Ramilla
если начал задавать дежурные вопросы уже после основного, то можно сослаться на отсутствие времени, всяко вежливее чем после вопроса "Как дела?" говорить: "Че хотел-та?"
На мой взгляд - одинаково.

Тем более, что все_всё_понимают.
Змей Зелёный
Может, ты и прав. Для меня перебить с самого начала разговора сложнее, чем уже когда суть прояснилась, даже когда времени в обрез.
Надо учиться.
Ramilla
Даже если человек не сможет помочь с проблемой, то ее можно отложить и поговорить уже о чем-то с ней не связанном
Так если ты, когда сосредоточена на проблеме, не можешь о другом думать, не получится ли, что если человек не сможет помочь с проблемой, у тебя все мысли по-прежнему будут на ней сконцентрированы ("че делать то? к кому теперь обратиться?"), и разговора "о жизни" просто не получится?
Ramilla
Я ниже ответила уже, хотя это касается только меня. Наверно, у меня одной такая особенность.
Даже если человек не сможет помочь с проблемой, то ее можно отложить и поговорить уже о чем-то с ней не связанном.
Не знаю, как объяснить.
Не только у вас, у меня так же. Я считаю, что подойти к человеку, которого не видел н..цать дней (и тем более лет!) и сразу в лоб задать свой вопрос -выглядит грубо и нагло. Да всем понятно, что человека интересовало только это, но неприятно, когда в общении с тобой игнорируют элементарные правила хорошего тона.
Змей Зелёный
и разговора "о жизни" просто не получится?
А никто и не расчитывает на полноценный разговор "за жисть". Просто это правила игры вежливых людей :-). А людям приятно, когда с ними поступают - вежливо..
OlgaKuk
Просто это правила игры вежливых людей :-). А людям приятно, когда с ними поступают - вежливо..
Так почему тогда не проявить эту же самую вежливость в начале разговора?:миг:
Змей Зелёный
Получится-получится. Во всяком случае до этого получалось.
Просто думаешь о проблеме, продумываешь вопрос до слова, чтобы не забыть ничего (угу, да такая я, в некоторые учреждения по 2 раза перезваниваю), тут понимаешь, что вопрос снимается. И все, думать в ближайший момент уже не требуется об этом. Как-то так.
OlgaKuk
А людям приятно, когда с ними поступают - вежливо..
Наверно, я рыжая, но мне неприятно от такой вежливости, честно.
OlgaKuk
Не подойти, а позвонить... Я не считаю это грубостью, просто вопрос: "Ты еще занимаешься этим-то?", "Ты еще там-то работаешь?" и т.п.
А потом уже собственно суть или просто разговор о жизни.
Ramilla
Не подойти, а позвонить... Я не считаю это грубостью, просто вопрос: "Ты еще занимаешься этим-то?", "Ты еще там-то работаешь?" и т.п.
А потом уже собственно суть или просто разговор о жизни.
Я может немного не в курсе всей беседы.. пардон. Но такой вариает - спросить "Ты ещё работаешь?" и потом беседа - тоже считаю вполне нормальным. Даже наверное лучше, чем сначала "за жисть" впопыхах, а потом вопрос. Я имела ввиду, что ТОЛЬКО задать свой вопрос и уйти - невежливо.
Ramilla
Наверно, я рыжая, но мне неприятно от такой вежливости, честно.
я для себя считаю невежливым обращаться с просьбой к человеку, с которым без просьб не общаюсь. поэтому мне лично пофиг, как будет оформлена эта невежливость.
и не хочу, чтобы кто-то "вежливый" тратил мое время на условности, потому что "так принято".
Ramilla
Наверно, я рыжая, но мне неприятно от такой вежливости, честно.
Мне кажется, если бы мне позвонил старый знакомый и выпалив свой вопрос, отбился - я бы чувствовала себя немного... оплёваной. :bad:
Всё-таки я не справочное бюро.
OlgaKuk
Ясен пень, что при личной встрече и времени больше (это же не звонок посреди рабочего дня, когда иногда пятки горят), и лично меня на встречу сподвигнет гораздо большее (возможно, симатия и интерес к человеку, привязанность, какие-то важные у него или у меня события и т.п.), чем просто какая-то проблема, которую решают телефонным звонком.
elvalia
я для себя считаю невежливым обращаться с просьбой к человеку, с которым без просьб не общаюсь.
Не поняла.. вообще :dnknow:. Без каких просьб не общаюсь? :umnik:
Ramilla
Просто думаешь о проблеме, продумываешь вопрос до слова, чтобы не забыть ничего, тут понимаешь, что вопрос снимается. И все, думать в ближайший момент уже не требуется об этом.
Нее, так в том то и дело, что вопрос не снимается.
Ты попросила помочь, а человек оказался не в состоянии, и тебе по-прежнему надо думать об этой проблеме. Причем, еще более усиленно, т.к. один вариант её решения (через этого человека) отвалился.
OlgaKuk
Я уже приводила пример: звонит старый знакомый (другом когда-то называла) и последовательно спрашивает про все сферы моей жизни, перебивая на полслове и вздыхая, если ответ звучит дольше, чем "Нет" или "Да", а потом выдает свою цель звонка.
Вот я тогда реально чувствовала себя оплеванной этим человеком, мнение изменилось сильно.

А про справочное бюро... Мне не жалко (особенно, если это просто вопрос, а не необходимость действия), меня вот на улице прохожие часто спрашивают, я не оскорбляюсь им ответить, старым знакомым тем более.
Ramilla
как вы построите разговор с ним - сначала обозначите цель беседы и потом уже поинтересуетесь о его делах и жизни либо перво-наперво будете интересоваться, как у него дела-семья-здоровье-работа, даже о себе расскажете, а потом уже в конце беседы зададите искомый вопрос?
Разговор с друзьями:
-Привет! Как ты?Как дела, Что новенького?
- Привет, ......(далее следует рассказ о делах и "новеньком", со всеми вытекающими встречными вопросами и разбирательствами).
-Слушай, у меня к тебе "дело на мильон" или Ну ты же знаешь, что я наглая и так просто не звоню :biggrin: , вообщем вопрос есть (далее идет необходимая просьба или вопрос).

Если, вопрос очень срочный, разговор "перед" вообще опускается.
Со знакомыми разговор обстоит в менее шутливой форме.

ИМХО Разговор непосредственно перед просьбой/вопросом считаю необходимым.:
1. Это все таки правила приличия.
2. Мне действительно интересно как живет мой друг/подруга. Т.к очень редко удаться поговорить.

Как-то так. Ни кто еще не жаловался и не обижался. :dnknow:
Ramilla
меня вот на улице прохожие часто спрашивают, я не оскорбляюсь им ответить, старым знакомым тем более.
представила, как прохожий на улице: "здравствуйте, как у вас дела? как родители? где вы работаете? как муж? мм, понятно... не подскажите, как пройти в библиотеку?"
вот и с человеком не из постоянного круга общения начинать просьбу "вежливыми" вопросами мне кажется так же глупо. если есть взаимный интерес и время - обсудить дела можно после главного вопроса.
elvalia
Бывают случаи, когда надо обратиться, особенно за информацией. Хотя на моей памяти таких уже давно не было, но раньше-то случалось.
С друзьями все проще и без условностей и игр - позвонил или при встрече сказал, а потом дальше общайся как обычно.
Ramilla
Ясен пень, что при личной встрече и времени больше (это же не звонок посреди рабочего дня, когда иногда пятки горят),
Ну дык.. как всегда - всё упирается в нюансы! :улыб:В какой для меня момент позвонил человек? Приятен ли он мне вообще? Что за вопрос у него? И т.д. и т.п. Есть люди, которые мне неприятны в ЛЮБОМ проявлении - хоть торт подари перед вопросом :), а есть кому я с радостью отвечу и на бегу - зная что человек ХОРОШИЙ и действительно спешит. по-этому мне кажется какой смысл разбирать все частности? А если в общем и целом, то опять же - ТОЛЬКО спросить и бросить трубку (отойти, отбежать, отключить аську - на выбор) не вежливо и неприятно для собеседника. Пару вопросов "за жисть" можно задать как до так и после вопроса - не важно. Конечно речь не идёт о целой БЕСЕДЕ для галочки! Это действительно будет раздражать.. Но это тоже относится к нюансам.
Змей Зелёный
Не понимаешь ты меня, ну да ладно, могу точно сказать: переключиться дальше на собеседника я смогу.
Less
Полностью согласна с Less :respect:
elvalia
вот и с человеком не из постоянного круга общения начинать просьбу "вежливыми" вопросами мне кажется так же глупо. если есть взаимный интерес и время - обсудить дела можно после главного вопроса.
Выразили то, что и я все это время пыталась сказать :agree:
Тоже не пойму, почему ребята у метро на прошлой неделе просто спросили, как пройти к магазину, а знакомый, с которым 4 года не виделись, зачем-то устроил показушную беседу на 15 минут.
Ramilla
Не понимаешь ты меня, ну да ладно, могу точно сказать: переключиться дальше на собеседника я смогу.
Что значит, не понимаю? :biggrin:
Я ж не утверждал, я спрашивал у тебя про твое конкретно поведение в данной ситуации.

Просто ты в первый раз ответила на другую ситуацию (когда человек решил твою проблему), а меня интересовала противоположная.
OlgaKuk
В последний раз именно беседа с десятком дежурных вопросов вызвала раздражение.
Если "вежливый" диалог состоит из:
-Как дела?
-В норме.
-Работаешь там же*
-Да.

То мне без разницы.