Сейчас достаточно распространена практика продажи товара тнз сериями. Наверняка многие сталкивались, а кое-кто и увлекается: это и подборка дисков с классической музыкой (по диску в месяц в киосках Роспечати), и подборка книг о художниках с репродукциями их работ (тоже раз в месяц там же)...
Для детей много подобного. И среди этого "многого" самый удивительный для меня - этот самый друг Артем :злорадство: Друг Артем (для тех, кто с ним еще не встречался : ) - это модель скелета с набором внутренних органов в рост 6-летнего ребенка. Причем собирать его следует по частям (части продаются в киосках раз месяц: сначала позвоночник, потом череп, потом берцовая кость, потом вторая...), отдельно доли головного мозга, отдельно печень, отдельно сердце... Книжечка прилагается, в которой описывается, что, как и куда монтировать. Занимательно в общем : )
И вот один мальчик пяти лет (развитый такой, очень любознательный, хороший мальчишка) таскает раз в месяц в пакете эту расчлененку, чтобы показать педагогу, к которому ходит заниматься, очередное приобретение : ) То череп вытащит и на стол водрузит, то мозг, то кисть руки... Педагог сама поначалу пугалась, потом привыкла :biggrin: И вот они беседуют на тему : ) Мальчишка рассказывает, как устроен человек, какой сустав с каким сочленяется, почему доли мозга в разных частях черепа... Педагог поддерживает интересную для ребенка тему, пополняет его познания в анатомии, и попутно завязывается такой разговор:

Педагог: А где у тебя стоит скелет?
Ребенок: В моей комнате.
П: Тебе нравится, что он стоит в твоей комнате?
Р: Ну конечно!
П: А почему "конечно"?
Р: Ну как?! Это же мой друг!
П: Друг? :eek:
Р: Да! Мой друг Артем.
П: Потому что помогает тебе изучать анатомию?
Р: Нет, просто друг.
П: Ну хорошо. А теперь давай почитаем.
:biggrin:

Я (как и педагог : ) в легком шоке, если честно : ) От того, что при, казалось бы, несомненной пользе такого нестандартного подхода к обучению анатомии (при стандартном маркетинге, правда : ), в сознании ребенка могут происходить вот такого рода замещения что-ли...
Ведь дети одушевляют свои игрушки, различные предметы... а вот Атрем оказался не только одушевленным, но и воспринимается как друг... в полном соответствии с названием этого набора : )
Очень интересно, какими соображениями руководствовался производитель этого "друга", давая ему именно такое торговое название.
Думал ли он об особенностях детской психологии, детской психики?
И не возникнет ли у детей определенного сдвига в восприятии, в соответствии с которым они когда-нибудь захотят изучить внутреннее устройство своих реальных друзей, например?
Что думаете на эту тему, форумчане?
Полезно ли ребенку иметь такого "друга"? : )
Ундина
С этими скелетами лажа была как я помню, мне пострадавшие родители говорили, у них в последней партии некоторых частей нехватало, то есть полностью скелет так ни у кого и не собрался, вот еще одна травма для ребенка, малот того что друг, так еще и недоделан :(ый.
И-ван
Хотя Артемку этого я не видел.
удалено
vjbla
С маркетинговыми механизмами и целевой аудиторией всё более-менее ясно. Основной психологический вопрос в том, нормально ли, что ребенок воспринимает этот скелет как друга.
Ундина
Хрень полная. Тут как раз время родителям твёрдость проявлять - в фильтрации покупок развлекательно-обучающей(?)направленности. Хотя многие родители - сами дети. И тогда всё гораздо сложнее и вреднее........ :а\?:
Bounty
Хотя многие родители - сами дети. И тогда всё гораздо сложнее и вреднее........
Да ничего неприятного не произойдет, всего-лишь импринтинг скелета. Подсознательно всю жизнь будет к ним стремиться. И всё.
Ундина
Быть жертвой рекламы и навязывания - плоховато, незрело как-то и несерьёзно. Не все жертвы, однако.
И-ван
Подсознательно всю жизнь будет к ним стремиться. И всё.
И-ван
Или пополнить недоукомплектованную в детстве коллекцию
недостающими (как выше знающие люди рассказали) частями :злорадство:
И-ван
Точно не помню, чего там не хватало в конце концов, точно одного глаза и помоему части мозга или черепа :шок:
Взрослые сами виноваты, захотелось дома скелетик иметь, детство вспомнили, а у пацаненка может быть дефицит общения с ровесниками, вот скелетов и одушевляет.
vjbla
точно одного глаза и помоему части мозга
Ну значит в будущем он будет лояльно относиться к таким друзьям и, возможно, к подругам :злорадство:
vjbla
точно одного глаза и помоему части мозга или черепа

у пацаненка может быть дефицит общения с ровесниками, вот скелетов и одушевляет
Да этот скелет так фигурирует в сопроводительных книжечках и на этикетке: "Твой друг Артем". Не сам ребенок придумал ассоциировать его со своим другом, ему сказали, что это его друг. И даже имя у друга есть. Вполне конкретное и человеческое.
Ундина
А как родители относятся к странным чувствам ребенка, не знаете?
мамо... в очередной раз понимаю, что правильно сделала продав телевизор... прочла и просто офигела от того, что в мире бывает... а я живу в счастливом неведении и без "Артемки" ))
Честно говоря, мне страшно от таких вещей. Чего нам только не стремятся продать, а на последствия наплевать...
Думаю, ничего общего с процессом исследования и обучения этот "друг Артем" не имеет. Похоже, у ребенка, наоборот, формируются задатки для перверзии (извращения). Мертвый друг, находящийся в его комнате... жуть...
Интересно, что в голове родителей происходит. Тут же дело вовсе не в "игрушке", а в том, почему они покупают ее, чем мотивируют покупку. Если они постараются припомнить, анатомию человека классе в 9-м проходили - но не в шесть же лет! В шесть лет совсем другие интересы у ребенка и игрушки. И неужели у них тревоги не возникает по поводу такой дружбы?
мамо... в очередной раз понимаю, что правильно сделала продав телевизор...
Похоже, мне тоже пора продавать телевизор. Как посмотрю, так на душе нехорошо становится. На самом деле жизнь интереснее и веселее, чем нам показывают))
СветикА
в очередной раз понимаю, что правильно сделала продав телевизор... прочла и просто офигела от того, что в мире бывает...
Это происходит не в телевизоре : ) Это реальная история. Я знаю и этого педагога, и этого мальчика. С родителями не знакома. Но семья благополучная (в том смысле, в котором это принято понимать), обеспеченная весьма и весьма выше среднего.
Ундина
Получается, что обеспеченная и благополучная - не одно и то же.
Ундина
НПП
Что-то не пойму, почему такой сыр-бор из-за простого обучающего пособия. Ничгео страшного не вижу, детям свойственно одушевлять предметы, но школьники уже понимают, как правило, чем пластмассовый (или какой он там) Артем отличается от живого Никифора. Не сопрю, на взгляд взрослого игрушка диковата несколько, но я уверена, что ребенок воспринимает ее как очередной конструктор, да еще такой познавательный. А то что другом назвал... Я вот в детстве собирала всяких жутких созданий их маминых прищепок для белья, давала им имена и тоже называла друзьями. Но нездоровой тяги к прищепкам у меня не возникло как-то :ха-ха!:

Ой... а еще вспомнила :eek: Я лет в 7-8 лепила из пластилина кости и внутренние органы (все, которые знала), все это собирала в "милых" звериков и пропускала через них воду так, что она попадала в пасть, а выходила из соответствующего отверстия :смущ:Думаю, попадись мне тогда такой Артемка, я б целыми днями его собирала-разбирала, и еще бы Наташку ему из пластилина слепила :ха-ха!: Я законченная извращенка, да? :eek: :eek: :eek:
Midsummer
Угу...
А от друга недалеко и до подружки со всеми анатомическими подробностями. И как начнёт ребёнок день и ночь познавать анатомию с физиологией! Потом ведь можно и не отвадить....
А так, да, остальное всё в порядке... :biggrin:
Ундина
А где продают кстати?
Хочу себе такого.
Убик
Скелетик вообще прикольно.
Мне тетка из Одессы помню привезла в подарок Итальянского скелетика, не разборный правда был и см 25 высотой... Весь двор мне завидовал. Другом правда не считал))) И даже в играх учавствовал как реквизит, а не в качестве одушевленного персонажа...
Ундина
Если родители медики, то для них это нормально :-)
Вырастет продолжатель династии.
Я думаю, ничего страшного... кто из нас куклам головы не откручивал и в войну не играл?.. И ничего, не садисты и не убийцы выросли.
Ундина
да бывает, что вообще невидимый друг есть у ребенка... с именем и характером. Так что скелет ерунда, тем более ничего особенного ребенок про этого скелета не нафантазировал.
Ундина
у меня племяш тоже собирает этого "друга", но я не замечала за ним привязанность к скелету как к чему то живому.....может все зависит от наличия у ребенка реальных друзей?
vert
Убик
А где продают кстати?
Хочу себе такого.
у меня племяш тоже собирает этого "друга", но я не замечала за ним привязанность к скелету как к чему то живому.....может все зависит от наличия у ребенка реальных друзей?

ну а возьмите другие слоганы"Приелась русская? у нас есть другая" или Сильные всегда идут домой с "Охотой" например....
Ундина
:rofl: Давно так не хохотала, классная ветка! Зачитала коллегам по работе - тоже повесилились.
Чего только не придумают , афигеть..
Tancer
ну а возьмите другие слоганы"Приелась русская? у нас есть другая" или Сильные всегда идут домой с "Охотой" например....
Но в том, что ребенку навязывается в качестве друга сборно-разборный макет скелета с ливером... вижу спусковой крючок психологической деформации в будущем... ну и ощущение пошлости не покидает... не в смысле похабщины, а в смысле косности, кондовости какой-то...
Ундина
Но в том, что ребенку навязывается в качестве друга сборно-разборный макет скелета с ливером... вижу спусковой крючок психологической деформации в будущем... ну и ощущение пошлости не покидает... не в смысле похабщины, а в смысле косности, кондовости какой-то...
а я вот например никакого юмора и креатива в таких слоганах не вижу, наравне с рекламой в которй присутствуют голые сиськи и иже с ними....нас давно уже развратили, все опошлили, ни часу без пропаганды, теперь и до детей добрались и чует мое сердце "Друг Артем" это только цветочки :шок:
Tancer
Ага) А на Заглавной странице НГС:
Бизнес: Секс с машиной (фоторепортаж)
[28.05] На выставке «АвтоСиб-2010» показали красивых девушек и автомобили, в которые их будет не стыдно посадить
Я прям умилилась.:улыб:
Tancer
"с рекламой в которй присутствуют голые сиськи"

Недавно видел такую крупным планом на киоске с мороженым: "хочешь настоящих ягод?" :безум:
Ундина
С этими скелетами лажа была как я помню, мне пострадавшие родители говорили, у них в последней партии некоторых частей нехватало
Вот мы собираем этого Артема... Все детали пока на месте... Просто не очень хорошая инструкция в один момент по сборке была... И было не понятно, что к чему прилаживать... Потом все на место встало... Ну и говорить, каких деталей не хватает, пока рано, сбор скелета пока в разгаре...
Думаю, ничего общего с процессом исследования и обучения этот "друг Артем" не имеет. Похоже, у ребенка, наоборот, формируются задатки для перверзии (извращения). Мертвый друг, находящийся в его комнате... жуть...
Интересно, что в голове родителей происходит.
Ну что в моей голове происходит.. Все то же, что и у остальных нормальных родителей. Если мой ребенок интересуется строением человека и строением скелета человека, почему я должна запрещать ему это? Ведь, когда, простите, пятилетние дети интересуются, откуда они появились на свет, уже вроде не принятно от этого интереса отмахиваться, как в свое время отмахивались от нас родители и рассказывали нам сказки про магазины, аистов и капусту...
Конечно, для нас Артем - это не "друг", но тем не менее интерес вызывает...
Что-то не пойму, почему такой сыр-бор из-за простого обучающего пособия. Ничгео страшного не вижу, детям свойственно одушевлять предметы, но школьники уже понимают, как правило, чем пластмассовый (или какой он там) Артем отличается от живого Никифора.
Стопроцентно согласна.. Ничего опасного в этом не вижу...
Хочу себе такого.
В киосках союзпечати отавариваемся каждую неделю:улыб:

Тут еще много про рекламу говорилось... Про себя могу сказать, реклама на меня никак не повлияла... Стали покупать без рекламы, так как ребенок интересуется уже давно, есть пара тематических книжек по анатомии... Почему бы не купить ему и пластамассовый конструктор по интересующей его теме...
Oksasha
Ведь, когда, простите, пятилетние дети интересуются, откуда они появились на свет, уже вроде не принятно от этого интереса отмахиваться, как в свое время отмахивались от нас родители и рассказывали нам сказки про магазины, аистов и капусту...
Ну конечно, вы же ему расскажете и покажете, правда же?:улыб:Ведь - "Ничего опасного в этом не вижу..." (с)
А то же гнусные "у нас люди ставят клеймо семье только по тому, что они "собирают скелет", а большинство семей его "не собирают"..." (с).
Большинство отсталых семей не показывают на практике своим детям, откуда они берутся, и лишь продвинутые могут показать, а то и дать попробовать... :ухмылка:

В результате на такой семье и клейма некуда ставить будет. Ништяк, правда?:улыб:
vert
Ну конечно, вы же ему расскажете и покажете, правда же?:улыб:
Вопрос был не мне, но все же...
А что ужасного в том, чтобы пятилетнему ребенку доступным языком объяснить, откуда он появился, без сказок об аистах и магазинах? Опасно как раз делать из этой темы табу, ибо запретный плод сладок, и как раз в этом случае иногда и может возникнуть нездоровый интерес.
В конце концов, и книжек с картинками для детей полно на эту самую тему, где все просто и доступно показано. Скелет , по-моему, ничем не опаснее таких книг. Или Вы считайте, что от детей надо прятать подобную литературу до 18-летия? :улыб:
vert
Ну конечно, вы же ему расскажете и покажете, правда же?:улыб:
Конечно расскажу... Только доступным для его понимания способом... На практике показывать не собираюсь.. С чего Вы это взяли, и где я это сказала? У нас достаточно детской литературы на эту тематику, зато потом у детей не бывает психологических травм, когда старшие друзья расскажут популярно, как это происходит... И у тех детей, которых по мере возникновения интереса достаточно грамотно информировали не остаются к родителям чувства обиды от того, что их когда то обманули...
Oksasha
Конечно расскажу... Только доступным для его понимания способом... На практике показывать не собираюсь..
А с чего это Вы решили, что знаете этот самый "доступный способ"? И кто для Вас разграничил "доступное" и "недоступное"?
Я вот считаю, что самым доступным для понимания было бы показать на практике то, о чём говорил Вам выше. Ведь всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
И тогда уж точно у ребёнка не будет психологических травм, если ему какие-то нехорошие старшие друзья "расскажут популярно". Вот тут-то он и покажет своё превосходство, заявив, что давно всё сам знает (и без всяких глупых книжек) . :ухмылка:
Все довольны, никто не травмирован и не обижен, никого не обманули...
vert
есть и такие родители, которые показывали реально как делаются дети, 5-ней дочери. Причем у них там какое то умное обоснование было действий этих... я даже узнавать не стала :eek:
Ундина
А у меня в классе седьмом был любимый брелок с черепом, но что-то маньяком-убийцей я не выросла.
И еще смешная история. Мне подруга сестры отдавала ненужные учебники. Я пришла в гости с 9-тилетним сыном. Её сыну 20 лет, он в институте учится. В комнате висел пластмассовый скелетик , размером сантиметров 20, мой сын на него пялился. Хозяйка спросила: «Хочешь подарю? Висит здесь ненужный!» Отвечает: «Хочу!» Забрали домой, скелетик тоже разборный и еще и в темноте светится. Мой весь день игрался. А вечером позвонила подруга, оказалось, старший мальчик пришел из института и очень расстроился – что без него отдали любимую вещь! Пришлось вернуть! Оба мальчишки абсолютно нормальные, точно не маньяки, просто интересно им.
vert
А с чего это Вы решили, что знаете этот самый "доступный способ"?
Вот скажите, зачем уж все так с ног на голову ставить? Большинство здесь поняли о чем я говорю и что я имею в виду... Если Вы считаете, что для Вас самый доступный способ показать своему ребенку на практике, так вперед, показывайте.. И не надо других по себе мерить... Я своего ребенка знаю, и думаю, что не ошибусь в выборе способа, как ему рассказать об этом, когда придет время... Мой способ, возможно, покажется Вам недоступным... Так все люди индивидуальны... Но я не стремлюсь найти способ, который Вам покажется доступным, и даже не буду пытаться это сделать :спок:
Oksasha
Большинство здесь поняли о чем я говорю и что я имею в виду...
Да, милочка, я тоже прекрасно понял, что Вы хотите сказать.
Более того, я понял также и то, что Вы в жизни ещё многого не понимаете. :ухмылка:
Возможно, и не поймёте...