Человек не может жить по принципу "день прошел и ладно". У каждого есть в жизни точки: точки отсчета, критические точки, точки стремления, перекрестные точки и т.д. Кто-то это называет по-иному.
В детстве и юности все было более-менее понятно: "я бассаааааая" (вырасти), окончить школу, поступить в ВУЗ, окончить его и устроиться на работу плюс куча мелких точек: сдать сессию, госы и т.д.
Во взрослом состоянии расстояние между этими точками уменьшается.
Кто-то живет от отпуска до отпуска. Отдохнул летом и с новыми силами на год кинулся в бой. Кто-то ставить себе цель и с осознанием живет до нее.
У кого-то эти точки расставляются сами: родили ребенка, в 3 годика надо отдать его в садик и выйти на работу, а в 7 он пойдет в школу и т.д.
Может это можно назвать целью?
После каждой такой точки будто все спадает с плеч и ты воодушевляешься. Возникает новая забота, но это уже другое, старое уже отброшено.
А как живете Вы?
Ставите цель и стремитесь к ней или живете как живется?
Может быть.я непонятно объяснила. Поясню.
Этим летом мне не удалось съездить в отпуск и меня не покидает ощущение "загнанности". Я обычно жду лета, скорей бы на море, отдыхаю. И я себя успокаиваю, пусть тут,тут и тут как-то все не так.но скоро я отдохну. И жить сразу становится легче.
Прилетаю с юга и мне все "по барабану", я на все смотрю с легкостью, мне все удается, никто не напрягает и не бесит.
В общем...Есть ли у Вас такое, вот ради чего вы живете какой-то кусок времени?
Смотрю на сестру, ей рожать в конце января, у нее цель есть и потом цель на первые три года расписана (а скоро доча будет головку держать. а скоро поползет,а потом пойдет,а потом заговорит и т.д.).
Понятно хоть?

З.Ы. Речь идет не о цели жизни, а о мини-рубежах, после которых ты все отбрасываешь и продолжаешь с легкостью жить дальше.
Пуха
Все идет своим чередом, есть определынные цели и их очень много и все они разные.
-Воспитать ребенка
-Стать профессионалом в своей области
-Материалные ценности
-Прочее

Учился в универе и все пять лет мечтал его закончить, думал как же будет хорошо когда я его закончу, как радоваться буду. А как закончил особой радости то и не испытал, но когда учился был счастлив.
Радость не в достижении цели, а на пути к ней.

Научитесь получать удовольствие не только в отпуске, но и на работе. Получать удовольствие от жизни можно и в повседневности.
Belt17
Невозможно бесконечно работать, нужны "перерывы" - "точки".
Что может быть этим перерывом помимо отпуска,даже не знаю!
Belt17
Вот и скажи. почему 5 лет учились в вузе и грела мысль "скорей бы закончить, учить не надо. сессий нет, отработал и свободен" :))), а сейчас так не получается, потомучто тогда жизнь была на перед расписана, а сейчас нет.
Пуха
Недавно задумывалась про это в своей теме про Мотивацию. Да, точки отсчета есть, наверно, у каждого. Но иногда после достижения какого-то этапа встаешь на месте и не знаешь, что делать дальше. У меня сейчас примерно так. Хотя я от делать нечего создала себе проблемы. Надеюсь, удасться их с достоинством решить. Тоже вполне себе точка.
Ramilla
. Но иногда после достижения какого-то этапа встаешь на месте и не знаешь, что делать дальше. У меня сейчас примерно так. Хотя я от делать нечего создала себе проблемы.
Вот и у меня та же фигня. Столкнулась с ощущением, что жизнь остановилась. Семья, ребенок, квартира, постоянная работа. Какие цели ставила-добилась. И что теперь делать-не знаю. Чувствую себя пенсионеркой какой-то. Конечно, есть текущие дела. Но как и ТС, отпуск -самое яркое пятно за год. Как жить по-другому-не знаю, не умею. Стараюсь во всем находить положительные стороны, радость. Но ощущение, что раз нет целей-жизнь остановилась, не проходит.
Ramilla
Вот и я сейчас себе их также "создаю", дергаюсь с приличной работы, прошу перевести меня на должность с доходом в несколько раз меньше (достали продажи, не мое, насилую себя), с радостью воспринимаю перееезд.
Пуха
А как живете Вы?
Ставите цель и стремитесь к ней или живете как живется?
Второй вариант. Попутно - нужно стараться радоваться жизни и жить её сейчас, в настоящий момент. И еще быть достойным человеком (широкое понятие - у каждого своё). Мне конечно не 100 лет, но именно что-то вроде жизненного опыта привело меня к такой позиции. В том числе - множество запланированного и несбывшегося. Прежние "точки" мне кажутся сейчас смешными и мелкими. Поэтому я решила их не означать. Есть конечно такие текущие задачи, рассчитанные на более или менее продолжительное время, но фиксироваться на них совсем не обязательно, так что... (для себя я их называю флажками - как в слаломе - минуешь флажок, путь продолжается дальше... может не получиться, но движение продолжается все равно)
А вот интересно,
Что мешает вам смотреть на жизнь "послеотпускными глазами"? Свежее и без "точек"? Или вы очередную точку рисуете лежа у моря?
NatalyB
У меня ни квартиры, ни детей, ни работы стабильной теперь. Ощущения специфические:улыб:
Karasinka
На море я отдыхаю физически и эмоционально, в городе это не удается. Я валяюсь на пляже без телефона. Я не знаю. как так действует юг, но у меня там пустая голова. Легкость бытия. Я просыпаюсь под шум прибоя, еще незнаю что буду делать днем, но мне уже хорошо.
Первый раз у меня было такое ощущение, когда я сдавала госы,писала диплом, работала и ждала, когда же я окончу ВУЗ, так будет легко. на работу ходи и все. Помню защитилась, на след. утро иду на остановку и ноги не идут, как ватные. Никакого облегчения, а лишь вопрос в голове : а дальше что? Почему не полегчало? Сейчас почти такая же ситуация.
2 месяца на новой работе,вроде чем не повод воодушивиться, но в первый же день вопреки всему началась депрессия. Я идеалист.
Материальные цели мне не помогают.
Я человек "душевного подъема".
Я не могу ставить себе цель "купить квартиру" или еще что-то.
Я знаю, что меня стряхнуло бы замужество и рождение ребенка, но те кандидаты,что есть на данный момент (2 шт) - они кандидаты "по разуму", а не "по сердцу". я дергаюсь, сомневаюсь, а может стоит попробовать, но от осознания того, что я не люблю становится еще хуже. Как представишь себе прожить по симпатии. Я идеалистка. И как дурочка в 28 лет верю в любовь.
В связи с этим у меня критическая точка - рубеж между 28 и 29 лет - крайний срок выйти замуж по любви. Потом, ради ребенка выйду "по маленькой любви и огромной симпатии". Это даже не про любовь точка, а про беременность.
Точек куча....
Я еще такой человек,что ка кпридумаю себе в голове что. так оно и должно быть малейшие отклонения и мне уже ничего не надо.
Ramilla
У меня ни квартиры, ни детей, ни работы стабильной теперь. Ощущения специфические:улыб:
Да, ощущения специфические.
Я иногда думаю, почему я не Дунька, осталась бы в маленьком городке и нарожала от Ваньки лялек. И голову бы не забивала:)))
Пуха
у меня тоже есть такие точки. раньше, когда еще в институте училась точками были сессии, и я тогде еще заметила, что есть такие точки, только так их не называла )) и спрашивала у других: так ли у них. сейчас есть точки большие-отпуск(как и у вас, жду его целый год, визуализирую и думаю, ну и пусть сейчас так, вот будет отпуск-будет мне классно) , и точки поменьше-вот пройду лечение у лора и совсем перестану болеть, и т.д.
но а вообще мне кажется, что такие точки мешают чувствовать себя счастливой в каждый момент времени-именно сейчас, именно здесь.
но, наверно , существование этих точек -дело воспитания родителей(вот поступишь в вуз, выйдешь замуж, устроишься на работу)
а может , хорошо , что есть такие точки-какое -то направление в жизни, которое человек себе задает.
Пуха
Эх, я никуда и не уезжала, в котле этом варюсь. Ощущение какого-то вакуума и безразличия к тому, что в моей жизни происходит. Делаю что попало и, самое удивительное, мне все равно. Кстати, рождение ребенка было бы для меня тоже точкой. Но не судьба пока.
Ramilla
Я тоже что попало творю и мне безразлично. Могу поругаться и не сожалеть.
Я помню,на пятом курсе мне друг сказал : Лен, знаешь.у меян сейчас такое состояние, что все равно. что будет завтра....
Я тогда его не поняла, сейчас понимаю.
Надо разнообразить свою жизнь.
Но вот как.
svetlashka
Да, возможно я не умею жить и получать удовольствие от обычной жизни. Мне вечно что-то надо. Спокойную жизнь я воспринимаю как нечто отрицательное.
А родители. как мне кажется, всех так настраивают (про школу,замужество и институт).
Ramilla
Кстати, рождение ребенка было бы для меня тоже точкой. Но не судьба пока.
_________
Хочешь научу способу, меня подружка научила?
Ко мне сестра приезжала беременная, сидим едим, она вышла на 5 сек. подруга как вскочит и сядет на ее стул и пояснила: типа надо на стуле после беременной посидеть.
Я тогда посмеялась,а вечером сама тоже посидела :).
Пуха
А я вот когда достигаю определенной точки, появляется какая-то ностальгия, тк процесс приносил больше эмоций. Хотя смотря до какой точки доходишь. Главное чтобы не до точки кипения :улыб:
Apple555
У меня ностальгия была лишь по школе и институту:).
Ну да, по отношениям тоже была.
По работе небыло.
Пуха
Сидеть на месте беременной мне пока нельзя, там проблем не оберешься. А так в принципе ситуация схожая: с работы не раздумывая дернулась, причем все равно абсолютно, что будет. Материальные цели не волнуют особо, только текущие потребности. Чувствую себя растением, но и на это в принципе плевать. В будущее, даже на ближайшую неделю, стараюсь не смотреть. Присмотрела специалиста, после нового года если не отпустит, пойду.
svetlashka
Кстати, да, эти самые точки действительно мешают жить здесь и сейчас. С другой стороны, без них как-то сиро и убого. Или я еще не привыкла пока? Сейчас точек нет, планов и мечт тоже, есть только мелкие радости, которые длятся одно мгновение и уходят. А там - пустота. Может, так и должно быть и я зря переживаю?
Ramilla
Это называется "не жить, а существовать".
Меня это озабочивает.
Для меян сейчас точка- Новый год, начну новую жизнь 1 января:).
Хотела перед НГ найти новую квартиру, но не вышло пока. После НГ все поменяю.
Пуха
Психотерапевта. Так и не поняла полномочия психолога, плюс, проблемы не уровня "погутарить".
Пуха
Я наоборот себе точек отсчета не ставлю. Вообще. Ну, разве решила, что к специалисту после нового года пойду, но тут больше причины отсутствия времени и командировка врача. А так пофиг. И менять ничего неохота.