Дефицит личного общения
3105
24
Эх, как хорошо было раньше...когда не было компов! И даже сотовых! Люди чаще встречались и общались...не то что на форумах, аськах, в контакте, а очень даже лично...вспомните, как в юности вы собирались у кого-нибудь в квартире и пели песни под гитару или слушали магнитофон задним планом, попутно перетирая за жизнь...а сейчас вот идет засилье виртуального общения и дефицит личного. Фейс ту фейс, так сказать...а вы когда последний раз видели того, с кем переписывались недавно в аське или контакте?

В дополнение:

Люди с развитием интернета стали меньше интересоваться друг другом, это несомненно, психологическая проблема...Почему? Они отождествляют буквы форума или аськи со словами, произнесенными лично? Но это не так...это всего лишь жалкая замена...виртуальное общение - это суррогат личного! Предлагаю обсудить эту животрепещущую тему...с точки зрения психологии - заменяют ли печатные слова полноценную человеческую речь?
VikaRi
а вы когда последний раз видели того, с кем переписывались недавно в аське или контакте?
с тем с кем есть желание общаться вживую никуда живое общение не девается... а вот с людьми, с которыми не очень близкие отношения виртуал как раз выручает - полуосмысленный треп в аське, виртуальные открытки на праздники, и вот она иллюзия что вы друзья и повод в случае чего обратиться с просьбой... но зато не возникает ни желаний ни поводов встретиться, посидеть где то... даде разговаривая по телефону чувствуешь себя как то неуютно...

виртуальное общение это настоящее счастье для тех, кто живет далеко, с кем нет возможности общаться по другому...
у меня друг сейчас служит в армии, так у него нет связи с "большой землей" кроме аськи...
Stupid_Girl
Полностью с вами согласна .
Очень удобно ,если человек находиться в другом городе!
Ну а те кто рядом живут, всегда можно найти время и встретиться ,было бы желание.:yes.gif:
VikaRi
Проблема надуманная.

Если у человека есть потребность в личном общении, то он встречается и общается лично с теми, кто ему дорог и приятен.

А если это просто поддержание контактов или получение информации, то интернет помогает.
VikaRi
Ну для многих конечно развитие интернета практически им же и ограничило все внешнее взаимодействие. Может даже некоторые об этм думают с сожалением, но вот лень и все. И вроде все что надо есть и мухи не кусают. Ты, наверное про такую категорию говоришь)
Так им все что угодно будет служить поводом спихнуть с себя ответственность за редкие мысли-сомнения в полноценности своего бытия. В целом-то раз уж они именно так и живут - как всегда)) - другого образа жизни и не хочется, напряжения будет больше, чем хотелось бы, а варианты улучшения жизни призрачны - то ли будут, то ли нет. А усилия-то приложить надо. Вот и продолжают жить по инерции.
Только вот интернет тут только один мааааленький аспект образа жизни.Все-таки это лишь инструмент.
А если умеючи им пользоваться, так и каком суррогате общения речь? Посиделки с перетираниями и все такое прочее совершенно в параллельной среде имеют место быть.:улыб:
VikaRi
Да в юности все больше общаются, и сейчас я думаю, у юношей и девочек больше тусовок, несмотря на интернет, чем у людей постарше.
Да, у меня тоже дефицит личного общения. Потому что друзья-приятели живут далековато, у всех свои дела-проблемы, времени не хватает на общение. Грустно. А иногда мне кажется многим людям просто и не нужно это общение, если было бы нужно-нашли бы время.
NatalyB
А раньше как общались люди постарше? Мне вот кажется, что если бы интернет не оказался настолько востребованным социально, то и фиг бы он стал настолько распространенным.
А лет 40 назад, наверное, также про ТВ говорили)))
VikaRi
складывается такое представление, что в юности, пока идет пора учебы и становления, тусовки, песни под гитару и совмесные посиделки в "подъезде" просто необходимы для определения своего я в социуме, встреча с противоположным полом, первые победы, первые настоящие эмоции - поэтому они и запоминаются на всю жизнь и хочется что бы они повторялись. Со временем жизненные перепетии разводят нас по сторонам, остаются постоянными только самые устоявшиеся связи: общие интересы, увлечения, любовь и т.д. и чем старше становишься, тем, видимо, это отдаление больше.
VikaRi
"Люди с развитием интернета стали меньше интересоваться друг другом, это несомненно, психологическая проблема...Почему?"

Кто хочет, тот встречается. А плохим танцорам всегда яйца мешают :спок:
VikaRi
Хороший пост от человека с 4мя тысячами сообщений:)

В аське не сижу, вконтакте не переписываюсь.

Преобладание виртуального общения-ваша личная проблема и решать её лично вам.
VikaRi
Люди с развитием интернета стали меньше интересоваться друг другом, это несомненно, психологическая проблема...Почему? Они отождествляют буквы форума или аськи со словами, произнесенными лично? Но это не так...это всего лишь жалкая замена...виртуальное общение - это суррогат личного! Предлагаю обсудить эту животрепещущую тему...с точки зрения психологии - заменяют ли печатные слова полноценную человеческую речь?
Верно подмечено, но лишь - отчасти.
Есть положительный эффект в вируальном общении, сейчас на личном примере расскажу - какой. Мы с женой ругаемся по аське. Да-да. Пришли к этому по наитию, спонтанно, но сейчас осознаю - не зря. А суть проста - при возникновении конфликта (а мы люди вспыльчивые оба, эмоциональные) мы затыкаемся и закрываем тему. А назавтра этот же вопрос поднимается по аське. В аське невозможно повысить голос, невозможно перебить, недослушав )) Идеальный способ бескровно разрешать конфликты. И проблема решается и эмоции не мешают. :live:
Кстати, да - добавлю - с теми с кем переписываюсь по аське либо вижусь раз в неделю как минимум, либо живем в разных городах, так что проблемы тут нет. Проблема общения не в средствах коммуникации, а в человеке...
Alexus
А мы с мужем познакомились виртуально, если бы не тырнет, шансов встретить друг друга у нас бы не было. Мое мнеие интернет это повод для начала, а каким будет продолжение зависит от нас самих.
Если человек имеет только виртульных друзей (я таких в жизни видела), это повод заглянуть к соответствующему доктору. Они, кстати, больше всех жалуются на одиночество, а реальных людей побаиваются, не знают что с ними делать, мне иногда кажется они думают клавиатурой компьютерной, писать могут, а разговаривать нет. :шок:
VikaRi
НПП
А вообще как понять есть дефицит личного общения или нет? Какова норма общения с друзьями? Раз в неделю, раз в день, раз в месяц?
Alexus
Мы с женой ругаемся по аське.
Очень сильное решение. :live:
Alexus
А назавтра этот же вопрос поднимается по аське. В аське невозможно повысить голос, невозможно перебить, недослушав )) Идеальный способ бескровно разрешать конфликты.
Гениальное решение (для некоторых). Недавно для себя открыла такой способ общения с человеком, с которым общаться не хочется, но приходтся по необходимости (т.к. он все-таки отец нашего ребенка). Пока вынужденно живем в одном доме, и до "изобретения" данного способа общение на острые темы вызывало огромнейшее нервное напряжение, пустую растрату эмоций, слезы и пр. А теперь - милое дело. Высказали свои мысли по емейлу и дальше общаемся как ни вчем не бывало (на бытовые темы имеется ввиду). Никаких ссор и выяснения отношений на глазах у ребенка.
А в остальном, интернет незаменим для общения с друзьями на расстоянии. А если вы в одном горде - только для того, чтобы назначить встречу. Иначе вы очень многое упустите в жизни... :superng: (я имею в виду не автора цитаты) :knix:
Bato
Хороший пост от человека с 4мя тысячами сообщений:)
У кого-то и по 10-20 тысяч, я еще не самая запущенная :смущ:
VikaRi
Ничё - ничё :хехе:даже при 6-летнем опыте пребывания на форуме :шок: :biggrin: с личным общением всё в порядке :улыб:
Ундина
Вот вот :). А то придется всем не форуме диагноз соответствующий прилепить и закрыть форум по причине распространения "условно аутичных " психических расстройств среди пользователей.
vjbla
Так может мы здесь все и сидим из-за дефицита общения?
NatalyB
Нее, мы офисные крысы, в основном:улыб:На просто делать нечего
vjbla
От скуки на все руки? :улыб:
Ну и у офисных крыс тоже может быть дефицит дружеского общения.
NatalyB
Поговорить приятно всегда, вот и сидим:бебе:
vjbla
А мне вот, признаюсь, надо больше личного общения. На форумах сижу только дома, на работе не имею компа...вот приходишь домой, сразу включаешь комп, аську, форум, и смотришь - кто тебе чего написал...
VikaRi
ничего осудительного, главное что-бы реальные люди из жизни не исчезали:улыб: