вежливо..Наверно, я рыжая, но мне неприятно от такой вежливости, честно.
Не подойти, а позвонить... Я не считаю это грубостью, просто вопрос: "Ты еще занимаешься этим-то?", "Ты еще там-то работаешь?" и т.п.
А потом уже собственно суть или просто разговор о жизни.
Не подойти, а позвонить... Я не считаю это грубостью, просто вопрос: "Ты еще занимаешься этим-то?", "Ты еще там-то работаешь?" и т.п.Я может немного не в курсе всей беседы.. пардон. Но такой вариает - спросить "Ты ещё работаешь?" и потом беседа - тоже считаю вполне нормальным. Даже наверное лучше, чем сначала "за жисть" впопыхах, а потом вопрос. Я имела ввиду, что ТОЛЬКО задать свой вопрос и уйти - невежливо.
Наверно, я рыжая, но мне неприятно от такой вежливости, честно.я для себя считаю невежливым обращаться с просьбой к человеку, с которым без просьб не общаюсь. поэтому мне лично пофиг, как будет оформлена эта невежливость.
и не хочу, чтобы кто-то "вежливый" тратил мое время на условности, потому что "так принято".
Наверно, я рыжая, но мне неприятно от такой вежливости, честно.Мне кажется, если бы мне позвонил старый знакомый и выпалив свой вопрос, отбился - я бы чувствовала себя немного... оплёваной.
Всё-таки я не справочное бюро.
Ясен пень, что при личной встрече и времени больше (это же не звонок посреди рабочего дня, когда иногда пятки горят), и лично меня на встречу сподвигнет гораздо большее (возможно, симатия и интерес к человеку, привязанность, какие-то важные у него или у меня события и т.п.), чем просто какая-то проблема, которую решают телефонным звонком.
я для себя считаю невежливым обращаться с просьбой к человеку, с которым без просьб не общаюсь.Не поняла.. вообще
. Без каких просьб не общаюсь? 
Змей Зелёный
old viper
Просто думаешь о проблеме, продумываешь вопрос до слова, чтобы не забыть ничего, тут понимаешь, что вопрос снимается. И все, думать в ближайший момент уже не требуется об этом.Нее, так в том то и дело, что вопрос не снимается.
Ты попросила помочь, а человек оказался не в состоянии, и тебе по-прежнему надо думать об этой проблеме. Причем, еще более усиленно, т.к. один вариант её решения (через этого человека) отвалился.
Я уже приводила пример: звонит старый знакомый (другом когда-то называла) и последовательно спрашивает про все сферы моей жизни, перебивая на полслове и вздыхая, если ответ звучит дольше, чем "Нет" или "Да", а потом выдает свою цель звонка.
Вот я тогда реально чувствовала себя оплеванной этим человеком, мнение изменилось сильно.
А про справочное бюро... Мне не жалко (особенно, если это просто вопрос, а не необходимость действия), меня вот на улице прохожие часто спрашивают, я не оскорбляюсь им ответить, старым знакомым тем более.
Вот я тогда реально чувствовала себя оплеванной этим человеком, мнение изменилось сильно.
А про справочное бюро... Мне не жалко (особенно, если это просто вопрос, а не необходимость действия), меня вот на улице прохожие часто спрашивают, я не оскорбляюсь им ответить, старым знакомым тем более.
как вы построите разговор с ним - сначала обозначите цель беседы и потом уже поинтересуетесь о его делах и жизни либо перво-наперво будете интересоваться, как у него дела-семья-здоровье-работа, даже о себе расскажете, а потом уже в конце беседы зададите искомый вопрос?Разговор с друзьями:
-Привет! Как ты?Как дела, Что новенького?
- Привет, ......(далее следует рассказ о делах и "новеньком", со всеми вытекающими встречными вопросами и разбирательствами).
-Слушай, у меня к тебе "дело на мильон" или Ну ты же знаешь, что я наглая и так просто не звоню
, вообщем вопрос есть (далее идет необходимая просьба или вопрос).Если, вопрос очень срочный, разговор "перед" вообще опускается.
Со знакомыми разговор обстоит в менее шутливой форме.
ИМХО Разговор непосредственно перед просьбой/вопросом считаю необходимым.:
1. Это все таки правила приличия.
2. Мне действительно интересно как живет мой друг/подруга. Т.к очень редко удаться поговорить.
Как-то так. Ни кто еще не жаловался и не обижался.

меня вот на улице прохожие часто спрашивают, я не оскорбляюсь им ответить, старым знакомым тем более.представила, как прохожий на улице: "здравствуйте, как у вас дела? как родители? где вы работаете? как муж? мм, понятно... не подскажите, как пройти в библиотеку?"
вот и с человеком не из постоянного круга общения начинать просьбу "вежливыми" вопросами мне кажется так же глупо. если есть взаимный интерес и время - обсудить дела можно после главного вопроса.
Бывают случаи, когда надо обратиться, особенно за информацией. Хотя на моей памяти таких уже давно не было, но раньше-то случалось.
С друзьями все проще и без условностей и игр - позвонил или при встрече сказал, а потом дальше общайся как обычно.
С друзьями все проще и без условностей и игр - позвонил или при встрече сказал, а потом дальше общайся как обычно.
Ясен пень, что при личной встрече и времени больше (это же не звонок посреди рабочего дня, когда иногда пятки горят),Ну дык.. как всегда - всё упирается в нюансы!
В какой для меня момент позвонил человек? Приятен ли он мне вообще? Что за вопрос у него? И т.д. и т.п. Есть люди, которые мне неприятны в ЛЮБОМ проявлении - хоть торт подари перед вопросом :), а есть кому я с радостью отвечу и на бегу - зная что человек ХОРОШИЙ и действительно спешит. по-этому мне кажется какой смысл разбирать все частности? А если в общем и целом, то опять же - ТОЛЬКО спросить и бросить трубку (отойти, отбежать, отключить аську - на выбор) не вежливо и неприятно для собеседника. Пару вопросов "за жисть" можно задать как до так и после вопроса - не важно. Конечно речь не идёт о целой БЕСЕДЕ для галочки! Это действительно будет раздражать.. Но это тоже относится к нюансам.
Ramilla
КошМария
Не понимаешь ты меня, ну да ладно, могу точно сказать: переключиться дальше на собеседника я смогу.
вот и с человеком не из постоянного круга общения начинать просьбу "вежливыми" вопросами мне кажется так же глупо. если есть взаимный интерес и время - обсудить дела можно после главного вопроса.Выразили то, что и я все это время пыталась сказать

Тоже не пойму, почему ребята у метро на прошлой неделе просто спросили, как пройти к магазину, а знакомый, с которым 4 года не виделись, зачем-то устроил показушную беседу на 15 минут.
Змей Зелёный
old viper
Не понимаешь ты меня, ну да ладно, могу точно сказать: переключиться дальше на собеседника я смогу.Что значит, не понимаю?

Я ж не утверждал, я спрашивал у тебя про твое конкретно поведение в данной ситуации.
Просто ты в первый раз ответила на другую ситуацию (когда человек решил твою проблему), а меня интересовала противоположная.
В последний раз именно беседа с десятком дежурных вопросов вызвала раздражение.
Если "вежливый" диалог состоит из:
-Как дела?
-В норме.
-Работаешь там же*
-Да.
То мне без разницы.
Если "вежливый" диалог состоит из:
-Как дела?
-В норме.
-Работаешь там же*
-Да.
То мне без разницы.