У любимого человека депрессия. Как помочь?
16240
92
Christy85
Действительно, вашему МЧ всего 23 года, потеря большей части дохода в таком возрасте кажется непреодолимой бедой, хотя, на мой взгляд, депрессии по такому поводу подвержены слабые люди, Тут собраться с силами надо, обдумать дальнейшие действия, может быть попытаться другую работу поискать. Когда грянул кризис многие лишились не то чтобы половины зарплаты, а вообще работы, а на плечах семьи, кредиты, но ведь не все позволили себе роскошь впасть в депрессию. Поэтому ободряйте его и нечего унывать, все еще будет.
Less
А с чего вы решили, что у ТС огромное желание навязать свою помощь?
Желание помочь ТС сама озвучила :dnknow:
хочу очень ему помочь!
:dnknow:
ТС попросила совета
Я сказала свое мнение
По-моему нормальная реакция- желание помочь дорогому человеку, особенно для женщины
То то и оно что "особенно для женщины" :шок:
А в контексте 23 лет все это вообще ни о чем :dnknow: платок ему новый И закрыть тему
Шелковая
Странно, что многие считают - раз человеку 23 года, то у него не может быть депрессии, все его проблемы детский лепет.
Даже если действительно проблемы несерьезные - переживает то он всерьез, и об этом надо думать.
Разумеется в более взрослом возрасте у него появится опыт и будет проще, но тяжело то ему сейчас.

Автору - если действительно он так грузится из за отсутствия денег - может быть попробовать показать ему что жить нормально можно и при меньших доходах - найдите какое нибудь занятие, не требующее оосбых затрат, мне кажется полезно что нибудь спортивное - поможет встряхнуться, прилив эндорфинов вызовет, опять же для сна хорошо.

Еще навернео может помочь какая то цель, которой он сможет добиться, чтобы почувствовать себя снова успешным.
Держитесь! Черные полосы кончаются!
Шелковая
А в контексте 23 лет все это вообще ни о чем платок ему новый И закрыть тему
повторюсь для ТС - понятно, что наша медицина не айс, но нуно сводить чела к доХтуру. Если депресняк настоящий, то тут нуно пролечить, а то :хммм: Возраст вполне себе - уязвимый
alladin
мальчику папа с мамой диплом купили, квартиру купили, на работу устроили, женили
никаких причин для депрессии у него в принципе быть не может, это все детские сопли - у Васи папа круче, он ему зарплату на 3 рубля больше купил

18-летние парни из горячих точек инвалидами возвращаются - вот у кого есть причина для депрессии, а 23-летнему ребеночку надо иногда задумываться о том, что у него пока не то что проблем, трудностей в жизни не было
Stupid_Girl
Если в 23 года впадать в депрессию на пустом месте :eek: с ужасом думаю что с ним к 30-40 годам будет :шок:
pitovnik
18-летние парни из горячих точек инвалидами возвращаются - вот у кого есть причина для депрессии, а 23-летнему ребеночку надо иногда задумываться о том, что у него пока не то что проблем, трудностей в жизни не было
+1,
налицо ущербная моральная деформация общества в сторону материальных ценностей.
Christy85
Все сообщения читать не осилил, так что возможно повторю кого нибудь:
1) Обратитесь к психологу (психоаналитику) - здесь мне кажется серьезно поработать придется;

Заметьте что сейчас счастливых реально счастливых людей (не время от времени) мало.
Какой социум - такие и болезни души.
Проблема в ценностях нашего общества и то что в нем считается хорошим.
во первых человек принимает как свои материальные ценности которые активно навязываются:
потом 2 основных сценария: достигает высокого материального уровня и социального статуса - более менее доволен, но удовлетворения глубокого не испытывает - потому как цели изначально были не его а навязаны из вне.
Второй сценарий - не добивается этих поставленых целей и начинает себя презирать, считать не полноценным.
Возможно на скорую руку, его депрессию немного уменьшит - осознание что он не "последний" человек - чего то добился в жизни (заработок хоть какой то но есть и самостоятельность).

Про бухать - ну многие так и делают, но это ведь мера временная, а реально ведущая в пропасть (хотя конечно некоторое положительное действие на разрядку психического напряжение алкоголь имеет. Здесь не думаю что поможет -проблема глубоко в человеке).

В общем к психологу надо.
Надо подлинный смысл жизни обретать, а не пытаться быть первым в соревнованиях, на финише которых оказывается что ты "зря в них участвовал". Не надо рабом вещей, положения и людей - надо стараться в чем то другом себя находить.

Удачи с "реабилитацией"!
Шелковая
к 30-40 поймет, что настоящие проблемы а что нет. Вас никакие проблемы не задевают и с легкостью решаются?
Stupid_Girl
Самое главное в этой ситуации не унывать и не опускать руки. Все наладится, нужно лишь приложить к этому немного усилий. Сам был в подобной ситуации, когда остался без работы с ипотекой и годовалым ребенком.... И ничего, сейчас жизнь налаживается
Stupid_Girl
Всё что не смертельно, решаемого. Грубо говоря вся жизнь состоит из "проблем" (вообще слово не хорошее, таким словам ни место в лексиконе ИМХО) . Уходят одни приходят другие, впадать в депрессию по каждой? :dnknow:
Шелковая
Если в 23 года впадать в депрессию на пустом месте с ужасом думаю что с ним к 30-40 годам будет
Ну неужели не ясно!
Да в 30-40 лет он даже не заметит эти неприятности. Но сейчас, ему кажется, что это почти конец света. И это нормально для 23-х лет, Т.к. других проблем он не испытывал, чтобы понять, что сегодняшние, это всего лишь "мелочи жизни".
Люди не рождаются с богатым жизненным опытом, они его преобретают в процессе жизни!
Вы себя вспомните в 23 года. Вас сейчас беспокоят те вещи, которые тогда волновали? Вряд ли! Почему же тогда парню в 23 года вы на это скидку не даете!

А то тут про инвалидов войны в 18 лет уже заговорили!
Еще скажите, что ему свои проблемы нужно мерить относительно голодной смертности детей в Африке! :шок:
Less
Еще скажите, что ему свои проблемы нужно мерить относительно голодной смертности детей в Африке! :шок:
А почему бы и нет? Когда вот так иногда посравниваешь, то начинаешь думать, что все-то у тебя в жизни зашибись. Ничего непоправимого не произошло и все решаемо.
Stasi
Это уже к методам выхода из депрессии, а не впадания в нее!
Less
Да, согласна. В общем-то мало ли по какой причине парень в депрессию впал. Если ему все легко в жизни доставалось, то теперешние проблемы могут казаться чем-то ужасным и непоправимым. Я бы уже давно к психологу побежала, но у него, наверное, денег нет.
Less
Ну неужели не ясно!
Самое ужасное что ясно. К 30 это будет мелочный зануда, а к 40 "все вокруг виноваты в том что у меня все плохо"
В свои 23 отношение к "проблемам" было такое же как и сейчас. Это вопрос восприятии. С детьми Африки и участниками военных действий тягаться конечно не стоит, хотя тоже аргумент.
Почему же тогда парню в 23 года вы на это скидку не даете!
С чего вдруг?
Ага давайте возьмем его за руку, пожалеем и начнем таскать по специалистам. А лет так эдак через цать создавать топики об инфантильности мужчин.
Stasi
В общем-то мало ли по какой причине парень в депрессию впал
А впал ли? В заглавном посте выводы девушки. Которая к тому же и вообще пропала.
Шелковая
Ну так никто и не говорит, что это смертельно. Но как то накинулись все на мальчика сразу... Если он такой чувствиельный, то наоборот надо его научить с этим справляться с первых же проблем, чтоб когда случится что похуже,включал голову, а не соплевыделительный орган ))))
Stupid_Girl
Я накинулась :eek:
Мое мнение это как раз оставить человека в покое :dnknow: а не таскать по спецам и заливать алкоголем :not_i:
Stupid_Girl
надо его научить с этим справляться с первых же проблем, чтоб когда случится что похуже,включал голову, а не соплевыделительный орган ))))
Прям зацепило) Он же взрослый мужчина. Вы когда-нибудь пытались чему-то научить мужчину?:улыб:И эта... первые проблемы обычно в садике возникают) Ну в школе накрайняк.
Rouge
Прям зацепило) Он же взрослый мужчина. Вы когда-нибудь пытались чему-то научить мужчину?:улыб:И эта... первые проблемы обычно в садике возникают) Ну в школе накрайняк.
Взрослый мужчина??!! :шок:
Stasi
какой у вас критерий врозлости человека, в частности мужчины?
Lizzzard
В прежде всего это ответственность за себя, свою семью, если таковая есть. Именно ощущая эту самую ответственность, на мой взгляд, взрослый мужчина не будет впадать в дерессию по такому поводу, он будет принимать кокретные действия дабы исправить ситуацию, а не плакаться в жилетку своей девушке, показывая свою немощную сущность. :bad:
Lizzzard
Даю определение: Взрослый мужчина - тот, который в 23 года не замыкается в себе и не бездействует, если накрыла (временная) финансовая немощь. *** Примечание: именно этот мужчина в 19 (к примеру) лет замыкался и трусил ровно по такому же поводу и нашел выход сам. :ухмылка:
Stasi
Слушайте, а те, кто советуют к врачу, прада что ль серьёзно???? Реально надо? Я считаю - бред. Если исходник адекватен и развивался поступательно. Немного цинично звучит, но вы поняли.
Bounty
именно этот мужчина в 19 (к примеру) лет замыкался и трусил ровно по такому же поводу и нашел выход сам.
А что не 18 с половиной?
Категорично так отмерили мужчинам для взросления 4 года :безум: :шок:
Less
Вообще любые цифры подставляйте, от этого суть моего определения не меняется!
Bounty
Вообще любые цифры подставляйте, от этого суть моего определения не меняется!
Хорошо
Даю определение: Взрослый мужчина - тот, который в N года не замыкается в себе и не бездействует, если накрыла (временная) финансовая немощь. *** Примечание: именно этот мужчина в 23 (к примеру) лет замыкался и трусил ровно по такому же поводу и нашел выход сам.
Так явно лучше!
Bounty
А из взрослых в невзрослые обратная дорога бывает? если придерживаться вашей теории?
Stasi
я спорить о взрослости кончено же не буду. просто хочу заметить, что приведенные определения и выводы из них мало коррелируют с возрастом и взрослостью. мой бывшый в возрасте около 30 вел себя по описанному здесь сценарию, с небольшими вариациями конечно же (депрессивный настрой, сожаления об упущенных возможностях, зависть к ровесникам, которые уехали работать за рубеж, заявления по типу "я же знал что нужно делать", "они воспользовались моей идеей" и т.д.). Но мне никогда в голову не приходило, что он ребенок :eek: исходя из Вашего определения, хотя окружение о нём было другого мнения, а вот мне всю эту дипрессивную шелуху выслушивать приходилось регулярно дома.
Pipe
Имеете в виду, что проблем все больше, а сил у него всё меньше или бестолковый и не учится!?!? Бывает, похоже. Но я-то представляю мужчину сильного (вернее, посильневшего), так что по мне подобный иноходец блажит или передышки хочет.
Lizzzard
Я же звоню со своей колокольни, как думаю, так и пишу. Понятие взрослость тоже не особо привязываю к возрасту, это касается поведения человека, его поступков. Тоже встречала людей и не только мужчин, которым уже за 30, а противостоять жизненным трудностям они не могли, а скорее не хотели, за них это делали другие, ответственные за них люди.
Pipe
Да покороче хотелось вам ответить. И ведь поняли же:хехе:а "конём" - я? кого? я никого не называла!! :knix:
Bounty
Слушайте, а те, кто советуют к врачу, прада что ль серьёзно???? Реально надо? Я считаю - бред. Если исходник адекватен и развивался поступательно. Немного цинично звучит, но вы поняли.
Серьезно. Если человек не может сам справиться, то ему нужна помощь из вне.
Christy85
По моему представлению дело в следующем. У МЧ сейчас период духовного роста. Период начался в 21 год и будет до 28 лет. В это время нужно заниматься собой, стараться познать устройство мира и людей. В это время не могут быть очень успешными материальные дела, особенно в первой половине (примерно 3 года) во второй половине успехи могут быть и материальными. Рост материального возможен после роста духовного. Если вам примерно столько же лет, то периоды ваши противоположны. Вам нужно выходить замуж, рожать детей, обустраивать дом, а на это нужны деньги, которых у МЧ нет. Об этом Вы возможно не говорите, но он все чувствует и очень даже хорошо. Отсюда возможно депрессия. Поскольку все происходит на ваших глазах, то это тоже Вам нужно. Не нужно жалеть - жалость отнимает силы. Поэтому отпустите свою жалость к самой себе и к МЧ. В мывслях смоделируйте ситуацию в которой Вы и Ваш МЧ радостны и счастливы. Занимайтесь этим почаще. В такой депрессии необходимо дойти до низа. В этом будущая сила при подъеме. Вам необходимо верить в это и иметь внутри себя такое состояние. Ваш МЧ просто накапливает свою силу , а Вы наслаждаетесь этим процессом. Результаты обязательно будут. Хотя и не быстро.
Stasi
ну так чему же Вы удивляетесь тогда?

я считаю, что в 23 года нянькаться с человеком уже поздно, а то что его взрослым назвали, так это ж тоже не беда:улыб:живет отдельно, сам зарабатывает, хоть и мало, можно и назвать, хотя бы за эти достижения.
Lizzzard
вы извините, я пропала немного..
в общем, сообщаю, так сказать, последние новости:улыб:
я, по совету большинства, оставила его в покое. Он много думал, вел диалоги с самим собой, молчал реально несколько дней... но как бы мне не хотелось спросить "что случилось" и "нужна ли тебе моя помощь", я этого делать не стала. И у него как -то это в один день пропало все! Я пришла вечером домой, а он ужин приготовил, фильм купил)) сказал, что тренировки возобновил (в недавнем прошлом он профессионально занимался спортом) и, к тому же, его бывший тренер отдал ему несколько учеников (!), т.е. еще и доп. заработок теперь!
Я с расспросами "Что это было" лезть не стала, захочет, сам расскажет
Stasi
В прежде всего это ответственность за себя, свою семью, если таковая есть. Именно ощущая эту самую ответственность, на мой взгляд, взрослый мужчина не будет впадать в дерессию по такому поводу, он будет принимать кокретные действия дабы исправить ситуацию, а не плакаться в жилетку своей девушке, показывая свою немощную сущность. :bad:
Ну с жилеткой вы погорячились.. Проблема-то и была в том, что человек молчал и не делился со мной своими переживаниями. А я в свою очередь не понимала, что с ним происходит.
И еще хотела обозначить: мы живем вместе 2 года уже, он несет ответственность прежде всего за меня! Были разные ситуации: например, когда я в прошлом году теряла работу, а он несколько месяцев не просто давал мне самое необходимое, а покупал подарки, мы ездили отдыхать и т.д. (ради этого, он работал как сумасшедший в 21 год, тогда как большинство парней в его возрасте по дискотекам шляются и даже не помышляют о том, что есть такое понятие как "ответственность").

PS это я не только вам в ответ, но и тем, кто немного не понял проблемы. Если бы человек был склонен к депрессиям - это бы не поставило меня в такой ступор и я бы не была так растеряна.
Christy85
МОЛОЧИНКА! :роза:
Вы все правильно сделали и делаете!
Это вам :flowers:
vedekuz
По моему представлению дело в следующем. У МЧ сейчас период духовного роста. Период начался в 21 год и будет до 28 лет. В это время нужно заниматься собой, стараться познать устройство мира и людей. В это время не могут быть очень успешными материальные дела, особенно в первой половине (примерно 3 года) во второй половине успехи могут быть и материальными. Рост материального возможен после роста духовного. Если вам примерно столько же лет, то периоды ваши противоположны. Вам нужно выходить замуж, рожать детей, обустраивать дом, а на это нужны деньги, которых у МЧ нет. Об этом Вы возможно не говорите, но он все чувствует и очень даже хорошо. Отсюда возможно депрессия. Поскольку все происходит на ваших глазах, то это тоже Вам нужно. Не нужно жалеть - жалость отнимает силы. Поэтому отпустите свою жалость к самой себе и к МЧ. В мывслях смоделируйте ситуацию в которой Вы и Ваш МЧ радостны и счастливы. Занимайтесь этим почаще. В такой депрессии необходимо дойти до низа. В этом будущая сила при подъеме. Вам необходимо верить в это и иметь внутри себя такое состояние. Ваш МЧ просто накапливает свою силу , а Вы наслаждаетесь этим процессом. Результаты обязательно будут. Хотя и не быстро.
да, возможно, вы и правы. Я ни в коем случае не берусь утверждать, что это произошло именно из-за того, что доход стал заметно меньше. Я, на самом деле, даже надеюсь, что это не из-за этого. Пусть лучше будет связано с духовным ростом - это развитие. Я переживала подобное лет 5 назад: у меня произошла ТАКАЯ переоценка.. после этого я кардинально жизнь изменила (круг общения, даже в другой город переехала и много чего еще). Просто я думала, что такой период у него прошел уже.. Как думаете, может он несколько раз случаться?
Совет по поводу "моделирования счастья" очень интересный, обязательно попробую:улыб:
и теперь он молчит.. просто молчит, вообще ни с

дайте совет!
Пусть говорит, чем больше проговорит свою ситауцию, тем быстрее справится с депрой,
А Вы : Тренеруйте навыки активного слушания.
Джейк Салли
и теперь он молчит.. просто молчит, вообще ни с

дайте совет!
Пусть говорит, чем больше проговорит свою ситауцию, тем быстрее справится с депрой,
А Вы : Тренеруйте навыки активного слушания.
Наверное, благодаря моим навыкам отличного слушателя и тому, что я не "лезла в душу" все и налаживается:улыб: