Психическое заболевание у родственника
11349
59
Могу ли я отказать в материальной помощи психически больному близкому родственнику который лечиться не хочет (голоса, галюны и т.п.), на этой почве лишил себя жилья, что папало делает, но продолжает пытаться всячески манипулировать на почве родства?
Жить вместе невозможно, зачем такие испытания для семьи, ребенок малый. Денег снять комнату в обрез, да и это путь к дальнейшему манипулированию, на комнату, на еду, на одежду...
С другой стороны не по христьянски как то...но и так сложную жизнь превращать заново в адъ...
В общем вопрос будет решаться или на самотек спущен.
Что народ то думает?
DBK
специализированные лечебные учреждения есть, а ребенок пусть этого лучше не видит, если человек хочет помощи только материальной - не нужно ее ему давать, ценее другая помощь, но если он ее не приемлет - значит никакая ему не нужна
DBK
отправьте его в горы на природу, к буддистам например.
TezirA
отправьте его в горы на природу, к буддистам например.
а зачем он буддистам нужен? :eek:
или имеется опыт?
ну может он сам как раз не психический, а ищущий так сказать...)) может увлекается чем таким, сектой там...или мистикой какой. Так таких надо сплавлять поближе к природе, я считаю, если он лечится не хочет значит себя здоровым считает.

насчет буддистов я вспомнила случайно, просто к ним такие всякие кадры приходят периодически.
DBK
психически больному близкому родственнику который лечиться не хочет
есть решение суда о признании родственника недееспособным или Вы сами так придумали?
TezirA
насчет буддистов я вспомнила случайно, просто к ним такие всякие кадры приходят периодически.
ну почему есть и с пустыми, за то что там живут в центре, помогают по хозяйству например. Конечно не всех берут... зависит от ситуации.
TezirA
Разве что в качестве дармовой рабочей силы... Ужасно... Злейшему врагу не пожелаю такой участи...
Ундина
:biggrin: да они там не перетруждаются, уж поверьте - не плантации.

наоборот сборище бездельников)))
DBK
Вы не поняли. Человек действительно болен, но лечиться не желает. Считает что его атакует всякая нечесть и близкие за одно с этой нечестью, слышит голоса и глюцинации бывали. Что бы признать недееспособным я даже и не знаю что нужно, но в психушку положить никого насильно не могут, даже вашу соседку которая будет гадить в вашем подьезде всем под дверь многие лета. Так что давайте без этих дешевых наездов.
Вот представь что твоя мама сошла с ума, обьявила тебя исчадием ада и закрылась в квартире с ребенком, орет какие ни будь молитвы и т.п. Прикольно? Что ты будешь делать? В дурку? А если не ложат насильно? Если ты, например снимаешь квартиру, и денег отселить маму нет, а мама под этим делом продала свое жилье что бы лечиться от духов и приперлась к тебе. Вместе жить не реально, она работать не хочет, с ребенком опасно (минимуи будет капать ему на мозг, максимум разрушать твою семью). Что делать будешь?
Вот в каком ключе. Т.е. человек болен, лечиться не положишь (а это вернуло бы деятельного человека на ноги 50/50) не хочет, пытается под этим делом нести свой бред и втягивать в него родных, сознательно ухудшило себе положение (назло в бреду). И вот явилось чудо на порог. Твои действия. Жду совета. Учти, как толко ее запустишь станешь исчадием ада и начнется тонкая сумашедшая игра (человек был до болезни очень умный и манипулятор от природы, не хуже циганки на "гусинке" и знает тебя как облупленного, все болевые точки, и до болезни был умнее тебя раза в два, три, четыре...), обратно ни как. Ждать пока начудит? И терпеть то что здоровому сытому человеку только в фильмах про дурдом кажут.
У меня есть мысли. Но хочется мнения со стороны. И учти, это не шутка, а настоящая семейная драма, тянется не один год, и имела тяжелые финансовые последствия в виде потерянной квартиры.
DBK
Вам нужно показать её специалисту-психиатру.
Может быть, привести его в дом как знакомого...
Он назначит какие-нибудь лекарства, как давать - придумаете...
TezirA
Ну понятно в целом. Но у меня нет ни денег, ни желания заниматься этой волокитой, тем более оформлять опекунство и как следствие кормить на свои деньги (кто бы на домной оформил, ведь я остался в итоге без жилья, хватит с меня, дети за отцов я считаю не в ответе). У человека даже диагноз не поставлен т.к. жила отдельно в тогда еще своем жилье и решалось как то миром, больше напоказ было.
Придется вызывать миллицию. У человека есть брат, который из-за своей алчности (забрал свою долю наследства) виновен в отсутствии жилья. Не менее кровный родственник. Пусть то же расхлебывает.
Сопли я жевать не собираюсь, возьму "грех на душу", пусть живет на улице, и так безпросвет, еще и тебя же родной человек будет загонять в гроб и портить жизнь окружающим близким своим поведением.
DBK
Вы маму свою совсем совсем не любите? Не поверю что нельзя показать врачу, даже если она сама не желает
Rosse
Ну покажет он врачу и ЧТО? Силком её лечить в больнице не станут, хитростями лечить (тайком лекарства дома давать) массу времени и терпения надо иметь.. Ситуация патовая, конечно.. Страшно звучит от ТС про жить на улице, но как представишь,что эта бабушка будет с ребёнком (так поняла у ТС семья)-ещё страшнее
DBK
ведь я остался в итоге без жилья, что-то я не пойму, о каком жилье идет речь? О жилье,которое вы заработали самостоятельно или о жилье,которое дало гос-во вашей маме? Если второе,то вы к этому жилью никакого отношения не имеете (только лишь как член семьи),т.к. не приложили никакого участия в его получении. Его заработала ВАША МАТЬ, поэтому имеет полное право распорядиться им как хочет.

Как вариант: счас много деревень,где есть брошенные дома,в основном остались там жить пенсионеры,которым и ехать некуда и не хотят они уже никаких перемен. Да,такие деревни не вдоль крупных автомобильных трасс,но они есть. Вполне возможно переселить человека туда.
b52
Препараты "депо" ставятся раз в месяц, а то и реже... для такого случая можно пригласить кого-нибудь подержать пациента.

Но если товарищу охота именно грех на душу, то это его выбор, конечно...

Кстати, по Семейному Кодексу, дети обязаны помогать родителям.
Крыска
Кстати, по Семейному Кодексу, дети обязаны помогать родителям - :agree:, и не просто обязаны, а могут и ведь алименты начать выплачивать. Потому как из повествования автора видно,что чел неадекватен частично,т.е. родственник в период нормального восприятия жизни может подать на детей в суд на алименты,и вполне вероятно,что суд примет положительное решение.
Matiss
ну, в таком случае можно подать встречный иск на признание недееспособным и принудительное лечение.

автору: некоторые ставят вэб-камеры в квартире, которые записывают всё происходящее. А это уже может быть материалом для суда.
Крыска
можно подать встречный иск на признание недееспособным и принудительное лечение. - вот тогда,да - суд назначает опекуна,который уже может влиять на жизнь больного человека.
Matiss
Не судите те кто в эти ситуации не попадал, моя бабушка после инсульта полтора года (пока не умерла) не давала никому спать, НИКОМУ, вела исключительно ночной образ жизни. Вы знаете что такое не спать полтора года? В результате на похоронах все радовались, аморально скажете?
Если с "нечистью" проблемы, надо со священником поговорить, человек с искаженным сознанием может на это клюнуть. Но в монастырь ткую вряд ли возьмут....
Matiss
Вы поймите сами - чего хотите? Ясно, что любому человеку хочется мира , покоя, средств необходимых и крыши над головой. Но именно Вы в своей ситуации - чего хотите? Никто ведь Вам индульгенцию здесь не продаст , если Вы примите решение мать выгнать. Но лично я за такое и осуждать бы не стала. Знаю, что такой беспросвет бывает, когда одна капля может тебе и детям твоим жизни стоить... Но в данном случае не питайте иллюзий: если у человека достаточно ума, то первый же суд обяжет Вас оказывать ей материальную помощь.Другой разговор, что помощь эта будет соразмерна Вашему официальному заработку...но это уже действительно, другой разговор. А опекунами стать стремятся, в основном те, у кого опекаемые родственники располагают какими -либо материальными ценностями. Иначе уж слишком трудно эту лямку тянуть неизвестно сколько времени.
DBK
"у меня нет ни денег, ни желания заниматься этой волокитой"

Ну так купите амбарный замок и запирайте в сортире, пока не надумает лечиться :спок:
ВАХ
Увы, как бы жестоко это не выглядело, но я согласна, мини психушка на дому, в реальной психушке так и поступают, никто не сюсюкается.
Matiss
Матисс говорит красиво про наследство, наверное ему папа на свадьбу лексус подарил с квартирой))). Не обижайся, шутка, но я знаю таких много. Тоже ребята красиво рассуждают и морализируют.
Человек сам себя выгнал, лечиться не хочет, меня не слушал, покупать жилье отказался (были деньги на руках после раздела наследства), деньги просрал и смылся за границу в попытке там избавиться от преследующих экстрасенсов, практически заманилм, думали что с деньгами приедит, думали что человек не болен (мне не верили). А сумашедший с деньгами в руках, сотни тысяч, это хуже обезьяны с гранатой. А в период обострения, еще хуже. Про родственные чувства и прочие естественные человеческие отношения можешь забыть, это уже не твой папа или мама, дядя или тетя. Это обсалютно другой человек, который пользуется своей памятью и твоим отношением в своих бредовых целях паралельных твоим. Человек в моем случае как родственник умер, в моем случае, осталась оболочка, хитрая и сумашедшая.
Алименты - хорошо, уж лучше их тупо отдать монстру чем терпеть его, тем более что твоя семья терпеть его не обязана, он для них ничего не зделал в жизни, жить ему не где.
Денег на адвокатов нет, тут не просто иск составить у студентов в СибУПК, тут много чего, случиться прежде чем наберешь папочку свидетельст. А у нас малый ребенок и расшатанные нервы, в т.ч. у жены (вообще и сидела с ребенком, устала, да и опасно их оставлять, гремучая смесь).
Еще обстоятельство. Человек официально состоит в браке с иностранцем но проживать на территории страны не имеет право, долго по суду добиваться нужно живя на территории России, до 10 лет (я предупреждал, обьяснял - купи комнату и едь попробуй), и вторая половинка чуть более адекватна, и не против что бы этот союз распался, т.к. замысел не удался. И это чудо скоро может нежданчиком свалиться с дебошем и проклятьями(если хватит денег добраться до сибири, меня уже шантажирует).
Т.е. смысл в том что родственные чувства это хорошо, себя всем этим душевно калечу - плохо, но я не могу отвечать за взрослых людей и не хочу становиться их рабом, я сам очень чувствительный человек и такое соседство приводит к тому к чему не хотелось бы приходить (в т.ч. и по своим меркантильным интересам). Да я черствый и ...
Это как вот тебя Матисс, к примеру, в детсве папа бросил. А потом через много лет он к тебе приперся, типо люблю - жить не могу - прости (читай любовница под старость лет пнула под зад ногой). И во приперся он к тебе, давай играть на родственных чувствах, да на водочку денег клянчить, чо тебе полтинничек на омывашку (спирт такой технический с денатуратами). А ты значит, предположим снимаешь хату, денег швах, в кваритре младенец с женой.
Чо делать? ВОт что мне интересно. А не разглагольства прото кто что кому не должен. ЕСли мне к примеру не должны ничего как ты считаешь, то и я не должен никого кормить. Народ вон за квартиры готов др.др придушить или утки с дерьмом вытаскивать не один десяток лет за чужим человеком. Так что... Да иродня у нас вся такая, все друг друга ненавидят и помогать не желают, чисто российская реалия, а я соответственно продукт её. Так что проблема системная.
И мне интересно что делать. Насиловать себя и семью из-за родственных чувств, сыновьего долга (а где спрашивается родительский был), ставить под угрозу целостность семьи, т.к. у меня сложные семейные отношения (в рамках разумного) и наиболее уязвимая сторона я в них, да тут еще и родственник такой в придачу. Или же, как я и собираюсь действовать, дать жесткий безчеловечный отпор. Чем мне руководствоваться психологически что бы не испытовать вины и не травмировать еще больше свою психику.
DBK
Это как вот тебя Матисс, к примеру, в детсве папа бросил. А потом через много лет он к тебе приперся, типо люблю - жить не могу - прости (читай - у меня таких неадеквата - оба родителя,потому здесь и пишу,просто еще не дошли до стадии вашего отца. Я вам отвечу,чтобы сделала я - уехала бы в другой город,какая разница,где снимать квартиру,какая разница,где получать среднюю зарплату (ничего личного,просто сделался такой вывод из написанного вами). Но это мой выбор, вам не навязываю. Исходя из написанного вами,вы вроде бы видите 2 варианта пути:

1) Официальный - но вы себе его пока что позволить не можете (нет ни денег,ни времени, да и желания особого тоже нет).
2) Бытовой - разобраться по-мужски. И вот здесь есть разные подварианты. Вот мой вариант уезда,как раз из этого числа.

А вообще,много родни у него здесь (кроме брата,как видно)? Почему эта проблема ложится только на ваши плечи?
Matiss
Нет, мой папа, к счастью, очч далеко и его содержит государство так что с этой стороны меня не трясет, даже помогал немного. Но мы не общаемся, у него то же "стасики", но скорее просто бытовые, от невостребованности и высоких идиалов/запросов на жизнь.
Будем думать...
А по ссылочке я сходил. Вот так и живут люди, и так все живут не жируют, а тут такое дома случается. И внешним всем наплевать что там у тебя по ночам бегает, ты должен с утра быть свежим - работоспособным, соображать куда ветер дует, шустрить т.к. надежды только на себя. Меня и так это все подкосило немного, да, представьте себе, качество жизни заметно падает вместе с тонусом. А тут тебя такое только топит, подрывает н/систему, тонус падает (все конечно индивидуально), не возможно же быть железным, в себе копить потом такой невроз вылезет что мало не покажется.
Что я решил делать. Если счастье мое свалится нежданчиком, вынужден буду отказать в жилье/деньгах на сьем оного, не мое то что есть (даже под предлогом на временно, это смешно даже самому так сказать) и денег на сьем нет, семью кормить нужно. Тем более что есть братец-гнида, что забрал долю в наследстве :злорадство:. Милицию вызову. Но это все жутко не красиво со стороны. На диалог с родней я согласен, но расхлебывать в т.ч. их косяки и алчность не буду. Я потом когда помру у бога узнаю, в чем я виноват и какой я там крест, который загонит меня в могилу должен нести, и в чем тогда был смысл мой жизни и на что я должен опираться в поступках и т.д. Вообще кто нибудь в этот бред верит :eek:?
ВОт хоть вину на государство сброшу, что даводит граждан до смертоубийства из-за жилья, наследства. Нет нормально законодательного механизма по разрешению таких проблем. Я то чем провинился?
Но теперь начинается что жена через такое не прошла склонна к пусканию слюней, говорит - "Ну это же твой ..., как ты можешь". Т.е. что бы не выглядеть в глазах простого обывателя, жены, я должен пропустить ее через этот ужас, что бы она поняла от чего я ее защищаю с ребенком, для того что бы она не считала меня этаким монстром? Чикатилой. Вариант конечно. Да. Этот человек может явиться с животными за пазухой... Ой будем надеяться - не доедет до наших ебеней.
DBK
Сходите ка вы сами для начала к психиатру, посоветоваться, у вас уже явный стресс и как следствие невроз и сам он не пройдет. Заодно уточните у доктора как себя вести с неадекватным родственником.
СЕ ЛЯ ВИ
Я спокоин. Врач, я его бы послушал если бы у него у самого жило такое чудо, а так это бла-бла, как и все в нашем государстве. А расхлёбывать нам.
СЕ ЛЯ ВИ
Я все это читал. Мучился угрызением совести что где то что то упустил. Потом перегорел. Это самоедство до хорошего не доводит. Вопрос в том что у меня нет условий на всю эту бесперспективную возню. А человек не понимает этого, хотя и говорю прямым текстом. Вот и тут хотел узнать что народ то думает. Вынес так сказать сор. И так был опозорен среди ключевых знакомых в свое время.
DBK
Не берите сильно в голову, и у ваших знакомых есть свои скелеты в шкафу( да похлеще бывают),только не все их выставляют.:улыб:
DBK
Не мучайтесь, вы не можете прожить за человека его жизнь. Ваш родственник сделал свой выбор самостоятельно, не спрашивая вас, вопреки вашему мнению, значит, пусть теперь несет ответственность за него. Высудит алименты – придется платить.
СЕ ЛЯ ВИ
Человек недееспособен... и наверняка не виноват в своей болезни... о какой ответственности речь?..
Крыска
Настолько, что ездит по заграницам и выходит там замуж, делит наследство, продает жилье?

Выбравший жизнь бомжа тоже недееспособен, но вытащить оттуда в нормальную жизнь еще никого не удавалось.
СЕ ЛЯ ВИ
Да, именно все это он делает в попытке избавиться от голосов и ощущений что в него кто то внедряется. Т.е. интеллекта хватает для таких действий, и не только. А вот что бы подумать о лечении не хватает, как сектант - ловко начинает на другую тему или вешает трубку. А когда жизнь приперла начинается шантаж, уже кстати каких шантажей не было, потеря жилья один из них, как бы назло что не адепт его культа. У всех больных так. Так что вот тут то и лежат мои угрызения совести. Действует как здоровый и портит жизнь себе и близким ибо всю жизнь был манипулятором, а относиться нужно как к больному и близкому. Я так не могу. Больше.
Но и "терять лицо" не хочу, ведь даже жена готова пустить соплю от жалости, для виду но пустить, и потом попрекнуть, что я ей не дал приютить (а если приютит то я стану виновным что не проявил твердость, знаем, проходили, но вот как бы, что есть с тем и...).
DBK
ваш родственник (папа видимо) занимался вашим воспитанием? Растил как ребенка, или при разводе алименты выплачивал? В смысле материально вас в детстве содержал? Если нет, это официальный юридический повод послать его подальше даже в суде.
DBK
сдается мне что и это лишь манипуляции, а не болезнь + развивающееся слабоумие на фоне интеллектуальной незагруженности
vjbla
К сожалению это мама. Вернее что от неё осталось. Но мы и при совместной жизни не ладили, и много чего было не для форума, так что наболело. Да, до института она меня "дотянула", но чисто формально, по остаточному принципу с попреками. Своим поведением она не раз ставила под угрозу все то что было достигнуто. И разрушила достигнутое.
Я не против алиментов, мне не нужно такое опекунство. По тому что это такой человек что может придти к ребенку в садик или на работу и начать "вещать" все что думает. Или еще чего в голове голоса скажут. Но пытается этот факт скрывать и все прекрасно понимает. У нас бабка работала в "психичке". Так что тут семейное.
СЕ ЛЯ ВИ
Я и про это думал. Но это надо же так симулировать что загонять себя в бомжатник. Этот человек был и при жизни как кремень, я так сказать "субпродукт", и на такое не ведусь. Смысл такого поведения. Да и не симуляция это, она этим живет.
DBK
Понятно, попадос однако.
Сочувствую очень. Если она до вас еще не добралась, советую скрываться, хотя думаю человек она изобретательный. Я бы позаботилась о психическом здоровье семьи в первую очередь, тем более маленький ребенок...
DBK
Вот вы не называете мать матерью, везде упоминается родственник, она, он. Из ваших слов и ее поступков видно, что вы друг другу абсолютно чужие люди.

Вам бы простить ее нужно за причиненное вам зло, дабы и дальше не разрушать себя.
vjbla
Пароли и явки все давно провалены. Принесены в жертву попыткам к здоровым человеческим отношениям хотя бы из далека. Но увы.
Будем думать. Видимо сложная для стороннего наблюдателя/обывателя ситуация.
DBK
Вы как объект потеряли для нее интерес, она нашла другие объекты "духовные" так сказать. А в сектах так мозги промоют, что последнюю рубаху отдашь и голоса появятся и глюки. Кстати часто появление голосов и пр. связано с обедненным белками питанием. Например, у кришнаитов очень бедный рацион, одни лепешки и песни хара-кришна-хари-рама день денской. Сбрендишь поневоле. И были случаи сносило крышу у людей на этой почве. В Бердске в 90-е молодая мамашка-кришнаитка принесла в жертву своего ребенка (сожгла), типа ей это голоса шепнули, причина помутнение рассудка от истощения.
СЕ ЛЯ ВИ
Вот щас как на духу прощаю (свои долги:смущ:шутка). А память выкинуть? Это все ерунда, время лечит. Какие обиды на землетресение, например. Я тут так же решил для себя. Но дальше жизнь портить и развивать не дам и ноги о себя вытирать. Я предлагал лечиться и помогать, но человек продолжал гнуть свое даже будучи в бреду. Да, нужно было вызывать скорую, но тогда я был не в том состоянии. Это самоедство. Продолжать бессмысленно. Благо перегорел.
А я ведь радовался что её "там" оставят не только из-за "гора с плеч, петля с шеи", но и то что там к этим вопросам относятся более гуманно и могут обеспечить условия кои я ту не способен обеспечить не физически не морально.
СЕ ЛЯ ВИ
Больной человек сам себе секта). Там бреда не на одну общину кришнаитов. А уж сколько энергии...
DBK
Короче, если приедет, сделайте то, что должны были сделать еще раньше - вызовете скорую и пусть больного полечат. Люди с депрессией в эту больницу ложатся и ничего страшного, потом живут дальше.
Тем самым сделаете гуманное дело, человек полечится, успокоится, а дальше видно будет.
СЕ ЛЯ ВИ
Примерно. По обстоятельствам.
DBK
бред то про инопланетян?