Помогите разобраться, кто был в подобной ситуации, мы с мужем вместе полтора года, поженились по взаимной любви, примерно полгода назад у нас начались "критические дни", как правило, в начале каждого месяца. Мы не ссоримся классически, не орем друг на друга, не бьем посуду, не крушим мебель, мы просто замыкаемся в себе и молчим, чаще это делает муж, и невозможно отследить грань, момент, когда это произойдет, иногда я даже не понимаю из-за чего он на меня надулся. Я всегда первая похожу к нему, и почти всегда прошу прощения или говорю что была неправа, хотя реально это не всегда правда; я начинаю говорить чтолюблю его, он тает постепенно и тоже просит прощения. Вроде бы все нормально, отработанная схема. Но с каждым разом мне становится все тяжелее подходить первой, а он все дольше "оттаивает" и грозится развестись, хотя после примирения говорит, что не может без меня и не собирается разводиться. Во время ссор мы оба очень сильно переживаем. первые два дня я психую и думаю, чтолучше расстаться и один раз пострадать, на третий день мне становится плохо и тоскливо, и я снова первая иду к нему и упрашиваю о примирении. Мы обсуждаем наши ссоры и договариваемся, что больше такого не повторится, но через месяц снова приходят эти дни...Я уже начинаю бояться начала месяца, может программирую себя? Я люблю мужа и хочу сохранить семью, но последнее время задумываюсь, а стоит ли? значит ли для него что-то наша семья? Может я просто боюсь остаться одна, боюсь, что меня никто так не будет любить? В хорошие дни я очень счастлива с ним, иногда кажется, что так не могут любить как он. Не знаю, как выпутаться из этого, с минимальными потерями для нас обоих, что лучше, расстаться сейчас или искать компромисс и смириться с "критическими днями".
zhuchka
Ваш муж случайно не в ноябре родился?:улыб:У меня мама - Скорпион, всю жизнь мучаюсь вот из-за таких "дней" :шок: Сегодня расстанемся, все хорошо и на душе спокойно. С утра со мной уже не разговаривают, причем и я понять,что за ночь произошло,не могу и причину мне не называют. Но вижу,что обиделась и надулась. Раньше я сильно грузилась на эту тему,теперь уже несколько лет не обращаю внимания,потому как поняла,что это такой характер у человека,надумает в себе чего-то и таким образом реагирует,причем убедить в обратном очень нелегко. Но мама, это не муж конечно. и живем не вместе, а значит легче переносить ее обиды.

По поводу мужа: до свадьбы были такие ситуации в его поведении?
zhuchka
Дааа, тяжелый случай. Чего посоветовать - не знаю, потому что мой муж примерно такой же, с той лишь разницей, что он молчит не угрожающе, а трагически, всем своим видом показывая, что незаслуженно страдает. И ведет себя со мной подчеркнуто корректно, сразу делая все и в полном объеме, что я от него просила последнее время - видимо, чтобы еще больше уязвить. Я в эти дни чувствую себя на его фоне таким мизераблем, что от собственной неполноценности хочется удавиться... Поэтому я выбрала для себя - не обращать внимания. психика целее будет.
Matiss
Ваш муж случайно не в ноябре родился?:улыб:У меня мама - Скорпион, всю жизнь мучаюсь вот из-за таких "дней" :шок:
Хм. Я скорпион, никогда не практиковала такие дни... Я со своей импульсивностью могу молчать максимум часа два.
zhuchka
Я тоже всегда первая подходила, ничего зазорного не видела. сама не могу долго дуться. Но когда назрел тупик, я поняла что человек никак не желает решать проблему. я слышала в ответ: "У меня проблемы нет, что тут решать? Меняй в себе что-то". И никакие консультации психолога, никакие уговоры сходить вместе к специалисту не помогли. Проблема у меня (его видение ситуации)- ни в коем случае ни у "нас" и тем более ни у "него". Сил для сохранения "семьи" было приложено много. Я ушла. Не жалею. Зачем всю жизнь терпеть? Ну не знаю я как справиться с ситуацией самостоятельно. Зачем нервы трепать?
zhuchka
Девушка, вы с мужем всего (!!!) полтора года! Вот вам "бабушка и юрьев день..." (с). А как же трудности семейной жизни? Находите компромисс, разговаривайте, понимайте...Вы ведь замуж вышли, а не погулять...
zhuchka
Ох, какая знакомая ситуация! У меня папа такой же! Даже хуже чем у вас, наверное. У него этот явление приобрело другие рамки, в следствии его профессиональной деятельности (он почти всю жизни часто находился далеко от семьи и один, особо не с кем было разговаривать ему). Ни с того ни с сего может просто замолчать и не разговаривать месяц, до того момента пока не произойдет какое- нибудь событие. При том, что если он обиделся на маму не разговаривает он почти со всеми родственниками :улыб: Мы с мамой привыкли и не обращаем внимания. Ходим с ним разговариваем :biggrin: Кстати, он тоже скорпион. :улыб:
"Ломать, не строить", поэтому гоните мысли о разводе от себя, это всего лишь одна из трудностей семейной жизни.
Постарайтесь не обращать внимания. Выратотайте какую-то свою комфортную систему поведения в эти дни. Относитесь к этому явлению как к вредной привычке, которая вас не устраивает, но сделать ничего не можете. Нервы, они дороже. Все люди со своим "тараканами". Не забывайте, что именно этого человека вы любите и счастливы с ним! :улыб:
ну например, некоторые мужчины на разговоры не ведутся....говорят, меня все устраивает, у меня все нормально....и ничего не добьешься...

ТС-ну вы же заранее чувствуете, когда начнется "кризис", просто не доводите до этого, а предварительно сглаживайте, не совершайте поступков, которые его раздражают. А если он молчит на пустом месте...не обращайте внимания , относитесь к нему ,как за день до "кризиса"-спокойно, доброжелательно, но без навязчивых объятий, подождите , когда сам подойдет обнять вас....
а каждой раз первой подходить и просить прощения не понятно за что-не долго вы так продержитесь, он окончательно привыкнет и возомнит себя ...королем...
zhuchka
что лучше, расстаться сейчас или искать компромисс и смириться с "критическими днями".
Для себя я выбрала вариант - смириться с "критическими днями". Они невероятно тяжелы, но практика показывает, что не бесконечны ))) Меня всегда поражает этот изощренный садистский способ мужа вести себя во время ссоры. Лишить меня своего общества - это ли не самое тяжелое наказание? Но из задушевных бесед "мирного времени" я знаю, что он тоже очень мучается. И поэтому я нахожу в себе силы часто первой идти на примирение.

офф: кто-то там на скорпионов жаловался?:улыб:Я от себя отвечу - такое молчание не практикую, мы, скорпы - белые и пушистые)))
zhuchka
Почитайте книгу Дж. Грэй ( фамилию точно не помню, но по-моему Грэй) "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Там как раз про такие мужские молчанки и не только, как это понимать и как реагировать. И как переводить сигналы с марсианского на наш, "венереанский" язык.. Для семейной жизни оч полезная книжка..:улыб:
zhuchka
рот отваром ромашки полоскать, хорошо помогает:улыб:
zhuchka
Ну специфика его эмоциональности, психики вот такая. Он может и сам страдает от своих этих приливов-отливов, но преодолеть его не в состоянии. Варианта два, как тут уже сказано - либо раз навсегда принять эти его особенности и не нагружать при этом психику собственную. Если не нагружать не выходит, то остается только вариант номер 2 - расставаться. Ну или всю жизнь страдать. Некоторые в этом тоже находят удовольствие.
Можно либо просто принять это все как есть, а можно понять механизм. Если есть желание, найти логическую цепочку не составит труда. Мне вот такое понимание всегда позволяет принимать очень многие личностные особенности человека. "У всех свои недостатки". (с):улыб:Все-таки вы же много радости приносите друг другу. Стоит попробовать.
svetlashka
ну вы же заранее чувствуете, когда начнется "кризис", просто не доводите до этого, а предварительно сглаживайте, не совершайте поступков, которые его раздражают.
Света, ты замучаешься жить в таких условиях - всегда настороже, все под контролем. Не дай бог сказать то, сделать это. Такое не только тебе будет напрягательно, но и мужу такая атомсфера, во-первых, тоже будет некомфортна, а во-вторых, тоже будет действовать расслабляюще - полный карт-бланш, жена же все равно сглаживающе действует.
zhuchka
"Не знаю, как выпутаться из этого, с минимальными потерями для нас обоих, что лучше, расстаться сейчас или искать компромисс и смириться с "критическими днями"."

Ни один муж не обязан быть клоуном для вашего развлечения, и не будет. Не хочет общаться - проявите уважение, не навязывайтесь, и вам зачтётся. Люди не созданы друг для друга, и наивность типа "обсуждаем наши ссоры и договариваемся, что больше такого не повторится" хороша только для детского сада. Ссоры - это нормально и неизбежно. Не готовы жить с человеком, отличающимся от вас - значит, придётся жить одной :tease:
zhuchka
А мы с мужем уже почти отошли от этих молчанок, молчим только когда крупно поссоримся, но наличие ребенка не дает нам возможности долго отмалчиваться, поэтому все быстро прекращается.
zhuchka
"дурдом однако". ну хочет мужик помолчать и что? Может ему одиночества хочется на кокое-то время, для психологической разгрузки. Вы в однокомнатной квартире живете? Может быть ему хочется физического уединенения, а тут вы постоянно с традиционным "давай поговорим" маячите. Вот и уходит в себя. в свой внутренний мир, для отдыха
ВАХ
Не хочет общаться - проявите уважение, не навязывайтесь, и вам зачтётся.
Ну муж-то поди задолбался проявлять свое "уважение" к жене своим отказом от общения. Чёй-то все уважение ему одному? А жене и правда не очень-то сахарно во время его молчанок, а вот надо же уважение к мужу проявить и не навязываться :death:
Stasi
"Ну муж-то поди задолбался проявлять свое "уважение" к жене своим отказом от общения. Чёй-то все уважение ему одному? А жене и правда не очень-то сахарно во время его молчанок, а вот надо же уважение к мужу проявить и не навязываться"

Подобные наезды и предъявы рано или поздно кончаются разводами. Если человек не предьявляет требования прежде всего к себе - он ни с кем не уживётся :nea.gif:
ВАХ
Так вот и я о том же. Муж тоже должен предъявлять к себе требования, прежде всего к себе! Он зачем вообще женился? Чтобы сидеть каждые первые числа месяца и молчать, обижаясь не понятно на что? Жил бы тогда отдельно, а так он просто издевается над женой, заствляя ее чувствоать вину, которой нет.
Stasi
а так он просто издевается над женой, заствляя ее чувствоать вину, которой нет.
это домыслы жены, её проекции
Wert55
Ну так они совсем же мало еще живут. Если не разойдутся, то к тому и придут.:улыб:
zhuchka
Вообще мне кажется в принципе молчать (не просто так, а специально, не отвечать ни на что и т.п.) - это неуважение к тому человеку с которым ты так поступаешь..

Но близкие и любовные отношения, там все так перемешано... и уважение там не так просто проследить. Т.е. он может и уважать вас, но это такой способ с вами поговорить - молчать специально.

Можно один разок попробовать самой первой не пдходить... дождаться действий от него. Любящий человек, не зацикленный только на себе и на том, чтобы только его любили и обихаживали, все равно найдет способ с вами самому как-то заговорить... На каждый его шаг отвечайте ответным шагом (но не больше).. и верьте в него, что он сам сможет все наладить, без вашей повышенной активности по примерению, не бойтесь.. расслабьтесь и ждите : ) зато когда это произойдет, возможно переживать такие ссоры вы будете уже не так остро... я не имею ввиду что всегда надо вот так сдерживать себя, не мириться первой - ведите себя потом как хотите, но вы уже будете чувствовать себя спокойней, потому что будете знать что за всем этим молчанием не кроется что-то плохое, и все равно важны и любимы... (а может и кроется, но тогда все равно лучше узнать заранее: кто осведомлен, тот вооружен)
ВАХ
Не хочет общаться - проявите уважение, не навязывайтесь, и вам зачтётся.
Проблема-то не в том, что молчит, а в том что замолкает внезапно.
Если уж говорить об уважении. Проявить уважение к жене и хотябы иногда перед своими молчанками говорить "Дорогая, извини, но мне нужно подумать, отойти, по-молчать, побыть сами с сабой и пр. К тебе моё молчание отношения не имеет" Что мешает проявить уважение к жене?
Stasi
"Муж тоже должен предъявлять к себе требования, прежде всего к себе! Он зачем вообще женился?"

Что должен муж - он САМ решит. Вы зачем за него вышли, стрясать несуществующие долги? Ну пострясаете какое-то время, на какое вашего таланта манипулятора хватит - а потом до него один фиг дойдёт, что его за идиота держат, и вы заслуженно останетесь у своего разбитого корыта :bday:
Less
ага-ага! а как мы, девочки, уважение к мужчинам проявляем :миг:
нашим коронным вопросом
"чего молчишь?О чем сейчас думаешь?"
ВАХ
Что должен муж - он САМ решит. Вы зачем за него вышли, стрясать несуществующие долги? Ну пострясаете какое-то время, на какое вашего таланта манипулятора хватит - а потом до него один фиг дойдёт, что его за идиота держат, и вы заслуженно останетесь у своего разбитого корыта :bday:
Все хорошо, только я не поняла при чем тут я.
Less
"Проблема-то не в том, что молчит, а в том что замолкает внезапно.
Если уж говорить об уважении. Проявить уважение к жене и хотябы иногда перед своимми молчанками говорить "Дорогая, извини, но мне нужно подумать, отойти, по-молчать, побыть сами с сабой и пр. К тебе моё молчание отношения не имеет" Что мешает проявить уважение к жене?"

Вот именно такое отношение и мешает, когда кругом всего ТРЕБУЮТ! У жены видите ли ни одной извилины нет, чтобы в упор не догадаться о том, что с ней сейчас общаться не желают - нет же, муж ОБЯЗАН общаться, объясняться, извиняться за то, что он тоже человек. И если очень постарается, то ему, ТАК И БЫТЬ, разрешат НЕМНОГО побыть самим собой, но за это он опять же как пить дать будет потом ещё чего-нибудь ДОЛЖЕН :шок:
Rouge
не всегда же настроже и под контролем, а в те моменты, когда ТС чувствует,что если она сделает вот это, то он замкнется...
а в обычные дни можно позволить себе быть самой собой :улыб:
ну и супруг
Такое не только тебе будет напрягательно, но и мужу такая атомсфера, во-первых, тоже будет некомфортна
ничего подобного не чувствует :улыб:Ему все , на мой взгляд , комфортно :biggrin:
ВАХ
"Дорогая, извини, но мне нужно подумать, отойти, по-молчать, побыть сами с сабой и пр. К тебе моё молчание отношения не имеет" Что мешает проявить уважение к жене?"
Вы верите, что в реально йжизни кто-то общается такими оборотами?
ВАХ
"У жены видите ли ни одной извилины нет, чтобы в упор не догадаться о том, что с ней сейчас общаться не желают "

- догадаться? предсказать? почувствовать? предположить? :шок: что за проверки для экстрасенсов :шок:
Терпеть не могу, когда мужчины говорят - " ну ты что не могла догадаться, что я хочу этого или не хочу того" :шок: А поговорить и объяснить слабо? Русский язык - очень богатый язык :biggrin:
Wert55
"Вы верите, что в реальной жизни кто-то общается такими оборотами? "

-верю, общаюсь :yes.gif:
svetlashka
в те моменты, когда ТС чувствует,что если она сделает вот это, то он замкнется...

Ему все , на мой взгляд , комфортно :biggrin:
Это называется манипулирование.:улыб:А если ему еще и комфортно - пожалуй стоит подумать, может все-таки собственный комфорт будет актуальнее.
ВАХ
Ну это Вы первый заговорили об уважении к мужу. Следуя Вашей логике требовать уважения от жены к мужу тоже не нужно!
Она ведь со своей одной извилиной ведь совсем не человек. И она почему-то имея одну извилину просто ОБЯЗАНА ИиДОЛЖНА догадываться, что нужно её мужу, молчать он хочет или на столе плясать. Нафиг бы ей это надо было!:улыб:
Wert55
Вы верите, что в реально йжизни кто-то общается такими оборотами?
Я так поняла это мне вопрос?
В реальной жизни общаются и не такими оборотами :biggrin:
Понятно же, что я для примера написала фразу. Смысл в том, чтобы хотя бы изредко (возможно пока жена не привыкнет к молчанкам) "предупреждать" о "желании замкнуться". А как это делать будет, какими словами и оборотами пользоваться, это уж на его дело. А делать это первое время очень нужно, чтобы не нагнетать ситуацию и нервы поберечь.
zhuchka
На первый
Мне кажется, иногда просто человеку нужно побыть одному. Вот он и замыкается, молчит. Не от того, что вас он не любит, просто хочет побыть один, отдохнуть от вас и от всех.
Uzbekistonchik
"У жены видите ли ни одной извилины нет, чтобы в упор не догадаться о том, что с ней сейчас общаться не желают "

- догадаться? предсказать? почувствовать? предположить? :шок: что за проверки для экстрасенсов :шок:
Терпеть не могу, когда мужчины говорят - " ну ты что не могла догадаться, что я хочу этого или не хочу того" :шок: А поговорить и объяснить слабо? Русский язык - очень богатый язык :biggrin:
мы тут отношения муж-жена обсуждаем?
если люди ПОДХОДЯТ друг другу, или ХОТЯТ ПОДХОДИТЬ, они на уровне интуиции догадываются что друг другу нужно без киношных фраз и оборотов. а если -не чувствования партнера, то какая нафиг совместная жизнь
Uzbekistonchik
"А поговорить и объяснить слабо?"

На "слабо" вы мужа в рабы не обратите. Рано или поздно он начнёт возвращать вам его с предложением, а не слабо ли вам пойти лесом :спок:
Less
"она почему-то имея одну извилину просто ОБЯЗАНА ИиДОЛЖНА догадываться, что нужно её мужу, молчать он хочет или на столе плясать."

Это ваши домыслы. Я объяснил, что требуется, чтобы разрешить конфликт, но не обязывал его решать. Последствия я тоже обрисовал. Выбор равно имеют все :спок:
ВАХ
так и знала, что зацепитесь за слово "слабо" :biggrin: наверное не просто так :миг:
Я повторю, если вы не против - я всегда за нормальный диалог, чем за "чтение мыслей на расстоянии" :yes.gif::yes.gif:
Wert55
"мы тут отношения муж-жена обсуждаем?"

- а разве нет? разве ТС не спрашивала, как ей вести себя с мужем? Разве она не про отношения рассказывала? :umnik:

"они на уровне интуиции догадываются что друг другу нужно"

- класно! только не всегда и не у всех интуиция хорошо работает и оказывается права :миг:
Так вот чтобы не полагаться на "волшебную интуицию" не проще ли поговорить друг с другом? РАзве не в диалоге идет разпознование друг друга, желаний/нежеланий друг друга? :миг:

P.S. завидую вашему мужу/жене, желания которого/ой вы угадываете без слов :live:
Wert55
а если -не чувствования партнера, то какая нафиг совместная жизнь
Вы что, серьезно полагаете, что без этого вот "чувствования" друг друга вообще жизни никакой?
Rouge
не согласна. я называю это сглаживание назревающего конфликта, чтобы он не наступил...
или работа над собой ( то самое самокопание, которое я уже объясняла :улыб:)
если актуальнее собственный комфорт, то чаще живут без супруга...
ВАХ
Молодец ВАХ :respect: один оборону держишь от любительниц "а поговрить" и навесить "долгов" :biggrin: мысленно мы с тобой :agree: :biggrin:
Pipe
привет, любитель "помолчать" :biggrin:
ты тоже считаешь, что женщина должна угадывать настроения, желания мужчины по тому ,как он ключом дверь открывает? :ха-ха!: :ха-ха!:

и навесить "долгов
- а это ты о чем сейчас??? :eek: :umnik:
Stasi
а если -не чувствования партнера, то какая нафиг совместная жизнь
Вы что, серьезно полагаете, что без этого вот "чувствования" друг друга вообще жизни никакой?
да, серьезно полагаю. На одной логической составляющей отношения не вывезешь
Uzbekistonchik
ты тоже считаешь, что женщина должна угадывать настроения, желания мужчины по тому ,как он ключом дверь открывает?
да, должна.
Uzbekistonchik
я про угадайку ничего не говорил, это все ваши домыслы, сами себе придумали "долг" и паритесь теперь не знаете чего с ним делать.
навесить "долгов
слишком часто звучит - мужчина должен то, мужчина должен сё.
Wert55
:respect: крутатень!
представляю, муж открывает дверь - а тут жена с тапочками, он без слов раздевается, проходит на кухню, там ужин, он руку только поднял, она уже все поняла - бежит за ложкой, он молчу покушал, пошел телек смотреть. Она на кухне моет посуду, довольная, все поняла, все почувствовала, обо всем догадалась..... :biggrin: Так они прожили 50 лет, сказав 50 слов друг другу....вот она великая сила интуиции и чувствования :biggrin: :biggrin:
Кому?! :eek: Если получается, то хорошо, а если нет, то придется разговаривать.
Pipe
"слишком часто звучит - мужчина должен то, мужчина должен сё"

- :dnknow: я не понимаю о чем ты....
для меня лучше "мужчина хочет-делает, не хочет - не делает", то же самое про женщин :миг:
Кто тут кому чего должен? :dnknow: Тебя то что эти "долги" так задели? :миг: